Size: a a a

2018 December 20
Колезев
Тем временем свежий опрос Левады.

Еще больше людей считают, что страна движется в неверном направлении (44% в декабре, в ноябре было 42%). То, что дела идут в правильном направлении, думают 45%. Фактически поровну.

Одобрение президента Владимира Путина — 66% (неодобрение — 33%). Не меняется уже три месяца.

Одобрение премьера Дмитрия Медведева — 32%, неодобрение — 67%. Показатели Медведева ухудшились на 2 п.п.

Одобрение Госдумы — 33%, неодобрение — 66%. Тут ухудшение на 3 п.п.

Итого: тренд для власти остается негативным, хотя резкого падения не происходит.
источник
Колезев
LifeNews спросил Путина, когда он уже наконец женится. Как напоминают, LifeNews контролирует "Национальная медиа группа", председателем совета директоров которой является Алина Кабаева, то есть это буквально был вопрос от нее. Красиво.
источник
Колезев
Наш корреспондент Анастасия Мельникова задает вопрос про пытки в колониях и реформе ФСИН.
источник
Колезев
Довольно тоскливая пресс-конференция президента. Никаких новых и сильных заявлений, все довольно вторично. Не делает резких движений.
источник
Колезев
Два странных вопроса Путину от «журналистов» из Екатеринбурга.

Екатерина Буткевич — глава малоизвестного телеканала «Министерство идей», который принадлежит владельцу завода ЭМА, уральскому мини-олигарху Андрею Калетину.  Буткевич — дочь Калетина. Канал охранительно-патриотический, нечто вроде альтернативного «Царьграда». Предложила Путину создать министерство идей.

Роман Зыков — НОДовец, представившийся неким «Уральским телевидением». Предложил Путину прописать в Конституции патриотизм в качестве обязательной идеологии. Видимо, аккредитовался от «Телевизионного агентства Урала», потому что был титрован ТАУ.
источник
2018 December 21
Колезев
В ночь с 29 на 30 декабря 2008 года на 18-м километра Салаирского тракта под Тюменью остановился «Мерседес», из которого вышли четверо мужчин. Руки одного из них были связаны скотчем. Другой держал в руках карабин «Сайга». Скотч разрезали, пленника взяли за руки и повели его в зимний лес. В чаще компания остановилась. Двое мужчин вместе взяли карабин в руки так, что их кисти соприкоснулись у спускового крючка. Ствол направили пленнику в затылок. Прозвучал выстрел, голова разлетелась на куски и тело упало в сугроб.

Так убили предпринимателя Дмитрия Клованича. Его убийцами были действующие сотрудники ФСБ и МВД в Тюменской области. До этого они в масках пытались ограбить дом Клованича, выпытывали у него, где деньги, но случайно проговорились, раскрыли себя и решили убить бизнесмена.

Это было первое из множества убийств, совершенных так называемой «бандой ФСБ». Вчера, в день чекиста, одного из членов банды, лейтенанта Алексея Короткова приговорили к 24 годам лишения свободы. Прочитайте наш текст об этом деле. Сначала чекисты думали крышевать бизнесменов, одновременно инсценируя «нападения криминала», чтобы обосновать необходимость своей защиты. Но быстро пустились в банальные грабежи и убийства. Среди их жертв были несчастные гастарбайтеры — одного из них чекисты убили для инсценировки, чтобы ввести в заблуждение бизнесмена Самодурова, которому должны были 600 тысяч рублей. ФСБ-шники просто взяли на рынке первого попавшегося мигранта, переодели его в деловой костюм, надели на голову непрозрачный мешок (чтобы не было понятно, что азиат), положили в багажник машины и выстрелили пленнику в грудь из ружья.

Впрочем, нет, все-таки убийства не были банальными. Чекисты и мент, состоявшие в банде, кажется, считали себя чем-то вроде тайного ордена — они давали друг другу клятвы, в какой-то момент дошли до чтения старославянских молитв в лесу. А еще методично планировали свои преступления, так как обладали необходимыми навыками и подготовкой.

Поймали бандитов почти случайно. Дело «банды ФСБ» стоило карьеры начальнику Тюменского ФСБ. Глава банды Владимир Гилев (якобы) покончил с собой в СИЗО после задержания, другой бандит до сих пор находится в бегах. В силовой среде ходят слухи, что трупов было намного больше, чем семь, но в суде доказаны лишь эти убийства.
источник
Колезев
В Екатеринбурге появится аллея Ильи Кормильцева. Как раз возле парка, где я бегаю по утрам. Хорошо. Надеюсь, когда-нибудь будет и улица.
источник
2018 December 22
Колезев
Пятничный вечер с коллегами провели за настольной игрой по советской истории «74» — ее выпустил «Мемориал» на основе самодельной игры, которую передала в общество одна из бывших политзаключенных.

Суть такая: вы выбираете начальный класс персонажа (рабочий, крестьянин или «из бывших»), придумываете ему имя, возраст и биографию (их надо записать в специальной анкете), а потом бросаете кубики, вытягиваете карты и продвигаетесь через 74 года советской истории.

В жизни персонажа могут происходить личные события (от перелома ноги, поноса и тифа до свадьбы и рождения ребенка) и исторические. Оказавшись на клетке 1937 года, например, велик шанс угодить в лагерь или оказаться в подвале Лубянки, но всегда есть небольшой шанс вытянуть более удачную карту и бросить кубик так, чтобы избежать опасности. Персонажу Николаю Шмыкову, за которого играла наша команда, например, удалось в 1937 году стать чекистом и этим избежать смерти. Правда, в 1942 году он все равно умер в блокадном Ленинграде.

