Очень интересный и важный сюжет происходит в Екатеринбурге: жители города организованно выступают против варварской, как они считают, реконструкции парка Зеленая роща, находящегося в самом центре города. Кампанию в защиту парка начал местный урбанист Владимир Злоказов, к нему присоединились многие неравнодушные горожане.
Это действительно очень любимый и ценный парк, кусочек старого леса в центре города. Я сам гулял там в детстве, жил и учился рядом, для меня этой ценное и памятное место. Очень хотелось бы, чтобы к нему отнеслись бережно. Причина недовольства горожан — планы по вырубке деревьев, отказ обсуждать с жителями финальный проект реконструкции и низкое качество самого проекта.
Вчера в Зеленую рощу
приходил глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Активисты устроили ему жаркий прием. Мэр поначалу спорил с защитниками рощи, но в результате все-таки пообещал изучить их предложения и, возможно, скорректировать проект реконструкции парка. А вечером УФАС сообщила, что приостановила аукцион по реконструкции (формально это не связано с претензиями активистов, но все же).
Мне такие вещи кажутся очень позитивным явлением: у нас на глазах буквально за 7-10 лет появилось гражданское общество, которое умеет организовываться, формулировать свои интересы, защищать их, эффективно отстаивать свою точку зрения и добиваться уступок от власти. Так не только в Екатеринбурге, так не только в крупных городах. Ничего этого не было раньше. И если остается какой-то оптимизм по отношению к будущему страны, то у меня лично он связан именно с гражданским обществом. Может быть, оно станет тем институтом, который в конечном счете и сохранит страну.