Size: a a a

2018 December 14
Колезев
Катя преувеличивает, конечно, мои достоинства, но все равно приятно, спасибо) https://t.me/ekvinokurova/7567
источник
Колезев
Не уверен, что нужно формулировать какое-то мнение насчет скандала вокруг Олега Кашина. Не думаю, что есть в этом споре какая-то очевидно правильная и очевидно неправильная точка зрения. Если с каждой стороны учесть контекст, эмоции, бэкграунд, то получится, что каждый по-своему прав, а с противоположной стороны — совсем не прав.

Но мне хотелось бы жить в мире, где каждый может высказывать свою точку зрения и не подвергаться за это гонениям, прессингу и травле. Олег — публицист и колумнист, его работа — публично выражать свое мнение, и он, по-моему, старается делать это совершенно искренне и так, как считает правильным. С этим мнением можно не соглашаться, даже бурно спорить, но устраивать коллективный товарищеский суд не стоило бы.

Проблема (и одновременно главное достоинство) Кашина в том, что он плохо вписывается в любые шаблоны. Он не вписывается в шаблон лондонского оппозиционера, за что «настоящие» оппозиционеры его ненавидят и пытаются впихнуть в другой шаблон — путиниста, который выступает на ВГТРК. Но и в этот шаблон Кашин не вмещается. Уверен, если бы ВГТРК пригласил его на работу и Кашин согласился, Олег бы спустя две недели выступил там с чем-нибудь таким, что все телевизионное начальство кричало бы: «Кто взял на работу этого негодяя?!».

Но потому Кашин и интересен. Оппозиционеров и охранителей много, а Кашин — один. Или почти один. Поэтому и читаем, даже если не всегда соглашаемся.
источник
2018 December 16
Колезев
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится

Российские законодатели на минувшей неделе внесли сразу три законопроекта, предполагающих новые ограничения в интернете. Два законопроекта касаются содержания, один — технологий. Шансы на их принятие, судя по всему, довольно высокие. А вот на то, что законы будут выполняться и принесут какой-то эффект, надежд немного.

За что собираются наказывать в интернете, как должно реагировать общество и почему у российских властей при всем желании не получится построить «великий российский файрвол» по примеру китайского — в свежем выпуске подкаста «В смысле».

Гости подкаста: IT-специалист, политик Леонид Волков (@leonid_volkov) и журналист Максим Трудолюбов (@trudolubov; «Ведомости», Republic, InLiberty).

SoundCloud
iTunes
RSS
источник
Колезев
источник
2018 December 17
Колезев
В Приморье победил кремлевский кандидат Олег Кожемяко. Но уже звучат подозрения, что с результатом ему, мягко говоря, помогли.

Нужно напомнить, что при этом для победы Кожемяко поле пришлось зачистить от всех  опасных оппонентов, включая и победителя отмененных выборов Ищенко (который, как я понимаю, слился и решил не качать права).

На победу Кожемяко были брошены ударные политтехнологические силы, чуть ли не все управление внутренней политики АП занималось этой кампанией как самой главной задачей. Лучшие люди, любые деньги, все для победы.

Результат — выигрыш в первом туре с результатом 61,88%.

Интересно, согласятся ли с этой победой жители Приморья, включая его элиту. Так-то им не очень хотелось видеть Кожемяко своим губернатором. Им вообще, судя по всему, осточертело, что в Москве решают, кто должен быть губернатором на Дальнем Востоке. Пожар потушили, но угли-то будут тлеть.
источник
Колезев
Хороший комментарий Аббаса Галлямова по выборам в Приморье.
Telegram
ClosET
Аббас Галлямов: "Итак, секрет успеха для кремлёвских врио на следующий год:

- Выдвинуться не от «Единой России»;
- В качестве соперников зарегистрировать только откровенных спойлеров;
- Объявить войну самым непопулярным федеральным инициативам, вроде обязательной установки оборудования ГЛОНАСС на автомобили или введения дифференцированных тарифов на энергопотребление в зависимости от объема и (самое важное!) эту войну у федерального центра выиграть. Причём выиграть срочно, когда, как в случае с ГЛОНАСС, Минпромторг России переписал техрегламент в течении недели;
- Добиться перенесения в свой регион столицы соответствующего федерального округа;
- Выбить из Москвы миллиарды на ремонт мостов, дворов, систем водоотведения и водоснабжения; на сохранение льготных цен на авиабилеты, на увеличение числа оказываемых жителям края бесплатных медицинских услуг; на поддержку «детей войны», врачей, педагогов, многодетных семей, обмахнутых дольщиков, обеспечение детей бесплатным питанием в школах и тд и тп...

