Size: a a a

2019 April 25
Колезев
Национальная мясная ассоциация, включающая в себя крупнейших производителей мяса, предлагает запретить ввоз мясных продуктов и сыров из-за границы для личного пользования. В Минсельхозе и Россельхознадзоре предложение поддерживают.

Сейчас действует правительственное эмбарго на оптовый ввоз продуктов питания, однако россиянам разрешено ввозить до 5 кг продуктов для личного пользования (те самые хамон и пармезан, которые традиционно везут из Европы в качестве гостинцев).

Производители мяса объясняют запрет борьбой с африканской чумой свиней (АЧС). Мол, ввоз непонятной продукции непонятно откуда — это угроза распространения АЧС, и в случае эпидемии придется вырезать целые стада, а это большие убытки. Ссылаются, конечно, на зарубежный опыт — во многих странах ввоз мясной продукции запрещен, в том числе и в США.

Однако, во-первых, не вполне понятно, почему под сурдинку хотят запретить ввоз сыра (он-то АЧС не переносит). Во-вторых, давайте будем честны — какой реальный риск от ввоза из Европы упакованных фабричных продуктов с заводскими этикетками?

Я не эксперт, но есть эксперт — исполнительный директор Союзмолока Артем Белов: «В России много внутренних проблем: разобщенность ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение значительной части ветеринарных служб. Это не может не сказываться на эффективности борьбы с опасными болезнями животных. Именно на повышении эффективности работы и решении обозначенных проблем необходимо сосредоточить основные усилия».

Кстати, в Национальную мясную ассоциацию входит и «Мироторг», который считается компанией, близкой к семье Медведевых. Думаю, у семьи Медведевых проблем с доступом к хамону и пармезану нет.
источник
Колезев
Мы привыкли считать, что терроризм подпитывается бедностью. И террористические организации ищут исполнителей терактов в основном в среде бедноты, обездоленных, униженных людей. Но вот выясняется, что на Шри-Ланке два смертника были сыновьями местного миллиардера — торговца специями Мохаммеда Юсуфа Ибрагима.
источник
Колезев
На днях в суворовском училище в Санкт-Петербурге курсанты показали Путину свои достижения в робототехнике — небольших роботов, выполняющих команды «отжаться» и «встать на голову».

Верховный главнокомандующий смотрел серьезно и задумчиво.

О происхождении роботов ничего не говорилось, но если кто-нибудь подумал, что их сделали сами суворовцы, то нет: это южнокорейские конструкторы Robotis Biolid.

Впрочем, в том что на них обучаются суворовцы, ничего зазорного нет. Такие же роботы используются в Военно-морской академии США для обучения студентов.

Больше смущает, что упражнения, которые показали Путину, кажется, входят в какой-то дефолтный набор действий для этих роботов: вот они же видны на ролике 2013 года. А что-нибудь свое напрограммировать?
источник
Колезев
Обратите внимание на хорошее интервью филолога, профессора УрФУ Элины Чепкиной. Про феминитивы и изменения в языке. (Я просил, чтобы в заголовке было слово «профессорка», журналист и героиня не возражали).

Сам думаю, что да — феминитивы отчасти приживутся, по крайней мере их в языке станет больше. И это неплохо.

Но пока они не стали нормой, мы от их использования воздерживаемся, кроме особых случаев (типа этого).

И это тоже предмет спора — насколько журналисты и медиа должны быть вовлечены в процесс изменения языка? Надо ли им ждать закрепления норм в словарях или, наоборот, активно способствовать внедрению новых форм? Ведь медиа — это очень существенная, если не главная часть языковой среды сегодня. Где, если не здесь, должна бурлить языковая жизнь?
источник
Колезев
А знаете, российское правосудие может быть очень гуманным. Например, когда судят генерала ФСО.

Некоторое время назад я писал об истории в Свердловской области: бывшего руководителя управления ФСО по УрФО Юрия Николаенкова, после увольнения работавшего советником губернатора Свердловской области, обвинили в незаконной прослушке (статья 138 УК РФ — «Нарушение тайны переписки…»). По делу также проходили директор филиала ФГУП «Главный радиочастотный центр» и сотрудник оператора Tele2.

