
В общем, смена власти начинается. Госсовет (клуб губернаторов) пропишут в Конституции, сделав этот орган более незыблемой частью государственной системы. Вполне вероятно, что Путин возглавит его после 2024 года.
Вырастет роль парламента: ему передадут первую роль в назначении премьера и вице-премьеров. При этом у президента будет право отстранения премьера.
Уберут-таки слово «подряд» из статьи о сроках Конституции. То есть если Медведев станет президентом после 2024 года, он сможет быть им всего один срок.
Со стороны похоже, что Путин стремится защитить систему от ошибок следующего президента, полагая, что следующий будет хуже и слабее него. Ну а что будет после 2030 года вообще никто не знает. Нужна защита от дурака.
И еще ценз оседлости для кандидатов в президенты — 25 лет постоянного проживания на территории РФ. Вот это самый странный пункт. Получается, президентом в ближайшие 20 лет не может стать, например, житель Крыма? А человек, уезжавший учиться за границу? А ученый, работавший в другой стране?
И все эти изменения в Конституцию должны одобрить граждане («проголосовать»). Неужели прямо референдум? Или все же какая-то форма опроса? И как голосовать, одним пакетом? По отдельным пунктам?
Есть о чем подумать.