Одержанная…
источник
Колезев
Кто-нибудь помнит первого полпреда в УрФО Петра Латышева? Который якобы победил ОПС Уралмаш (а тот не победился)? Ему вот памятник в Перми поставили. Он там начальником УВД был.
источник
2018 December 18
Колезев
Владимир Путин тут неожиданно вступился за свидетелей Иеговы на встрече с Советом по правам человека (отвечая на вопрос Екатерины Шульман):

— По поводу свидетелей Иеговы. Наверное, мы можем, и даже должны в какой‑то момент, быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект, но не должны забывать, что наше общество не состоит исключительно из религиозных сект. 90 процентов граждан Российской Федерации либо около того считают себя православными христианами. У нас есть ещё три практически традиционных наших религии, которым государство оказывает помощь. Мы должны одинаково относиться к представителям всех религий – это правда, но всё‑таки учитывать страну и общество, в котором мы живём, тоже нужно. Правда, это совсем не значит, что мы представителей религиозных сообществ должны зачислять в какие‑то там деструктивные, даже не то что в террористические организации. Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, здесь я с Вами согласен.

И далее, уже Кириллу Кабанову:

Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю.

(На месте нехристиан я бы немного обиделся на эту фразу, ну да ладно).

Было бы странно думать, что Путин раньше не знал о запрете «Свидетелей». Это очень громкая история, рассматривавшаяся на уровне Верховного суда РФ. В 2017 году вопрос о судьбе религиозной секты ставила перед Путиным канцлер Германии Ангела Меркель.

Вопрос также несколько раз поднимался на заседаниях СПЧ — в 2011 и 2012 году (тогда президентом был Медведев). В 2017 году на заседании СПЧ вопрос о «Свидетелях» перед Путиным собиралась поставить Людмила Алексеева, но в итоге она не стала этого делать.

Интересно, что в июне 2017 года Путин наградил орденом «Родительская слава» семью Валерия и Татьяны Новак, воспитывающих восьмерых детей. Эта карельская семья состоит в «Свидетелях Иеговы». И уже после этого Верховный суд принял окончательное решение о запрете «Свидетелей».
источник
Колезев
И еще само по себе очень хорошее выступление Екатерины Шульман на заседании СПЧ, оно явно заслуживает отдельного поста:

— Я рада была здесь услышать о том, что само законодательство о митингах не является некоей догмой и может подлежать пересмотру. Действующая его версия действительно является избыточно репрессивной и не соответствует уровню развития общества. Я должна сказать, что весь опыт последних лет говорит нам о том, что наши граждане собираются мирно и законопослушно на массовые мероприятия. Никакого насилия там не происходит. Специальные политико-административные методы иногда применяются для того, чтобы там попытаться что‑то спровоцировать. Михаил Александрович Федотов упомянул о казаках и других театрализованных гражданах, которые там участвуют. Но если этого не делать, то люди ведут себя в высшей степени законопослушно, близко ничего похожего на упомянутые здесь события в Париже в России не происходит. При этом законодательство о митингах написано из презумпции виновности, из презумпции дурных замыслов любых организаторов и участников мероприятий.

Жуткая грань между санкционированным и несанкционированным митингом на самом деле избыточна. Санкционирование – это вопрос переписки между организаторами и местными органами власти. Обстоятельства этой переписки, её содержание, её наличие и отсутствие не превращают в преступление реализацию гражданами тех прав, которые гарантирует им статья 31 Конституции. Поэтому случай Льва Пономарёва, на мой взгляд, ужасен не тем, что он пожилой, заслуженный человек, а тем, что такого преступления не должно существовать, что он сообщил о том, что будет мероприятие, а это мероприятие не удалось согласовать. Преступлением является насилие, преступлением является повреждение имущества, это понятно. Сами по себе митинги, пикеты, шествия – это часть общественной жизни, это часть городской среды, это абсолютно нормально.И когда я говорю о том, что действующее законодательство отстаёт от уровня общественного развития, я имею в виду социологические данные, по которым мы видим: приблизительно в середине прошлого года около половины наших граждан стало отвечать положительно на вопрос о том, что митинги, шествия сами по себе нормальны и не должны преследоваться. Это 43 процента в целом, 55,6 – среди молодёжи, процент ещё выше. Это не коррелирует напрямую с их собственной готовностью в них участвовать, но в целом такого рода активность люди считают нормальной, и они считают, что государство преследовать за неё не должно.
[…]
источник
Колезев
Друзья, чего бы вам больше хотелось видеть в этом канале? Чего меньше? Что нравится? Что не нравится? Напишите мне на @dm_kolezev
источник
Колезев
Помнится, была в студенчестве такая вермишель быстрого приготовления — «Александр и Софья». Я ее от безденежья так часто ел, что иногда думал: вот так детей и назову. Видимо, не я один. UPD: Оказывается, "АлександрА и Софья".

https://t.me/aavst55/2383
источник
Колезев
Кажется, Google отказывается от идеи запустить цензурированную версию поиска в Китае. Главная причина — нежелание сотрудников компании (сотрудников, а не руководителей и акционеров) идти на уступки китайским властям с их цензурными требованиями.

Это очень любопытно: пример того, как этические соображения перевесили финансовый интерес. И как руководство компании вынуждено было отступить под давлением своиз сотрудников (что понятно, учитывая ценность человеческого капитала).