Дело завел СК, а что произошло дальше? Его засекретили, а затем мировой суд Ленинского района Екатеринбурга назначил обвиняемым судебные штрафы. Это даже не судимость, а просто небольшое наказание. Дело прекратили, обвиняемые освобождены от ответственности. Николаенков получил штраф в 30 тысяч рублей. Решение принято с учетом раскаяния и «кристального прошлого» генерала.

А вы говорите — жестокий режим!
источник
Колезев
Вчера Владимир Соловьев в эфире распекал Рината Низамова, директора «Сети городских порталов» Шкулева.

Вообще, против Низамова и порталов сейчас идет целая кампания в разных медиа, в том числе пригожинских.

Почитайте, что по этому поводу пишет сам Ринат:

https://t.me/nizamov_rinat/19
https://t.me/nizamov_rinat/20
Telegram
Маринад Салдинский
Шавки, стервятники, гиены.

Дешёвые продажные твари.

Дебилы, самые настоящие.

Так во время вчерашнего утреннего эфира на радио «Вести FM» ведущий Владимир Соловьев называл екатеринбуржцев, которые вышли защищать сквер в центре Екатеринбурга. С акции прошло уже три недели, но пропагандистская машина всё не может остановиться: как, в нашей православной стране кто-то может выйти и вякнуть против строительства храма?! В нашей стране вообще кто-то посмел вякнуть?!

Так как у людей, которые осмелились не согласиться с планами властей и олигархов не было какого-то явного лидера, ура-патриотические силы решили назначить им меня. Ведь именно я с коллегами был на этой акции и в какой-то момент решил возразить еще одному пропагандисту с губернаторского областного телеканала – Иннокентию Шеремету. Нет, я не возражал против храма и церкви. Все, кто были рядом со мной, слышали, что меня возмутило именно унизительное поведение Шеремета и его оскорбления в адрес собравшихся.

Русофобы.

Антихресты.

Сектанты.

Алкаши.

Геи.…
источник
Колезев
В рамках персональной программы по поддержке молодых и/или малоизвестых, но хороших телеграм-каналов, представляю вам канал Redach (@redachu). Его ведет редактор издани Т — Ж Екатерина Табатчикова. Это канал для журналистов и редакторов: Екатерина разбирает типичные ошибки при построении фраз, дает советы и рекомендации.

t.me/redachu

#дружескаяреклама
источник
Колезев
Э! У меня вот тоже был в описании канала адрес обратной связи, мне на него читатели присылали всякие хорошие и содержательные комментарии. Мы с ними общались. И с некоторыми общаемся до сих пор.

Когда читателей было не очень много, это было прикольно. А потом их стало больше и появились всякие не вполне адекватные собеседники. И я убрал адрес из описания.

Впрочем, про заказуху тоже спрашивали пару раз. Я вежливо отказывался и больше не писали.

https://t.me/kashinguru/19293
источник
Колезев
В Ельцин Центре уже давно идет серия мероприятий под названием «Бай-бай, стигма!». Обсуждают проблемы стигматизации (то есть клеймения, навешивания социальных ярлыков) разных категорий: ВИЧ-инфицированных, больных раком, вернувшихся из мест заключения... Сегодня планировали обсудить отношение к ЛГБТ-сообществу.

Мероприятие прошло бы малозаметно, если бы не две организации. Во-первых, некий «Совет отцов» при уполномоченном по правам ребенка, написавший письма мэру Екатеринбурга и губернатору Свердловской области. В письмах говорилось: проведение мероприятия «создаёт угрозу государственной и общественной безопасности, национальной безопасности нашей страны в области культуры».

Во-вторых, движение «Сорок сороков», которое записало многозначительный и вроде бы угрожающий (но на самом деле довольно комичный) ролик, где предостерегало Ельцин Центр от проведения мероприятия.

Ельцин Центр, естественно, отменять мероприятие не стал. На входе выстроились несколько пикетчиков (с однотипными, что характерно, плакатами в защиту семейных ценностей). Тем не менее, мероприятие началось вовремя, и тогда в Ельцин Центр позвонили с сообщением о заложенной бомбе.

Пришлось эвакуировать все огромное здание. Приехали пожарные, полицейские, кинологи… Сотни людей вынуждены были покинуть здание (там ведь еще офисы, магазины, рестораны). А несколько десятков человек, напротив, оказались заблокированы на подземной парковке из-за закрывшихся дверей. Они не успели по своим делам, к своим семьям, потеряли вечер. Может быть и мелочь, но противная. А сколько стоил бюджету выезд специальных служб? А от чего оторвали этих полицейских и пожарных? Может быть, они кого-нибудь не спасли, не уберегли от настоящей беды?

