Size: a a a

2018 August 14
Колезев
На самом деле, лучший способ борьбы с экстремизмом — это как раз свободные выборы, открытые политические дискуссии, свобода слова. Радикалов рождает именно то, что оппозицию загоняют в подполье, не давая участвовать в выборах, вытесняют из легального политического поля. Все больше людей остаются за бортом, не видят смысла в законной политической или гражданской деятельности. Если бы у людей было больше возможностей участвовать в политической жизни страны и принятии решений, запрос на радикализм был бы меньше, а риски для системы ниже.
источник
2018 August 15
Колезев
В Пенсильвании 300 священников Римской католической церкви в замешаны в сексуальном насилии более чем над 1000 жертвами за последние 70 лет. Это данные отчета 457-страничного отчета Большого жюри. Подразумевается, что еще тысячи жертв не были идентифицированы или побоялись обратиться за защитой.

The NY Times приводит некоторые наиболее шокирующие примеры: священник изнасиловал девочку в госпитале после того, как ей удалили гланды; священник связал жертву и порол ее ремнем; священнику позволили остаться при сане после того, как от него забеременела молодая девушка, и он попросил ее сделать аборт.

Церковные власти были в курсе многих случаев и покрывали насильников, некоторые из них даже получали продвижение по службе. При сокрытии скандалов использовались примерно одинаковые приемы, что наводит на мысль, что у священников была некоторая инструкция, как действовать в таких ситуациях.

Все это — продолжение череды сексуальных скандалов в католической церкви, которые начались в США в 2002 году после знаменитого расследования газеты The Boston Globe. На этом фоне российские расследования и претензии к РПЦ — детский лепет (что, разумеется, не обязательно говорит о малогрешности РПЦ). Трудно представить, как католическая церковь в США до сих пор сохраняет хоть какое-то доверие паствы.
источник
Колезев
источник
Колезев
Тревожные новости о Republic, надеюсь, у них там все наладится.
источник
Колезев
Оказывается, генконсул США в Екатеринбурге Пол М. Картер в своё время написал книгу про Суслова. А я все думаю, на кого он похож?.. В кино мог бы Суслова играть.
источник
Колезев
Следствие обратилось с ходатайством в Дорогомиловский суд об изменении Павликовой и Дубовик меры пресечения на домашний арест!!!!!!!
источник
Колезев
9 августа следствие считало, что Анна Павликова должна находиться в СИЗО. И суд с этим согласился.
10 августа Дмитрий Песков заявил, что дело «Нового величия» взяли на контроль в Кремле.
13 августа стало известно, что в Москве пройдет «Марш матерей».
14 августа Дмитрий Песков еще раз заявил, что в Кремле «обратили внимание» на резонансное дело «Нового величия».
15 августа следствие решило, что Анну Павликову лучше перевести под домашний арест.

За шесть дней следствие поменяло свою точку зрения на то, какая мера пресечения должна быть у Павликовой. Что бы на это ни повлияло — угроза марша или какие-то подковерные процессы — мы видим, что следствие несамостоятельно и действует по политическому указанию. Мало кто в этом сомневался, просто яркая иллюстрация получилась.
источник
Колезев
Я сначала тоже написал, что непонятно, зачем следствию было обращаться в суд — оно же само может смягчить меру пресечения.

Но мне сразу же объяснили, что следствие может только перевести на подписку о невыезде (так было с Малобродским, например).

К такой степени гуманности в случае с "Новым величием" система, видимо, еще не готова.

Поэтому — домашний арест через суд.

https://twitter.com/kudriavtsev/status/1029683893404880897
источник
Колезев
«Актуальные комментарии» провели исследование политических телеграм-каналов и там внезапно выяснилось:

…Примерами таких телеграм каналов являются «Незыгарь», «Методичка», «Политджойстик». Авторы этих телеграм-каналов делают много репостов различных записей, превращая свой канал в некий хаб, однако и у них есть 2-3 канала, на которые они ссылаются чаще всего.

У «Незыгаря» это его новостной канал «Незыгарь top news», канал «Shadow policy» и «Анонимный канал Дмитрия Колезева».
источник
Колезев
Во- первых, сейчас собирают списки осуждённых и находящихся под следствием по статье за репосты.

Во-вторых, ГПУ пишет поправку в закон о декриминализации этого вида правонарушения.

