Size: a a a

2020 January 12
Колезев
Все-таки про дизайн и путешествия Артемию лучше удается.
источник
2020 January 13
Колезев
Бывает и такое: Госдума завернула очередную запретительную инициативу сенатора Клишаса, который предлагал блокировать электронную почту за распространение запрещенной информации. Комитет Госдумы заключил, что требования законопроекта необоснованно широки, что скорее всего приведет к его неисполнению. Примечательно, что это уже вторая отклоненная реакция законопроекта: первую редакцию Клишаса в Госдуме не согласовали как противоречащую Конституции, так как она подразумевала внесудебное ограничение тайны переписки.
источник
Колезев
Оппозиционер Олег Козловский пожаловался в ЕСПЧ на взлом своего аккаунта в Telegram. Аккаунт Козловского взломали в 2016 году с помощью перехваченной sms-ки (оператор — МТС). В жалобе указано, что государство не защитило права Козловского на тайну переписки (следственные органы отказались возбуждать уголовные дела по факту взлома).

К сожалению, взлом аккаунтов через перехваченную смс-ку — рутинное явление. Это может произойти у любого оператора (у меня пытались через «Мегафон»). Обязательно включайте двухфакторную идентификацию в настройках безопасности.
источник
Колезев
Очень интересно у The New York Times — сравнение двух учебников по американской истории, в консервативном Техасе и либеральной Калифорнии, как в деталях различается их текст.
источник
Колезев
Мы пересмотрели подход к ведению телеграм-канала @znakcom: если раньше туда автоматически уходили ссылки на новые материалы с небольшой подводкой, то теперь мы публикуем сокращенные версии заметок для сайта (плюс ссылки на большие материалы). Теперь можно читать самые важны новости прямо в канале, не уходя по ссылкам на сайт. Стало удобнее и проще. Так что, если еще не подписаны, подписывайтесь: http://t.me/znakcom
источник
Колезев
Татьяна Лысова (бывший главред «Ведомостей», затем сотрудница «Интерфакса») будет руководить московским бюро «Медузы» в ранге первого заместителя главного редактора (Ивана Колпакова).

Не так давно познакомились с Татьяной, выступали на одном мероприятии «Общероссийского гражданского форума»; было интересно пообщаться.
источник
Колезев
Нужна государственная монополия на цифру 75. А то мало ли https://t.me/znak_ekb/4879
источник
Колезев
На сайте Московского центра Карнеги — комментарий о том, почему признание Ирана в том, что они сбили самолет, вызвало новые протесты в стране.

Прежде всего, уже почти всем в Иране ясно, что перед обстрелом американских баз в Ираке иранские власти заранее предупредили США. За шесть часов. У американцев и их иракского персонала было шесть часов на эвакуацию. На этом фоне заявления США об отсутствии жертв выглядят вполне правдоподобно.

При этом иранские военные умудрились не предупредить о происходящем собственные гражданские службы. Иранский аналог Росавиации не получил приказа полностью закрыть небо Ирана для полетов. Получается, американские военные оказались важнее собственных граждан?
источник
2020 January 14
Колезев
В «Ведомостях» колонка (за пейволлом) юриста Дамира Гайнутдинова, который рассказывает о наблюдении за применением закона о фейк-ньюз. Главный вывод — пока закон применяется довольно бессистемно и используется для решения ведомственных, региональных или даже личных задач:

