Size: a a a

2019 May 27
Колезев
источник
Колезев
Ну наконец-то: вижу в телеграм-каналах, что протесты в Екатеринбурге организовал ТУНГУСОВ
источник
Колезев
Да, это смешно, но в свердловском истеблишменте (простите) действительно ощущается желание возложить ответственность на бывшее руководство администрации города, которое, дескать, согласовало участок в сквере. То есть на коллективного Тунгусова. На это намекал губернатор Куйвашев, выступая перед депутатами Заксобрания с отчетом о деятельности правительства (ему задавали вопрос про сквер). Но на самом деле решения принимала нынешняя городская дума, а документы подписывал действующий глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Тунгусов, может, и порадовался протестам ("При мне такого не было"), но уж точно не имеет отношения к их организации (как и кто-либо другой, на мой взляд, не было организаторов как таковых).
источник
Колезев
У Варламова увидел (это протест жителей Москвы против застройки сквера на Большой Очаковской улице, там собираются строить жилой дом).
источник
Колезев
Список площадок для размещения храма святой Екатерины от горожан:

1. Пустырь на перекрестке ул. Белинского-Фурманова
2. ул. Куйбышева, 36, недострой гостиницы «Дели»
3. Пустырь за Макаровским мостом
4. Площадь 1905 года
5. На Малом Конном полуострове
6. Территория завода Уралкабель на ул.Татищева
7. Заброшенная больница у КСК "Уралец" на 8 Марта
8. На месте снесенной телебашни
9. Площадь Труда
10. На месте катка и парковки за башней «Исеть»
11. Площадь Обороны
12. Бывший Уральский приборостроительный завод
13. Напротив сквера, недостроенное здание (где планируется построить дом).
14. На территории завода ЖБИ
15. Метеогорка
16. В районе плотины на Уктусе
17. Район ЖБИ
18. «Храм на воде», бывшее расположение
19. Академический район
20. На Синих Камнях, по адресу – Хрустальная,49.
21. Остров Баран
22. На месте недостроя на Бориса Ельцина
23. Горького, 17 (бывший приборостроительный завод)
24. В сквере у Драмтеатра
25. Ремонт Собора Успения Пресвятой Богородицы на ул.Кирова 65.
26. В акватории за Макаровским мостом.
27. В районе Олимпийской набережной, в сквере за СК «Динамо», в районе улицы Николая Никонова
28. Район Южного автовокзала.
29. Зеленая роща.
30. Радищева – Добролюбова
31. В районе улицы Агриппины Полежаевой
32. В районе улицы Походной – поймы реки Патрушиха
33. По улице Нагорной в Верх-Исетском районе
34. Химмаш
35. В районе улицы Татищева
36. Широкая речка перед ЖК «Мичуринский»
37. Вторчермет
38. Синие камни
39. Солнечный
40. Эльмаш
41. Вместо памятника Свердлову
42. Малышева, 53
43. Челюскинцев-Папанина
44. Крауля-Токарей
45. Ленина-Восточная_Малышева
46. Кольцовский тракт
47. Сортировка
48. ЭКСПО
источник
Колезев
Все хотят жить в великой стране, но все больше людей считает, что великая страна — это где высокое благосостояние граждан. А бряцать оружием уже надоело.
источник
Колезев
Такое ощущение, что государство прилагает все усилия, чтобы фразу "Путин — сказочный *****" сделать главным мемом страны. Одного раза показалось мало, вот новый протокол об оскорблении власти за те же слова. На сей раз Леониду Волкову.
источник
2019 May 28
Колезев
Расширенный язык поисковых запросов.    

Прокачали наш крутой поиск, который позволяет искать по 250+ млн Telegram-публикаций.

Теперь можно использовать сложные выражения — перечислять сразу несколько слов или фраз, указывать, какие слова должны быть найдены по точному совпадению, а какие — с учетом морфологии, указывать минус-слова для всего выражения или его части.

По клику на вопросик доступна подробная справка по языку поисковых запросов.

Такая же функциональность доступна и при настройке отслеживаний новых публикаций по теме, которые мы анонсировали на прошлой неделе.

TGStat Team
источник
Колезев
В новом поиске TGStat также удобные рейтинги упоминаний политиков, бизнесменов и СМИ в Telegram. Znak на почётном седьмом месте. Есть куда расти.
источник
Колезев
59,2% (!) молодых семей в России не могут позволить себе товары длительного пользования, говорит Росстат. Только еду и одежду.

Всего таких россиян 48,2%. Это чуть лучше, чем год назад (49,8%).
источник
Колезев
Патриарх Кирилл о протестах в Екатеринбурге:

Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по лицу нашей православной земли… Еще раз хочу сказать: храм никому не мешает.

