Size: a a a

2019 December 24
Колезев
Путин где-то вычитал, что посол Польши в Германии в 1938 году поддерживал Гитлера. И очень-очень проникся этой историей.

И теперь спикер Госдумы Вячеслав Володин заявляет, что Польша должна извиниться за поддержку Гитлера.

То есть Польша ничего нового не сделала. Просто Путин почитал архивы — и теперь от Польши требуют извинений на государственном уровне. За антисемитизм их посла, который тот выразил в беседе с Гитлером 81 год назад. И что он там выразил, точно еще неизвестно, потому что речь о беседе Гитлера и посла Липски, которая была пересказана самим послом в донесении своему министру.

Казалось бы, причем тут Россия и Путин.

Вообще, президента уже вторую неделю не отпускают исторические темы. Чувствуется, празднование 75-летия Победы в следующем году пойдет с особым энтузиазмом. Мир вздрогнет.
источник
Колезев
Путина бомбит по поводу Второй мировой с 11 декабря — тогда на заседании оргкомитета «Победа» он возмутился резолюцией Европарламента от 19 сентября, которая по сути возлагает на сталинский СССР частичную ответственность за начало Второй мировой войны.

Продолжил Путин 19 декабря на пресс-конференции, а потом 20 декабря прочитал коллегам по странам СНГ целую лекцию о начале Второй мировой. Теперь вот обрушился на Польшу за дружбу с Гитлером.

Резолюция Европарламента напоминает, что СССР и Германия в 1939 году разделили Польшу по пакту Молотова-Риббентропа, и Путин теперь всячески старается принизить Польшу, но это аргументация в духе «сами виноваты». Но как бы громко мы ни обвиняли Польшу в симпатиях к Гитлеру, вряд ли это снимет вопрос о сговоре Гитлера и Сталина.

Путин явно боится, что европейцы при поддержке американцев перепишут историю, превратив СССР из главной жертвы войны в одного из ее зачинателей. Учитывая то, что никаких замкнутых национальный культур не осталась, такая точка зрения будет транслироваться с Запада в Россию, наверняка переживают в Кремле, и может постепенно разрушить главную, а может и единственную скрепу, на которой держится наша многонациональная страна — скрепу Победы, триумфа добра над злом, спасения мира.

В своей логике Путин, возможно, прав. Но эта логика не единственно возможная. Хорошо бы России начать искать объединяющие идеи не в прошлом, а в настоящем и будущем. А про собственную историю научиться говорить спокойно, без истерик, признавая ошибки и пытаясь извлечь уроки из прошлого. В конце концов, это же не Путин с Гитлером Польшу делил, чего так переживать.
источник
2019 December 25
Колезев
К вопросу о суверенном Рунете: из-за сбоя в аэропорту «Кольцово» более часа не работал интернет, пассажиров пришлось регистрировать вручную.

А Telegram по-прежнему работает.
источник
Колезев
Скоро исполнится год со дня взрыва в Магнитогорске. Тогда погибло 39 человек. Сначала говорили о «хлопке бытового газа», но последующие события в городе, в том числе взрыв маршрутного такси, заставили думать, что это теракт.

СК до сих пор не дал ответа на вопрос о том, что все-таки случилось в Магнитогорске. Более того, расследование полностью засекретили.

Журналист Znak.com Марина Малкова, которая одной из первых написала про версию теракта, поехала в Магнитку и пообщалась с жителями города, в том числе пострадавшими от взрыва. Никто не верит, что это был «просто газ».

Почитайте репортаж.
https://www.znak.com/2019-12-25/god_posle_tragedii_v_magnitogorske_postradavshim_tak_i_ne_skazali_chto_eto_bylo_reportazh_znak_com
источник
Колезев
Чтение для любителей конспирологии: как друг Владимира Путина, ветеран КГБ Сергей Чемезов поддерживает либерально-оппозиционные проекты — «Новую газету», RTVI и избирательную кампанию Ксении Собчак.