«Темы фейков самые разные – новость о преступлении, предположительно совершенном мигрантом; статья о пытках в ФСБ; репост анонса митинга против строительства мусорного полигона в Шиесе; обращение совета тейпов Ингушетии к депутатам республиканского парламента по поводу передачи части территории республики Чечне; пост в сообществе «Поморье – не помойка» о злоупотреблениях депутатов районного совета; обсуждение в групповом чате в WhatsApp информации о значительно превышающем норму уровне цианида в почве в Селемджинском районе Амурской области; предположение о том, что провал грунта в центре поселка в Челябинской области вызван взрывными работами на строительстве Томинского ГОКа. Пока самое удивительное дело продолжает рассматриваться в Воронежской области: прокуратура, Роспотребнадзор и полиция расследуют обстоятельства появления на сайте информационного портала «Блокнот Россошь» заметки «Таракана в котлете обнаружил россошанец в школьной столовой».
источник
Колезев
В прошлом году в Екатеринбурге запустился проект Bombus. Он должен был стать «федеральным СМИ, которое делается в регионе» (что-то мне это напоминает). У проекта был крайне неудачный старт: его зачем-то совместили с так называемым «медиа-интенсивом», когда студенты пишут заметки «обо всем», и в результате все решили, что Bombus — это какая-то амбициозная студенческая стенгазета. При этом заявка была в духе «Сейчас мы всем покажем, как делать крутое СМИ» — так что результат получился комичный. Да и концепция, прямо скажем, оказалась не слишком рабочая: собирались уделять мало внимания новостям, больше — крупным репортажам в духе «Русского репортера», хотели «не гнаться за хайпом», не вестись на «оппозиционную» повестку, но в результате получилось СМИ, которое непонятно для кого пишет и на что рассчитывает. Туда успели пригласить много неплохих екатеринбургских журналистов, благодаря которым на Bombus все-таки иногда было что читать. А вот московский менеджмент во главе с Соколовом-Митричем с запуском явно не справился. Теперь, как пишут, менеджмент меняется, но на кого — опять же толком непонятно. Проблема еще и в мутном инвесторе: кто дает деньги на Bombus точно неизвестно, вероятно кто-то из патриотичных уральских олигархов, но при этом спонсор предпочитает оставать инкогнито. Естественно, изначально читательское доверие к проекту невысокое.

https://t.me/breakingtrends/3206
Telegram
Breaking Trends
Bombus всё

В ноябре 2019 года в Екатеринбурге открылось новое СМИ Bombus. Его создал бывший заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Дмитрий Соколов-Митрич. В проект инвестировали несколько российских бизнесменов. Окупить вложения планируется за 5-7 лет.

Сегодня появилась новость, что Bombus, закрывается, не просуществовав и двух месяцев. Московское руководство сайта ведет переговоры о переходе команды в другое СМИ и едет в Екатеринбург объявить сотрудникам новости о судьбе проекта. Об этом «URA.RU» сообщили ряд источников, знакомых с ситуацией.

Коллективу Bombus будет предложено перейти в полном составе под другой бренд, став региональным отделением нового федерального СМИ. Игорь Рябов известен в медиасообществе как глава экспертной группы «Крымский проект», более о нем ничего не известно. В беседе с корреспондентом «URA.RU», он подтвердил планы по созданию нового федерального СМИ с участием журналистов из Bombus.

Минус одно федеральное медиа со штабом в регионе
источник
Колезев
Пользуясь случаем (свежим постом про песню «Варяг») хочу порекомендовать симпатичный канал Ильи Клишина про русскую литературу и словесность. В основном там информация в формате fun facts и неожиданные цитаты известных авторов. Формат распространенный, но в этом случае сделано как-то особо добросовестно и с любовью, и много оригинальных находок, приятно читать. https://t.me/bookswithklishin
Telegram
ReadMe.txt
Наткнулся на историю создания «русской» «народной» песни «Варяг», и эта история становится офигительнее с каждым уровнем погружения.

Факт первый. Эти стихи написал австрийский путешественник  Рудольф Грейнц. По-немецки написал, просто прочитав в газетах о русско-японской войне. Первые строки оригинала, который опубликовал журнал «Югенд», звучал так:

Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!

Дословный перевод:

На палубу, товарищи, все на палубу!
Наверх — для последнего парада!

Факт второй. В 1904 году тридцатилетняя поэтесса Евгения Студенская, дочь личного врача члена царской семьи, перевела из «Югенда» стихи Грейнца. Перевод вышел почти дословным:

Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!