Кажется, патриарху не показали опрос ВЦИОМ, по которому 74% считают это место для храма неудачным?
источник
Колезев
Интересное Максим Трудолюбов откопал: кажется, стахановские темпы строительства новых храмов, озвученные патриархом Кириллом, объясняются не их физическим появлением, а изменением способа подсчета. Неужели и тут тоже очковтирательство? Эх!.. https://t.me/trudolubov/1270
Telegram
Трудолюбов
Я еще помню, когда так же говорили о выплавке чугуна и центнерах с гектара. Сейчас - о храмах и литургиях. И тоже творчески работают с цифрами. Все-таки не 30 тысяч а 9 с чем-то тысяч храмов за десять лет. Причем часть этого роста (сколько именно нельзя понять) произошло не за счет строительства, а за счет изменения отчетности. На собственном сайте РПЦ написано: "К началу 2009 года в Русской Православной Церкви действовало 29 263 прихода. Последующие подсчеты потребовали ряда уточнений. К примеру, причислять ли к «приходам» только юридически зарегистрированные религиозные организации (но тогда выпадали приписные храмы, при которых действовали общины) или же относить к «приходам» все храмы, находящиеся в пользовании или собственности епархий (но в их число попадают храмы, где еще нет приходской жизни — к примеру, строящиеся или восстанавливаемые). С 2014 основой системы подсчета стала частота совершения Божественной литургии. В начале 2019 года в Русской Церкви действуют 38 649 храмов или иных молитвенных помещений…
источник
Колезев
Пресс-секретарь патриарха Александр Волков:

Почему люди возмущаются строительством храмов? Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви? Почему люди против храмов или за сквер? Почему они не выступают против строительства пивных, открытия магазинов для взрослых, которые на каждом углу и кажется, что наше население ходит в эти магазины днем и ночью?

Очевидный ответ: потому что пивные и магазины для взрослых не строят в скверах?
источник
Колезев
Еще прекрасный Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха:

По нашим наблюдениям, по истории нашей великой страны за последние 500 лет, храмы всегда строились в скверах, охранных зонах, которые русский человек ни для чего другого, кроме храмов, не предусматривал. Церковь всегда строилась в самых лучших местах, самых хороших. Это наш генетический код. Храм должен стоять в центре города, центре района.

Ясно? Застроить сквер храмом — это русский код, наша традиция, наша скрепа. Русский человек, как разбивает сквер, сразу предствляет в нем храм. А если вы не представляете, то вы, вероятно, и не русский человек вовсе.
источник
2019 May 29
Колезев
❗️До нас добрался Роскомнадзор. Требуют удалить записи прямых эфиров из сквера c YouTube-канала E1.RU.

Причём к ним самим претензий нет, но в комментариях пользователей увидели «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».
источник
Колезев
У Роскомнадзора новая практика — требовать удалять видеозаписи на YouTube из-за "экстремистских комментариях" под ними. Причем по закону, как я понимаю, претензии должны предъявляться к самой площадке — YouTube. Лично слышал на семинаре для редакторов в Роскомнадзоре позицию ведомства: СМИ несут ответственность только за содержание самого СМИ (вебсайта), а все, что в соцсетях, — это уже дело соцсетей.

Видимо, эта позиция меняется. Вопрос, насколько это обосновано юридически? Я бы на месте E1 попробовал оспорить предписания в суде. Пусть РКН, если хочет, бодается с YouTube (но, как мы понимаем, не хочет, а главное — не может: заблокировать YouTube РКН не готов).

Ранее на такое же требование РКН жаловался саратовский депутат. В его ролике тоже шла речь о протестах в Екатеринбурге.

P.S. Есть вариант полностью отключить комментарии на роликах, но ведь это очень печально.
источник
Колезев
Согласен с мнением, что после екатеринбургских протестов государство попытается как-нибудь бороться с видеотрансляциями митингов. Например, постарается принять закон о запрете видеотрансляций несанкционированных мероприятий, что-нибудь такое. Не хочется им подсказывать, но вообще это довольно очевидная реакция для системы.
источник
Колезев
Кажется, прецедент в Екатеринбурге: с издателей путеводителя взыскали компенсацию в 10 тысяч рублей за незаконную публикацию фотографии публичного объекта — памятника отцам-основателя города. Памятник признан объектом авторского права.

В принципе, в мире практика такая есть: например, ночной облик Эйфелевой башни является объектом авторского права, и использовать его в коммерческих целях без разрешения нельзя.
источник
Колезев
Немного дружеской рекламы. Телеканал «Дождь» временно снизил цену на подписку для регионов. Теперь она составляет от 1000 до 2000 рублей в год (обычная цена — 7800). По-моему, это вполне божеские деньги за возможность смотреть хорошее телевидение и читать эксклюзивные тексты, выходящие на сайте. В общем, «Дождь» классный, подписывайтесь: https://tvrain.ru/s/xtM
источник
2019 May 30
Колезев
Владимир Соловьев крепко подсел на екатеринбургские СМИ. Повоевав с Е1, взялся читать и комментировать Znak.com. Вспомнил, конечно, и уголовное дело учредителя Znak Аксаны Пановой, сразу же мастерски проанализировал ее психологию ("У нее до сих пор ожог после преследования") и сказал страшным голосом: "Мы же понимаем, на кого они работают".

Сообщаем Владимиру Соловьеву, что работаем мы прежде всего на своих читателей.

Правда, комментируя статью, Соловьев не смог немного не преувеличить, приписав журналисту Игнату Бакину слова, которые тот не писал  ("Он спрашивает: "А зачем вообще главный храм вооруженных сил строить?" Ничего такого в тексте нет, Соловьев это выдумал).
источник