Вроде бы для рынка это не тайна, но «Проект» впервые рассказал об этом в виде не слухов, а утверждений.

Про Пивоварова там еще интересно — невольно задумался, не участвовал ли условный Ростех в запуске ютуб-канала «Редакция». (UPD: Читатели, например, рассказали, что недавно там вышел выпуск про покупку Ростехом и Бастой футбольного клуба «СКА-Ростов», комментатором от Ростеха выступает тот же самый муж Тины Канделаки Василий Бровко).
источник
Колезев
«Яндекс» вчера ввел новые правила для заголовков «Яндекс.Новостей», стремясь сделать их более нейтральными. Нарушителей могут ждать наказания вплоть до исключения из системы.

Мнения разделились. Одни говорят, что это признак надвигающейся корпоративной цензуры, потому что это противоречит правам журналистов на выражение их мнений. Теперь, мол, еще и «Яндекс» будет указывать нам, как писать новости. Как будто Роскомнадзора было мало.

Другие предполагают, что «Яндекс», напротив, делает благое дело, пытаясь очистить сюжеты «Яндекс.Новостей» от потоков публикаций из информационных «помоек», которые за счет массовости манипулируют алгоритмами.

При этом второе не исключает первое. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Борясь за чистоту выдачи, можно заодно случайно убить в СМИ живой язык и дестимулировать журналистов выражать мнения, ведь они будут хуже читаться. Значит за них будут меньше платить. Значит написать сухую заметку будет выгоднее, чем колонку.

Надо сказать, что доля трафика из «Яндекс.Новостей» у разных СМИ сильно разнится. «Медузы» там, например, вообще нет, потому что она — не российское СМИ и по закону ее ссылок не может быть в российском агрегаторе. И ничего, живы-здоровы. У Znak.com доля трафика из «Яндекс.Новостей» за последний месяц была около 9%. У некоторых СМИ этот источник может достигать 50-70%.

Я лично тоже выступаю за нейтральные заголовки в новостях (а речь ведь именно про новости). Эмоции, личные оценки — это допустимо в репортажах, колонках, но новостям лучше остаться новостями. С другой стороны, такой подход не единственно верный. Та же «Медуза» добавляет эмоции в заголовки и кому-то это нравится.

В комментариях звучат обещания приблизить «Яндекс.Новости» по отбору контенту к «Яндекс.Дзену», но «Дзен» далек от идеала. Редакции не раз жаловались, что на этой площадке пессимизировались или вовсе исключались из показов статьи с «негативным» или «шокирующим» содержанием, причем в эту категорию иногда попадали качественные журналистские тексты на проблемные темы.

Еще один риск — то, что «Яндекс» на глазах приближается к государству, а значит разрабатываемые сейчас механизмы контроля информации в будущем могут применяться уже в чисто цензурных целях. Если накануне выборов 2024 года «Яндекс» очень попросят уменьшить в новостях количество негатива, сможет ли компания отказаться?

Сегодня журналистам, когда они пишут новости и заголовки, приходится думать о роботах, алгоритмах и нейросетях больше, чем о настоящих читателях-людях. Это печально — я думаю, что приоритетом все-таки должен оставаться живой читатель. Хотя часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда по-настоящему хорошая публикация не нашла массового читателя именно потому что роботам и алгоритмам она показалась неинтересной.
источник
Колезев
И обязательно прочитайте интервью Леонида Волкова про то, почему государство не может заблокировать YouTube, как Роскомнадзор нарушает российское законодательство и почему на территории нашей страны не получается выполнять решения даже Усть-Лабинского районного суда.
источник
Колезев
❗️ Друзья, в ближайшее время я немного почищу ботов-подписчиков в этом канале, которых мне кто-то налил 17-20 декабря. Если вдруг вы случайно попадете под чистку, будете заблокированы в этом канале и захотите вернуться, пожалуйста, пишите в @kolezev_bot — сниму бан вручную.
источник
Колезев
Есть тут у пропагандистов такой жанр: «Петушка хвалит кукуха». Аноним читает анонима, и все они восхищаются Соловьевым. Перед Новым годом сделаю-ка я свой собственный список телеграм-каналов, которые читаю и ценю. И призываю всех делать так же: рассказывать о хороших людях и важной информации приятно и полезно.