Понятно, кто сделал этот звонок. Надеюсь, полиция не будет валять дурака, проведет нормальное расследование и накажет звонившего по статье 207 УК РФ, части 2 — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объекта социальной инфраструктуры». В принципе, подозреваемые очевидны.
источник
Колезев
Судя по Леваде, рейтинги власти начали медленно расти. Пока изменения на уровне статпогрешности, но все же стрелка чуть дернулась вверх. Прослеживается и у президента, и у премьера, и Госдумы, и у региональных властей. Неужто закон об оскорблении власти так благотворно подействовал? 😉
источник
2019 April 26
Колезев
В 2017 году самарский НОДовец Дмитрий Гуренков просил признать Znak.com иностранным агентом, обвинив издание «в информационной войне против России». Учредителя издания Аксану Панову вызывали по этому поводу в УМВД по Екатеринбургу. Никакого продолжения у этой истории не было. Кстати, эти же самарские НОДовцы написали доносы еще на несколько СМИ, в том числе «Медузу».

А вот вчера стало известно, что Дмитрий Гуренков задержан с поличным при получении взятки в 135 тысяч рублей. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн. Предполагается, что деньги Гуренков, работающий теперь в администрации Куйбышевского района Самары, хотел получить за оказание помощи в переводе пяти домов в другую управляющую компанию.
источник
Колезев
Друзья, напоминаю, что в телеграме есть два медиа, с которыми я связан и которые могут быть вам интересны.

Во-первых, это Znak.com@znakcom.
Во-вторых, это екатеринбургский проект It’s My City  — @itsmycity.
источник
Колезев
На вопрос о пенсиях для новоиспеченных граждан РФ из ДНР/ЛНР ответили в Пенсионном фонде: пенсию будут получать только те, кто переедет на территорию РФ.
источник
Колезев
А видели, да, что у Евгения Кафельникова теперь есть канал в Telegram? Кафельников веселый, надо подписаться. (Правда, канал про спорт. А вот твиттер у Кафельникова очень бодрый, и больше про политику).
источник
Колезев
Уау, и еще одна медийная премьера: YouTube-шоу Артемия Лебедева. (UPD: Ну, такое).
источник
Колезев
Как правило ты предлагаешь клиенту несколько вариантов рекламного проекта: попроще, посложнее, покреативнее (простите), ну и какой-нибудь совсем уж безумный вариант, просто ради фана. И, что замечательно, есть такие клиенты, что тыкают в последний вариант и говорят: а круто же, давайте это и сделаем.

Так и случилось на этот раз. В итоге мы выпустили, по-моему, хорошую нативку с ТЦ МЕГА и «Уральским Комикс Центром». Это гид по выживанию в торговом центре во время зомби-апокалипсиса. К 40-летию выхода в США фильма «Рассвет мертвецов». Будем считать это первым проектом студии нативной рекламы adz, о которой я расскажу вам подробнее чуть позднее. А пока посмотрите, что получилось.
источник
2019 April 27
Колезев
Итак, в России начали применять закон о фейк-ньюз. Причем, как и в случае с законом об оскорблении власти, применение сразу пошло по дурному сценарию. Вместо того, чтобы дождаться какого-нибудь действительно вопиющего случая распространения опасной недостоверной информации в СМИ, система тупо использовала закон для наказания конкретного политического активиста — причем, судя по всему, сделала это криво и с нарушениями.

Первой наказанной по закону о фейк-ньюз может стать архангельская эко-активистка Елена Калинина, на которую составили протокол за публикацию «ВКонтакте» анонса акции протеста 7 апреля в Архангельске.

В этот день архангелогородцы протестовали против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Калинина, являющаяся одним из организаторов протеста, написала пост «ВКонтакте» о готовящейся акции. Митинг действительно состоялся и был довольно масштабным, хоть и не согласованным. Теперь на Калинину составили протокол по закону о фейк-ньюз, по сути вменяя ей то, что раз акция была несанкционирована, то информация о ней недостоверна (!). Но акция-то была, прошла, состоялась. Что же здесь недостоверного?

