Size: a a a

2018 November 24
Колезев
У жителей Екатеринбурга теперь зреет резонный (хоть и наивный) вопрос: вот вся та инфраструктура, которую обещали к ЭКСПО, включая вторую ветку метро — а нельзя ее без ЭКСПО построить? Зачем нам обязательно Всемирная выставка, чтобы начать жить лучше?

Люди спрашивают: а может, в том и дело, что сначала надо создать инфраструктуру, привести город в порядок, а потом уже приглашать на эту площадку крупные международные мероприятия?

Может быть, не строить дороги и пешеходные зоны к мероприиятиям, а строить их просто для своих граждан? Тогда и мероприятия, глядишь, приложатся.
источник
Колезев
Представитель посольства Великобритании в России - Znak.com:

«Integrity Initiative является программой, информация о которой имеется в открытом доступе. Мы будем рады повышению уровня информированности о данном проекте».

Ссылка: https://www.statecraft.org.uk/projects-programmes/integrity-initiative-defending-democracy-against-disinformation
источник
Колезев
Андрей Васильев, выступая в Ельцин Центре:

Вот, говорят, в 90-е годы было обнищание и бандитские разборки. Ну да, все было. Но во вспомните — «дело писателей». Кох и Чубайс написали книгу и незаконно получили деньги. Вся страна на ушах стояла. А какая была сумма? 100 тыщ долларов. Сейчас такие деньги у участкового из кармана выпадут — он даже не заметит. «Путин навёл порядок».
источник
2018 November 25
Колезев
В Ельцин Центре сегодня последний день фестиваля «Слова и музыка свободы». Действительно хорошее мероприятие получилось — много классных спикеров, много интересных музыкантов, полные залы на всех мероприятиях, люди сидят в проходах. Вчера слушал Алексея Сальникова, Евгения Ройзмана, Николая Сванидзе, Андрея Васильева (особенно Андрея Васильева!) и других — ни одного слабого паблик-тока, везде интересно.

Сегодня все продолжится, причем теперь я уже превращусь из зрителя в участника: буду модерировать разговоры про новые медиа (Красильшик, Монгайт, Кучер) и видеоблоги (Варламов, Кучер). А помимо этого еще будут Миша Козырев, Демьян Кудрявцев, Борис Барабанов и другие.

Вечером — концерт рэп-музыкантов, с которыми вроде как борется государство («Каспийский груз», АИГЕЛ, Антоха МС). Будут ли они говорить про Хаски и про то, что происходит между государством и музыкой сегодня? Почти не сомневаюсь.

И вообще, все мероприятие, понятно — один большой разговор о свободе, зачатки которой появились в 1990-е, и которые страна не смогла удержать. По какой причине? У всех разные ответы. Андрей Васильев, например, вчера сказал: главная причина именно в том, что медиа легли под конкретную политическую силу. Легли не за деньги, а по любви. Но эта сила была вполне определенная (думаю, в этом смысле точка невозврата — 1996 год). И все это пришло к тому, что мы имеем сейчас: и в медиа, и во всей стране.

Удивительно, конечно, что все эти вещи и разговоры идут в Ельцин Центре, который создан буквально Кремлем. Я до сих пор не понял для себя окончательно, чем объясняется аномалия ЕЦ в современной России. Есть несколько гипотез. Но, надеюсь, она сохранится.

Если вы в Екатеринбурге, приходите сегодня на фестиваль. Там классно.

(Лайфхак, да простят меня организаторы: некоторые выступления в атриуме со второго этажа можно послушать бесплатно).

Программа последнего дня тут.
источник
Колезев
Мы замечаем все то, что считаем наступлением на свободу (и правильно), но надо замечать и противоположное.

Вчера в Госдуму внесли закон о прекращении уголовного преследования после возмещения ущерба и в случае, если преступление небольшой тяжести, совершено впервые. Это коснется в первую очередь предпринимателей и руководителей предприятий.

Ну и там еще ряд смягчений, которые в целом должны препятствовать практике «заведем на бизнесмена уголовное дело, напугаем его и отберем бизнес».

Законопроект внес Путин, то есть шанс на его принятие 99%.

Понятно, что не факт, что все это будет работать как надо, но все-таки в первом приближишении шаг скорее позитивный.
источник
Колезев
Михаил Козырев:

Вряд ли была системная команда мочить рэперов. Можно представить, что дочь какого-нибудь силовика передознулась, папа взял ее телефон и обнаружил там Элджея, Федука и Хаски. Потом пришёл на работу и показал коллегам: «Что-то этот Хаски совсем офигел».
источник
Колезев
С Варламовым и Кучером поговорили про политический видеоблогинг.
источник
2018 November 26
Колезев
Две обсуждаемых гипотезы (возможно, не так уж противоречащих друг другу):

Эскалация конфликта с Украиной нужна Путину для поднятия рейтинга и мобилизации населения/элиты (не очень реалистично, так как вялотекущая мобилизация уже всех изрядно утомила, воинственности не видно, воевать никому не хочется; сомневаюсь, что это позитивно повлияет на рейтинг).