Будет несколько частей, начнем с журналистов.

Дмитрий Колезев: главред «Знака» с хорошей аналитикой по утрам и не только. У него на Урале на два часа раньше, так что как проснулся – так и читаю.

Александр Плющев. Мне кажется, не надо объяснять. Надо просто читать.

Алексей Венедиктов. Продолжим по «Эху». Эксклюзивы, коротко и ясно.

Никита Могутин. Главред «Базы», как феникс, выпорхнувшей из пепла Габрелянова и ставшей отличным «криминальным» СМИ. Помню их первый материал о теракте в Магнитогорске: планку не снижают.

Сергей Смирнов. Главред «Медиазоны», одного из главных российских СМИ. Потому что вся наша жизнь – тюрьма.

Юлия Юзик. Завела канал после возвращения из иранской тюрьмы и интересно пишет о Ближнем Востоке.

Олег Ролдугин. Другой Ролдугин – расследователь из «Собеседника». Виолончелисты ему не рады.

Сергей Ежов. Ещё один прекрасный расследователь: раньше в «Собеседнике», теперь в «Инсайдере».

Анастасия Ольшанская. Судебный (и не только) корреспондент «МБХ-Медиа». Помню, как мы с ней ехали из суда надо мной 27 июля. Кто бы тогда знал, что слово «суд» станет одним из главных в нашей жизни.

Виктория Ли. Тоже «МБХ». Выдвинута сейчас в голосовании «Дождя» на лучшего журналиста года – и не зря. Она умеет рассказать историю про человека, а это редкое и важное качество. А ещё мы с ней вместе были на допросе.

Иван Жилин. «Новая», Урал. Региональная, но от этого не менее важная повестка.

Кого забыл – того ещё вспомню!
источник
2019 December 26
Колезев
Олег Кашин вчера точно подметил, что Путин впервые публично рассказал о таком инструменте измерения общественного мнения как «опросы ФСО».

— Об этом говорят и опросы общественного мнения различными структурами, в том числе и такими, которым мы с вами не можем не доверять, – это в том числе ФСО [Федеральная служба охраны], — сказал Путин на заседании совета про стратегическому развитию.

«Опросы ФСО» часто фигурируют в разговорах чиновников, экспертов и журналистов, но на официальном уровне на них обычно не ссылаются. Поэтому некоторые считают, что «опросы ФСО» — это какая-то выдумка, мол, не существует их.

Да и с чего бы ФСО проводить какие-то опросы? Они же президента охраняют.

Между тем, опросы ФСО действительно проводятся и считаются одними из самых точных, потому что не предназначены для публикации и огласки. Дело в том, что ранее одним из каналов мониторинга общественного мнения занималось ФАПСИ — Федеральное агентство правительственной связи и информации. В полномочия такого агентства соцопросы вполне вписываются. Однако с 2003 года ФАПСИ была расформирована, часть ее функций отошла ФСО. В том числе и опросы общественного мнения.
источник
Колезев
Тем временем окологосударственные СМИ скоро получат дополнительные деньги на такую важную вещь как информирование россиян о нацпроектах:

— Смотрите, это даже странно, по данным опроса ФСО, в сентябре текущего года 30,6 процента респондентов вообще ничего не знали о реализации национальных проектов. Как так может быть? Мы говорили-говорили на этот счет. Давайте просто выделим отдельные средства на информационное сопровождение. (Путин).
источник
Колезев
Вот, кстати, полезный вебинар про иностранных агентов. Там что-то пугает, но некоторые страхи автор наоборот развенчивает. Например, говорит, что оплату билетов и гостиниц на зарубежных конференциях все же нельзя считать иностранным финансированием https://t.me/dagetal/466

P.S. Телеграм-канал неплохой, рекомендую коллегам-журналистам и редакторам.
источник
Колезев
Не знаю, финансирует ли в действительности друг Путина Сергей Чемезов "Новую газету", но это в любом случае не спасает журналистов "Новой" от покушений, убийств и преследования силовиков. И последние события — тому подтверждение.
источник
Колезев
❗️Сайт Znak.com недоступен из-за проблем у хостинг-провайдера.

