Size: a a a

2019 December 30
Колезев
Итоги года от Дмитрия Колезева
источник
Колезев
Тренировка для журналистов и редакторов: посчитайте количество языковых штампов в этом выступлении.
YouTube
Директор Росгвардии поздравил личный состав ведомства с наступающим Новым годом
Директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов в традиционном видеообращении поздравил военнослужащих, сотрудников, ветеранов и гражданский персонал ведомства с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством.

Главнокомандующий отметил, что уходящий год был насыщен важными событиями для всей страны и стал очередным этапом развития войск национальной гвардии.

«На высоком профессиональном уровне обеспечен общественный порядок на крупных массовых мероприятиях международного уровня. Повышена надёжность охраны важных государственных объектов. Приняты под защиту созданные в рамках общенациональных проектов комплексы транспортной и энергетической инфраструктуры в Крыму и на Чукотке. Совместно с коллегами из других ведомств личный состав войск активно участвовал в борьбе с терроризмом и экстремизмом, ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечении охраны Государственной границы. Одним словом, проделана…
источник
2020 January 01
Колезев
С новым годом!

Конец 2019-го был таким суетным и загруженным, что не было ни сил, ни желания писать какие-то итоговые тексты. А кроме того, их все и без меня понаписали в безумном количестве (итоги года, итоги десятилетия!).

На 2020-й у меня большие планы, так что, надеюсь, будет чем порадовать вас и в этом канале, и на других площадках. Хороших вам праздников, счастливого года и пусть у нас всех будет больше радости.
источник
Колезев
Депутаты Госдумы много что запрещают, но вот спам-звонками почему-то особо не занимаются. А ведь это реальная ежедневная проблема для россиян. У меня лично в день бывает 5-7 звонков с предложениями кредитов или страховок, у моего окружения примерно та же картина. Ситуация стало сильно лучше, когда я разрешил приложению «Яндекса» давать информацию о входящих звонках (еще это умеют делать 2ГИС и «Касперский»). Можно просто не брать трубку. Но целиком проблему это не решает.

В США вчера президент подписал закон, наказывающий за нелегальные автоматизированные звонки штрафами до 10 тысяч долларов. Кроме того, сотовых операторов обязали проводить аутентификацию вызовов, чтобы исключить мошенничество.

Не факт, что это решит проблему полностью, да и речь в американском законе идет именно о роботизированных звонках. Российские законодатели темой тоже занимались, но в последнее время лишь приняли закон о запрете звонков с анонимных и подменных номеров — за это сотовые компании наказывают штрафами в 50-80 тысяч рублей.

UPD: При этом надо уточнить, что формально автоматизированная телефонная реклама и телефонный спам в России запрещены законом о рекламе. И вот письмо ФАС (спасибо читателю за ссылку) от 26 декабря, в котором ведомство напоминает своим территориальным подразделениям о том, как надо следить из выполнением этого закона: граждане должны предоставлять аудиозаписи спам-звонков, на основании которых ФАС может доказать, что был нарушен закон. КоАП предусматривает штрафы от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц, нарушающих законодательство о рекламе. Работает ли этот юридических механизм по факту? Судя по количеству спам-звонков — не особо.
источник
Колезев
Я не помню точную дату, когда отказался от алкоголя, поэтому для удобства считаю от 1 января (где-то в этом районе). Получается, что сегодня у меня три года трезвой жизни. Считаю, что это хороший выбор и всем его рекомендую. Вот несколько фактов и размышлений про три года без спиртного:

       1. Первые несколько месяцев все знакомые спрашивают об этом и ждут, когда ты снова начнешь пить. Потом привыкают и им становится неважно. Новые знакомые, бывает, удивляются, но за три года я уже выработал стандартные ответы на стандартные вопросы про это.
       2. Очень редко бывает так, люди начинают проявлять агрессию, когда узнают, что я не пью. Агрессию не напрямую, конечно, — обычно в виде иронии или ехидства. Почти всегда это люди, у которых есть выраженные проблемы с алкоголем. Таким образом я даже могу определять алкоголиков.
       3. Не пить можно в любой ситуации. Я отказывался от вина за столом с грузинами, за ужином с итальянцами, в любые праздники и в любой компании. Я пережил развод и кучу стрессовых ситуаций, но меня совершенно не тянуло выпить. «Нельзя не выпить» — это отговорка. На самом деле нет весомых причин пить.
       4. Когда ведешь трезвый образ жизни, вовсе не перестаешь ценить друзей и вечеринки. Хотя с вечеринок я часто ухожу раньше прочих. Впрочем, мой опыт говорит о том, что самое приятное на вечеринке — как раз первые 2-3 часа, когда все оживленно общаются и наслаждаются атмосферой. А потом, когда многие уже нетрезвы, происходит мало что интересного. Если трезвому становится скучно в какой-нибудь компании — это не повод выпить, а повод заняться чем-нибудь другим. А еще лучше общаться с кем-нибудь, с кем интересно всегда (таких людей много).
       5. Когда ведешь трезвую жизнь, начинаешь удивляться людям, которые тратят много времени, энергии и здоровья на алкоголь. Конечно, большинство из них пытаются с помощью алкоголя получить что-то дополнительно: больше радости, больше дружбы, больше любви, больше интереса к жизни. По моим наблюдениям, в большинстве случаев ничего этого алкоголь на самом деле не дает. В то же время, я никогда не осуждаю пьющих людей, почти все мои друзья выпивают, и это совершенно нормально. Такова наша культура. Я знаю много классных выпивающих людей (хотя, думаю, если бы они перестали пить, это бы не сделало их хуже).
       6. «Социальный клей» — заметная побочная функция алкоголя: чуть-чуть выпившим людям обычно легче общаться друг с другом. Но если поразмышлять над этим, то смысла в таком клее немного. Если человек действительно важен и нужен вам, вы можете и будете с ним общаться и в трезвом состоянии. А если человек не особо вам важен, стоит ли тратить на него время, внимание и энергию? Первое время отказ от алкоголя действительно может потребовать определенной прокачки социальных навыков, но это ведь даже полезно.
       7. Вообще, выпивка не решает никаких проблем, зато создает много новых. Когда вы протрезвеете, все ваши беды останутся с вами, плюс добавится похмелье (как минимум). Единственная проблема, которую временно снимает алкоголь — это та, которую он сам и создал: тягу к нему.
       8. Непьющих людей куда больше, чем нам кажется. Как-то я написал про трезвость в Instagram и получил много реплаев в духе «а я тоже не пью N лет». По моим наблюдениям, таких людей становится все больше. Я думаю, что через одно-два поколения алкоголь вообще может стать такой же маргинальной привычкой, какой нынче стало курение.
       9. При этом всякие профессиональные и полупрофессиональные борцы за трезвость — обычно какие-то жутко неприятные люди. Навязчивая пропаганда трезвости раздражает. Посмотришь на таких — и назло продолжишь пить.
       10. Трудно сказать, как отказ от алкоголя сказывается на здоровье, потом что А/Б-тестирования тут не проведешь («Чтобы бы было, если бы я пил?…»). В целом в свои 35 я чувствую себя, пожалуй, лучше, чем в 28-30, когда регулярно выпивал. Да и выгляжу, думаю, тоже. Когда не пьешь, также легче контролировать питание и находить время и энергию на занятия физкультурой.
источник
Колезев
P.S. Про отношение к алкоголю я писал в этом тексте. Ссылку давал уже не раз, но всякий раз потом кто-нибудь пишет что-то в духе «Прочитал и решил попробовать не пить». Никому не навязываю такой выбор, но если кто-то еще его сделает — буду рад.
источник
Колезев
«Ленту.ру» приговорили к штрафу в 800 тысяч рублей за безобидную статью (она удалена, но осталась в кэше) об европейском рынке легализованной марихуаны — как на этом зарабатывают стартапы и как выращивать марихуану помогают высокие технологии. Зюзинский суд Москвы, а за ним и Мосгорсуд решили, что такая статья пропагандирует выращивание конопли. Это случилось еще осенью, но вот судебное решение МБХ-Медиа раскопали только сейчас.

Подход, по-моему, глупый: наркотики плохи не сами по себе, а плох наносимый ими вред; соответственно, надо изучать разные подходы к минимизации этого вреда. Запрещая даже обсуждение разных подходов к проблеме наркотиков мы загоняем себя в угол и лишаем себя (общество, государство) выбора. И в результате имеем меньше шансов решать проблему наркотиков эффективно.
источник
2020 January 03
Колезев
Год начинается неспокойно: на Ближнем Востоке конфликт между США и Ираном раскручивается по восходящей спирали. Причем пока что основной ареной конфликта оказывается соседний с Ираном Ирак. Там, в Багдаде, в результате американского авиаудара был убит влиятельный иранский генерал Кассим Сулеймани. Это стало ответом на беспорядки вокруг посольства США в Багдаде, в которых американцы обвинили Иран (это, к слову, были настоящие массовые беспорядки, а не «бумажные стаканчики»: жгли будки охраны, брали штурмом ворота, пытались разбить пуленепробиваемые стекла; охрана посольства отстреливалась газом и резиновыми пулями). Беспорядки же стали реакцией на авиаудары американских дронов по позициям шиитской группировки «Каттаиб Хезболлах» в Ираке и Сирии (группировку эту поддерживает Иран). А удары — ответом на убийство американского военного советника… В общем, маятник конфликта качается все сильнее.

Теперь Иран в свою очередь обещает ответить на гибель Сулеймани.