Эскалация конфликта с Россией нужна Порошенко и части украинской элиты в виду предстоящих 31 марта 2019 года выборов. Военное положение на Украине может привести к резкому изменению хода выборов или даже их отмене (звучит более реалистично).

Наверное, список возможных объяснений этим не исчерпывается.
источник
Колезев
Кажется, Хаски сможет прийти на концерт в поддержку себя https://zona.media/news/2018/11/26/haski-free
источник
2018 November 27
Колезев
У трансляции вчерашнего концерта в поддержку Хаски и свободы творчества уже 2,5 млн просмотров "ВКонтакте".

Такое ощущение, что во власти кто-то заскучал, решил, что проблем в стране маловато, и решил бороться с музыкантами. Что же, пожалуйста.
источник
Колезев
Ребята, подкаст «В смысле», пережив 15 выпусков, заморожен. Я надеюсь, когда-нибудь я к нему вернусь, но пока у меня не хватает на него сил, времени и энергии. Если проект не приносит денег и отдачи аудитории (а ее постепенно стало намного меньше), то заниматься им сложно.

Но моя любовь к подкастам безгранична, поэтому запаузив один проект, я принялся за другой. На этот раз — про Екатеринбург. Мы вместе с первым редактором сайта ItsMyCity Светой Щавелевой записали пилотный выпуск подкаста IMC про жизнь в этом городе. Надеюсь, он вам понравится.

Будет здорово, если вы поставите оценку в iTunes и оставите комментарий (это сильно помогает в продвижении подкаста).

SoundCloud: https://soundcloud.com/itsmycity/podcast1
iTunes: https://itunes.apple.com/ru/podcast/itsmycity/id1444513129?mt=2
VK: https://vk.com/wall-37444923_35310
источник
Колезев
А в Екатеринбурге есть хлебзавод "Смак", и кто-то написал в фотошопе на фасаде "Смак май бич ап", и все поржали, а спустя четыре года группа Prodigy выложила это у себя в Instagram. Просто вспомнилось. https://t.me/kashinguru/16155
источник
Колезев
Депутаты гордумы Екатеринбурга радуют второй день.

Вчера один, 23-летний, заявил, что ГУЛАГ был «хорошей вещью».

Сегодня другой, уже великовозрастный, сформулировал, что журналисты «бестолочи» и они должны платить депутатам за информационные поводы.

Чем дальше, тем чаще мне кажется, что избирать депутатов по жребию — хорошая идея. Ну, реально, хуже уже не будет. А скорее всего, набор случайных людей будет лучше, чем вот это вот.

Выбираем же присяжных заседателей по жребию.

Называется — алеаторная демократия. Почитайте (да и я уже писал).

Скажете, нет компетенции и подготовки? А у этих вот — есть?

Спикер гордумы тут недавно решил не общаться с журналистами. Потому что как откроет рот — все как-то неудачно.

Зачем спикеру говорить? Незачем. Старшие товарищи решили: пусть помолчит. Правда, терпел недолго.

Сейчас, вместо того, чтобы избирать лучших (или хотя бы случайных!), избираем худших. На выборы выдвигают тех, кто максимально лоялен и достаточно туп, чтобы не заниматься самодеятельностью.

Иногда доходит совсем до абсурда. Один наш депутат, рассказывают, не может запомнить, что ему говорили. Ну, вот просто не может — и все. Как голосовать не понимает. Болен человек. Некоторые даже принимают это за тонкую игру.
источник
2018 November 28
Колезев
Глядя на повальные отмены концертов в регионах, приходится предположить, что борьба с музыкантами — не случайные перегибы на местах; она носит целенаправленный характер и подчиняется указаниям из центра.

Ее формальной публичной причиной является борьба против пропаганды наркотиков, суицидального поведения и «асоциального образа жизни». Но, думаю, в глубине этих запретов лежит желание определенных сил в государстве бороться с «чуждыми ценностями», которые якобы несет эта музыка. Думаю, что в поисках инициаторов этой кампании надо смотреть и на силовые структуры, и на влиятельных православно-консервативных акторов.

Все-таки возможно, что пока эта «борьба с рэперами» носит не государственный характер, а представляет собой лишь результат деятельности некой влиятельной, крупной, но все же отдельной элитной группы.

То, что речь идет не о тотальном запрете, а скорее о попытках создать этот запрет, говорит и ситуация с выходом на свободу Хаски, и то, что в некоторых регионах концерты проходят, а в некоторых — срываются (не так давно в Екатеринбурге с большим успехом выступил Элджей).