Znak.com недоступен из-за проблем у хостинг-провайдера.

Нам нужно еще некоторое время, чтобы исправить ситуацию.

Пока читать наши новости можно в Telegram:

✔️ Федеральная лента — в этом канале
✔️ Екатеринбург: https://t.me/znak_ekb
✔️ Челябинск: https://t.me/znak_74
✔️ Курган: https://t.me/znak_kurgan
✔️ Тюмень, ХМАО, ЯНАО: https://t.me/znak_doll

Последние два канала появились только что, welcome.
источник
2019 December 27
Колезев
Как бы скучно было заседание Госсовета по сельскому хозяйству, если бы не Владимир Вольфович Жириновский:

— Можно позвать староверов. Владимир Владимирович, они приезжают, им в лицо плюют. Приезжают с детьми, в хорошей одежде русской, порнографию не знают, краску, макияж. А куда пойти? Что делать? Чиновник его не зовет. Из Австралии приехали, походили-походили и уехали. С Аргентины приехали. Они лучше всех работают. Именно православные. Священники не очень любили работать, больше молиться, каяться. Хорошо работают протестанты. Самая богатая Северная Европа – там протестанты, самая бедная Европа католическая – там вечно фашизм или нищета, Испания, Португалия, Греция, Италия. Так давайте наработки протестантов. Они у нас есть, баптисты. Мы их запретили.

Моя бабушка была баптисткой. Она работала – ее на Соловки. За что? Ленин сказал: «Новая экономическая политика». Сталин закрыл через 10 лет, бабушку на Соловки – справку до сих пор не дают. Она сидела рядом, Лихачеву молоко давала. Лихачев у вас кумир, а моя бабка кормила его, оставила в живых – она никто. Справку дайте, за что бабушка сидела и сколько времени. В Вологде архивы. Там войны не было. Справку до сих пор не дают, а сажать – посадили.
источник
Колезев
источник
Колезев
Baza выпустила большое в видео к годовщине трагедии в Магнитогорске. «Это был теракт», — безапелляционно утверждает издание. Я пока не посмотрел, хотя принял небольшое участие в подготовке ролика — где-то там в конце Никита Могутин берет у меня мини-интервью.
источник
2019 December 28
Колезев
Про расследование Baza.

1. Да, ничего принципиально нового в нем нет, по сути это повторение той же версии, что озвучивалась в первые дни после трагедии Znak.com, 74.Ru, затем — самой Baza и «Комсомольской правдой». Взрыв был умышленным, в маршрутке были убиты предполагаемые террористы, потом все засекретили — примерно так. Имена подозреваемых, их фотографии — все это называлось.

2. Но в то же время есть несколько новых деталей, есть свидетельства родственников подозреваемых, есть разговор с дворником Салаватом, обнаружившим бомбу на остановке (он внезапно оказался сапером — сначала верится с трудом, но с другой стороны, бывают в жизни вещи «расскажешь — не поверят»). А главное — есть понятная, яркая упаковка, благодаря которой про эту тему вспомнили многие. А помнить про эту тему надо.

3. Почему надо? Вот один из читателей написал мне в личку, что «пиаря этот фильм вы устраиваете зрителям вторую серию теракта, информационную». По-моему, такое высказывание — довольно низкропробная манипуляция. Во-первых, как можно устраивать «вторую версию теракта», если официально теракт вовсе не признан? Во-вторых, скажу банальную вещь, но приходится, раз такое пишут: общество имеет право знать о причинах, характере и предпосылках подобных трагедий. Чтобы размышлять над предотвращением подобного в дальнейшем, чтобы понимать, какая часть государства недоработала и почему, чтобы контролировать следствие, чтобы реально оценивать угрозы. Государство фактически предлагает нам забыть о взрыве, о гибели 39 человек, о поиске ответственных, и такие комментаторы ему поддакивают — да-да, давайте забудем, нечего тут обсуждать. Это не так.

