Size: a a a

2020 June 28
Колезев
А вот прекрасная история: ПФР направит очередную "путинскую" выплату (10 тысяч рублей семьям с детьми до 16 лет) рано утром 1 июля — в последний и решающий день голосования по поправкам. Чтобы люди охотнее шли голосовать за обнуление. На видео председатель правления ПФР Максим Топилин прямо говорит, что это связано с "событием, которое произойдет первого числа" и просит не сообщать СМИ, что выплата состоится именно в этот день. Причем банки будут проводить платежи аж с пяти утра!

Вроде формально все честь по чести — помощь гражданам. Но получается еще и агитация за обнуление за счет бюджета.
источник
Колезев
+6791, официальные данные
источник
Колезев
Вчерашний стрим с Александром Кыневым получился, по-моему, довольно содержательным. Вот тайм-коды:

0:00 Начали
7:53 В стриме появляется Александр Кынев
9:20 Как Кынев оценивает голосование по поправкам?
14:15 Можно ли доверять опросам и exit polls?
18:29 Путин нервничает
23:25 Исход голосования по поправкам. Три варианта
26:50 Идти голосовать или нет?
29:25 Где читать и смотреть Кынева?
33:05 Почему голосование так плохо организовано?
42:05 Ошибка Навального?
45:20 Почему Кынева перестали звать на «Эхо Москвы»
47:30 Про электронное голосование
54:15 Выборы 2020 года. Где будет интересно?
1:03:10 Выборы в Госдуму 2021. Будут ли они досрочными?
1:11:00 Может ли системная оппозиция «отвязаться» от Кремля?
1:15:15 Как АП работает с политологами
1:20:35 Электоральные перспективы Навального
1:24:25 Есть ли у Путина план на 2024 год?
YouTube
Колезев стрим с Александром Кыневым. Изменение Конституции, планы Путина и перспективы Навального
Гость очередного стрима — политолог Александр Кынев. Говорим про голосование по поправкам в Конституцию, осенние выборы, планах Путина и перспективах Навального.

0:00 Начали
7:53 В стриме появляется Александр Кынев
9:20 Как Кынев оценивает голосование по поправкам?
14:15 Можно ли доверять опросам и exit polls?
18:29 Путин нервничает
23:25 Исход голосования по поправкам. Три варианта
26:50 Идти голосовать или нет?
29:25 Где читать и смотреть Кынева?
33:05 Почему голосование так плохо организовано?
42:05 Ошибка Навального?
45:20 Почему Кынева перестали звать на «Эхо Москвы»
47:30 Про электронное голосование
54:15 Выборы 2020 года. Где будет интересно?
1:03:10 Выборы в Госдуму 2021. Будут ли они досрочными?
1:11:00 Может ли системная оппозиция «отвязаться» от Кремля?
1:15:15 Как АП работает с политологами
1:20:35 Электоральные перспективы Навального
1:24:25 Есть ли у Путина план на 2024 год?

Канал Александра Кынева на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCYVvQ9moq-oxHxLs1fK10uA

Донаты: https://www.donat…
источник
2020 June 29
Колезев
В кои-то веки хорошие международные новости: Россия либерализует выдачу виз для иностранцев: с января въезжать по электронной визе можно будет во все регионы (сейчас — только в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Калининград, на Дальний Восток). Визу можно получить в 53 странах, включая ЕС, Китай, Японию, Индию и Турцию; стоит она $50, а изготовление занимает максимум четыре дня.

Это хорошо не только для въездного туризма, но и для атмосферы в стране. Когда появляется поток иностранцев, это благотворно влияет и на качество услуг, и на государственные органы, и на настроение в обществе. Чем более открыты границы, тем лучше для страны.
источник
Колезев
Если будет только два варианта, какую вакцину поставите себе?
Анонимный опрос
48%
Российскую
52%
Китайскую
Проголосовало: 2395
источник
Колезев
+6719, официальные данные
источник
Колезев
Ведущий красноярских «Вестей» Владимир Жаринов уволился с ГТРК «Красноярск», чтобы не пиарить голосование по поправкам в Конституцию.

«Сегодня написал заявление. Ухожу со странным ощущением. В течение семи лет я писал горячие новости, готовил репортажи с мест событий, вёл выпуски новостей и старался быть объективным. Но то, что происходит сейчас —  выше моего понимания. Поправки в Конституцию — историческое преступление».
источник
Колезев
Особой интриги нет: судя по экзит-поллам ВЦИОМ, результат голосования за поправки будет около 75/25 (или, возможно, даже 80/20). Впрочем, около 30% отказываются отвечать на вопросы интервьюеров на выходе с участков; велик шанс, что среди них много голосующих против. Немало протестно настроенных граждан собираются прийти именно 1 июля. Но все же вряд ли мы увидим, например, 60/40. Думаю, в лучшем случае — 70/30.

25-20% — приемлемое, удобное для власти количество недовольных. 90-процентный результат «за обнуление» выглядел бы слишком азиатским, а так — вполне в духе суверенной демократии. Мол, и несогласные есть, конечно, но не так уж их и много. А три четверти граждан поддерживают нынешний курс и вполне довольны.