В- третьих, к Дню конституции по амнистии выпустят 282 и 148 статью УК.
источник
Колезев
Как уральские безбожники в начале 1930-х годов ставили производственные рекорды. Атеизм считался подспорьем в работе.
источник
Колезев
Книга генконсула США Картера о Суслове нашлась у Ройзмана. Спасибо, почитаем.
источник
Колезев
Ощущение «государства как главного европейца» характерно не только для российской правящей элиты.

В Голландии, по опросам, 87% правительственной элиты считают себя «свободолюбивыми, открытыми миру людьми с новаторскими идеями», при этом 89% считают свой народ «традиционным, консервативным и националистическим» (опрос 2011 года).
источник
Колезев
Вот чем, возможно, объясняется ходатайство следствия по изменению меры Павликовой и Дубовик. 9 августа Верховный суд вынес решение, что должно быть пересмотрено решение об аресте Павликовой, а сегодня, 15 августа, ВС вынес аналогичное решение по Дубовик. После этого стало понятно, что девушек будут отпускать (уж сам ВС это решил или его попросили в Кремле — остается гадать), и следователи, вероятно, бросились в суд с ходатайством об изменении меры по своей инициативе. С одной стороны — чтобы сохранить лицо, с другой стороны — это позволит избежать признания ареста незаконным и затруднит обращение в ЕСПЧ. https://www.znak.com/2018-08-15/pavlikovu_i_dubovik_mogli_otpustit_i_bez_hodataystva_sledstviya_soglasno_resheniyu_vs
источник
Колезев
Адвокат Вадим Клювгант — о помиловании (ранее в Кремле не стали рассматривать просьбу о помиловании Сенцова, так как ее подали родственники, а не он сам).
источник
2018 August 16
Колезев
Мутко теперь отвечает за подготовку ЖКХ к зиме. Сегодня вот селектор с губернаторами проводил. Страшновато немного.
источник
Колезев
Кстати, мы кубинцам не только 642 млн рублей, но еще и бриллиант для этого капитолия подарили. Надеюсь, они теперь хотя бы проголосуют за Экспо-2025 в Екатеринбурге.
источник
Колезев
Домашний арест лучше, чем СИЗО, но в перспективе ничего хорошего девушкам из «Нового величия» не светит: скорее всего, условка. То есть судимость, проблемы с трудоустройством и образованием, сложности с выездом, необходимость отмечаться и так далее.

А вообще, шумный процесс «Нового величия» прекрасно выполняет свою главную функцию: демонстрирует молодежи, что не надо участвовать ни в каких политических разговорах, состоять в сомнительных телеграм-чатах, не надо ругать власть, не надо задумываться об изменении режима, ходить на оппозиционные акции. Держись от этого подальше, сиди тихонько — и не попадешь в неприятности. (Хотя на самом деле запросто попадешь, конечно).
источник
2018 August 17
Колезев
1400 сотрудников Google подписали письмо, в котором выражают обеспокоенность атмосферой секретности, сложившейся вокруг проекта по запуску в Китае поискового сервиса, подчиняющегося требованиям государственной цензуры. Они пишут, что это ставит этические и моральные вопросы. Сотрудники требуют от руководства компании раскрыть свои планы и объяснить, что Google собирается делать в Китае.

Интересный получается конфликт между традиционными принципами Google и естественным для рыночной компании желанием осваивать новые рынки. Множество сотрудников Google (как и подавляющее большинство айтишников вообще) уверены, что они делают мир лучше. И тут появляется подозрение, что вообще-то для их руководства и акционеров приоритетом является не улучшение мира, а максимизация прибыли.

Наверное, в сегодняшнем мире, где главной ценностью является человеческий капитал, такие вещи важны. Для международных IT-гигантов потеря имиджа и утрата доверия сотрудников может в конечном счете оказаться довольно болезненной.

Кстати, знаю одного талантливого специалиста, который сменил профиль работы в крупной российской IT-компании в том числе потому, что не хотел участвовать в создании сервиса, которому придется сотрудничать с силовыми структурами и предоставлять данные пользователей.
источник
Колезев
Кстати, вообще российская традиция каждый год летом праздновать «День города» (обычно не связанный с реальной исторической датой основания города) — она сравнительно новая и имеет, насколько известно, уральские корни.

В 1986 году в Москве прошел первый День города — он появился по инициативе главы московского горкома КПСС Бориса Ельцина. Ельцин в свою очередь привез традицию из Нижнего Тагила, где первый День города прошел в 1976 году.

До этого, кажется, праздновали только юбилеи городов — например, в Москве отмечали 1847 и 1947 годы.
источник