Size: a a a

2018 May 14
Колезев
Пост полпреда УФО теряет Игорь Холманских. Новым полномочным представителем с большой долей вероятности становится его зам Борис Кириллов.
источник
Колезев
В политических каналах много постов про скандал со «списком Тунгусова» в гордуме Екатеринбурга. Что там произошло?

Немного предыстории. Владимир Тунгусов раньше был замглавы администрации Екатеринбурга, а фактически являлся (и является по сей день) теневым хозяином города. Потом Тунгусов перешел на работу в администрацию губернатора, стал вице-губернатором. Но он не является наемным топ-менеджером губернатора. Это скорее нечто вроде сильного и хитрого местного феодала с собственным войском, которого назначенный (де-факто) Москвой губернатор взял себе в союзники, устав с ним с бороться. И феодал стал вторым человеком в регионе (а многие думают, что, может быть, и первым).

Этот федодал умен, опытен, он хороший стратег и тактик. И основная его сила — в контроле за Екатеринбургом. Контроль за Екатеринбургом осуществляется через гордуму, где большинство депутатов сейчас поддерживают Тунгусова и являются его ставленниками. Тот, кто держит гордуму Екатеринбурга, назначает главу администрации, а значит контролирует всю администрацию. Он контролирует все финансовые потоки в городе, очень большой кусок пирога. Самый жирный кусок в Свердловской области.

В сентябре состоятся выборы в городскую думу Екатеринбурга. Задача Тунгусова — сохранить за собой контроль над ней. Однако, конечно, на жирный кусок есть и другие желающие. Есть городские бизнесмены, недовольные Тунгусовым. Идет борьба. Ключ к победе на выборах — провести как можно больше своих кандидатов в списки «Единой России», которая, очевидно, получит в думе большинство.

По идее, сделать эту борьбу более прозрачной и цивилизованной должны праймериз «Единой России». И разные региональные политические силы готовились к этим праймериз. Шли консультации и переговоры на разных уровнях, в том числе с губернатором. Но потом Тунгусов дал понять, что на праймериз будет сформирован «его список», и благодаря контролю за оргкомитетом праймериз, никого другого на выборы не пустят.

Поэтому часть единороссов, недовольных Тунгусовым, сегодня публично выступила против. Это — проявление борьбы за контроль над Екатеринбургом, исход которой может сильно поменять баланс сил в Свердловской области. И может изменить жизнь города в ближайшие пять лет. Поэтому — да, происходящее сейчас в свердловской «Единой России» довольно важно и очень любопытно.
источник
Колезев
​​Все слышали про телескоп Хаббла, который летает в космосе и фотографирует далекие-далекие галактики. Многие в курсе, что он назван в честь астронома Эдвина Хаббла. Чуть меньше людей знают, что умерший в 1953 году Хаббл считается одним из величайших астрономов всех времен. Собственно, он открыл, что за пределами Млечного Пути есть и другие галактики (и их миллиарды). И совсем немногие знакомы с его биографией, а она любопытна, так как полна разрушенных стереотипов.

Во-первых, мы привыкли думать, что ученые — это такие лабораторные ботаники, а Эвдин Хаббл был полной противоположностью этому представлению. Он, как многие считали, был красавцем. Пожалуй, мог бы сыграть Джеймса Бонда. Во-вторых, он обладал завидной физической силой и ловкостью. Хаббл занимался всеми возможными видами спорта. Чуть не стал профессиональным боксером. В 1906 году на школьных соревнованиях он получил семь золотых медалей в разных дисциплинах, а в 1907 году благодаря нему баскетбольная команда Чикагского университета добилась существенных успехов.

В-третьих, собственно, он не собирался становиться ученым, а хотел быть юристом. Он защитил диплом по юриспруденции. Какое-то время он также изучал испанский язык и литературу, а после выпуска тренировал местную школьную команду. Лишь затем Хаббл всерьез занялся астрономией (хотя увлекался он ей с детства).

