Size: a a a

2020 June 26
Колезев
Хотел бы сказать пару слов в защиту и поддержку Павла Лобкова.

Лобков выполнил свой журналистский долг: нашел изъян в системе голосовании и продемонстрировал его. Он не стал использовать его для злоупотреблений, не приберег эту информацию «напоследок», он в первый же день процедуры открыто и ясно показал: голосование организовано с нарушениями. Исправляйте.

Для этого и нужна независимая пресса. Находить ошибки власти и указывать на них.

Как власть должна реагировать на это? «Спасибо, что нашли ошибку. Мы ее исправим».

Реально — ЦИК должен дать Лобкову грамоту. Это вы, ЦИК, должны были сделать так, чтобы в голосовании не было дыр. Вы не справились. Павел вам на это указал.

Вместо этого ЦИК кричит о провокациях, заводится административное дело (спасибо, что пока не уголовное).

Тем самым избирком в очередной раз демонстрирует, что его главная цель — не обеспечение волеизъявления граждан (ха-ха), а защита действующего режима. Мы, конечно, и так это знали, но спасибо за очередную иллюстрацию.

Единственный, кто пытается адекватно реагировать на это со стороны организаторов голосования, — Венедиктов.
источник
Колезев
+6800, официальные данные
источник
Колезев
Интересно, что многие люди всерьез думают, что поправки в Конституцию лишают Россию возможности легализовать гей-браки.

Вот текст поправки:

В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: […] защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Тут даже не сказано, что РФ и субъекты РФ собираются как-то защищать «институт брака как союз мужчины и женщины», сказано только, что это отнесено к совместным полномочиям (могут защищать, а могут и нет). Да и что такое «защита института»?.. И, разумеется, нет никакого запрета на легализацию гей-браков.

А то ведь есть люди, которые правда идут поддерживать поправки с целью не допустить этого — так вот, расслабьтесь.

Примерно то же самое можно сказать про популярный в народе пункт «ни пяди земли русской не отдадим»:

Звучит он так:

«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Смотрим определение: «Демаркация — это определение границы». То есть вообще ничего не мешает, условно, отдать кусок Сибири китайцам, проведя границу по-новому. Это и будет демаркация. Никакого запрета на это нет.

В принципе, примерно то же самое относится почти ко всем «народным» поправкам.

Ну, если вдруг у кого-то были иллюзии.
источник
Колезев
По схиигумену Сергию две новости:

Во-первых, он сегодня снова пропустил заседание епархиального суда, который должен был рассматривать его дело. Заседание перенесли на 3 июля. Есть предположение, что вердикт не будут выносить до окончания голосования по поправкам в Конституцию, чтобы сторонники Сергия в политически опасный момент не подняли большую бучу.

Во-вторых, снимать сюжет о Сергии приехала Ксения Собчак. И сразу стала для екатеринбургских журналистов даже более интересным персонажем, чем сам Сергий. Собчак сегодня преследует Сергия (в монастырь ее вроде бы не пустили), а журналисты преследуют Собчак.

Еще тут Олеся Герасименко из BBC, по тому же самому поводу. В общем, отец Сергий — наше все. Развивает туристический потенциал региона и укрепляет бренд Екатеринбурга как родины офигительных историй.

Бонус: вчера у нас вышло интервью с православной журналистской Раисой Ильиной, которая уже много лет расследует деятельность Сергия. Оно большое, но очень интересное.
источник
Колезев
Институт русского языка имени В.В. Виноградова пытался предотвратить грубую грамматическую ошибку в бюллетене общероссийского голосования по проекту поправок к Конституции РФ. Об ошибочной формулировке профильное научное учреждение Российской академии наук предупредило организаторов голосования еще на стадии подготовки бюллетеней, но, как выяснилось, безрезультатно. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщила ведущий научный сотрудник института, кандидат филологических наук Ольга Северская, соавтор программы «Говорим по-русски».

Она подтвердила, что формулировка «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», которая утверждена президентским указом и вызвала вопросы у многих участников голосования, действительно нарушает языковую норму. Как отметила эксперт, слово «изменения» в данном случае требует употребления совсем другого падежа — предложного.

«Если мы настаиваем на „изменениях“, то только „в Конституции“. Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово „вносимые“ и решили, что и так сойдет», — предположила Ольга Северская.
источник
Колезев
В США вчера был дневной максимум новых случаев COVID-19 за всю эпидемию — 40 184. Ситуация хуже, чем в апреле.
источник
Колезев
Мастера культуры разделились на два лагеря. Одни получают миллионы за рекламу поправок, вторые стоят у Мещанского суда города Москвы, где судят Кирилла Серебренникова (хорошее название у суда, кстати) https://t.me/PlushevChannel/8289
источник
Колезев
Как-то я пропустил, что на Republic вышла стенограмма нашего стрима с Олегом Кашиным. Если кто не смотрел, то можно прочитать.

