Size: a a a

2018 July 28
Колезев
Народу в Екатеринбурге немало. Думаю, 3-5 тысяч. Что важно, вместе вышли КПРФ, Яблоко, даже либертарианцы есть. И газеты СР раздают. Широкий фронт, короче.
источник
Колезев
Авторы законопроекта об аккредитации визовых центров решили отозвать его из Госдумы из-за «информационной кампании» против него. «Можем только посочувствовать гражданам, которых откровенно дезинформировали и запугали», — написал сенатор Косачев

https://meduza.io/news/2018/07/28/avtory-zakonoproekta-ob-akkreditatsii-vizovyh-tsentrov-reshili-otozvat-ego-iz-gosdumy?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
источник
Колезев
Про митинг против пенсионной реформы в Екатеринбурге

1. С точки зрения организаторов митинг очень удачный. Народу много — думаю, не меньше 4-5 тысяч. Считать сложновато из-за того, что многие пытались уйти с площади в тень соседних зданий и кустов (стоит сильная жара, больше +30). Хороший звук, понятные людям выступления — в целом все сделано правильно.
2. В Екатеринбурге случилось то, чего не произошло в Москве и чего страшится Кремль: в протесте против пенсионной реформы объединились разные политические силы. Организатор митинга — КПРФ, и преобладающим цветом знамен был красный. Но также раздавали газеты «Справедливой России», пришли яблочники (и выступали со сцены), были даже либертарианцы и лимоновцы со своими флагами. Была даже «Партия пенсионеров», которая вроде как поддерживала пенсионную реформу — но кому уже какое дело. UPD: Уточняют, что это была другая «Партия пенсионеров», их же две.
3. Соответственно, и люди тоже очень разные. От стариков, традиционно поддерживающих КПРФ, до молодых людей, которые больше похожи на участников митингов Навального. Довольно пестрая толпа.
4. Люди явно пришли по собственной инициативе, никто их не свозил и не сгонял.
5. Фриков, конечно, хватало: в патриотическо-коммунистической среде их особенно много. Какой-то мужик требовал поставить памятник убийце царя Юровскому, другой обвинял во всем МВФ и т.п. Рядом со мной в толпе два пожилых мужчины обсуждали, что пенсионную реформу на самом деле проводит Чубайс.
6. В целом люди довольно злые. Все обсуждают происходящее, ругают правительство и «Единую Россию». С охотой подхватывают кричалки «ЕдРо — в ведро» и «Партия жуликов и воров». Был смешной момент: со сцены митинга призывали скандировать «Правительство в отставку», но толпа решила кричать «Путина в отставку».
7. Полиция максимально лояльная, ОМОНа нигде видно не было, только обычные ППС-ники. Даже рамки на входе не ставили, только некоторых досматривали ручными металлоискателями.
8. В общем, один из самых успешных митингов в Екатеринбурге за последнее время. Важно понимать, что в сентябре выборы в гордуму, поэтому во многом активность подогревается местными политическими процессами.
9. Ройзман не пришел. Предполагаю, что из-за нелюбви к коммунистам, которые были организаторами митинга.
источник
Колезев
На митинг против пенсионной реформы в Екатеринбурге пришел депутат Госдумы Андрей Альшевских — член фракции «Единая Россия», голосовавший за повышение пенсионного возраста в первом чтении.

Примечательно, что на митинге была установлена «доска позора» с портретами свердловских депутатов Госдумы, голосовавших за реформу. Был там и портрет Альшевских.

Сам Альшевских говорит, что «Единая Россия» взяла на себя ответственность за непопулярное решение, но он хочет быть со своими избирателями и услышать их мнение.

Кстати, сам Андрей раньше состоял в КПРФ, а в 2016 году перешел в «Единую Россию», чтобы избраться в Госдуму.

Интересно, конечно, что ему говорили участники митинга сегодня.

Но с другой стороны — ни один из депутатов-единороссов к людям не вышел. А Альшевских все-таки вышел.
источник
Колезев
Говорили два часа! Спасибо всем, кто пришел, слушал и задавал вопросы. Обязательно опубликуем стенограмму встречи, если у вас не получилось прийти. Скоро будет новая встреча "Горсовета", ждите анонса
источник
Колезев
Сегодня на екатеринбургском стадионе первый рутинный матч после ЧМ. «Урал» - «Анжи». 17 тысяч зрителей — примерно 1/2 стадиона. В принципе, уберут приставные трибуны — будет как раз.
источник
2018 July 29
Колезев
Интересная ситуация вокруг мероприятия, которое в субботу состоялось в Кремле. На Соборной площади впервые провели большое богослужение. Служил патриарх Кирилл, была прямая трансляция нескольких телеканалов. Присутствовало очень много священников; насколько можно понять, их в том числе собрали со всей Москвы. Были Мединский и Собянин, потом пришел Путин, пошли крестным ходом до Боровицкой площади.

