Size: a a a

2019 March 19
Колезев
На «Ротонду» (https://t.me/rotondamariinski) после сегодняшнего обязательно надо подписаться.

Тем более, что за выборами в Санкт-Петербурге следить стоит: это самая важная кампания года. Как я уже писал, АП от угрозы проиграть выборы губернатора на малой родине Путина серьезно так нервничает.

И увольнение Марии Карпенко из Ъ это демонстрирует. Конечно, дело не в том, что журналист вела телеграм-канал, и это как-то противоречит редакционной этике. Дело именно в давлении из АП.

У авторов (точнее, «авторок», это две девушки) «Ротонды» уже получилось сделать самое важное политическое городское медиа, а теперь им и вовсе все карты в руки.
источник
Колезев
Павел Чиков в интервью «Знаку» успокаивает: само по себе принятие законов Клишаса еще мало что значит. Нужно смотреть, как они будут применяться. Есть действуюшие репрессивные законы (например, наказание за оскорбление чувств верующих), которые применяются очень ограниченно. Есть такие, которые вообще не применяются (например, наказание НКО за нарушение закона об усыновлении). В любом случае, больше нескольких тысяч дел в год системе просто не переварить.

Но Чиков тут же добавляет, что законы Клишаса — явно не апогей запретительного тренда, нас ждут и дальнейшие ограничения.
источник
Колезев
Ого, Назарбаев в отставку ушел. Интересно!
источник
Колезев
источник
Колезев
Почитайте речь Назарбаева:

Сегодня я обращаюсь к каждому из вас.
Перед страной стоят масштабные задачи. И я уверен в нашем успехе.
Каким я вижу Казахстан  будущего?
Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках.
Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны.
Я убежден, что Казахстан будущего – это Общество Всеобщего труда. Это –государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение.  Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона.
Я верю в то, что мы движемся правильным курсом, и ничто не сможет сбить нас с верного пути.
Если мы будем сильны, с нами будут считаться.
Если мы будем надеяться на чудо или полагаться  на других, мы растеряем достигнутое.
источник
Колезев
Нурсултану Назарбаеву 78 лет. Владимиру Путину 78 лет будет в 2030 году.
источник
Колезев
Челябинского губернатора Дубровского не спасло образцовое (с точки зрения Кремля) поведение во время трагедии в Магнитогорске. Губернатор уходит. И правильно, что уходит. Челябинской области без него будет лучше. https://t.me/znakcom/10834
Telegram
Znak
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявил о своей отставке:

⚡️⚡️⚡️
Уважаемые Южноуральцы!
Мною направлено обращение Президенту Российской Федерации с просьбой об отставке.
Это моё личное решение.
Уважаемые земляки!
Благодарю вас за поддержку, которую ощущал все годы совместной работы. Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас.
Я искренне уважаю каждого из вас, ваше мнение, ваши права. Это мой принцип работы. Я всегда дорожил вашим добрым словом и поддержкой, вашей отзывчивостью и открытостью.
Уверен, что поступаю правильно. Челябинская область – замечательный регион и я счастлив, что имел возможность вложить свой труд на благо нашего края.
Сделано многое, но впереди новые цели и задачи.
Мира и добра вам, дорогие земляки, процветания нашему опорному краю Державы!
Борис Дубровский
источник
Колезев
Врио губернатора Челябинской области — Алексей Текслер
источник
2019 March 20
Колезев
А в 2024 году Москву переименуем в Путин.
источник
Колезев
Позитивное отношение россиян к ЕС, США и Украине медленно, но восстанавливается после падения в 2013-2014 гг. (Левада).
источник
Колезев
Когда спортсмен выигрывает конкурентные выборы — это одно, а когда спортсмена назначают, потому что "он бы выиграл выборы" — это совсем другое https://t.me/russica2/14946
источник
Колезев
Конформизм и престиж

Мы знаем, что власть себя не обижает: дорогие офисы, лучшие машины, хорошие костюмы, красивые секретарши (которые для многих чиновников — да, элемент роскоши и свидетельство успеха). Конечно, отчасти это объясняется тем, что каждому чиновнику просто хочется устроиться потеплее.

Но у того престижа, которым окружает себя власть, есть еще одно важное свойство. Престиж толкает к конформизму.

