Size: a a a

2020 June 30
Колезев
источник
Колезев
Рейтинги одобрения и доверия Путина примерно на том же уровне, что в мае. Одобрение/неодобрение — 60/35, доверие 26% в открытом опросе. Меры соцподдержки и другие плюшки перед голосованием по поправкам не слишком улучшили ситуацию. А Мишустин стал популярнее Шойгу. (Левада-центр).
источник
Колезев
источник
2020 July 01
Колезев
Как и предсказывалось, рано утром 1 июля, в последний день голосования, россияне стали получать "путинские" выплаты по 10 тысяч рублей для семей с детьми от 3 до 16 лет. Такая нехитрая попытка мотивировать людей, заплатив им деньги, которые взяли из их же налогов.
источник
Колезев
А вот как вчера отмечали победу над эпидемией на Карловом мосту в Праге (фото Игоря Воинова). Будем надеяться, что хотя бы для Чехии эта победа окончательная, а не просто затишье перед второй волной.
источник
Колезев
Слова журналистки Светланы Прокопьевой, которой судят за «оправдание терроризма» за колонку о взрыве в УФСБ Архангельской области (цитата по «Коммерсанту»):

«Объектом критики было государство, в частности его политика в правоохранительной сфере. Я увидела параллель между терактами, которые были в России в XIX веке и тем, что произошло в Архангельске. Я заметила это не одна, было много постов в социальных сетях с упоминанием "Народной воли". Я задумалась, откуда берутся политически мотивированные теракты: это признак нездоровья общества. Моей задачей было найти причину, по которой возник дисбаланс и случилось ненормальное явление. Когда мы анализируем причины, то выходим на путь решения проблемы. Например, у нас дыра в подошве. Что мы делаем? Чиним ее. Соответственно, моя задача была показать дыру в подошве, сказать: "Посмотрите, ноги мокрые. Дорогой сапожник, пожалуйста, почините". […]

И если сегодня мы видим такой же симптом, мы должны задуматься, куда мы движемся? Параллель чудовищная, и она пугает. Понимая ход исторического процесса, ты начинаешь также воспринимать и текущие события. Второе, что меня напугало,— это политический мотив. Мы привыкли иметь дело с терактами, мотивируемыми религиозными соображениями, сепаратизмом. На Северо-Западе мы чувствовали себя защищенными, потому что территориально далеки от этого: например, я не слышала о ячейках ИГИЛ во Пскове, а политически мотивированный теракт может случиться в любом месте страны, и в этом смысле Архангельск от Пскова ничем не отличается. […]

Я считаю, что моя страна движется по неправильному пути развития, отклоняется от демократических ценностей. Ведь не обязательно, чтобы одна и та же сила всегда выигрывала».
источник
Колезев
Что-то с агитаторами за поправки туго. Вот есть сменившая собственника деловая газета «Ведомости». Очевидно, кто-то социально близкий должен обратиться с ее страниц к уважаемым и богатым читателям и сказать, что поправки — это очень хорошо и нужно. Но где бы найти такого человека? Задача непростая.

И все же такой человек нашелся. Это российский юрист Дмитрий Гололобов, живущий в Великобритании с 2004 года. Когда-то он был главным юристом ЮКОСа, а в 2016 году давал для американского суда показания против Ходорковского.

Теперь лондонский юрист объясняет читателям «Ведомостей», что эти самые поправки нужны для российского «глубинного народа»: «Конституция, сколь это ни огорчительно для отдельных представителей общественности, обращена не к обитателям Садового кольца, а, как сейчас говорят, к «глубинному народу». К многочисленным крошечным российским городкам и весям от Калининграда до Сахалина. Именно к ним».

Из Лондона Дмитрию Гололобову кажется, что это какой-то глубинный народ потребовал изменить Конституцию, а не Владимир Путин в январе 2020 года.
источник
Колезев
Хороший Ёлкин.
источник
Колезев
Вчера фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю, которому полицейский сломал руку, сделали четырехчасовую операцию. А в «Российской газете» в начале первого ночи вышла примечательная заметка «Наблюдатель о ситуации с журналистом Френкелем: Это однозначно театральная постановка», читать которую даже не обязательно — содержание понятно из заголовка.

Когда я вижу подобные публикации, обычно кликаю на имя автора, чтобы понять, кто из журналистов согласился написать такое о коллеге. В этот раз автором значится некий Иван Агафонов. И, разумеется, это первая публикация такого автора в «Российской газете». То есть никто из сотрудников правительственного издания не был готов подписать своим именем лживую заметку о Френкеле, выбрали случайный псевдоним. Показательно.
источник
Колезев
В системе ГАС "Выборы" у многих регионов заранее проставлена явка. Например, в Свердловской области сейчас на часах 10:52, а уже стоит явка на 18:00 — 47,76% (впрочем, такая же на 12 и 15). Это как? (UPD: судя по всему, это данные только одного труднодоступного УИКа — в Таборинском районе; но почему тогда они показываются в сводной таблице как данные всего региона?).
источник
Колезев
+6556, официальные данные
источник
Колезев
Экзитполы кампании «НЕТ». 10:30

