
Сейчас действует правительственное эмбарго на оптовый ввоз продуктов питания, однако россиянам разрешено ввозить до 5 кг продуктов для личного пользования (те самые хамон и пармезан, которые традиционно везут из Европы в качестве гостинцев).
Производители мяса объясняют запрет борьбой с африканской чумой свиней (АЧС). Мол, ввоз непонятной продукции непонятно откуда — это угроза распространения АЧС, и в случае эпидемии придется вырезать целые стада, а это большие убытки. Ссылаются, конечно, на зарубежный опыт — во многих странах ввоз мясной продукции запрещен, в том числе и в США.
Однако, во-первых, не вполне понятно, почему под сурдинку хотят запретить ввоз сыра (он-то АЧС не переносит). Во-вторых, давайте будем честны — какой реальный риск от ввоза из Европы упакованных фабричных продуктов с заводскими этикетками?
Я не эксперт, но есть эксперт — исполнительный директор Союзмолока Артем Белов: «В России много внутренних проблем: разобщенность ветеринарных служб, слабая материальная часть и финансовое обеспечение значительной части ветеринарных служб. Это не может не сказываться на эффективности борьбы с опасными болезнями животных. Именно на повышении эффективности работы и решении обозначенных проблем необходимо сосредоточить основные усилия».
Кстати, в Национальную мясную ассоциацию входит и «Мироторг», который считается компанией, близкой к семье Медведевых. Думаю, у семьи Медведевых проблем с доступом к хамону и пармезану нет.