Кроме того, Калинина уже была наказана судом за анонс этой акции протеста— ей присудили 47 тысяч рублей штрафа по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка проведения митингов). То есть фактически активистку собираются наказать за одно и то же дважды.

Я напомню, что архангелогородцы массово протестуют против строительства на станции Шиес мусорного полигона (который официально кокетливо называется «экотехнопарком»), куда собираются свозить мусор из Москвы. Это действительно масштабный и основательный протест, почитайте страницу «ВКонтакте» той же Калининой: вы увидите множество людей, которые пытаются не пустить московский мусор на русский Север. Власть как может давит на протестующих, но те не сдаются: скажем, протокол по закону о фейк-ньюз был составлен на Калинину, когда она выходила из зала суда, где оспаривала отказ депутатов проводить референдум о запрете ввозить мусор из других регионов.

(Кому интересны корни проблемы, могу порекомендовать, например, вот эту публикацию «Ведомостей»).
источник
Колезев
На расследования Навального о закупках Росгвардии руководство последней в конечном счете отреагировало предсказуемо: предложило просто закрыть эти закупки от чужих глаз. Соответствующий проект закона опубликован на портале обсуждения нормативных актов.

Росгвардия собирается воспользоваться положением закона «О контрактной системе», которое позволяет использовать закрытые способы выбора поставщиков для организаций, занятых в области обороны и безопасности (сейчас по этому принципу уже закрыты закупки Минобороны, Службы внешней разведки и ФСБ).

Обоснование у Росгвардии звучит волшебно:

«Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. В целях унификации подхода к осуществлению закупок федеральными органами исполнительной власти в рамках государственного оборонного заказа необходимо включить Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации в перечень федеральных органов исполнительной власти которыми применяются закрытые способы определения поставщиков».

То есть, защищая ваши права и свободы, Росгвардия хочет негласно покупать дубинки и наручники, которые будет потом использовать при разгоне митингов.

В целом мы видим увеличение расходов на безопасность и оборону («кругом враги!»), которые сейчас составляют треть расходов всего государственного бюджета. Одновременно происходит засекречивание этих расходов, что, конечно, ведет к их неэффективности и увеличивает уровень коррупции. Если и в открытом режиме Росгвардия умудрялась закупать капусту в три раза дороже рыночной цены, то что будет происходить, когда закупки закроют от глаз журналистов и оппозиции?

Все для ваших прав и свобод, конечно.
источник
2019 April 28
Колезев
Мне нравится пост. Актуальный вопрос — как православным верующим (и стране в целом) сохранить веру, когда за веру отвечают те, кому верить невозможно? Возможный ответ: помнить, что Христос воскрес несмотря ни на что.

https://t.me/cerkvach/1558
Telegram
Церквач
Пасхальное послание Церквача всем верным чадам Русской Православной Церкви:

Христос воскрес, даже если вы не испекли кулич и не покрасили яйца.

Христос воскрес, даже если вас не пустили в храм в джинсах и без платка.

Христос воскрес, даже если вашего ребенка отказались крестить бесплатно.

Христос воскрес, даже если батюшка из ближайшего храма оказался алкоголиком и педофилом.

Христос воскрес, даже если ваш благочинный агитировал на выборах за депутата от «Единой России».

Христос воскрес, даже если ваш архиерей опять купил себе новый Ленд Крузер.

Христос воскрес, даже если вы второй час стоите в пробке из-за того, что дорогу перекрыли для кортежа патриарха Кирилла.

Христос воскрес, даже если вы свято верите, что Бог сначала устроил Большой взрыв и запустил естественный отбор, и только потом человек эволюционировал от обезьяны.

Христос воскрес, чтобы показать нам, что жизнь бесконечна, а смерть — лишь способ это понять. Не унывайте.

Христос воскресе!
источник
2019 April 29
Колезев
№1 в трендах YouTube — ответка имперцев-консерваторов (или просто сталинистов) на фильм Дудя про Колыму. Это интервью историка-коммуниста Клима Жукова. По продолжительности сопоставимо с фильмом Дудя (больше двух часов) и явно менее динамично, но наверняка найдутся желающие посмотреть. Пока таковых около полумиллиона человек (фильм Дудя на данный момент посмотрели 8,3 млн).
источник