Последние несколько дней мы в редакции Znak заняты тем, что составляем свод рекомендаций по оформлению текстов и спорным моментам в написании. В целом наши тексты, конечно, подчинены правилам орфографии и пунктуации русского языка. Но есть множество нюансов, о которых просто нужно договориться. Сокращаем ли мы рубли до «руб.», и километры до «км»? Понятно, что мы пишем цифры до десяти прописью, но как мы пишем сроки лишения свободы в новостях об уголовных делах («5 лет 3 месяца» или «пять лет три месяца» лишения свободы?). Используем ли мы букву ё? Как пишем века: 19-й век, XIX век или «девятнадцатый век»? И так далее.
Есть вещи, которые строго не зафиксированы в правилах и рекомендациях. А есть случаи, когда существующие правила, очевидно, уже устарели и требуют нового взгляда.
Один из главных редакционных споров — об использовании кавычек. Понятно, что по правилам названия брендов на русском языке заключаются в кавычки: партия «Яблоко», автомобиль «Волга», магазин «Пятерочка». Но дальше начинают сложности. Согласно тем же правилам, если в названии есть родовое слово (например, «завод» или «канал»), то кавычки не нужны: Уралвагонзавод, Первый канал. Но это правило возникло в те времена, когда еще не было понятия бренда как такового, а тех же каналов было мало и они нумеровались: Первый канал, Второй канал… Сегодня всем понятно, что «Первый канал» — это коммерческий бренд, который по логике (но не по правилам) должен заключаться в кавычки. По рекомендациям надо писать без кавычек, но посмотрите на все ведущие СМИ — они все пишут в кавычках.
То же с политическими партиями. При использовании родового слова кавычки вроде как не нужны: Либерально-демократическая партия Российской Федерации. Но в наше время партийные названия стали по сути теми же брендами. Народная партия России — ну, ясно же, что тут нужны кавычки, иначе мы как бы всерьез считаем, что это какая-то партия, которая отражает интересы всего народа. Да и та же ЛДПР. Разве она и впрямь либеральная и демократическая? Ну, разве что в кавычках! Тут кавычки уже нужны и для оттенка смысла.
Хуже всего с банками. Прекрасный, любимый всеми редакторами и авторами портал
Gramota.ru, ссылаясь на рекомендации, предлагает писать без кавычек названия только двух банков: Сбербанка и Внешэкономбанка — как старейших, крупнейших и государственных. Но у нас сейчас две трети экономики государственные, и не очень понятно, почему тогда Внешэкономбанк в кавычках, а Внешторгбанк, к примеру, — без кавычек? А как быть с госкорпорациями? Ростехнологии — в кавычках или без? Роскосмос? И так далее. (Мы для себя решили, что будем все писать в кавычках, даже «Сбербанк» и «Роскосмос»).
Короткая, но яростная битва в редакции также прошла по поводу заглавных букв в названии органов власти. Тут тоже есть некоторая путаница: полные названия федеральных органов власти принято писать с большой буквы (Министерство финансов РФ), как и их сокращения (Минфин). Но если название неполное, то вроде как пишем с маленькой — министерство финансов. Ладно. А как быть с региональными органами власти? Тут рекомендации и вовсе советуют лезть в официальные документы и смотреть, какое написание используется там. Но в официальных документах, конечно, все написано с заглавных букв (вплоть до Заместителей Директоров Департаментов), не идти же у этого на поводу? И мы приняли для себя такое правило: полные названия федеральных органов власти у нас будут с заглавной буквы, а региональных и муниципальных — с маленькой. Конечно, в этой логике массе изъянов, но мы так долго спорили, что решили уже просто остановиться на этом. Так хоть запомнить можно.