Жесткий приговор бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву: 15 лет колонии строгого режима, 500 млн рублей штрафа. Ну, 500 млн семья Пушкаревых, наверное, осилит — люди не бедные. Но 15 лет строгача — это лихо. Даже учитывая, что Пушкарев сидел уже почти три года в СИЗО, при строгом режиме ему это зачтется «день за день», то есть остается 12 лет. И по УДО по особо тяжкой статье можно подавать через 2/3 отбытого срока — стало быть, семь лет на строгом режиме Пушкареву сидеть как минимум.
Не вдаваясь в подробности уголовного дела (а оно, замечу, чисто экономическое и местами ну очень спорное), надо отметить, что в последнее время большие сроки (или по крайней мере запрос таких сроков прокуратурой) за коррупционные сроки перестают быть редкостью. Все чаще применяется 210-я статья УК РФ (организация преступного сообщества), наказание по которой — до 20 лет лишения свободы.
Гайзеру прокуратура запросила 21 год, Абызову по 210 УК РФ грозит до 20 лет, Магомедовым тоже до 20 лет, Арашуковым до 20 лет (впрочем, там еще и убийства), Пушкареву вот дали 15. 23 апреля запросят наказание полковнику Захарченко — будем, как говорится, наблюдать.
То есть нельзя сказать, что государство не борется с коррупцией: судя по происходящему, борется и еще как. Количество сидящих чиновников, пожалуй, уже исчисляется сотнями. Общаясь с госслужащими и бизнесменами, работающими по госконтрактам, знаю, какое осторожное отношение стало у людей ко всем сделкам и документам. Возможность присесть на 10-15 лет — не иллюзорная. Почти нет сомнений, что по итогам любого госпроекта дороже 1-2 млрд рублей будет какое-нибудь уголовное дело и кто-нибудь да пострадает.
Но в то же время борьба с коррупцией продолжает восприниматься скорее как реалии нового феодализма: берут тех, у кого прохудилась крыша, а если твоя крыша в порядке, то все равно ничего не страшно. Посмотрите на бывшего главного таможенника Андрея Бельянинова — еще недавно у него дома из обувных коробок доставали пачки долларов, а теперь человек работает главой Евразийского банка развития и ездит с президентом в зарубежные поездки. Так ведь Бельянинов работал в ГДР с Владимиром Путиным: такие люди находятся выше всякой борьбы с коррупцией, им дозволено почти все. Подобные примеры сильно портят общую картину и создают у потенциальных коррупционеров ощущение, что «вообще-то нельзя, но если есть кому заступиться, то можно».
В примерах, конечно, не один Бельянинов. Когда сыновья генпрокурора открыто занимаются многомиллиардным бизнесом — ну, кто поверит в реальность борьбы с коррупцией? Поэтому опросы справедливо показывают: люди видят в коррупционных уголовных делах прежде всего элитные разборки. И не только простые люди на улице: так это воспринимает и сама элита.
Высшая власть, кажется, пребывает в иллюзии, что коррупцию можно побороть, увеличивая строгость наказания и избирательно карая виновных. Но это скорее ведет к увеличению размера средней взятки («Если уж рисковать, то по-крупному!»). Борьба с коррупцией невозможна без свободных СМИ, без политической конкуренции, без работы гражданских активистов и политических (о ужас!) НКО. Вчера президент
подписал закон, запрещающий третьим лицам обжаловать результаты государственных закупок. Это прекратит практику, по которой общественники могли подавать в суд или ФАС жалобы на госконтракты с нарушениями. И это как раз удобряет почву для коррупции. Непонятно, зачем одной рукой сажать очередного мэра на 15 лет, а другой создавать условия для появления двадцати мэров-коррупционеров в ближайшие годы.