Пятничный вечер с коллегами
провели за настольной игрой по советской истории «74» — ее
выпустил «Мемориал» на основе самодельной игры, которую передала в общество одна из бывших политзаключенных.
Суть такая: вы выбираете начальный класс персонажа (рабочий, крестьянин или «из бывших»), придумываете ему имя, возраст и биографию (их надо записать в специальной анкете), а потом бросаете кубики, вытягиваете карты и продвигаетесь через 74 года советской истории.
В жизни персонажа могут происходить личные события (от перелома ноги, поноса и тифа до свадьбы и рождения ребенка) и исторические. Оказавшись на клетке 1937 года, например, велик шанс угодить в лагерь или оказаться в подвале Лубянки, но всегда есть небольшой шанс вытянуть более удачную карту и бросить кубик так, чтобы избежать опасности. Персонажу Николаю Шмыкову, за которого играла наша команда, например, удалось в 1937 году стать чекистом и этим избежать смерти. Правда, в 1942 году он все равно умер в блокадном Ленинграде.
Смерть персонажа, что интересно не прерывает игры (иначе пробраться через все ужасы XX века было бы слишком сложно). Когда ваш герой умирает (возможно, даже просто от старости), на его место можно вводить родственников — братьев, сестер, детей и т.п. Их данные тоже заносятся в анкету.
Добравшись до 1991 года, таким образом получаешь биографию целой семьи, которую, основываясь на вытянутых картах, можно увлекательно пересказать партнерам по игре.
Не сказать, что с точки зрения механики это такая уж интересная игра. Например, герои никак не взаимодействуют между собой, а различные «достижения» мало на что влияют. Но для тех, кто интересуется советским периодом, это будет хороший способ провести вечер. И отличный подарок на Новый год.
(В Екатеринбурге я покупал в "Пиотровском", если что).