Size: a a a

2019 May 22
Колезев
Девочки, опять какой-то столичный гуру пяра развёл простодушных екатеринбургских коммерсантов на топорную подтасовку общественного мнения через покупку результатов опроса у ВЦИОМа. Мол, граждане не против строительства храма, а очень даже за. Так следует из заголовков на главной странице «Яндекса». Переход на главную страницу «Яндекс.Новостей» даёт схожий результат — это так называемая поисковая оптимизация через покупку заметок в разных газетах, например, в газете «Известия». Услуга шла в нагрузку к опросу. В итоге имеем грубейшую ложь.

Интересно, имел ли в виду Президент России Владимир Владимирович Путин, когда говорил, что надо поинтересоваться мнением граждан, подлог с опросом общественного мнения? Или всё-таки он говорил про что-то другое?
источник
Колезев
Думаю, большую роль в Екатеринбурге сыграли требования местного референдума. Федеральная власть заставила региональные и местные власти пойти на значительные уступки, лишь бы требование проведения референдума было снято.

Теперь вопрос — удастся ли найти площадку, вокруг которой не будет конфликта и референдум будет не нужен?
источник
Колезев
Екатеринбуржцы за всю Россию (которая тихонько смотрела, говоря, о, и так можно было? и так?) сделал огромный шаг сразу по нескольким дорогам - в отношениях людей внутри сообществ и между сообществами, в отношениях человека и власти, человека и олигархов, местного сообщества и церкви, и местной власти. После нынешних событий некоторые вещи уже нельзя будет делать. Вроде бы и законы не поменялись, никакой указ не написан, а правила изменились - причем для страны, не только для Екб. Спасибо, Екатеринбург
источник
Колезев
А екатеринбургская епархия не верит ВЦИОМу, не слышит губернатора и по-прежнему готовит презентацию проекта храма в сквере у Драмтеатра. А говорят, у нас Церковь и государство слились воедино. Вот же, конфликт прямо https://t.me/eparhia96/209
Telegram
Екатеринбургская Епархия
Заявление пресс-службы Екатеринбургской епархии в связи публикацией результатов опроса ВЦИОМ 22 мая 2019 года:

По мнению Екатеринбургской епархии, проводить опрос во время обострения ситуации, не дав сторонам предоставить аргументы, это не делает опрос конструктивным и отражающим действительную ситуацию.

Поскольку в обществе еще сохраняется определенная напряженность и  недоинформированность относительно проекта строительства храма, благоустройства сквера и городской набережной (потому общество в принципе пока не может сформировать о нём свое мнение), а в горожанах ещё слишком велико эмоциональное напряжение, в таком настроении решения не принимаются.

К тому же, это всего лишь небольшой срез , который скорее отражает еще совсем недавнюю "перегретость" общества.

Отметим, 3000 опрошенных респондентов ВЦИОМ это меньше, чем количество людей, участвовавших в общественных обсуждениях проекта, которые единственные являются сейчас легитимными.

Главный опрос впереди.

Мы по-прежнему молимся, объясняем и призываем…
источник
Колезев
Соколов-Митрич (из Москвы энергично втопивший за храм в екатеринбургском сквере) пытается обнаружить в опросе ВЦИОМ какие-то иные смыслы и противоречия.

Выглядит довольно комично, по-моему.

https://telegra.ph/Hram-na-Drame-O-chem-govoryat-rezultaty-oprosov-05-22
источник
2019 May 23
Колезев
Очень интересные цифры: уже 47% россиян выступают за равные права для геев и лесбиянок. Это максимум с 2005 года (тогда за такие права был 51%). 43% выступают против.

Политологи связывают это с тем, что госпропаганда перестала накачивать россиян гомофобией. Алексей Макаркин: «Эта эмоция ушла, так как про нее не говорят по телевизору, она вернулась в типичные консервативные субкультуры. Но если завтра снова начнут показывать людей с горящими глазами, которые будут кричать, что кто-то опять развращает тысячелетние моральные устои России, — градус нетерпимости к ЛГБТ снова возрастет».

