Size: a a a

2018 May 22
Колезев
Про отставку Ройзмана:

1. Вообще, красивый ход. До конца полномочий несколько месяцев, выборы отменяют, чего терять-то? Может быть, только пенсию (не уверен, будет ли она положена теперь Ройзману после ухода).
2. Уход Ройзмана создает коллизию: принят закон об отмене выборов мэра, но не проведены изменения в Уставе. Мэр подает в отставку. Должны ли объявляться новые прямые выборы?
3. Сегодня Ройзман впервые за пять лет прямо пошел против системы городской власти и администрации губернатора. В ходе заседания до того момента, как он подал в отставку, он пытался заблокировать рассмотрение вопроса об отмене выборов мэра. Вопрос о том, имеет ли на такое право председатель думы (первый среди равных) — непростой. Но вообще, учитывая, что и сама дума — фикция, Ройзман с человеческой точки зрения, конечно, действовал правильно: сопротивлялся принятию антидемократического решения, который сделает жизнь горожан хуже. И когда не смог этому сопротивляться дальше, подал в отставку (тем более, что терять особо нечего — см. пункт 1).
4. Жаль, что Ройзман не пытался пользоваться своим положением и бороться с системой раньше. Почти пять лет до этого он довольно послушно проводил через думу все нужные администрации города решения.
источник
Колезев
Ройзман подает в отставку
источник
Колезев
Ройзман все правильно сделал и как политик, и как человек, и как Глава города, и как председатель городской Думы. Прямо вот молодец.

История же какая. Областные власти стали жестко продавливать отмену выборов мэра, наплевав, конечно же, на мнение горожан. Наш митинг 2 апреля — крупнейший, кажется, вообще за новейшую историю города — полностью и демонстративно был проигнорирован, область даже не сделала попытку изобразить видимость диалога. Поперла напролом.

А переть напролом — не всегда работает. Сломалось в самом неожиданном месте: комиссия по местному самоуправлению сервильной и покороной Гордумы взбрыкнула (ну потому что «а поговорить»? не принято такое в Екатеринбурге, чтобы область продавливала решения, ничего не объясняя и не обсуждая) и не проголосовала за внесение изменений, отменяющих выборы мэра, в Устав города. Голоса пополам разделились, решение не было принято. Казалось бы, ничего не значащий демарш — ну мало ли, что там в комиссии, на пленарном заседании Гордумы у администрации есть уверенный контроль — но вот здесь Ройзман и выступил отлично.

Как политик — использовал предоставившуюся возможность, ухватился за нее. Как председатель гордумы — вовремя включил бюрократа в хорошем смысле слова: отказался ставить на голосование Думы вопрос, не прошедший комиссию (строго в соответствии с регламентом!); как Глава города, облеченный доверием избравших его горожан — отказался участвовать в уничтожении местного самоуправления, и сделал все, чтобы максимально затруднить эту работу врагам Екатеринбурга (Глава ушел в отставку, Устав не был изменен, по действующему Уставу должны быть назначены новые выборы; может ли гордума без Ройзмана отменить выборы, кто будет подписывать изменения в Устав и на каком основании — большой вопрос). А как человек — сказал правильные и честные слова о своей позиции.

Обыграл он их. Молодец.

Это, конечно, лишь тактическая победа: сейчас враги перегруппируются, родят какую-нибудь псевдоюридическую формулу, изменят Устав незаконным образом (но "суд" скажет, что все было законно) и поезд поедет дальше. В истории, однако, останется политический жест и гражданский поступок. Сегодня моральная правота полностью на стороне Ройзмана, всецело его поддерживаю в этом шаге.

Ну и любо-дорого было в трансляции посмотреть, как вытягиваются рожи у контролируемых администрацией депутатов-болванчиков, как они кудахчут и начинают названивать кураторам. Позорники.
источник
Колезев
Герой дня
источник
Колезев
Можете прочитать мое интервью с Евгением Ройзманом по поводу его отставки. А в целом, подводя итоги пятилетней работе Ройзмана, хочу сказать вот что.

Учитывая те условия и обстоятельства, в которых он работал, он был неплохим мэром. Он толком ничего не мог делать, но все же умудрился сделать немало. Самое главное, он продемонстрировал людям, что власть — это не обязательно застегнутый на все пуговицы чиновник в «Мерседесе» с мигалкой. Что и в России глава крупного города может ходить пешком, обходиться без охраны, бегать по центру по вечерам и каждую неделю лично вести прием. И, что особо важно, такого мэра не будут уважать меньше, даже наоборот.

Звучит как пустяк, но на самом деле, по-моему, этот вклад Ройзмана в десакрализацию власти — очень важная вещь.