Факт третий. В 1905 году, пока российское общество было занято революцией, семнадцатилетний мальчик по имени Алексей Турищев, сын рабочего, служивший музыкантом 12-го Астраханского гренадерского полка, принял участие…
источник
Колезев
«…Бедность — понятие многомерное. […] У тебя, допустим, есть деньги на хлеб и молоко. Но если тебе недоступны качественные медицинские услуги, качественное жилье — это уже признак бедности. А у нас все сводится к прожиточному минимуму, который, я напомню, в 1992 году в указе Ельцина носил двойное название: прожиточный и — в скобках — физиологический. Потом второе слово убрали, но в нем вся правда: это показатель, сколько надо человеку, чтобы элементарно жить.

В общем, в борьбе с бедностью надо пересмотреть критерии бедности и тактику этой борьбы. И здесь мы с вами снова упираемся в зарплаты. Потому что большая часть наших бедных — это работающие люди. Официальное исследование Высшей школы экономики показывает, что две трети семей борются за выживание, живя буквально от зарплаты до зарплаты.

У них не остается денег на развитие: на дополнительные занятия в школе и в кружке детям, на занятия взрослых фитнесом, на нормальный отпуск всей семье. Нет возможности совершать какие-то покупки и в целом соответствовать нормальному образу жизни, который, кстати, наше общество понимает уже давно. Мы же в постсоветское время уже не только по телевизору успели видеть, как это может быть… Но теперь, увы, все больше отдаляемся от этого».

Экономист Евгений Гонтмахер в интервью Znak.com.
источник
Колезев
А вместо «Бомбуса» в Екатеринбурге теперь будет какое-то другое СМИ, которое войдет в пул проектов православного политолога Сергея Михеева — некоторым он известен как соведущий Владимира Соловьева в программе «Кто против?» на «России 1».

Проект обещают перезапустить в марте, но что-то меня терзают сомнения насчет того, сохранится ли он вообще.
источник
2020 January 15
Колезев
10 самых востребованных книг в Нью-Йоркской публичной библиотеке за всю историю (125 лет):

1. «Снежный день», Эзра Джек Китс (485 583 запроса)
2. «Кот в шляпе», Доктор Сьюз (469 650)
3. «1984», Джордж Оруэлл (441 770)
4. «Там, где живут чудовища», Морис Сэндак (436 016)
5. «Убить пересмешника», Харпер Ли (442 912)
6. «Паутина Шарлотты», Э.Б. Уайт (337 948)
7. «451 градус по Фаренгейту», Рэй Брэдбери (316 404)
8. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», Дейл Карнеги (284 524)
9. «Гарри Поттер и философский камень», Джоан Роулинг (231 022)
10. «Очень голодная гусеница», Эрик Карл (189 550).

(Источник — NYT)
источник
Колезев
Как я понимаю, тут Татьяна Лысова все же имела в виду, что подписчики платят за ленты. То есть новости «Интерфакса» ценны для подписчиков.

https://t.me/navalny/1571
источник
Колезев
Навальный приравнивает «Интерфакс» к RT и Владимиру Соловьеву, но тут все-таки хочется сказать: блин, давайте видеть разницу. Она есть и она велика.

Да, «Интерфакс» — агентство «большой тройки», и все члены этой тройки близки к государству. Но «Интерфакс» — частная структура (контролируется топ-менеджерами), из всей тройки наиболее далекая от государства. Это не РИА Новости и не ТАСС. Я не могу назвать «Интерфакс» пропагандистским СМИ (РИА Новости — могу).

Кстати, пригожинский холдинг «Патриот» даже записал «Интерфакс» в антироссийские СМИ.

Навальный в качестве символа предъявляет «Интерфаксу» использование слова «хлопок» вместо «взрыв». Но это, вероятно, была не зона ответственности Татьяны Лысовой (она отвечала за политику). И хотя манера писать «хлопок» вместо «взрыв» действительно стремноватая, положа руку на сердце, я не вижу тут такого уж страшного профессионального преступления. Это лечится корректировкой гайдлайнов.

Но понятно, что Навальный использует эту подмену как символ общей лживости «Интерфакса». И конкретный пример, который он приводит — то, что «Интерфакс» писал, что у Навального «крапивница», когда его с непонятным токсическим поражением госпитализировали из спецприемника.