Думаю, дело не столько в госпропаганде, сколько в глобальном тренде, исключить из которого себя Россия не может. Весь мир так или иначе говорит об этом, думает, спорит или делает конкретные шаги для расширения прав геев и трансгендеров. Россия, к счастью, не исключена из мировой культуры: мы так же смотрим голливудское кино, слушаем западную музыку и потребляем западные медиа, которые транслируют более толерантные ценности. Страна меняется. Плюс уходят старшие поколения, которые настроены более гомофобно. Молодых людей геи и лесбиянки вовсе не пугают.
источник
Колезев
Когда екатеринбургский протест уже заканчивался, в Ельцин Центр с лекцией приезжал директор "Левада-центра" Лев Гудков. Он прочитал лекцию, в которой рассказал о том, как меняется отношение россиян к власти, ну и борьбу за сквер, конечно, тоже прокомментировал. Вот пересказ его выступления.
источник
Колезев
Тем временем глава Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня встречается со сторонниками строительства храма в сквере. У Е1 онлайн-трансляция.
источник
Колезев
На входе к мэру огромная очередь из сторонников строительства храма
источник
Колезев
Епархия в лице Максима Миняйло предлагает все-таки еще раз посмотреть на проект храма святой Екатерины в сквере, "а потом уже отказываться". Сейчас Фонд святой Екатерины готовит такую презентацию.
источник
Колезев
Православные называют решение губернатора об исключении площадки сквера из голосования "одиозным", "принятым в одностороннем порядке". "Мягко говоря, это шок", — говорит один из присутствующих.
источник
Колезев
Пришел Высокинский. Православные горожане возмущаются тем, что губернатор предложил закрыть вопрос по скверу вообще. Они с этим не согласны.
источник
Колезев
Высокинский предлагает устроить опрос горожан по месту для размещения храма в трех стационарных точках, где будет организовано видеонаблюдение.
источник
Колезев
Ого, Лариса Крапивина (невестка писателя Владислава Крапивина, руководитель отряда «Каравелла») пришла со сторонниками храма, а сам Владислав Крапивин высказывался за сквер.
источник
Колезев
Опрос:
- 3-4 точки сбора мнений в каждом районе
- видеонаблюдение
- общественное наблюдение
- решать будут только жители Екатеринбурга (иначе, по словам мэра, вся страна захочет голосовать)
- участие вопросе с 18 лет
источник
Колезев
Один из представителей епархии: "Мы пришли сюда услышать самый главный ответ - площадка в сквере будет включена или нет? От строительства на том месте мы отказываемся или нет? Если отказываемся, то все должны понимать, что мы создали прецедент".
источник
Колезев
❗️Высокинкий: Я не готов вычеркивать площадку сквера из шорт-листа для голосования.
источник
Колезев
Высокинский: "Я приду к Евгению Владимировичу [Куйвашеву] и буду рассказывать об итогах встречи, мы это будем обсуждать".

Вычеркнуть площадку предложил именно губернатор.
источник
Колезев
Как и предупреждали Высокинского сторонники сквера, опрос ВЦИОМ не разрешил конфликта. Референдум мог бы разрешить.
источник
Колезев
Екатеринбургская епархия сейчас явно играет на обострение. Православные демонстрируют, что категорически не согласны отдать участок в сквере.

Я так понимаю, что власть опасается, что если сквер останется в списке, сторонники храма начнут мобилизацию «сторонников» (включая 10 тысяч сотрудников «Сима-ленда» и т.п.), добьется результата "за строительство храма в сквере". Но реальное (по ВЦИОМу) большинство с этим не согласится, и начнется новый протест, гражданское противостояние с совсем уж непредсказуемым результатом.

Однако за спиной православных общественников сейчас — фигуры влиятельных православных бизнесменов и мощное лобби РПЦ, которое, похоже, уже видит ситуацию в Екатеринбурге такой судьбоносной битвой за судьбу Церкви в России.
источник