«Яндекс» вчера ввел новые правила для заголовков «Яндекс.Новостей», стремясь сделать их более нейтральными. Нарушителей могут ждать наказания вплоть до исключения из системы.
Мнения разделились. Одни говорят, что это признак надвигающейся корпоративной цензуры, потому что это противоречит правам журналистов на выражение их мнений. Теперь, мол, еще и «Яндекс» будет указывать нам, как писать новости. Как будто Роскомнадзора было мало.
Другие предполагают, что «Яндекс», напротив, делает благое дело, пытаясь очистить сюжеты «Яндекс.Новостей» от потоков публикаций из информационных «помоек», которые за счет массовости манипулируют алгоритмами.
При этом второе не исключает первое. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Борясь за чистоту выдачи, можно заодно случайно убить в СМИ живой язык и дестимулировать журналистов выражать мнения, ведь они будут хуже читаться. Значит за них будут меньше платить. Значит написать сухую заметку будет выгоднее, чем колонку.
Надо сказать, что доля трафика из «Яндекс.Новостей» у разных СМИ сильно разнится. «Медузы» там, например, вообще нет, потому что она — не российское СМИ и по закону ее ссылок не может быть в российском агрегаторе. И ничего, живы-здоровы. У
Znak.com доля трафика из «Яндекс.Новостей» за последний месяц была около 9%. У некоторых СМИ этот источник может достигать 50-70%.
Я лично тоже выступаю за нейтральные заголовки в новостях (а речь ведь именно про новости). Эмоции, личные оценки — это допустимо в репортажах, колонках, но новостям лучше остаться новостями. С другой стороны, такой подход не единственно верный. Та же «Медуза» добавляет эмоции в заголовки и кому-то это нравится.
В комментариях звучат обещания приблизить «Яндекс.Новости» по отбору контенту к «Яндекс.Дзену», но «Дзен» далек от идеала. Редакции не раз жаловались, что на этой площадке пессимизировались или вовсе исключались из показов статьи с «негативным» или «шокирующим» содержанием, причем в эту категорию иногда попадали качественные журналистские тексты на проблемные темы.
Еще один риск — то, что «Яндекс» на глазах приближается к государству, а значит разрабатываемые сейчас механизмы контроля информации в будущем могут применяться уже в чисто цензурных целях. Если накануне выборов 2024 года «Яндекс» очень попросят уменьшить в новостях количество негатива, сможет ли компания отказаться?
Сегодня журналистам, когда они пишут новости и заголовки, приходится думать о роботах, алгоритмах и нейросетях больше, чем о настоящих читателях-людях. Это печально — я думаю, что приоритетом все-таки должен оставаться живой читатель. Хотя часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда по-настоящему хорошая публикация не нашла массового читателя именно потому что роботам и алгоритмам она показалась неинтересной.