Когда вы попадаете в обстановку престижа, вами легче управлять. Вы легче поддаетесь влиянию авторитетов.

Конформистское поведение давно изучается психологами. Всплеск интереса случился после Второй мировой войны и Холокоста, когда весь мир заинтересовался: а в каких случаях приличные вроде бы люди начинают слепо творить всякие зверства?

Про эксперимент Милгрэма, одно из самых известных исследований конформизма, вы наверняка слышали. Испытуемых просят бить током людей за неправильные ответы на вопросы. Постепенно сила тока увеличивается. Большинство с готовностью наращивает силу удара до смертельной, несмотря на крики «жертв» (подставных, конечно), мольбы о помощи и даже симуляцию потери сознания. Все дело в убедительном поведении «ученых»: они со строгим и деловым видом просят продолжать, советуют не обращать внимания на крики, говорят, что это часть эксперимента, напоминают о подписанных обязательствах и т.п.

Эксперимент Милгрэма показал, что большинство из нас склонны к конформистскому поведению. Однако многое зависит от деталей. Как ведут себя ученые, во что они одеты и даже в каком антураже проводится эксперимент. Выяснилось, что в респектабельной и солидной обстановке люди с большей готовностью будут слушаться советов экспериментаторов и бить током своих «жертв». Если же эксперимент перенести в обшарпанный интерьер, то уровень конформизма снижается, испытуемые начинают больше сомневаться в допустимости своих действий.

В каком-то смысле роскошные здания органов власти, их дорогие автомобили и другие символы играют роль катализатора конформизма. Демонстрируя уровень престижа, власть подавляет в нас самостоятельное мышление и принуждает действовать так, как мы бы не стали действовать в другой ситуации. А так как задача власти — заставить вас делать то, что не совпадает с вашими интересами, то престиж становится важным фактором эффективности власти.

Это должно работать не только в отношении простых граждан, случайно попавших в кабинет начальника, но и в отношении представителей самой власти. Например, депутатов Госдумы. Задача Кремля — превратить 450 депутатов нижней палаты в послушное стадо, заставив их поддерживать такие законы, которые по одиночке ни один из них бы не поддержал. Как добиться большего конформизма? В том числе и окружая депутатов бОльшим престижем: подобно участникам эксперимента Милгрэма, они должны подсознательно чувствовать, что верховная власть, посадившая их в эти мягкие кресла, создавшая эту атмосферу престижа, просто не может ошибаться. Нужно дальше нажимать на кнопку, несмотря на крики и мольбы.

Я всерьез думаю, что если бы мы на один год пересадили наших депутатов в какой-нибудь затрапезный зал, где им было бы жарко, душно, плохо и тесно, они бы стали вести себя чуть менее сервильно по отношению к исполнительной власти.

Но исполнительная власть тоже это понимает. И затевает реконструкцию парламентских залов за миллиарды рублей, чтобы депутатам было еще удобнее, уютнее, теплее. Чтобы нажимали на кнопки и поменьше задумывались.
источник
Колезев
Рогозин подал заявление о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» в связи с публикациями на сайтах «Руспрес» (если я правильно понимаю, канал «Футляр для виолончели» — это его сателлит) и «Компромат-Урал». Последнее издание фигурирует в деле пиарщика Александра Устинова (телеграм-канал «Устинов троллит»).
источник
2019 March 21
Колезев
72 млрд рублей — предполагаемая стоимость нового офиса РЖД в Москве.

Семьдесят два миллиарда рублей.

Годовой бюджет полуторамиллионного Екатеринбурга — 40 млрд, если что.
источник
Колезев
❗️Бывший премьер-министр Свердловской области Денис Паслер стал и.о. губернатора Оренбургской области.
источник
Колезев
Ого, Денис Паслер. Стопроцентный человек Вексельберга, понятно; из Свердловской области ушел после того, как был заподозрен губернатором Куйвашевым в подготовке подковерного переворота. Многие думали, что может еще стать губернатором в Свердловской области... И может, конечно, стать таковым, но теперь уже не в ближайшем будущем.
источник
Колезев
Губернатор Челябинской области Текслер и губернатор Оренбургской области Паслер. Красиво, как в комиксах. Или как в Германии.
источник
Колезев
Но вообще, Оренбургской области повезло с губернатором. Понятно, что в нынешней системе по-настоящему хороших губернаторов быть в принципе не может (они все представляют чьи-то интересы, и это вовсе не интересых избирателей региона). Но на общем фоне Паслер неплохой менеджер, довольно харизматичный и коммуникабельный человек. Насколько я знаю, когда он был премьером, свердловскому бизнесу он нравился: все по делу, компетентно, быстро.

