Size: a a a

2018 December 11
Колезев
Как клиент «Альфа-банка» и вообще переживаю по поводу слухов о возможной продаже. Если бы купил итальянский UniCredit — это, наверное, не худший вариант, а вот государственный ВТБ — совсем грустно. Меньше конкуренции, меньше рынка, хуже для потребителей и для банковской системы (а значит, для всех россиян).

P.S. Отдельно отмечу публикацию Financial Times со ссылкой на семь (!) источников. Но анонимных. Но семь.
источник
Колезев
К 100-летию Солженицына статья Глеба Морева в «Ведомостях» (paywall) — с обозначением важного солженицынского тезиса: если государство становится на сторону зла, оно теряет право на суверенитет.

...Солженицын абсолютно последователен и непримирим в своем отрицании практики тоталитаризма. Как известно, государство, по Веберу, есть институт, обладающий правом на легитимное насилие. При перемещении ударения на слово «насилие» государство, по Солженицыну, теряет право на суверенитет, становясь воплощением безнравственного Зла. Таким Злом был для него СССР, и, как не раз манифестировал Солженицын, свободный мир был обязан идти в борьбе с тоталитаризмом на самые решительные действия, не исключая силовых.

Конечно, этот тезис плохо вписывается в современную идеологию российского государства. И парадоксально, что 100-летие Солженицына отмечается на государственном уровне (и Путин дважды бывал в гостях у писателя), но одновременно от его идей страшно корежит государственников и консерваторов.

Впрочем, либералов тоже корежит — как раз от того, что Солженицын дважды принимал Путина.

Неудобный старик, плохо вписывается в шаблоны.
источник
Колезев
И вот как-то симпатично, что один из сыновей Солженицына состоялся совсем в другой сфере. UPD: Пишут, второй сын тоже, не знал про него.
источник
Колезев
Сегодня прощались с Людмилой Алексеевой, вот наш репортаж:

Стоило Путину скрыться за тяжелыми кулисами, как в зале прощания начался гул. Операторы федеральных каналов, получив заветные кадры, которые, судя по всему, будут крутить в вечерних выпусках новостей, стали в полный голос обсуждать, что пора убирать камеры, сворачивать кабели, да и вообще уходить. Спокойная атмосфера прощания вдруг превратилась в неконтролируемый хаос. Даже в тот момент, когда со сцены глава СПЧ Михаил Федотов начал читать стихотворение памяти Людмилы Алексеевой, в зале не становилось тише. «Какой же он козел, даже здесь успел нагадить», — дрожащим от слез голосом сказал мужчина лет 50, сжимавший в руках вязаную шапку. Он, конечно, имел в виду не Михаила Федотова.
источник
2018 December 12
Колезев
Из стенограммы заседания СПЧ — несколько выписок из Путина, на память:

Об изменении законодательства о митингах:

…По поводу возможных изменений в закон о митингах, шествиях и так далее. Почему нет? Надо только подумать и взвешенное решение принять. И в условиях действующего закона можно эти компромиссы находить, если есть желание их искать. Но тем не менее посмотреть на возможность каких-то корректировок в законе вполне возможно, почему нет?
[…]
Людмила Михайловна [Алексеева] могла находить компромиссы, и все-таки договорилась с властями о том, чтобы эти митинги или какие-то массовые мероприятия были разрешены, и все было встроено в нормальное течение событий. Но, мне кажется, что нужно к этому стремиться всем.

О том, как принимаются решения (в контексте решений по помилованию):

…Я Вам честно скажу, там же фолиант такой приходит, примерно как этот том, Вы что думаете, что я подробно там все изучаю, что написано? Даже если я подробно почитаю, а некоторые читаю подробно, особенно если касается женщин с детьми, я стараюсь, некоторые вещи, я пишу «не согласен, помиловать». Но все прочитать внимательно, да потом у меня же и нет никаких данных, кроме того, что там написано. Я же по каждой бумажке не сверяюсь с данными правоохранительных органов, ФСБ, я доверяю тому, что подготовлено людьми, по-другому невозможно. Также как назначение судей, там тоже приходит вот такая стопка, я могу с каждым лично встретиться что ли? Нет. Я просто доверяю тем людям, которые готовят эти документы.