И, как правильно пишет Волков, это хорошая новость для России, потому что, скорее всего, Google точно так же не пойдет на поводу и у российских властей.
источник
Колезев
Недавно у нас было мероприятие про советский модернизм в Свердловске. Лектор Полина Иванова рассказывала про разные здания, и в том числе про здание Высшей партийной школы на улице 8 Марта. По ее словам, это здание в  проекте специально изогнули, чтобы сберечь небольшое старое здание странноприимного дома (там потом разместился Институт философии и права). А соседнее здание общежития отодвинули вглубь улицы, чтобы сохранить 200-летнюю лиственницу. Одно-единственное дерево.

В общем, иногда увлекаешься штампами и думаешь про советских людей как про каких-то варваров, но на самом деле — а сейчас бы кто-нибудь сохранил старый дом и одну лиственницу?
источник
Колезев
Госдума приняла закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные митинги. Санкция — до 15 суток ареста и до 500 тысяч штрафа (в два раза больше того и другого при повторном нарушении).

Интересно, как будут доказывать вовлечение детей? Если просто по их наличию, то, конечно, теперь любого организатора несанкционированного митинга можно сразу отправлять под арест. Школьники-то везде есть (а если нет, можно привести какого-нибудь кадета школы милиции). Раньше, напомню, арест предполагался при повторном нарушении.

Кстати, вот только что на СПЧ Путин говорил о либерализации законодательства о митингах.
источник
Колезев
BBC пишет, что Роскомнадзор планирует потратить на блокировку Telegram 20 млрд рублей.

А за следующие три года в Свердловской области, где я живу, на ремонт дорог потратят 7 млрд рублей. В год будут тратить около 2 млрд.

Кстати, Свердловская область по площади в пять раз больше Бельгии. Или больше половины площади Германии. И с дорогами тут не то чтобы очень хорошо.

Но мы понимаем, что заблокировать Telegram важнее. Потерпим.
источник
2018 December 19
Колезев
Текст недели, пожалуй: о танцовщице и модели, которая употреляет героин и не стесняется этого. (Переживаю за судьбу "Батеньки").
источник
Колезев
Итак, частичная декриминализация статьи 282 УК РФ принята Госдумой. За первое «разжигание розни» теперь положена лишь административная ответственность. И уже сейчас количество возбужденных дел по 282-й практически упало до нуля.

Хоть что-то. Хочется сказать спасибо депутату Сергею Шаргунову, который поднял тему на «прямой линии» с Путиным.
источник
Колезев
Маленький disclosure: я очень люблю и ценю медитацию. У меня был период в жизни, когда я интересовался буддизмом, много читал про это. Буддистом в итоге не стал (хотя в целом буддистское мировоззрение мне очень близко), но медитации полюбил и периодически практикую. Правда, до последнего времени не хватало системы и привычки.

Есть люди, которые думают, что медитация — это нечто вроде религиозного транса, но на самом деле это совсем не так. Это и не транс, и к религии отношения по сути не имеет. Это просто способ очистить и успокоить ум, лучше осознавать реальность, стать более сфокусированным и одновременно расслабленным. Вы просто сидите (не обязательно в позе лотоса, может даже просто на стуле), дышите, внимательно следите за своим дыханием и учитесь аккуратно отбрасывать мысли, которые лезут вам в голову. Практик и упражнений много, рассказывать тут не буду, в интернете бесконечное множество информации.

К чему я это все? К приложению, которое советую тем, кто хочет научиться медитировать или приучить себя к регулярной практике. Это Headspace — сервис, который поможет превратить медитацию в ежедневную привычку и объяснит, что именно надо делать. Вы просто садитесь на стул или на пол, надеваете наушники и слушаете приятный мужской голос, который объясняет вам, как дышать, о чем думать и что пытаться почувствовать. Есть элементы геймификации: приложение сообщает, сколько минут в сумме вы уже промедитировали и хвалит вас, если удается медитировать каждый день без пропусков (в идеале медитация должна стать ежедневной рутиной, как душ или чистка зубов). О базовых принципах приложение рассказывает с помощью коротких мультфильмов, которые помогают запомнить важные идеи и образы.

Еще там куча специальных курсов: «Снижение стресса», «Доброта», «Перезагрузка», «Хороший сон» и т.п. Базовые курсы бесплатны, дополнительные платные (по подписке, в районе 300 рублей в месяц).

Единственное, все это на английском, но язык совсем не сложный, уровня Intermediate вам наверняка хватит.

Конечно, есть и другие приложения для медитации, в том числе и на русском языке, но вот я подсел именно на Headspace (спасибо Александру Фасту, который как-то поделился ссылочкой) и рекомендую его. Действительно хорошее.

А еще могу посоветовать книжку Чад-Мень Тана «Ищи в себе» — это книга сотрудника Google, которому удалось объяснить важность медитации и других практик осознанности людям, делающим техническую революцию.
источник
Колезев
Сходил в эфир радио "Комсомольская правда" в Екб (внезапно).
источник
2018 December 20
Колезев
С активов Дерипаски снимают санкции. Важный месседж: если готов договариваться, идти на компромиссы и если США в тебе заинтересованы, то у санкций есть обратный ход. Сигнал и для бизнесменов, и для России в целом.
источник