В 1917-1918 году он отправился в армию, чтобы принять участие в Первой мировой войне. Он за ночь дописал свою диссертацию, на утро защитил ее и отбыл на фронт. Хотя, насколько известно, его подразделение никогда не вступало в бой. И все же Хаббл дослужился до звания майора.

Уже будучи ученым, во время Второй мировой войне он занимался опытами в области баллистики (хотя поначалу, говорят, собирался отправиться на фонт добровольцем). В том числе под его руководством была создана первая камера высокоскоростной съемки, которая снимала опыты с применением различных боеприпасов.

После его смерти в 1953 году произошла странная история. Его супруга, вроде как следуя просьбе мужа, забрала тело Хаббла, но не стала проводить никакую церемонию похорон. Никто не знает, где и как он был похоронен и был ли похоронен вообще.

Зато памятник ему получился знатным. Орбитальный телескоп Хаббла с 1990 года наблюдает за Вселенной и поставляет астрономам массу информации, а нам — удивительно красивые снимки планет, звезд и галактик.

Открытия самого Хаббла были столь масштабны, что многие считали его достойным Нобелевской премии. Однако в то время Нобелевский комитет не присуждал премий астрофизикам. Лишь вскоре после смерти Хаббла, во многом в результате его стараний при жизни, комитет согласился включать ученых-астрофизиков в число номинантов премии по физике. Хаббл бы наверняка удостоился премии, будь он жив — но Нобелевку не вручают посмертно.

#заметки
источник
2018 May 15
Колезев
По-моему, отличное интервью Леонида Волкова Павлу Каныгину. Неудобные вопросы, острая дискуссия, вполне внятные ответы Лени. Так и должно быть.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/05/14/76464-leonid-volkov-est-vyzhzhennoe-pole-i-na-nem-tolko-my
источник
Колезев
«Решение Таганского районного суда Москвы о блокировке доступа к Telegram не вступило в законную силу, так как было обжаловано представителями мессенджера. Об этом сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова».

Потрясающе, конечно.

Но вообще, явно какой-то диалог есть. Telegram обжаловал решение в Верховном суде, то есть признал готовность решать конфликт в российской юрисдикции и продемонстрировал доверие российской судебной системе. Дуров также выступил с заявлением, что запросы ФСБ об отдельных террористах Telegram бы рассматривал как конституционные. А судя по тому, что РКН уже и не пытается блокировать Telegram, решением суда будет достигнуто какое-то компромиссное решение, которое позволит российскому государству сохранить лицо.
источник
Колезев
Ого, весь твиттер с телеграмом обсуждают мое интервью Павлу Каныгину из «Новой» — значит, хорошее вышло интервью.

У этого интервью, конечно, есть предыстория и контекст, поэтому оно получилось таким, каким получилось. (Предыстория в том, что три недели тому назад Каныгин очень резко (и совершенно не по делу) на меня в ФБ наехал в связи с гибелью Макса Бородина, и стало ясно, что он лично ко мне очень плохо относится. И поэтому я был очень рад, что интервью все же состоялось — было ясно, что будет непросто, и так и вышло. Наверное, на моем месте многие бы отказались разговаривать с журналистом после резкого личного наезда, но мне кажется, что так интереснее — всегда интереснее, когда есть конфликт).

Плюс есть некий уникальный флер «Новой», уж не знаю, всегда он проявляется, или только мне так везет — если помните, году в 2012 было интервью с феерической вставкой «от редакции» в духе «Интервьюер замолкает, пораженный пещерным социал-дарвинизмом собеседника», ну что-то такое совершенно дикое — и в этот раз не обошлось. Исходно договаривались на час, через полтора часа после начала разговора, уже очень сильно опаздывая на следующую встречу, я извинился и сказал, что вынужден разговор закончить — и этот абзац вошел в итоговый текст. Несколько, скажем так, необычно.