4. К Baza есть справедливые претензии по поводу этого ролика. Например, почему не показали данные экспертизы, на которые ссылаются? Или — зачем вообще прибегать к такому аргументу как «весь город говорит, что это теракт», используя даже такой низкий жанр как разговоры с таксистом? Отвечать на это Никите Могутину, но все же про экспертизы скажу, что иногда бывают случаи, когда источник дает возможность ознакомиться с документом, но не дает разрешения на его публикацию (тем более, насколько известно, речь идет об официально засекреченном расследовании). А про жителей Магнитки — мне кажется, это не столько аргумент в поддержку версии теракта, сколько постановка проблемы: у нас целый город не верит власти, не верит официальным данным, думает, что его обманули, а государство не хочет предоставлять никакой информации даже потерпевшим и родственникам жертв. Не удивляйтесь потом, что эти граждане не доверяют государству и относятся к власти враждебно. О том, что никто в городе не верит в версию взрыва бытового газа, писали и мы в своем недавнем репортаже.
источник
Колезев
Девочки, очень интересное, захватывающее расследование коллег из Базы про взрывы в Магнитогорске. Помните про такие? Вот и мы не сразу смогли.
В конце видео Могутин задаёт вопрос Колезеву из Знака: почему, по его мнению, власти не сообщают об истинных причинах произошедшего? Почему выгоднее скрывать? Нам пришёл в голову банальный ответ, девочки. Магнитогорск - это очень далеко от Москвы. Там почти всегда холодно. Всем наплевать, от чего там взрываются дома. И это очень грустно.
источник
Колезев
Под Новый год Шойгу доложил Путину о постановке на боевое дежурство комплекса «Авангард» — того самого гиперзвукового супер-оружия, которым президент пугал Запад и воодушевлял воинственно настроенных россиян во время послания 2018 года. Разработка оружия активно велась с начала 2000-х годов, и Путин анонсировал появление комплекса еще в 2005 году, но лишь спустя 14 лет тот был завершен и вот поступил на вооружение.

Это ракета, которая летит со скоростью более 20 Махов (в Минобороны заявляют, что на испытаниях было 27) и при этом может маневрировать по курсу и высоте, что, как считается, делает ее недосягаемой для ПРО.

Сама новость как-то затерялась в предновогоднем шуме, хотя событие, кажется, и впрямь исторические. Судя по публикации в NYT, и в США признали, что Россия получила вооружение, которого у Америки пока нет. В США аналогичная ракета встанет на дежурство не раньше, чем в 2022 году. NYT со ссылкой на военные источники подчеркивает, что оснований сомневаться в том, что российский «Авангард» действительно в строю, нет. Правда, успокаивают американцев эксперты, вряд ли Россия в ближайшие годы сможет принять на вооружение больше нескольких десятков «Авангардов», и баланс это сил изменит не слишком сильно. Но вообще эксклюзивное наличие у России гиперзвуковой ракеты с ядерными боеголовками, которая теоретически может легко преодолеть противоракетную оборону США, американцев не может не беспокоить.

Теперь интересно, как именно Россия воспользуется военным преимуществом. Есть буквально пара лет на то, чтобы попытаться решить проблемы международных отношений, потрясывая «Авангардом». Вероятно, риторики в духе «мы все попадем в рай, а они просто сдохнут» в ближайшие пару лет станет еще больше. Хочется надеяться, что Кремль использует образовавшееся преимущество, чтобы усилить переговорную позицию в построении партнерских отношений, а не чтобы перепугать весь мир и усилить изоляцию.
источник