Хотя и покритиковать было за что, разумеется.
источник
Колезев
Хорошее наблюдение, да https://t.me/fyodork/5679
источник
Колезев
Последние несколько дней мы в редакции Znak заняты тем, что составляем свод рекомендаций по оформлению текстов и спорным моментам в написании. В целом наши тексты, конечно, подчинены правилам орфографии и пунктуации русского языка. Но есть множество нюансов, о которых просто нужно договориться. Сокращаем ли мы рубли до «руб.», и километры до «км»? Понятно, что мы пишем цифры до десяти прописью, но как мы пишем сроки лишения свободы в новостях об уголовных делах («5 лет 3 месяца» или «пять лет три месяца» лишения свободы?). Используем ли мы букву ё? Как пишем века: 19-й век, XIX век или «девятнадцатый век»? И так далее.

Есть вещи, которые строго не зафиксированы в правилах и рекомендациях. А есть случаи, когда существующие правила, очевидно, уже устарели и требуют нового взгляда.

Один из главных редакционных споров — об использовании кавычек. Понятно, что по правилам названия брендов на русском языке заключаются в кавычки: партия «Яблоко», автомобиль «Волга», магазин «Пятерочка». Но дальше начинают сложности. Согласно тем же правилам, если в названии есть родовое слово (например, «завод» или «канал»), то кавычки не нужны: Уралвагонзавод, Первый канал. Но это правило возникло в те времена, когда еще не было понятия бренда как такового, а тех же каналов было мало и они нумеровались: Первый канал, Второй канал… Сегодня всем понятно, что «Первый канал» — это коммерческий бренд, который по логике (но не по правилам) должен заключаться в кавычки. По рекомендациям надо писать без кавычек, но посмотрите на все ведущие СМИ — они все пишут в кавычках.

То же с политическими партиями. При использовании родового слова кавычки вроде как не нужны: Либерально-демократическая партия Российской Федерации. Но в наше время партийные названия стали по сути теми же брендами. Народная партия России — ну, ясно же, что тут нужны кавычки, иначе мы как бы всерьез считаем, что это какая-то партия, которая отражает интересы всего народа. Да и та же ЛДПР. Разве она и впрямь либеральная и демократическая? Ну, разве что в кавычках! Тут кавычки уже нужны и для оттенка смысла.

Хуже всего с банками. Прекрасный, любимый всеми редакторами и авторами портал Gramota.ru, ссылаясь на рекомендации, предлагает писать без кавычек названия только двух банков: Сбербанка и Внешэкономбанка — как старейших, крупнейших и государственных. Но у нас сейчас две трети экономики государственные, и не очень понятно, почему тогда Внешэкономбанк в кавычках, а Внешторгбанк, к примеру, — без кавычек? А как быть с госкорпорациями? Ростехнологии — в кавычках или без? Роскосмос? И так далее. (Мы для себя решили, что будем все писать в кавычках, даже «Сбербанк» и «Роскосмос»).

Короткая, но яростная битва в редакции также прошла по поводу заглавных букв в названии органов власти. Тут тоже есть некоторая путаница: полные названия федеральных органов власти принято писать с большой буквы (Министерство финансов РФ), как и их сокращения (Минфин). Но если название неполное, то вроде как пишем с маленькой — министерство финансов. Ладно. А как быть с региональными органами власти? Тут рекомендации и вовсе советуют лезть в официальные документы и смотреть, какое написание используется там. Но в официальных документах, конечно, все написано с заглавных букв (вплоть до Заместителей Директоров Департаментов), не идти же у этого на поводу? И мы приняли для себя такое правило: полные названия федеральных органов власти у нас будут с заглавной буквы, а региональных и муниципальных — с маленькой. Конечно, в этой логике массе изъянов, но мы так долго спорили, что решили уже просто остановиться на этом. Так хоть запомнить можно.
источник