А завтра снова будет стрим с гостем, скоро подготовлю обложку и вывешу анонс.
источник
Колезев
Началось в колхозе утро: одновременно спам-атака на телефон и на почту — 100500 писем от сервисов, где на мой email якобы зарегистрировали аккаунты.
источник
Колезев
источник
Колезев
А гость завтрашнего стрима — политолог Александр Кынев. Это один из лучших экспертов, хорошо знающий современную российскую политику и особенно нашу избирательную систему. Поговорим по поправки и общероссийское голосование, про осенние выборы, про состояние политической системы и будущее России-матушки. А еще про коронавирус и путешествия. Присоединяйтесь в субботу в 18:00 мск. Еще напомню. https://youtu.be/dLLKAC2pl2k
YouTube
Колезев стрим с Александром Кыневым. Изменение Конституции, планы Путина и перспективы Навального
Гость очередного стрима — политолог Александр Кынев. Говорим про голосование по поправкам в Конституцию, осенние выборы, планах Путина и перспективах Навального.

0:00 Начали
7:53 В стриме появляется Александр Кынев
9:20 Как Кынев оценивает голосование по поправкам?
14:15 Можно ли доверять опросам и exit polls?
18:29 Путин нервничает
23:25 Исход голосования по поправкам. Три варианта
26:50 Идти голосовать или нет?
29:25 Где читать и смотреть Кынева?
33:05 Почему голосование так плохо организовано?
42:05 Ошибка Навального?
45:20 Почему Кынева перестали звать на «Эхо Москвы»
47:30 Про электронное голосование
54:15 Выборы 2020 года. Где будет интересно?
1:03:10 Выборы в Госдуму 2021. Будут ли они досрочными?
1:11:00 Может ли системная оппозиция «отвязаться» от Кремля?
1:15:15 Как АП работает с политологами
1:20:35 Электоральные перспективы Навального
1:24:25 Есть ли у Путина план на 2024 год?

Канал Александра Кынева на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCYVvQ9moq-oxHxLs1fK10uA

Донаты: https://www.donat…
источник
2020 June 27
Колезев
Вслед за посольством США прайд-флаг на своей территории подняло и посольство Великобритании в Москве. Есть еще немало посольств, которые могут присоединиться к этой акции. Интересное явление — такой своеобразный дипломатический протест (или, точнее, троллинг).
источник
Колезев
Вчера в редакцию зашел старичок, разговорились — оказался троюродным братом Ельцина (я проверил, это действительно так). Живет в Бутке, на малой родине Ельцина. Записал с ним небольшое видео, спросил про поправки, про Путина, про жизнь вообще. Бодрый дедушка!
источник
Колезев
+6852, официальные данные
источник
Колезев
Ксения Собчак сообщила о нападении на её съёмочную группу в Среднеуральском монастыре. Двоих избили, написала журналистка в своём телеграм-канале.

«На нас было совершенно нападение в монастыре. Двое человек избиты. Камеру разбили. Меня толкнули так что я упала и держали пока били Ерженкова. Полиция вызвана. Камеру отобрали здоровенные бугаи».

@pdmnews
источник
Колезев
У Сергия все меньше шансов закончить миром.
источник
Колезев
В общем, по нападению на Собчак придется дождаться полноценного видео эпизода, чтобы понять, что там произошло в деталях.

Сама Ксения говорит, что на нее со съемочной группой на территории монастыря напали несколько десятков человек. Начали бить режиссера и оператора Сергея Ерженкова, ее толкнули так, что упала на землю, и не давали подняться. Собчак написала заявление в полицию.

Сторонники Сергия утверждают, что нападения не было, и Собчак все выдумывает ради пиара своего фильма.

В любом случае ситуация для Сергия сейчас ухудшилась. Со стороны съемочной группы Собчак звучат слова о «православном Талибане».
источник
Колезев
Судя по этому видео, нападение было: журналист Сергей Ерженков на земле, на него навалился один из сторонников Сергия, отобрали камеру. Это вполне можно квалифицировать по статье 144 УК РФ о воспрепятствовании деятельности журналистов. https://t.me/breakingmash/18881
источник
Колезев
Сейчас начнем.
источник
2020 June 28
Колезев
У режиссера Ксении Собчак Сергея Ерженкова после нападения в Среднеуральском монастыре перелом шиловидного отростка левой лучевой кости, причем для него это может быть связано с временной утратой работоспособности. Полагаю, здесь как минимум умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, 112-я статья УК РФ, до трех лет лишения свободы.
источник