Москва

59,79% - ЗА
40,21% - ПРОТИВ

Петербург

50,26% - ЗА
49,74% - ПРОТИВ
источник
Колезев
Кстати, попробуйте вообще найти хоть одну фотографию Путина в медицинской маске. Вряд ли у вас получится. Кажется, как и Трамп, Путин считает, что носить маску в период пандемии — это нечто унизительное. В крайнем случае (во время посещения больницы) он готов надеть комбинезон с респиратором, но вот маска — это нечто плохо сочетающееся с образом бесстрашного пожилого мачо. И еще это такая привилегия начальника: все должны носить маски, кроме меня. https://t.me/znakcom/28021
источник
Колезев
Заявление редакции Znak.com по поводу инцидента с журналистом Давидом Френкелем

Znak.com по поводу инцидента с журналистом Давидом Френкелем

30 июня в Санкт-Петербурге на избирательном участке № 2191 сотрудник полиции с жетоном № 009175 применил грубую силу к нашему коллеге, фотокорреспонденту издания «Медиазона» Давиду Френкелю. Полицейский скрутил Давида, положил его на пол и на глазах у всех сломал ему руку. На многочисленных видеозаписях этого эпизода видно, что применение силы было необоснованным и чрезмерным. Это выглядело не как защита правопорядка, а как нападение на беззащитного человека и его избиение.

Такое поведение полицейского преступно по отношению к любому гражданину. Но Давид Френкель также выполнял журналистскую работу, так что полицейский помимо прочего грубо воспрепятствовал его профессиональной деятельности.

Мы полагаем, что действия сотрудника полиции могут быть квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе и по статье 144 УК РФ — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Мы уверены, что сотрудник полиции должен быть привлечен к ответственности.

По нашему мнению, инцидент с участием Давида Френкеля имеет большое общественное значение, так как ставит под угрозу работу журналистов по всей стране. Сотрудники полиции и других силовых структур должны получить ясный сигнал, что такие действия в отношении журналистов (как и других граждан) недопустимы.

Мы выражаем солидарность с Давидом Френкелем, призываем правоохранительные органы провести добросовестное расследование эпизода и привлечь сотрудника полиции к уголовной ответственности.

Редакция Znak.comZnak.com
источник
Колезев
В отличие от обычных выборов, когда публикация предварительных результатов выборов запрещена до закрытия последних участков в Калининграде, в этот раз ЦИК начинает выдавать итоги голосования дальневосточных регионов еще по ходу голосования.

Пока что посчитано меньше 1% бюллетеней, но цифры в целом напоминают экзит-поллы ВЦИОМ: 72,8% за поправки, 25,94% — против.

Но надо понимать, что данные пока очень сильно ограничены географически.
источник
Колезев
Пока самая протестная — Якутия ("всего" 65,35% за поправки), где даже мэр Якутска голосовала против изменений в Конституцию. https://t.me/meduzalive/28396
источник
Колезев
В Москве и Санкт-Петербурге вечером не согласные с обнулением Путина граждане собираются выйти на городские площади. Акции, разумеется, не согласованы.

Почитайте, например, что пишет Илья Азар.

Организаторы голосования дали людям много новых поводов для раздражения и протеста. Но это именно поводы, а причины глубже.
Telegram
синдром самозванца
Год назад десятки тысяч людей выходили на улицы Москвы в поддержку кандидатов, которых Мосгоризбирком не допустил до выборов в Мосгордуму. Повод вроде был не самый серьезный, но люди требовали соблюдения своих избирательных прав, они выходили в надежде на перемены.

Прошел год, и Путин решил лишить нас даже этой надежды на перемены,

ведь он намерен править как минимум до 2036 года. Это настоящая (уже не прикрытая фиговым листком в виде Медведева) узурпация власти, но проблема ведь не только в изменении Конституции.

За год ситуация в стране стала совсем безнадежной.

Только за последние месяцы окончательно добили свободу собраний. Рассматривая мою апелляцию на 15 суток за одиночный пикет, судья по указанию сверху (недаром свидетелем на отложенном на несколько дней суде внезапно выступил майор МВД Бандура) признал пикетную очередь массовым несогласованным митингом.

После этого любая пикетная очередь (напомню, люди встают в одиночные пикеты по очереди, то есть принцип одиночного пикета в отдельно взятый…
источник
Колезев
The New York Times будет писать Black применительно к людям черной расы и черной культуры с большой буквы. Ранее такое же решение приняло агентство Associated Press. Редакция напоминает, что также использует заглавную букву для слов Latino, Asian-American, а с недавних пор также Native и Indigenous (коренные народы).

White применительно к расе будут по-прежнему писать с маленькой, потому что а). Не хотят потакать сторонникам идеи превосходства белой расы, которые используют написание White; б). Считают, что white в меньшей степени описывает общую культуру и историю группы.

Термин brown, описывающий латиноамериканцев, коренные народы, азиатов и людей с Ближнего Востока, будет также писаться с маленькой буквы, но вообще редакция рекомендует избегать его и использовать более точные указания, если это необходимо. Вообще же, если на то нет особой причины, журналистам рекомендовано не заострять внимание на расовой принадлежности героев публикаций.
источник
Колезев
Вообще, когда ЦИК за несколько часов до закрытия участков в европейской части России показывает результат около 75/25, это можно трактовать как сигнал "Не ходите на участки, все решили и без вас".

В то же время движение "Нет!" со ссылкой на exit polls в Москве и Санкт-Петербурге показывает результаты около 50/50, что можно трактовать как обратный сигнал: бегите на участок, разрыв небольшой, ваш голос может повлиять на ситуацию.
источник
Колезев
Вы голосовали?
Анонимный опрос
3%
Да, «за»
54%
Да, «против»
38%
Нет и не буду
5%
Нет, но собираюсь
Проголосовало: 4209
источник