В этот день в Москве было плюс 30. Главной частью литургии является причастие, перед которым верующие не принимают пищу, а многие воздерживаются и от воды. Священникам пришлось встать очень рано, сначала они приехали в Храм Христа Спасителя, а потом их отвезли в Кремль, где они провели на солнцепеке много часов во время службы, ожидая причастия. Однако, как пишут, причаститься им не дали, а затем не дали и никакой еды. Все пошли до Боровицкой площади, а оттуда к ХСС, где кого-то из священников охрана не пустила внутрь (!).

Обо этом написала в Facebook Мария Батова — супруга священника Олега Батова. По ее словам, некоторые на жаре не выдерживали и падали в обмороки. Она жалуется, что ради красивой картинки по ТВ рискуют здоровьем священников и лишают участников литургии самого главного, причастия. Священники на таких службах стоят «для мебели», пишет она.

В комментариях высказываются другие участники мероприятия — священники и певчие, которые в целом подтверждают ее слова и приводят другие подробности. Комментирует и пресс-секретарь патриарха, отец Александр Волков, он просит «не придумывать концлагерь». Все это довольно интересно, потому как показывает, что в РПЦ, которая со стороны многим кажется такой монолитной вещью, на самом деле немало недовольных тем характером «церковного возрождения», которое сейчас вроде как переживает наша страна.
источник
2018 July 30
Колезев
Очень мне нравятся работы партизанского фестиваля "Карт-бланш" в Екатеринбурге (via Instagram @fruktyvruktu)
источник
Колезев
Чувствуете, что в информационной повестке резко стало больше информации о старых и новых делах за лайки и репосты? Сразу после того, как Путин согласился, что с этой проблемой надо разбираться и дал поручение ОНФ.
источник
Колезев
Очень интересно: Владимир Раевский о встрече со вторым бароном Архангельским — сыном генерала Эдмунда Айронсайда, который в 1918 году руководил британской интервенцией в России. Барон Архангельский, подумать только. https://www.facebook.com/vladimir.raevskiy.9/posts/10214991339191137
источник
Колезев
Думаю, в ссоре Гудкова с Навальным проиграют оба. Союзников убавится и у того, и у другого. Еще какое-то количество людей разочаруется в оппозиции или в политике как таковой. Жаль.
источник
2018 July 31
Колезев
Мда. (ВЦИОМ)
источник
Колезев
В пятницу 27 июля Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко вылетели в Центральную африканскую республику для съемок материала о деятельности ЧВК Вагнера в этой стране в рамках совместного с Центром управления расследованиями проекта.

Последний раз ребята выходили на связь в воскресенье вечером. Сегодня мы получили информацию из AFP, что Орхан, Александр и Кирилл были убиты при невыясненных обстоятельствах в 180 км от Банги. В это невозможно поверить, но надежд, что это ошибка, уже не осталось.  

Это вся имеющаяся на настоящий момент в нашем распоряжении информация. Мы будем стараться публиковать поступающую к нам информацию, но просим всех проявить такт и понимание в этот тяжелый момент.

Мы выражаем глубочайшие соболезнования родным, друзьям и коллегам Орхана, Александра и Кирилла. Это ужасное горе для всех нас. Мы скорбим по нашим товарищам.
источник
2018 August 01
Колезев
Эксперимент Хайдера-Зиммель (1944 год): наблюдаемым показывают короткую анимацию, и каждый видит в ней собственный сюжет — кто-то семейную драму, кто-то сказочную историю, кто-то трагедию, кто-то комедию https://youtu.be/sx7lBzHH7c8
источник
Колезев
день неожиданно хороших новостей вокруг образования: Рособрнадзор не выявил нарушений в работе Европейского университета, появилась надежда, что ЕУ вернут лицензию. теперь еще сообщается, что вместо отдел культуры посольства Великобритании, созданный на месте закрытого Британского совета, открыл прием заявок на образовательные гранты для профессионалов в области культуры до 16 сентября (краткосрочный курс в Британии, поездка туда на фестиваль или конференцию, исследовательская поездка и проч). Подробности здесь https://www.gov.uk/government/news/bursaries-available-for-professional-development-in-the-cultural-and-creative-sectors.ru
источник
2018 August 02
Колезев
Евгения Чудновец (помните такую?) сделала странную вещь: написала заявление в управление по противодействию экстремизму МВД РФ и попросила проверить на этот самый экстремизм ролики Pussy Riot. Как объясняет Чудновец, чтобы оградить от проблем тех пользователей, которые постят у себя эти ролики и не подозревают, что они могут оказаться экстремистскими.

Цитата: «Я ничего не имею против девочек из Pussy Riot. Если экспертиза признает видеоролики приемлемыми, то фанаты группы смогут спокойно их распространять, не опасаясь преследований за репосты. Следовательно, моя цель будет достигнута — фанаты Pussy Riot будут в безопасности».