Но это ерунда, мелочи и шероховатости. Зато это не были комплиментарные вопросы и это не были какие-то слишком общие вопросы. Не знаю, видно ли это из текста, но местами мы с Павлом чуть ли не орали друг на друга. Было очевидно, что мы на некоторые вещи смотрим очень по-разному. Но мою позицию мне, как мне кажется, вполне удалось изложить, и Павел очень точно ее в тексте передал. И, думаю, после этого разговора, мы с ним стали друг друга понимать лучше.

Почитайте, короче. Для меня самые важные (и принципиальные) куски — это про наблюдателей в Чечне, про московские праймериз, ну и, конечно, про ответственность за нарушения на митингах.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/05/14/76464-leonid-volkov-est-vyzhzhennoe-pole-i-na-nem-tolko-my
источник
Колезев
Научный руководитель Путина отсудил у «Трансперенси» и журналистов 10 миллионов рублей

Ничего себе, какие суммы взысканий серьезные. 5 млн с «Трансперенси», 4 млн с «Делового Петербурга» и 1 млн непосредственно с журналистов.

Кстати, «Деловой Петербург» в 2017 году купил Григорий Березкин (с некоторых пор владеющий также РБК). Поэтому как-нибудь выплатят, наверное.

А вот «Трансперенси» и журналистов жалко.

https://meduza.io/news/2018/05/15/nauchnyy-rukovoditel-putina-otsudil-u-transperensi-i-zhurnalistov-10-millionov-rubley

Ну и это повод вспомнить расследование: https://transparency.org.ru/special/vladimir-litvinenko-gorny/index.html?sphrase_id=533
источник
Колезев
источник
Колезев
Катя Винокурова написала текст про Суркова, я полез искать фотки и обнаружил, что в архиве РИА Новостей не осталось ни одного снимка. При том что архивы-то с 1990-х годов, то есть должно быть много
источник
Колезев
Дружеская #реклама

Хотим посоветовать авторский канал @pokolenieY. Автор пишет про развитие технологий, геополитику, экономику и военное дело. Например в канале можно узнать про потерю термоядерных бомб, политическую ситуацию в Малайзии и многое другое! Подписывайтесь 👉 t.me/pokolenieY
источник
2018 May 16
Колезев
Другой пользователь базы фотографий РИА Новостей написал, что у него Сурков в ней ищется без проблем. Утром я проверил — теперь и у меня ищется без проблем, 678 снимков! То есть, наверное, это был какой-то сиюминутный глюк (мою криворукость тоже нельзя исключать, но я проверил раз пять). Загадочно, как и все, связанное с Сурковым.

А Катин текст про него, кстати, вот: https://www.znak.com/2018-05-15/zloy_geniy_rossiyskoy_politiki_vladislav_surkov_pokidaet_kreml_ili_ne_sovsem
источник
Колезев
Александр Шохин (РСПП) просит выпустить братьев Магомедовых из-под стражи. Он, конечно, все правильно пишет в письме Чайке и Колокольцеву: следователи придумали для Магомедовых «создание ОПС», просто чтобы утяжелить обвинение и иметь возможность арестовать бизнесменов. Любое юридическое лицо, с помощью которого совершено какое-нибудь юридическое преступление (или есть подозрение о том) можно представить как «организованное преступное сообщество». Чем следователи и пользуются.

Шохин — это высокий уровень, если уж он пишет письмо и делает это публично (отправляя, по-видимому, копию в Ъ), то вполне есть шанс, что 30 мая, когда заканчивается срок двухмесячного ареста, Магомедовых отправят на домашний арест.