Про Марию Бутину:

…Эта девушка несчастная, наша Бутина, сидит, ей грозит 15 лет лишения свободы. За что? Я когда услышал, что вокруг нее что-то происходит, – у нас публичное мероприятие, но мне здесь скрывать нечего, – я для начала просто опросил всех руководителей наших спецслужб: кто такая? Никто о ней вообще ничего не знает, единственное, что о ней кто-то чего-то знает – в Совете Федерации, она там у кого-то из замов что ли работала. Все. Ей за это 15 лет может там быть назначено? Это вообще что такое? Я не знаю, что они там придумывают и что ей накрутят на эти 15 лет.

О пытках, применяемых к членам движения «Сеть»:

Меня очень беспокоит то, что Вы сказали, реально, беспокоит. Это абсолютно недопустимо. С этим нужно поработать. Разберемся.

О провокациях в деле «Нового величия»:

Надо посмотреть. То есть Вы говорите, что гапоновщиной какой-то они там занимались. Давайте посмотрим. […] Я вообще первый раз это слышу. Я посмотрю. Хорошо.
источник
Колезев
К 25-летию Конституции РФ хочу посоветовать три знаковских текстах.

Во-первых, выступление одного из соавторов Конституции РФ Сергея Шахрая, в том числе по поводу дрейфа в сторону парламентской республики (Шахрай уверен: это губительно).

Во-вторых, в противовес, большое и подробное интервью Дмитрия Гудкова, который, наоборот, считает движение в сторону парламентской республики естественным и логичным (интервью не столько про Конституцию, сколько про Госдуму и парламент вообще).

В-третьих, текст об еще одном соавторе Конституции — Сергее Алексееве. Сам он уже в лучшем мире, так что это интервью с его соратником и помощником, юристом Сергеем Степановым. Интересны некоторые оценки, которые Алексеев давал актуальным политическим явлениям. И можно немного лучше понять ту логику, которую авторы Конституции пытались создать в Основном законе (многое у них не получилось).
источник
Колезев
Неприятный баг Телеграма — удаление гиперссылок после того, как поправишь пост в мобильной версии (Дуров, ау). Что и случилось с предыдущим постом, но теперь все окей.
источник
Колезев
Новости цензуры: предлагается блокировать сайты и штрафовать за распространение «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

Штрафы для граждан 3-5 тысяч рублей, для организаций (то есть СМИ) — от 400.000 до 1 млн рублей.
источник
Колезев
Все то странное, что в последнее время происходит в Свердловской области, никогда бы не произошло, если бы были нормальные выборы.

Мэр бы не повышал себе зарплату вскоре после утверждения в должности.
Депутаты гордумы бы не утверждали бы это повышение.
Прием граждан в мэрии Екатеринбурга не проходил бы в закрытом для СМИ режиме.
Гордума бы думала своей головой, а не слушалась московских окриков.
Губернатор бы просто уволил чиновницу, которую ненавидит вся страна.

Не надо специально учиться пиару и коммуникациям, если просто постоянно думаешь про то, что тебе надо переизбираться. Тогда коммуникация выстраивается естественным путем.

Причина всей этой фигни (и не только этой) — отсутствие нормальных выборов.
источник
Колезев
Новости цензуры-2: предлагается блокировка, штрафы и арест за публикацию «информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Пока — лишь проект закона.

Проект расплывчатый и опасный, позволяющий пресекать распространение почти любой информации, критичной по отношению к власти. Фактически печально известная "антисоветская агитация и пропаганда". Явное противоречие Конституции в ее статье о цензуре. И символично, что предложено в День Конституции.
источник
Колезев
Кстати, автор законопроекта об арестах за «оскорбление государства» в СМИ Андрей Клишас — глава Либеральной платформы партии «Единая Россия». Самый главный либерал в партии то есть.

Цитата с сайта партии о либеральной платформе: «Целью Либеральной платформы является укрепление и становление таких неотъемлемых ценностей и основ как свобода, справедливость, эффективное судопроизводство, частная собственность. Либеральная платформа Партии призвана противопоставлять большинству мер, направленных на ограничение прав и свобод, предлагать альтернативные меры, содержащие иные способы решения конкретных внутриполитических задач вне несоразмерного и необоснованного поражения граждан в правах и свободах».
источник
2018 December 13
Колезев
После того, как я сказал, что подкаст «В смысле» заморожен, мне с пугающей частотой стали попадаться живьем люди, которые говорили: «Бли-и-ин, мы слушали подкаст, жаль, что ты закончил его делать». Как-то раз мне даже заявил об этом бармен (привет, чувак).