А если экспертиза не признает их приемлемыми, то из-за доноса Чудновец можно будет посадить еще пару десятков человек — включая, наверное, и самих Pussy Riot.
источник
Колезев
Добрался до «Дома листьев» Марка Z. Данилевского — книги не массовой, но уже довольно известной (пять изданий за два года). Впервые услышал о ней пару лет назад во время лекции Дмитрия Быкова о новых нарративных практиках — то бишь, по-русски говоря, о способах рассказывать истории. Кажется, на тот момент «Дом листьев» еще не вышел на русском языке. Быков как раз выступил переводчиком книги и, насколько можно судить из написанного им предисловия, ее главным рекламным агентом в России.

Нарративная практика в «Доме листьев» действительно новаторская. Это рассказ о рассказе, который рассказывает об истории. Молодой житель Голливуда 1990-х преподносит нам рукопись, найденную в доме слепого старика, который в свою очередь написал огромное исследование о несуществующем фильме (!), рассказывающем историю семьи американского фотографа. Это исследование к тому же очередь набито цитатами и ссылками на другие псевдоисследования и эссе о том же несуществующем фильме. Многоуровневый лабиринт текстов, примечания разных виртуальных авторов, сноски, сноски и даже сноски к сноскам (!), хитроумная верстка, игра шрифтами и геометрией текста… Все это звучит, согласен, пугающе, но неожиданно оказывается очень увлекательным чтением, по крайней мере в начале — этаким мистическим триллером вроде японского «Звонка» (семья купила дом, а дом оказался с изюминкой). Оторваться сложно.
источник
Колезев
Как я уже писал, мне лично немного загадочным представляется тот факт, что в течение двух месяцев после «Прямой линии» Владимира Путина на нас обрушилось несколько новых нелепых уголовных дел по экстремистским статьям. После той самой «Прямой линии», на которой Сергей Шаргунов сказал Путину, что сажать за лайки и репосты стремно, и президент согласился, и поручил ОНФ с этим разобраться, и ОНФ стал разбираться… В сентябре он должен представить соответствующий доклад, после чего произойдут какие-то изменения.

Так откуда же столько новых дел? В СК ведь такие же люди сидят — тоже смотрят телевизор, тоже слушают Путина, тоже делают выводы. Что же происходит?

Версия первая — «там уже никто ничем не управляет»: правоохранительная система действует по своей инерции, и продолжает штамповать дела по всяким сомнительным поводам, невзирая на слова президента.

Версия вторая — «маленький спектакль»: чтобы назревшее решение смотрелось более эффектным, правоохранителей попросили тряхнуть всех региональных фриков и возбудить несколько новых дел. Зачем? Чтобы очевиднее обрисовалась проблема, с которой ОНФ и Путин могут справиться. Потом, в сентябре, можно будет красиво все эти дела прекратить, погрозить пальцем следственному комитету, даже косметически изменить формулировки закона или, чем черт не шутит, перевести «экстремизм-лайт» (посты, лайки) в КоАП. Если так, то жаль людей, фигурантов дел, которые стали заложниками этого спектакля (кто-то под домашним арестом, а кто-то ведь и в СИЗО).

Впрочем, это все несколько надуманно, и реалистичнее выглядит третья версия: у СК своя логика, и он возбуждает новые дела как раз, чтобы доказать, что проблема экстремизма не придумана, а очень даже реальна. Много дел — значит, много преступников, значит, нельзя давать слабину! Это нам с вами кажется, что заводить дело на строителей музея ВОВ или уральских язычников — глупость, а у людей в погонах может быть свой градус реальности. Да и пойди найди настоящих экстремистов, а всякие фрики давно на контроле у центров "Э", только доставай старые папочки и возбуждайся, раз начальство просит.
источник
Колезев
Играя в модную игру «Экстремист», сдул пыль с аккаунта «ВКонтакте» и полез смотреть, за какую старую картинку меня можно посадить. Нашел только такую (альбомчик ликов Христа на разных предметах).
источник
2018 August 03
Колезев
Бездушные алгоритмы фейсбука утром принесли мне в ленту выпуск видеоблога Олега Матвейчева — моего земляка, ныне питающего своей мудростью одну из кремлевских башен (а может даже несколько, кто их там разберет). Выпуск посвящен актуальной теме — пенсионной реформе.

Из этого выпуска мне стало известно, что:
- Граждане обманули государство, поэтому они не получат пенсии;
- В 70-80-е годы люди стали рожать меньше детей, потому что «им хотелось позажигать, секс, наркотики и рок-н-ролл»;
- Если мы не проведем пенсионную реформу, придут миллионы мигрантов и будет как в Европе, где мусульмане «ради праздника» два раз в год «сжигают десятки тысяч машин»;
- У большей части населения мира вообще нет пенсий.
- На Украине все намного хуже.

Кстати, видеоблог Олега Матвейчева имеет слоган «Не поддавайтесь на манипуляции».
источник