В то же время, 20-25% недовольных избирателей — это слишком существенно, чтобы записывать их в маргиналы и нацпредатели. Это 21-27 млн граждан, вероятно — в первую очередь молодежь и жители крупных городов. В реальности их еще больше, так как результаты голосования не отражают истинной картины общественных взглядов. Но даже «признанные» властью 21-27 млн — немалая сила, от которой не отмахнешься.
источник
Колезев
Многие обратили внимание, что на голосовании используется два вида бюллетеней — с печатью и нет. В региональном избиркоме объясняют, что без печати — это для КОИБов. Хотя КОИБы должны использоваться только 1 июля, говорил ЦИК. Предполагается, что после закрытия участков 1 июля бюллетени для КОИБов достанут из урн, будут пропускать через КОИБы и так считать. Что довольно странно, на мой взгляд.
источник
Колезев
источник
Колезев
Интересное время. Ювелир, владелец бренда Avgvst jewelry Наталья Брянцева отправила 25 тыс. подписчикам рассылки компании призыв голосовать против поправок в Конституцию РФ. В качестве аргументации представители ювелирного бренда взяли собственное интервью (!!!) у политолога Екатерины Шульман.
источник
2020 June 30
Колезев
В «Ведомостях» большое интервью министра промышленности Дениса Мантурова. Начинается оно с разговора о том, как российская промышленность справлялась с эпидемией коронавируса. Все правильно, тема актуальная. Только почему-то во всем интервью (немаленьком) ни одного вопроса или даже упоминания о том, как же так получилось, что российская промышленность поставила в больницы тысячи пожароопасных аппаратов ИВЛ, которые пришлось запрещать к эксплуатации и отзывать после пожаров с человеческими жертвами. Причем вопрос был бы вполне по адресу — Мантуров лично курировал производство этих ИВЛ и ездил в Екатеринбург на Уральский приборостроительный завод с инспекционным визитом. Но — не спросили.
источник
Колезев
Сегодня на HBO выходит фильм Welcome to Chechnya о преследовании ЛГБТ в Чечне. Про фильм еще явно будет сказано немало, но вот маленький технический нюанс: авторы использовали технологию deep fake, чтобы заменить лица анонимных героев фильма на лица волонтеров вместо привычного блёра или мозаики. Это позволило показать эмоции персонажей, сохранив их анонимность.
источник
Колезев
+6693, официальные данные
источник
Колезев
Посмотрел документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню», который сегодня вышел на HBO. Это история нескольких чеченских геев и лесбиянок, которые сбежали из республики, а затем и из России при помощи ЛГБТ-активистов. Некоторые из них пережили пытки и издевательства, о волне которых рассказывали в 2017 году независимые российские СМИ — и которые категорически отрицали чеченские власти.

Фильм довольно тяжелый. Я после просмотра, признаться, остался в подавленном состоянии. Не только из-за кадров пыток. В первую очередь — потому что вообще трудно принять мысль о том, что на территории нашей страны сегодня людей преследуют за их сексуальную ориентацию так же жестоко и систематически, как это делалось, например, в нацистской Германии. И те, кто предпочитает не замечать этого, становятся похожи на добропорядочных немцев, живших в немецком городке Дахау и не знавших (или делавших вид, что не знали), что творится за забором концентрационного лагеря.

Разумеется, чеченские власти заявят, что фильм — продукт западной пропагандистской машины. А использование технологии deep fake для сокрытия лиц героев даст им дополнительные аргументы: все это, мол, ненастоящее, продукт компьютерного творчества. Но ведь руководство республики даже особо и не отрицает, что геи и лесбиянки в Чечне преследуются — чего стоит хотя бы заявление Рамзана Кадырова о том, что таких людей в республике нет. (Впрочем, по утверждению героев фильма, под пытки попали не только гомосексуалы, но и гетеросексуалы, которых случайно заподозрили в нетрадиционной ориентации).

Разумеется, ответственность за преследования лежит не только на чеченских властях, но и на Кремле. Раз там не считают происходящее в республике проблемой, значит поддерживают.

Этот фильм, кстати, — неплохой ответ тем, кто не понимает, зачем западные посольства вывешивают ЛГБТ-флаги, а западные бренды раскрашивают свои логотипы цветами радуги. Это не «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений» и не желание расшатать нравственные устои России. Это попытка поддержать борьбу за права и жизни людей, которым в XXI веке угрожают смерть и пытки за их сексуальную ориентацию — за сугубо личное, интимное дело. Тем более, эту ориентацию они не выбирали, она дана им от природы.
источник
Колезев
ВОЗ нужно еще $27,9 млрд на «Инициативу АСТ» — проект по борьбе с коронавирусом и разработке вакцины. Ранее страны-участницы и спонсоры скинулись на $3,4 млрд, но этих денег недостаточно, заявляют в ВОЗ, нужно почти в десять раз больше. Причем $13,7 млрд организация хотела бы получить уже в ближайшее время. На правительство США, как известно, надежды нет, но инициативе помогают частные американские фонды, в том числе Билл Гейтс и Майк Блумберг.
источник
Колезев
График количества тяжелых больных и больных на ИВЛ в Свердловской области. Сегодня +276 случаев в регионе, на КТ по-прежнему очереди, скорые едут долго. Но в регионе открываются летние веранды (кстати, на улице плюс 13 и дождь).
источник
Колезев
Голосование по обнулению выглядит все прекраснее: мало было пеньков, картонных урн, контроля явки по QR-кодам — теперь еще журналисту в Питере сломали руку. Принятие новой Конституции проходит в атмосфере праздника и всеобщего воодушевления. (Кстати, в России второй раз за последние четыре дня ломают руку журналисту).
источник
Колезев
Вообще, по количеству видео нарушений и всякого ада это голосование очень напоминает думские выборы 2011 года, после которых случилась Болотная.

Организаторами все сделано, чтобы на следующий день после обнуления у недовольных жителей крупных городов было достаточно поводов выразить свое недовольство. А ведь еще даже не настал финальный день голосования.

Как раз и погода летняя, и ограничения отменили.
источник
Колезев
Конституцию 1977 года, по-моему, «брежневской» в газетах официально не называли.
источник