Я не помню точную дату, когда отказался от алкоголя, поэтому для удобства считаю от 1 января (где-то в этом районе). Получается, что сегодня у меня три года трезвой жизни. Считаю, что это хороший выбор и всем его рекомендую. Вот несколько фактов и размышлений про три года без спиртного:
1. Первые несколько месяцев все знакомые спрашивают об этом и ждут, когда ты снова начнешь пить. Потом привыкают и им становится неважно. Новые знакомые, бывает, удивляются, но за три года я уже выработал стандартные ответы на стандартные вопросы про это.
2. Очень редко бывает так, люди начинают проявлять агрессию, когда узнают, что я не пью. Агрессию не напрямую, конечно, — обычно в виде иронии или ехидства. Почти всегда это люди, у которых есть выраженные проблемы с алкоголем. Таким образом я даже могу определять алкоголиков.
3. Не пить можно в любой ситуации. Я отказывался от вина за столом с грузинами, за ужином с итальянцами, в любые праздники и в любой компании. Я пережил развод и кучу стрессовых ситуаций, но меня совершенно не тянуло выпить. «Нельзя не выпить» — это отговорка. На самом деле нет весомых причин пить.
4. Когда ведешь трезвый образ жизни, вовсе не перестаешь ценить друзей и вечеринки. Хотя с вечеринок я часто ухожу раньше прочих. Впрочем, мой опыт говорит о том, что самое приятное на вечеринке — как раз первые 2-3 часа, когда все оживленно общаются и наслаждаются атмосферой. А потом, когда многие уже нетрезвы, происходит мало что интересного. Если трезвому становится скучно в какой-нибудь компании — это не повод выпить, а повод заняться чем-нибудь другим. А еще лучше общаться с кем-нибудь, с кем интересно всегда (таких людей много).
5. Когда ведешь трезвую жизнь, начинаешь удивляться людям, которые тратят много времени, энергии и здоровья на алкоголь. Конечно, большинство из них пытаются с помощью алкоголя получить что-то дополнительно: больше радости, больше дружбы, больше любви, больше интереса к жизни. По моим наблюдениям, в большинстве случаев ничего этого алкоголь на самом деле не дает. В то же время, я никогда не осуждаю пьющих людей, почти все мои друзья выпивают, и это совершенно нормально. Такова наша культура. Я знаю много классных выпивающих людей (хотя, думаю, если бы они перестали пить, это бы не сделало их хуже).
6. «Социальный клей» — заметная побочная функция алкоголя: чуть-чуть выпившим людям обычно легче общаться друг с другом. Но если поразмышлять над этим, то смысла в таком клее немного. Если человек действительно важен и нужен вам, вы можете и будете с ним общаться и в трезвом состоянии. А если человек не особо вам важен, стоит ли тратить на него время, внимание и энергию? Первое время отказ от алкоголя действительно может потребовать определенной прокачки социальных навыков, но это ведь даже полезно.
7. Вообще, выпивка не решает никаких проблем, зато создает много новых. Когда вы протрезвеете, все ваши беды останутся с вами, плюс добавится похмелье (как минимум). Единственная проблема, которую временно снимает алкоголь — это та, которую он сам и создал: тягу к нему.
8. Непьющих людей куда больше, чем нам кажется. Как-то я написал про трезвость в Instagram и получил много реплаев в духе «а я тоже не пью N лет». По моим наблюдениям, таких людей становится все больше. Я думаю, что через одно-два поколения алкоголь вообще может стать такой же маргинальной привычкой, какой нынче стало курение.
9. При этом всякие профессиональные и полупрофессиональные борцы за трезвость — обычно какие-то жутко неприятные люди. Навязчивая пропаганда трезвости раздражает. Посмотришь на таких — и назло продолжишь пить.
10. Трудно сказать, как отказ от алкоголя сказывается на здоровье, потом что А/Б-тестирования тут не проведешь («Чтобы бы было, если бы я пил?…»). В целом в свои 35 я чувствую себя, пожалуй, лучше, чем в 28-30, когда регулярно выпивал. Да и выгляжу, думаю, тоже. Когда не пьешь, также легче контролировать питание и находить время и энергию на занятия физкультурой.