А еще Ройзман ушел сам. Да, ушел всего за несколько месяцев до конца своих полномочий, но все же. Такой выход из сложной ситуации — подать в отставку — есть у многих чиновников. Но в России им не пользуется почти никто. Посмотрите на тысячи чиновников по всей стране. Потеря кресла, должности — самая страшное, буквально конец жизни. Вспомните, например, Тулеева — как он цеплялся за власть уже в самой нелепой ситуации. А я сегодня говорил с Ройзманом и видел расслабленного человека, который сбросил с плеч тяжелый груз.

И он, насколько нам известно, за пять лет работы мэром не нажил ни квартир, ни домов, ни машин, ни долей в компаниях. Кто-нибудь, конечно, возразит, что мог и нажить, но мы об этом не знаем... Но я скажу, что Екатеринбург — город маленький, и тут такие вещи редко получается утаить.

К Ройзману миллион претензий (многие из них я озвучиваю ему лично в интервью). Он, может быть, не произвел заметных изменений в городе, нередко лукавил, проявлял слишком мало воли там, где ее стоило бы проявить. Он пытался маневрировать, как и многие политики, но все-таки не терял лица и в самых главных решениях старался стоять на своем.

Поэтому, оглядываясь назад, я не жалею, что пять лет назад голосовал за Ройзмана — у необычного города Екатеринбурга был необычный мэр. И это время многие будут вспоминать с ностальгией. А Ройзман красиво и эффектно завершил работу, сделав хороший вклад в свою репутацию. Которая наверняка ему еще пригодится, в том числе и в политике.

https://www.znak.com/2018-05-22/evgeniy_royzman_o_svoey_otstavke_s_posta_mera_ekaterinburga_intervyu
источник
2018 May 23
Колезев
Как часто бывает, хотел что-то написать про запрет Booking.com, а потом смотрю — Плющев уже все точно написал: https://t.me/PlushevChannel/2495
Telegram
PLUSHEV
Очень смешная новость про предложение ограничить деятельность Booking.com в России. Сначала выглядит пугающе, но надо пробраться на несколько абзацев вниз и там раскрывается суть инициативы. Она состоит в том, чтобы как-то хитро так извернуться и забанить Booking для российских потребителей, которые бронируют через него... российские же гостиницы. То есть хорошо бы, чтобы Booking приводил в наши гостиницы иностранцев со всего мира, а вот со своими холопами мы сами будем разбираться. Правда тут же умилительная оговорка, что многие отели своими силами пока без Booking не могут самостоятельно заполнить номера круглый год. Вот как бы нам, и рыбку съесть, и на трамвае покататься.

В туриндустрии знают, что надо просить. Ограничивать и запрещать - это у нас любят и умеют. Не создавать свои сервисы, которые были бы лучше, удобнее, интереснее и роднее, а огнеметом выжигать все, что мешает этим гнидам качать с нас деньги.
источник
Колезев
Предложение заблокировать в России Booking.com - пример настолько наглого и бессовестного лоббизма, что наша редакция даже решила написать ночной пост.

Итак, новость РБК следующая: глава туристической компании "Свой ТС" Сергей Войтович написал письмо в Минкультуры с предложением ограничить работу Booking в России, так как он занимает доминирующее положение, но при этом официально не является туроператором. Минкультуры направило в Ростуризм письмо с просьбой проработать это предложение.

Сергей Войтович уже давно пытается сделать аналог Booking.com. В начале 2010-х он создал компанию "Букингсервис" и убогий сайт Bsmos.ru, потом сайт Reservation.ru. Его партнером в последнем проекте был бывший руководитель московского офиса обанкротившейся турфирмы "Нева", которую, как известно, когда-то возглавлял экс-глава Ростуризма Владимир Стржалковский. Третий проект - сайт Svoy-hotel.ru, который позиционирует себя как "система бронирования отелей и дополнительных услуг по России online".

Однако народ что-то не идет бронировать отели к Войтовичу. Но спасает государство. Его структуры со словом "Свой" в названии — постоянные подрядчики Ростуризма и других госструктур. Так, в 2017 году "Свой ТС" заключила с Ростуризмом контракты на 22 млн рублей. Их суть - роуд-шоу туристического потенциала России за границей.

Неужели для исполнения контрактов Войтовичу приходится использовать ненавистный Booking?
источник
Колезев
Филип Рот( Надеюсь, они с Томом Вулфвом уже встретились, обменялись впечатлениями и хорошо проводят время. https://www.nytimes.com/2018/05/22/obituaries/philip-roth-dead.html
источник
Колезев
Пошло размещение по ТЗ «свяжите как-нибудь отставку Ройзмана со списком Тунгусова».

https://t.me/bogdanovandrei/491
https://t.me/kononenkome/14920
источник
Колезев
Вчера перед сном наконец посмотрел «Смерть Сталина». Неплохое кино. Понятно, что это комикс, но не такой уж, кстати, и искажающий «историческую правду». По крайней мере, некоторые факты вполне согласуются с тем, что изложено в литературе. А некоторые авторские фантазии, вполне возможно, ближе к реальности, чем сухая правда учебников (хотя и развесистой клюквы, естественно, хватает).