Всякое обострение тревожит, хотя в Кремле, надо думать, потирают руки: цена на нефть уже начала расти, американцы глубже застревают на Ближнем Востоке, а значит (предположительно) имеют меньше времени и сил заниматься антироссийскими санкциями; на фоне того хаоса, который образуется на Ближнем Востоке в результате действий США, российское участие в сирийском конфликте кажется более успешным. Впрочем, любой крупный конфликт несет такое количество плохо прогнозируемых последствий, что глядеть на происходящее с оптимизмом было бы слишком наивно.
источник
2020 January 04
Колезев
Для поддержания населения на прежнем уровне без учета миграции нужно 215 родов на 100 женщин каждого поколения.

В России указом президента целевой показатель сначала был 175, потом понизили до 170. В реальности — 158.

Впрочем, 215, по данным директора Института демографии Анатолия Вишневского, нет почти ни в одной развитой стране — за исключением, может быть, Израиля.
источник
Колезев
Про Сулеймани хочется сказать, что убивать граждан других государств, тем более на территории третьих стран, без следствия и суда, на основе политических соображений и представлений о «целесообразности», — это очень опасный путь.

Конечно, такое происходит не впервые, и России тут тоже есть чем похвастаться. Но США — самая могущественная страна мира и во многом ролевая модель для остальных. Теперь, вдохновившись этим примером, многие страны почувствуют право делать то же самое уже без всяких оговорок. Правда, скорее всего, у них далеко не всегда это будет получаться столь же эффективно.
источник
2020 January 05
Колезев
На «Нетфликсе» вышел новый «Дракула» — их («Нетфликса») совместная работа с «Би-Би-Си». Авторы — Марк Гатисс и Стивен Моффат, работавшие над «Шерлоком» и «Доктором Кто». Три серии по полтора часа. Судя по первой, в меру страшно, чуть-чуть трэшово, местами довольно иронично. Снято элегантно, а оригинальный литературный источник переосмыслен в свете актуальных тем (феминизм, геи — но в меру, в меру). Под впечатлением перед сном даже стал слушать аудиокнигу Брэма Стокера, которую никогда не читал. В общем, хорошая вещь, если захочется развлечься в конце праздников — посмотрите.
источник
2020 January 06
Колезев
Есть определенная историческая ирония в том, что США с помощью своей армии долго занимались построением демократии в Ираке, и теперь власти Ирака с помощью самой что ни на есть демократической процедуры — голосования в парламенте — потребовали от американской армии покинуть Ирак.
источник
2020 January 07
Колезев
В Храм Христа Спасителя к патриарху Кириллу на рождественскую службу пришел Дмитрий Медведев с супругой. А Путин, как и в прошлом году, встречал Рождество на богослужении в Спасо-Преображенском соборе в Санкт-Петербурге, где он был крещен в детстве.
источник
Колезев
источник
Колезев
«...у меня сложилось впечатление, что все они — подхалимы и жулики, но что каждый из них делает вид, будто не знает, что остальные — подхалимы и жулики, потому что, признав это, каждый тем самым должен был и себя причислить к подхалимам и жуликам».

Чарльз Диккенс, «Большие надежды», 1861 год. А как будто про сегодня.
источник
Колезев
Оказывается, Владимир Соловьев не только снял в 2013 году довольно комлиментарный фильм о Бенито Муссолини, но и приводит Гитлера и Муссолини в качестве примера выдающихся ораторов на своих тренингах (запись 2012 года). То есть ораторы, может быть, и выдающиеся, но все же примеры можно выбирать и чуть этичнее.

P.S. В фильме часть съемок проходит на озере Комо, Владимир Рудольфович там красиво рассекает на антикварном кабриолете. А вообще, главная мысль конспирологического кино — что Муссолини, может, и не убили в 1945-м.
источник
2020 January 08
Колезев
Слегка растерянный, как кажется, твит Трампа о ночном ракетном ударе Ирана по американским военным объектам в Ираке. Что, неужели все-таки еще одна война на Ближнем Востоке? Со стороны не кажется, что нынешней Америке так уж нужна еще одна «маленькая победоносная», да и вряд ли она будет маленькой, и не факт, что такой уж победоносной.
источник
Колезев
Будет ли война США и Ирана?
Анонимный опрос
36%
Будет
64%
Не будет
Проголосовало: 1997
источник
Колезев
Даже если украинский Boeing под Тегераном упал сам (а пока что основная версия — возгорание двигателя), уже понятно, что в это мало кто поверит. За два часа — весь спектр версий от «взорвали американцы» до «взорвали иранцы», но чаще всего пишут про ошибку работы иранских ПВО. Случайности случаются, но в этом случае особенно трудно в них поверить россиянам и украинцам, которые помнят катастрофу MH17 и усвоили: просто так пассажирские самолеты в зоне военных действий не падают. И все же никогда не стоит исключать возможность рокового совпадения.
источник
Колезев
Иранское телевидение сообщило о по меньшей мере 80 убитых «американских террористах» в результате ракетной атаки на военные базы США в Ираке. Иранцы также утверждают, что ни одна из ракет не была перехвачена.

(Цифра наверняка пропагандистская, США пока не публиковали данные о жертвах).
источник