Size: a a a

2020 January 15
Колезев
Ну ничего себе какое послание.

В общем, смена власти начинается. Госсовет (клуб губернаторов) пропишут в Конституции, сделав этот орган более незыблемой частью государственной системы. Вполне вероятно, что Путин возглавит его после 2024 года.

Вырастет роль парламента: ему передадут первую роль в назначении премьера и вице-премьеров. При этом у президента будет право отстранения премьера.

Уберут-таки слово «подряд» из статьи о сроках Конституции. То есть если Медведев станет президентом после 2024 года, он сможет быть им всего один срок.

Со стороны похоже, что Путин стремится защитить систему от ошибок следующего президента, полагая, что следующий будет хуже и слабее него. Ну а что будет после 2030 года вообще никто не знает. Нужна защита от дурака.

И еще ценз оседлости для кандидатов в президенты — 25 лет постоянного проживания на территории РФ. Вот это самый странный пункт. Получается, президентом в ближайшие 20 лет не может стать, например, житель Крыма? А человек, уезжавший учиться за границу? А ученый, работавший в другой стране?

И все эти изменения в Конституцию должны одобрить граждане («проголосовать»). Неужели прямо референдум? Или все же какая-то форма опроса? И как голосовать, одним пакетом? По отдельным пунктам?

Есть о чем подумать.
источник
Колезев
Электронное голосование по Конституции — это, кстати, реалистично звучит https://t.me/navalny/1573
источник
Колезев
Еще вот не очень понимаю: Путин фактически предложил отказаться от приоритета международного права над российским.

Если не ошибаюсь, сейчас это обговорено в статье 15 Конституции РФ:

4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Но 15-я статья — это первая глава Конституции. А первая глава не подлежит изменению федеральным собранием, для ее корректировки нужно собирать Конституционное собрание и принимать новую Конституцию. А Путин против этого. И что делать собираются?
источник
Колезев
Кстати, Госдума отменила приоритет международного права еще в 2015 году. Но тогда говорилось, что это противоречит 15-й статье Конституции. Теперь Путин предлагает изменить Конституцию — хотя, повторюсь, пока не очень понятно, как можно менять защищенную от поправок Первую главу.
источник
Колезев
Путин оставляет за собой возможность (с учетом конституционных изменений) возглавить Госсовет (функции пока неизвестны), Госдуму (контроль за правительством), Совет Федерации (контроль за силовиками и судьями) и даже остаться президентом.
Но не в премьеры (единственное ослабление)
источник
Колезев
Лукавством кажутся предложения президента закрепить в Конституции МРОТ не ниже прожиточного минимума и индексацию пенсий.

На прожиточный минимум прожить фактически невозможно, что уже доказывалось всякими экспериментами (этот минимум ранее назывался «физиологический»).

И к чему закреплять индексацию пенсий, если никто не запрещает как угодно повышать пенсионный возраст? Можно закрепить пенсию хоть в 100 прожиточных минимумов, но платить ее только тем, кому исполнится 85 лет.

В общем, лукавство и есть.

А точнее — популярные меры для того, чтобы остальные поправки в Конституцию тоже были поддержаны и получили легитимность.

А может быть — при совмещении голосования по изменениям в Конституцию и выборам в Госдуму — чтобы дать дополнительные проценты «Единой России».

Вообще, мне кажется, хорошие изменения в Конституцию — это те, которые выстраданы, без которых уже никак не обойтись. Те, которые появились как результат требований снизу или торга между общественными группами. А тут действующая власть начинает переделывать правила игры под текущие политические задачи, пытаясь заручиться поддержкой общества под соусом «социально-ориентированной» Конституции.
источник
Колезев
Тем временем дискуссия о Татьяне Лысовой продолжается, какое-то там послание не могло отвлечь нас надолго https://t.me/PlushevChannel/6415
Telegram
PLUSHEV/ПЛЮЩЕВ
Извините, что не про Путина и конституционные изменения. Есть с утра один должок, обещал сразу нескольким читателям ответить Навальному по пикировке насчет Лысовой.
Мне не очень приятно указывать Алексею на некоторые небольшие, но, тем не менее, фактические ошибки в одном маленьком тексте, но на них следует указать.

Татьяна Лысова была заместителем главного редактора службы политической информации "Интерфакса", это не равно "возглавляла направление "политика". Ну и насчет пресловутых "хлопков газа", обычным поиском по сайту можно убедиться, что "Интерфакс" совсем нечасто этим грешит и гораздо чаще использует слово "взрыв". Также легко проверить, что многие другие СМИ, включая то, в котором я работаю, увы, время от времени тоже так лажают. В любом случае, очевидно, что никакого пропагандистского новояза Татьяна Лысова не придумывала и в "Интерфакс " не внедряла. С ее появлением  "Интерфакс" не стал заметно более пропагандистским. Все, что "Интерфаксу" в этой истории предъявляют, не Лысовой туда было принесено.…
источник
Колезев
Про ценз оседлости для кандидата в президенты — интересно по наводке от читателя.