Для понимания, запреты касаются не каких-то маргинальных андеграундных исполнителей. Борьба ведется против самых популярных среди российской молодежи артистов. В 2018 году треки Элджея «ВКонтакте» прослушали более 1 млрд раз, это самый популярный артист в этой социальной сети. Количество просмотров клипа «Розовое вино» Элджея и Федука на YouTube — 175 млн.

Вероятно, борющиеся с музыкантами полагают, что они сражаются за национальные интересы России, защищают культуру и общество от вредной вестернизации, спасают будущие поколения и предотвращают моральное разложение страны изнутри. Разумеется, это ложные цели, и по факту запреты лишь создают новые риски для системы.

Борьба против исполнителей — заведомо проигрышная борьба. В войне государства и музыканта государство выиграть не может. Оно может запретить, задавить, даже посадить, но победы все равно не получит. Это показала советская практика борьбы с рок-музыкантами, которую сейчас почти дословно повторяет Россия. Если даже до цифровой революции рок-музыканты смогли победить, что уж говорить о современном мире? Запреты только подстегивают популярность артистов в интернете; дешивизна производства и дистрибуции музыки дает возможность каждому заниматься творчеством, если государство будет давить — мы получим десятки и сотни новых артистов, обозленных на систему.

Одно из последствий борьбы с музыкантами — политизация молодежи, подпитка протеста новыми силами. Думаю, Навальный просто в восторге от происходящего: трудно представить себе более выигрышную тему критики режима, чем борьба за свободу творчества.
источник
Колезев
А еще у нас сейчас удивительная ситуация, когда весь топ-100 русского iTunes забит русскоязычными артистами. Еще 3-5 лет назад было иначе.

То есть мы наблюдаем реальный ренессанс русской музыки, но тут государство решило с ней бороться. А слушали бы вы Леди Гагу, проблем бы не было.
источник
Колезев
Власти внедрили стоп-листы в telegram-каналы

Поскольку вы все, к сожалению, подписаны не только на наш канал, но и ещё на большое количество анонимных политических каналов, то мы решили вам про них рассказать.

- Самое главное и очевидное: за деньги почти во всех известных вам каналах можно разместить всё что угодно. Мы это проверили, пообщавшись под видом заказчиков с администраторами в том числе «Незыгаря», «Караульного», «Дабл ять», «Кремлевского мамковеда» и многих других.

- Продажность каналов активно используют власти. Администрация президента выделила бюджет на работу в Telegram на рубеже 2016-2017 гг., готовясь к выборам Владимира Путина. Наличные распределяют между основными подрядчиками, которые либо пишут в свои каналы, либо платят другим за размещение.

- При помощи денег, связей и собственных каналов власти внедрили туда стоп-листы. Один из таких нам прислали.

- Часто богатые структуры просто ставят «блоки». Прекрасный пример неполитического блока — на критику футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина, которых неожиданно перестали упоминать в некоторых каналах.

- Никаких реальных новостей подрядчики Кремля в Telegram не пишут. Они выполняют конкретные задачи. Одной из первых была организовать кампанию против Алексея Навального.

Подробнее о том, как власть приходила в Telegram, какие аферисты работают на этом рынке (их кстати много и они смешные) и как Кремль пытался вычислить «Незыгаря» и других «телеграмеров»: https://www.proekt.media/narrative/telegram-kanaly/?utm_source=tlgrm&utm_medium=chnl&utm_campaign=telega
источник
Колезев
Сходил в гости к генконсулу США в Екатеринбурге Полу М. Картеру-младшему. Поговорили про город, Михаила Суслова (Картер написал о нем книгу, а еще они удивительно похожи по типажу), Ельцина, визы... Про политику говорили мало (это больше к послу, я думаю).

Еще у генконсула отличная собака, ретривер Нелли. Ходит с ним на работу. Вообще, американские чиновники умеют делать уютные кабинеты. У наших же вечно какая-то казенщина (хотя все может быть дорого-богато).
источник
Колезев
Сегодня в 18.00 по Екатеринбургу (16.00 мск) в Instagram ItsMyCity будет совместный прямой эфир с Евгением Ройзманом. Поговорим с ним на самые разные темы, как местные, так и федеральные. Можете присоединяться, писать комментарии и задавать вопросы.
источник
2018 November 29
Колезев
источник
Колезев
Все преступники пойманы, поэтому екатеринбургская полиция нашла себе важное занятие:

В школе № 115 Екатеринбурга среди детей провели конкурс плакатов «Толерантный мир». На некоторых есть радуга с цветами ЛГБТ-флага, обнимающиеся мужчины и женщины. Сегодня рисунки изъяла полиция.
источник