Я перечитал эту новость. «Интерфакс» писал, что врачи диагностировали у Навального крапивницу. И также писал, что адвокаты Навального настаивают, что это никакая не крапивница. Информагентство вам показало, что есть точка зрения врачей государственной больницы и есть точка зрения защиты Навального и личных врачей Навального. На мой взгляд, это корректно.

Более существенная претензия — то, что «Интерфакс» как правило не пишет про расследования ФБК. Например, не писал про расследование о Костине и Наиле. Я, конечно, не знаю ситуации изнутри, но думаю, что здесь действительно существуют цензурные ограничения, которые не позволяют «Интерфаксу» писать на эти темы. Кремль не поймет: там считают, что если СМИ пишет о расследованиях Навального, то оно «пиарит Навального». Там очень болезненно к этому относятся.

В этом смысле дискуссия о Татьяне Лысовой — это, как мне кажется, дискуссия о том, может ли талантливый и профессиональный человек (без всякой иронии — легендарный редактор «Ведомостей») идти на компромисс и работать в структуре, которая подвержена цензурным ограничениям. Простой ответ на этот вопрос: нет, так делать нельзя, это продажа души дьяволу. По сути возразить Навальному и Волкову тут довольно сложно. Но все же хочется сказать, что компромиссы бывают разные (есть «Интерфакс», а есть «Россия сегодня»), да и живем мы, к сожалению, в неидеальном мире, где условно независимые и оппозиционные СМИ тоже существуют в мире ограничений, интриг и непрозрачного финансирования. Кроме того, возможность такого компромисса для профессионала во многом связана с вашей оценкой государства и взглядом на путь, которым может меняться государство (эволюционный или революционный).

Если состоявшийся профессионал оказывается в мире, где не существует СМИ, в котором он мог работать бы без всяких компромиссов, — что делать этому человеку? Это ведь на самом деле дилемма не Татьяны Лысовой, а многих профессионалов: когда чуть ли не 70% экономики контролируется государством, очень сложно с этим государством не пересекаться, не взаимодействовать, не иметь дел. И что делать? Покидать профессию? Эмигрировать? Уходить в глухую оппозицию? Идти работать в ФБК? На радио «Свобода»? А там нет компромиссов?
источник
Колезев
В рамках екатеринбургского медиа It’s My City для нас главная задача на начало года — запустить проект с авторскими колонками. Мы пробуем разных авторов, будем смотреть, что заходит, а что нет, у кого получается работать в графике и т.п.

Вот сегодня вышла хорошая, по-моему, колонка екатеринбургского бизнесмена, общественного деятеля и писателя Дмитрия Головина про перспективы бизнеса в 2020 году:

«…Государство купило мост в Крым (проект, стройматериалы, услуги подрядных строительных организаций), купило инновационный центр «Сколково» (не напомните, что там разработали или произвели?), купило мост на острове Русский, купило услуги Роскосмоса, купило разработку гиперзвуковых ракет в Рособоронэкспорте, купило мультики про эти ракеты и прочее, и прочее, и прочее. Государство покупает все это, желая сохранить, а лучше — сдвинуть экономику с точки «отрицательного роста». Но не выходит ваза у Данилы-мастера — или ваза не той системы, или Данила давно не мастер. Бизнес явно поделился на две неравные части — госкорпорации и все остальное. Первые жиреют и живут. Вторые худеют и выживают. А вдоль дорог годами стоят помещения на первом этаже с призывной надписью «АРЕНДА» в витрине и — тишина».
источник
Колезев
Путин: считаю необходимым повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне.

Будет увеличена роль Госсовета. Его статус должен быть закреплен в Конституции.

(Возможно, Путин возглавит Госсовет после 2024 года).
источник
Колезев
Путин: Федеральное собрание может взять большую ответственность за формирование правительства и его политику.

Сейчас президент лишь получает согласие на назначение премьера от парламента.

Путин предлагает Госдуме доверить не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства РФ.

А потом по представлению председателя правительства РФ Госдума должна утверждать вице-премьеров и федеральных министров.

(Таким образом Путин уменьшает полномочия президента в сторону парламента, двигая российскую политическую систему в сторону парламентской республики).
источник
Колезев
Путин: необходимо провести голосование граждан по всему пакету поправок в Конституцию.
источник