Но интересно, что Шохин написал письмо именно сейчас. Можно предположить, что выждали, пока будет принято решение по вице-премьеру Дворковичу (однокурснику Магомедова) и уже после этого обратились к Чайке и Колокольцеву. Собственно, может, это и была ключевая цель уголовного дела против Магомедовых — убрать Дворковича. Она достигнута, чего теперь хороших людей в тюрьме держать?

https://www.kommersant.ru/doc/3629436
источник
Колезев
Почему борьба за рынок мессенджеров так остра:
источник
Колезев

Мы тут часто говорим про WeChat – китайское супер-приложение от компании Tencent. WeChat – это и мессенджер, и соцсеть, и электронный кошелек, и агрегатор систем бронирования ВСЕГО. И вот вышел интересный отчет о влиятельности WeChat в Китае – причем как в онлайне, так и в оффлайне.

Самое интересное:

– На WeChat приходится 34% всего мобильного трафика в Китае (для сравнения, у Facebook в Северной Америке – всего 14%)
– Рынок потребления информации, связанной с WeChat – $33 млрд
– Продажи, которые состоялись благодаря WeChat в традиционных сферах (e-commerce, туризма, питание..) – $54 млрд
– Благодаря WeChat в 2017 году работу получили 20,3 млн человек. Этот показатель учитывает блогеров и бизнесменов, которые основали компании с помощью официальных аккаунтов WeChat.
источник
Колезев
Посмотрите репортаж Алексея Балабанова 1986 года про уральский рок. Там снялись строитель и депутат Кировского совета районных депутатов Владимир Шахрин, а также архитектор Вячеслав Бутусов. Молодые люди в свободное от работы время играют музыку, но советские чиновники мешают им, выгоняют из домов культуры, отменяют концерты.

https://www.youtube.com/watch?v=NXj-vyzML7o

Шахрин, Бутусов и члены "Урфин Джюс" весь фильм робко жалуются на власть. "За что нас так? Мы же хорошие". И правда — все очень милые юноши ботанического вида. Выяснятся, что никто специально козни не строит. Просто у советского режима есть более важные мероприятия для проведения в доме культуры. Речь директора ДК:

— Во дворце культуры Горького Свердловского домостроительного комбината в настоящее время действуют 26 коллективов художественной самодеятельности. Большую часть [мероприятий] посещают молодые люди, девушки. У нас действуют несколько клубов: клуб "Подружка", "Клуб интересных встреч", клуб "Кругозор" для молодых людей, проводятся активные формы массовой работы, такие, как конкурсы "А ну-ка девушки", "А ну-ка парни".

Совок развалился по причине сугубо стилистической. В какой-то момент людей начало тошнить от клуба "Подружка", конкурса "Здравствуй, песня!" и викторины "Веселая ребятня". Всем захотелось "Урфин Джюс", "Наутилус Помпилиус" и "Макдональдс".
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
К репосту выше про киножурнал: не пропустите, очень крутое десятиминутное видео (точнее, кино!) с молодыми Шахриным, Пантыкиным и Бутусовым. Рассказывают, что молодежь толпами шла, чтобы посмотреть только этот киножурнал, который показывали перед показом фильма, а с самого показа уходила: https://www.youtube.com/watch?v=NXj-vyzML7o
источник
Колезев
А вот тут молодые Жириновский, Тулеев (это же Тулеев?), Ельцин. 1991 год. Тоже киножурнал «Советский Урал».
https://www.youtube.com/watch?v=R6qc5gtUx_I
источник
Колезев
Еще про этот 13 выпуск, который оказался особенным для «Советского Урала» и свердловских зрителей. «Сейчас невозможно определить, повлиял ли его прокат на посещаемость и прибыль кинотеатров, но, по многочисленным свидетельствам, многие покупали билеты, чтобы посмотреть именно «Советский Урал», да еще не по одному разу. В перерыве между журналом и фильмом, когда в зале ненадолго включали свет, часть публики просто уходила — кино их не интересовало. С уверенностью можно утверждать, что этот выпуск стал самым востребованным за всю историю уральского киножурнала», пишет Дмитрий Карасюк для проекта «Чапаев». #историяЕкб https://chapaev.media/articles/4550
источник