Сейчас ценз оседлости по Конституции — 10 лет (Статья 81, пункт 2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет).

При этом Путин был впервые избран 26 марта 2000 года, а в 1990 году он еще проживал в ГДР. Согласно официальной биографии, он вернулся в Ленинград в январе 1990 года. Утверждается, что в феврале 1990 года он уже работал помощником ректора ЛГУ. Если бы вернулся на несколько месяцев позже, то сам бы не прошел по цензу оседлости на своих первых выборах.

Может быть, впрочем, Путин не выписывался из Ленинграда, когда уезжал в ГДР, а был там в командировке? Но целых пять лет — долго для командировки. Вероятно, прописка все же менялась.
источник
Колезев
❗️Правительство России подало в отставку, сообщил Дмитрий Медведев.
источник
Колезев
Транзит подкрался незаметно.
источник
Колезев
Кажется, у ТАСС была заготовочка.
источник
Колезев
Медведеву предложили должность замсекретаря Совбеза, которой пока даже не существует. Звучит довольно унизительно.
источник
Колезев
Уточнение: Медведеву предложили должность не заместителя секретаря Совбеза (Патрушева), а заместителя председателя Совбеза (Путина). У РИА Новостей была ошибка. Это все-таки поприличнее.
источник
Колезев
Читал биографию нового (будущего) премьера Михаила Мишустина и думаю, что самая важная строчка в ней — «увлекается спортом, активно играет в хоккей».
источник
Колезев
Знал в 2013 году, когда снимал фильм, видимо! https://t.me/kashinguru/29758
источник
2020 January 16
Колезев
Как микропредприниматель скажу, что налоговая за последние годы (при Мишустине) сильно изменилась к лучшему. Начиная от работы сайта Nalog.ru, где почти все операции можно сделать в электронном виде, и заканчивая работой обычных районных налоговых, которые пережили примерно такую же эволюцию как отделения Сбербанка (то есть стало удобно, опрятно, четко и сравнительно быстро). Говорю лишь о личном опыте.

Но вообще за десять лет многое что изменилось: и Сбербанк, и МФЦ, и даже Почта России, так что не сказать, что это какое-то уникальное явление для нашей системы. Но все же с точки зрения простого микропредпринимателя-обывателя модернизация ФНС налицо.
источник
Колезев
И это не про Сталина https://t.me/forevernotes/1810
источник
Колезев
Рабочая группа по подготовке предложений в Конституцию выглядит не как собственно рабочая группа, а как прообраз того самого Конституционного собрания — загадочного органа, который описан в Конституции, но не регламентирован законом, а поэтому как его собирать, никто не знает. Юристов в списке не так уж много, зато есть и пианисты, и казаки, и айтишники, и писатели. Попытались создать срез современной России, в общем. Но в итоге предложения либо напишут Крашенинников, Клишас и прочие юристы, либо (что вероятнее) их просто принесут из администрации президента. Обсуждать, конечно, будут, но это опять скорее имитация процесса, чем реальная дискуссия. Кто выбирал этих людей? Администрация президента. Демократичен ли такой выбор? Нет.
источник
Колезев
Обобщил свои мысли по поводу предложенных изменений в Конституцию. И думаю, что все-таки пост председателя Госсовета для Путина после 2024 года более реалистичен, чем другие. Вопрос, какие функции за Госсоветом решат закрепить конституционно.
источник
Колезев
Странно, если бы у руководителя ФНС не было дома на Рублевке. У всех есть, а у него нет https://t.me/wwwproektmedia/167
Telegram
Проект
Кандидат в премьеры скрыл элитную недвижимость на Рублевке. Она записана на «Российскую Федерацию»

Семья Михаила Мишустина, которого Дума по предложению президента сегодня может утвердить на пост премьера, владеет недвижимостью стоимостью несколько сотен миллионов рублей на Рублево-Успенском шоссе. Но Росреестр скрывает данные о владельцах элитной земли.

- Михаил и Владлена Мишустины стали владельцами дорогого особняка в 2001 году, когда нынешний кандидат в премьеры был еще замом министра по налогам и сборам. Их дом площадью почти 900 кв метров расположен на Николиной горе, в коттеджном поселке «Коттон Вэй». Площадь участка, на котором стоит дом, — 5,5 тыс. кв метров.  Участок с домом такой же площади в этом поселке сейчас продается почти за 600 млн рублей.

- «Реликтовый лес, окружающий поселок со всех сторон и развитая инфраструктура позволят полноценно наслаждаться жизнью на природе, при этом, не теряя привычного ритма жизни, — говорится в описании этого коттеджного поселка. — Фитнес центры и салоны красоты…
источник