Не то чтобы фильм был очень уж злободневным, но определенные параллели зритель, конечно, увидит. А запрет проката заострил сатиру еще сильнее.
источник
Колезев
Японский бренд Uniqlo откроет в 2018 году бутики в екатеринбургских торговых центрах «Гринвич» и «Мега».
В «Гринвиче» магазин площадью около 1800 квадратных метров разместится в пятой очереди торгового центра на нулевом и первом этажах, в «Меге» бутик займет около 1600 квадратных метров
источник
Колезев
Впервые за долгое время какой-то позитивный информационный повод о законодателях: незаконное предпринимательство могут перевести в разряд административных правонарушений (статья 171 УК РФ). Как и «Причинение ущерба» (ст. 165 УК РФ).

Посмотрел статистику судебного департамента. В 2017 году по 165 УК РФ не был осужден никто. По 171 статье отдельной статистики нет, считают в совокупности три статьи 171-173.2 (незаконные предпринимательство, банковская деятельность и лжепредпринимательство). По ним в совокупности за год осуждены 3094 человека, из них 283 к лишению свободы.

Короче, шаг скорее символический, но и символы важны.

https://www.kommersant.ru/doc/3636585
источник
Колезев
Недавно я познакомился с молодыми ребятами из екатеринбургского медиа-проекта Get to know me. Это медиа настолько инновационное, что я пока до конца так и не понял, какую из своих площадок они считают основной. У них есть Instagram, есть паблик ВК, есть канал в Telegram (@gtkme) и есть подкаст на SoundCloud и iTunes (пожалуй, подкаст — это все-таки главное, да). Они записывают звук, снимают видео, фотографируют и потом у них получается такой сложносоставной продукт, который они публикуют на разных площадках. Короче, они чертовски современные. Да и просто хорошие.

Так вот, они записали со мной очередной выпуск своего подкаста. Мы говорили целых два часа, после редактуры получился час с небольшим. Мне понравилось, потому что редко выдается возможность поговорить сразу обо всем, а тут более-менее удалось. И про журналистику, и про политику, и про разные медиа, и просто про жизнь. Вот ссылочка на саундклауд:

https://soundcloud.com/gttknwm/dmitriy-kolezev

Кстати, мы договорились с ребятами, что будем выкладывать новые выпуски подкаста на ItsMyCity.
источник
Колезев
Пишут, что Турчак сначала на встрече с Путиным сказал, что, дескать, впервые запущены праймериз «Единой России» (конечно, на самом деле не впервые, они уже много лет идут): https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1959991680978323&id=100009025292206. Но сейчас этого в стенограмме нет (http://kremlin.ru/events/president/news/57530). Видимо, поправили.
источник
2018 May 24
Колезев
Идея определять правдивость журналистов голосованием (см. Илона Маска)  плохая, потому что правда (если мы говорим о правде как о синониме истины) не определяется голосованием. Это давно поняли в научной среде, поэтому научные споры не решаются голосованием.

Люди склонны голосовать не за правду, а за то, что им больше нравится. Так что можно, конечно, создать рейтинг журналистов или медиа, но вряд ли он будет действительно отражать их правдивость. Он будет просто отражать симпатии аудитории.
источник
Колезев
У нас с двух ночи лежит сайт Znak.com. Это не козни врагов (или Роскомнадзора), просто у нас при плановой перезагрузке сервера кое-что пошло не так. Мы занимаемся проблемой и чиним. Скоро, надеюсь, починим. Пока новости в @znakcom
источник
Колезев
Придется и мне написать что-нибудь про Тунгусова! Но чуть позже.
источник
Колезев
Мини-очерк о Владимире Тунгусове, который внезапно сделался звездой российского политического телеграма.

http://telegra.ph/Neskolko-slov-o-velikom-i-uzhasnom-Vladimire-Tungusove-05-24
источник
Колезев
Рассказали про двух уральских предпринимателей. Решили они открыть бар, а денег нет. А кредит на бизнес им то ли не давали, то ли был слишком высокий процент. Тогда они сделали так: первый продал второму свою квартиру в ипотеку, а второй свою квартиру — первому. Получилось, что у них у каждого по квартире, куча бабла на руках и два ипотечных кредита. Смекалочка! Бар работает уже несколько лет, кредиты возвращаются.
источник
Колезев
Молния!
Сборник рассказов Сорокина «Белый квадрат» выйдет у нас в августе этого года.

https://www.corpus.ru/news/novaya-kniga-sorokina-vyidet-avguste-2018.htm
источник