В общем, так как со временем стало немного полегче, я решил, что можно разморозить «В смысле» и потихонечку записывать его — не торопясь, без особой погони за повесткой, а стало быть, и количеством прослушиваний.

Новый выпуск — как раз вне повестки, точнее он о повестке в целом: почему медиа очень много рассказывают о плохом и мало — о хорошем? Вроде бы наивный вопрос, но на него есть не вполне очевидные ответы.

SoundCloud
iTunes
RSS

Кстати, этот выпуск почти дословно опубликован в Яндекс.Дзен.

Следующим постом в канале будет mp3-файл.
источник
Колезев
источник
Колезев
Маленькое объявление для читающих екатеринбуржцев. Мы возобновляем встречи книжного клуба «Внеклассное чтение», в следующий раз обсуждаем «Превращение» Кафки. Это будет 23 декабря (воскресенье) в 17.00 в библиотеке №17. Заодно немного поговорим про то, какими должны быть библиотеки в наше время и должны ли они быть вообще. Приходите!

Регистрация на TimePad.
источник
Колезев
Не знаю насчет других "лауреатов", но назвать телеграм-канал Собчак среди лучших явлений в интернете-2018 — это надо иметь какой-то специфический взгляд на мир, мне кажется.
источник
Колезев
Чтобы Кожемяко победил в Приморском крае, Кремль аж перенес столицу федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Щедрый подарок городу, теперь там будет аж целое полпредство и окружные главки силовиков. М-м, мечта. Вот теперь жизнь начнется.

В Хабаровске-то все равно уже выборы проиграли.
источник
Колезев
Кто следит за делом Устинова, обратите внимание: Александр Хинштейн написал заявление и хочет быть потерпевшим. На ресурсах Устинова (предположительно) публиковалось порнографическое видео, в котором фигурировал "человек, похожий на Хинштейна" (судя по всему, фейк). Теперь Хинштейн просит возбудить дело по клевете и присоединить к делу Устинова ранее возбужденное дело по распространению порнографии.
Znak
Депутат Хинштейн попросил добавить к делу пиарщика Устинова распространение порнографии
Депутат Государственной думы Александр Хинштейн обратился к заместителю главы МВД России Александру Романову с просьбой объединить дело о мошенничестве, возбужденное свердловской полицией в отношении политтехнолога Александра Устинова, и уголовное дело об изготовлении и распространении порнографии (пункт б части 3 статьи 242 УК РФ), возбужденное в Калининграде.Как стало известно Znak.com, кроме этого, Хинштейн просит возбудить против Александра Устинова еще одно уголовно дело по статье Клевета (статья 128.1 УК РФ) и взять ход расследования всех дел под контроль следственного департамента МВД России.Из обращения Хинштейна следует, что в Калининграде следователи возбудили уголовное дело по статье Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов с использованием СМИ и сети Интернет (пункт б части 3 статьи 242 УК РФ) по заявлению Александра Хинштейна
источник
2018 December 14
Колезев
Исполнилось 34 (ого). Привык в день рождения лезть в Корпус текстов русского языка и читать, что писали русские писатели про этот возраст.

Ну, например, Войнович в «Чонкине»:

«Ладно, говорил он самому себе, дело не в этом. Тридцать четыре года прожил, и хватит. Некоторым и столько не удается».

Нет, как-то не очень оптимистично. А вот у Тынянова про Карамзина:

«Ему было тридцать четыре года ― возраст угасания».

Тоже так себе.

Но с другой стороны, я ж не Карамзин… Да и что Карамзин, что Тынянов, что Чонкин — они ж не жили в наш золотой век пенсионной реформы, когда в 60 лет все только начинается! Так что пока не буду угасать, еще погорю немного.
источник
Колезев
Сначала писали, что по условиям сделки Мария Бутина получит американское гражданство. Теперь же пишут, что она вскоре после суда будет депортирована в Россию (возможно).

То есть это выглядит не как "она предала Россию ради спасения от 10-летнего срока", а скорее "согласовала сделку с российскими кураторами,  получит небольшой срок и поедет домой".
источник
Колезев
Давно было интересно, возьмется ли современная российская кино/телеиндустрия за тему декабристов. С одной стороны, тема яркая. С другой стороны, сами понимаете. Государственный переворот, раскол элит и все такое. Но вот — взялись, Эрнст взялся. Интересно, что получится.
источник