Size: a a a

2019 May 21
Колезев
Екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский решил пожаловаться в генпрокуратуру на телеведущего Владимира Соловьева, который назвал екатеринбуржцев бесами. Да не просто так пожаловаться, а по закону об оскорблении власти (там ведь еще есть пункт об оскорблении общества есть, а разве это не оно самое?). Красиво.
источник
Колезев
Страна требует немного демократии. Местное самоуправление в загоне, жители устали от того, что решения принимаются без них, с ними никто не советуется. Мэров назначают, гордумы избирают бюджетниками, публичные слушания — фикция. Кто в такой системе услышит человека? https://t.me/PlushevChannel/4143
источник
Колезев
Роскомнадзор опроверг данные о том, что "Тайгу" собираются наказать за звездочки **** вместо мата. Но объяснение РКН ненамного лучше: оказывается, претензии к изданию появились просто из-за наличия в материале гиперссылки на видео с матом.
источник
Колезев
В обработке предложений горожан по площадкам для строительства Храма Святой Екатерины задействовано 35 сотрудников Администрации города и всех семи районов Екатеринбурга.
источник
2019 May 22
Колезев
Полпред президента в УрФО Николай Цуканов прокомментировал протесты вокруг сквера в Екатеринбурге. По его словам, региональные и муниципальные власти должны «на ранней стадии прогнозировать и пресекать любые конфликты вокруг культовых сооружений». Он считает, что в этих конфликтах участвуют "деструктивные политические силы".
источник
Колезев
Заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов тоже прокомментировал протесты в Екатеринбурге, но в еще более жестком контексте. «Выстраивая работу, мы должны учитывать такие факторы, как продолжающаяся деятельность отдельных существующих экстремистских элементов. Они используют любые поводы, в том числе тот, который был в Екатеринбурге, используют молодежь».
источник
Колезев
Пока не очень понятно, что скрывается за словами Цуканова и Магомедова о екатеринбургских протестах.

То ли это сигнал о том, что власть решила жестко разбираться с протестующими, искать «зачинщиков» и «подстрекателей», то есть будут уголовные дела и репрессии.

То ли это просто дежурные фразы, а под «деструктивными силами» как обычно понимается примкнувший к протестующим штаб Навального.

Характерно, что российская власть, кажется, в принципе не допускает того, что протест может проявляться сам собой, без «деструктивных элементов»: нельзя представить, что это просто граждане защищают сквер и борются за то, чтобы их мнение слышали. Обязательно за этим должны стоять какие-нибудь кукловоды и темные силы.

С одной стороны, это проявление конспирологического мышления на государственном уровне. С другой, чиновникам просто намного удобнее рисовать за протестующими силуэты зловещих врагов — ведь так проще объяснить руководству, как это они проглядели у себя под носом зреющее недовольство горожан. А недовольство это зрело не один месяц, можно было заранее обратить внимание.
источник
Колезев
А вот тут не очень понятно, что имеет в виду выходец из Екатеринбурга, нынешний глава ФАДН Игорь Баринов. В екатеринбургском протесте по сути не участвовали приезжие, в том числе москвичи. Были единичные активисты из Челябинска, из Томска, которые приехали уже на третий-четвертый день, но ни одной крупной политической фигуры из Москвы, по-моему, не засветилось (и слава богу!).

А вот "за храм", например, приезжал лидер московского движения "Сорок сороков" (не говоря уж про звезд эстрады и актеров, которые посещали молебны "за храм" до этого).

В целом протест — это чисто екатеринбургская история и есть. Если же говорить буквально о районах города, то, конечно, центральная часть города важна для жителей любых районов, ведь все приезжают сюда гулять.

https://t.me/znak_ekb/2880
источник
Колезев
А вот более разумная оценка от того же полпреда Цуканова https://t.me/znak_ekb/2881
источник
Колезев
Екатеринбуржцам: у нас в воскресенье будет «Горсовет» на тему экологии в нашем городе. Это проблема не менее острая, чем застройка зеленых зон. Пригласили экологов и чиновников. Приходите и вы: послушать, поговорить, задать вопросы, поспорить. Как обычно, вход бесплатный, регистрация на TimePad.
источник
Колезев
На пресс-подходе у замглавы АП Магомедова уже более мягкий комментарий:

«Слава богу ситуация не имеет межнациональной окраски, это гражданский вопрос, который возник в силу того, что недостаточно хорошо было принято решение. Надо было изучить настроения людей. Решения власти должны быть направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей. Это благое намерение построить храм, может быть надо было более тщательно выбрать место, чтобы не ущемить ничьи интересы. Власти приняли правильное решение. На сегодня конфликт исчерпан».
источник
Колезев
А у Дудя — уральский писатель Алексей Иванов. Поглядим.
источник
Колезев
Журналист Илья Барабанов сфотографировал могилу бойца ЧВК, погибшего в Сирии. Возле слова ИГИЛ забыли убрать сноску. В официальном сборнике стихов, выпущенном Минобороны, она ведет на стандартную формулировку: «Организация запрещена в РФ».
источник
Колезев
Исследовательский центр «Дискурс» с 17 по 20 мая проводил в Екатеринбурге опрос на тему строительства храма. Опросили 690 человек старше 14 лет.

Результаты такие: 55,9% против строительства храма в сквере, поддерживают строительство – 17,2%, вариант «мне все равно» выбрали 10,4%
источник
Колезев
🔥 ВЦИОМ: Только 18% жителей Екатеринбурга выступают против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины в городе, 7% считают, что Храм должен быть построен в сквере у театра драма в соответствии с первоначально разработанным проектом, еще 14% считают, что этот Храм можно построить в сквере у театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. В то же время 58% считают, что Храм должен быть построен в другой части города. На прямой вопрос, является ли сквер у театра драмы удачным или неудачным местом для строительства Храма, только 10% поддержали выбор места, а большинство жителей Екатеринбурга (74%) охарактеризовали это место как неудачное.
источник
Колезев
ВЦИОМ: 21% поддерживают строительство храма в сквере, 58% выступают против, 18% считают, что этот храм вообще не нужен в городе.
источник
Колезев
Не стали мухлевать с опросом, молодцы. Это дает надежду, что ситуация будет развиваться в нормальном русле, в диалоге с горожанами.

Епархии и фонду святой Екатерины, конечно, есть о чем задуматься: за храм в сквере в нынешнем варианте всего 7% опрошенных, с учетом возможных изменений проекта — 21%. А противников строительства вообще какого бы то ни было храма в городе почти столько же: 18%.
источник
Колезев
Вот еще интересно: чье мнение по этому вопросу вызывает доверие у горожан.
источник
Колезев
Вот ссылка на исследование ВЦИОМа целиком.
источник
Колезев
Губернатор Куйвашев предлагает вообще исключить сквер у Театра драмы из перечня мест при проведении муниципального опроса в Екатеринбурге, основываясь на данных ВЦИОМ.
источник