Смерть персонажа, что интересно не прерывает игры (иначе пробраться через все ужасы XX века было бы слишком сложно). Когда ваш герой умирает (возможно, даже просто от старости), на его место можно вводить родственников — братьев, сестер, детей и т.п. Их данные тоже заносятся в анкету.

Добравшись до 1991 года, таким образом получаешь биографию целой семьи, которую, основываясь на вытянутых картах, можно увлекательно пересказать партнерам по игре.

Не сказать, что с точки зрения механики это такая уж интересная игра. Например, герои никак не взаимодействуют между собой, а различные «достижения» мало на что влияют. Но для тех, кто интересуется советским периодом, это будет хороший способ провести вечер. И отличный подарок на Новый год.

(В Екатеринбурге я покупал в "Пиотровском", если что).
источник
Колезев
Писал, что в Екатеринбурге именем поэта Ильи Кормильцева назовут аллею возле университета, но все не так просто: оказывается, она уже названа в честь студентов-фронтовиков, вернувшихся с войны.
источник
Колезев
Екатерина Шульман сегодня в Ельцин Центре с лекцией о российском обществе. Билетов уже не осталось. А мы поговорили для интервью на @znakcom, на следующей неделе выйдет.
источник
2018 December 24
Колезев
А вот и беседа с Екатериной Шульман. (Впрочем, как — беседа. Я пару раз вставил фразу-другую). Из нее вы узнаете, как менялось российское общество в 2017-2018 году, как «партия перемен» сравнялась по размеру с «партией стабильности», что в первую очередь снизило рейтинг власти и какая странная вещь сейчас происходит с российской пропагандой. Ну и, конечно, — уместно ли ученому-политологу заседать в совете при президенте России.

https://www.znak.com/2018-12-24/ekaterina_shulman_o_tom_kak_menyalis_otnosheniya_obchestva_i_vlasti_v_2018_godu
источник
2018 December 25
Колезев
Я бы на месте депутатов Госдумы и Владимира Мединского озаботился засильем западной рождественской музыки в России.

Это же невозможно терпеть. Весь декабрь из каждого киоска — Jingle Bells и Last Christmas, Let It Snow и Happy New Year. Я прямо чувствую, как все это меня морально разлагает и подвергает коррозии мои внутренние скрепы.

Все это в свободном доступе, что особенно опасно для нашей молодежи. Нужны какие-то квоты хотя бы, или уж по крайней мере запрет государственным СМИ крутить это в своих эфирах. Не за деньги же налогоплательщиков, не за это же деды воевали. Где же Майя Кристалинская, Нина Бродская, Евгений Крылатов?

И надо разобраться со стриминговыми сервисами, откуда все это безобразие лезет без всяких ограничений. У нас новостные агрегаторы не могут принадлежать иностранцам, а музыкальные сервисы, получается, могут? А ведь еще со времен Цоя хорошо известно, что музыка куда коварнее прямых выступлений в печати.
источник
Колезев
Хм, вы традиционном голосовании по выборам "Журналиста года" у Кашина в этом году Znak не представлен никем. Наша недоработка! К следующему году исправимся.
источник
Колезев
НЕЗЫГАРЬ.  ИТОГИ-2018

Лучшие телеграм-каналы 2018

Раздел "Лучший авторский"


Постправда  https://t.me/postposttruth

Как жить и кто убил Кеннеди https://t.me/weshallovercomb

Бульба престолов https://t.me/bulba_of_thrones

Красный Сион https://t.me/redzion

Анонимный канал Колезева https://t.me/kolezev

Медиатехнолог https://t.me/mediatech

Обухов https://t.me/obuhovpro

Козлов дейли https://t.me/kozlovdaily

Антискрепа https://t.me/antiskrepa

Рисовая лапша https://t.me/ricenoodles

Мейстер https://t.me/maester

Чесноков https://t.me/Chesnakov

Шуманов https://t.me/CorruptionTV

K/On/Off https://t.me/KOnOfff

Вовк  https://t.me/vovknn

Кашеварова https://t.me/akashevarova

Гей на передержке (Красовский) https://t.me/gayasylum

Черных и его корестели https://t.me/Crexcrexcrex

Προτο Τρανκοβ https://t.me/prototrankov

Oberleutnant_Eggert https://t.me/KonstantinEggert

Трудолюбов https://t.me/trudolubov

Политджойстик https://t.me/politjoystic

Ломаные новости https://t.me/lovosti
источник
Колезев
Незыгарю спасибо.
источник
Колезев
Почему фонд имени погибшего посла Андрея Карлова возил в Турцию детей чиновников именно из Клинцов Брянской области? Потому что оттуда предки Андрея Карлова. Например, его дедушка в 1950-е годы работал директором Клинцторга, папа пошел по дипломатической линии. То есть в принципе сам Андрей Карлов был точно таким же отпрыском чиновничьей семьи из Клинцов. Чего же удивляться, что его фонд отправляет на курорты подобных детей? В этом есть определенная логика.
источник
Колезев
Не вижу ничего плохого в идее переплавить ненужные немецкие танки в ступени армейского храма.

Более того, это могло бы стать хорошей традицией. Те люди, которые вешают на свои «Мерседесы» 9 мая наклеечку «трофейный», могли бы тоже переплавлять их для ступеней храмов в своих городах и селах.
источник
Колезев
Традиционная рубрика «У этого мира еще есть шанс»: https://t.me/znak_ekb/1096
источник
Колезев
Милонов нашёл нового врага (и в этот раз у него больше шансов на мои симпатии)
источник
Колезев
Полезная штука.
источник