Size: a a a

2020 September 03
Колезев
источник
Колезев
Такое странное ощущение от прощания с Крапивиным — православный храм, в речах вспоминают о коммунистических наградах и Великом Кристалле, потом хором поют гимн «Каравеллы», читают телеграмму от Путина, отпевают. Переплетение смыслов, миров и эпох.

https://t.me/itsmycity/11671
источник
Колезев
Валера Полевиков – журналист из Екатеринбурга. Но про Екатеринбург ничего не пишет – он отстранен от жизни города. Валера почти затворник: игнорирует общественную жизнь и социальные активности, никак себя не рекламирует. Просто сидит в комнате и пишет о том, что ему интересно.
 
В основном о спорте, футболе. Но рассказывает о нем через призму культуры, истории, и литературы, через человеческую природу. Например, писал о Хемингуэе – как о главном спортсмене XX века, раскрывал Довлатова через письма. Или через казахстанских футболистов осмыслял проблемы гениальности и трудолюбия.
 
Последите за Валерой, даже если не любите спорт. Журналисты-интроверты должны получать внимание.
 
https://t.me/deginc17

#реклама #текстприслан
источник
Колезев
Я, к сожалению, не попал на Широкореченское кладбище, где Крапивина сегодня хоронили под бой барабанов и песни. Но успел проститься с писателем в Храме-на-Крови. Вот мой небольшой репортаж оттуда. Там, кстати, тоже пели (не только церковные песнопения).
источник
2020 September 04
Колезев
У семьи министра Мантурова обнаружилась гостиница в центре Москвы за 2 млрд рублей и строящийся отель в Калининградской области. Но публикация «Ведомостей» выглядет скорее не как разоблачение, а как готовность самого «высокодоходного» (доход за год 586 млн рублей) министра Мантурова сказать миру: да, я богат, и что?
источник
Колезев
Зюганову уже явно пора на пенсию. Как и Жириновскому. Проблема несменяемости власти везде.

https://t.me/pdmnews/33496
источник
Колезев
Поздравляю «Медиазону» с шестилетием. Отличное СМИ. Как многие справедливо говорят, сегодня — главное в России. Желаю всем нам жить в такой стране, чтобы «Медиазоне» было не о чем писать. Парадоксально, но чтобы приблизить это светлое завтра, «Медиазона» должна писать о темном сегодня как можно больше. Так что — поздравим и поддержим донатами.
источник
Колезев
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь) попросил прощения за то, что рукоположил в сан опального схимонаха Сергия (Романова). Именно Викентий считался покровителем Сергия в РПЦ. Он изначально знал, что тогда еще Николай Романов отсидел в колонии за убийство и не может быть священнослужителем.
источник
Колезев
Господи, стыд какой.

https://t.me/pul_1/1488
источник
2020 September 05
Колезев
Прокуроры пришли на Московскую международную книжную ярмарку и, притворяясь обычными посетителями, разглядывали книги «Мемориала» в поисках тех, где нет обязательной маркировки об иностранном агенте. Потом раскрыли свое инкогнито и объявили о проведении проверки. Нашли книги, которые были напечатаны до решения о внесении «Мемориала» в список иноагентов (например, издание 1998 года, когда даже закона такого в помине не было) и забрали издания. При этом, говорят в «Мемориале», у них на стенде есть штамп с пометкой об иностранном агенте, который ставится, если люди хотят забрать старые книги. Но прокуроры не дали его поставить и просто унесли изъятое с собой. (Для понимания, «Мемориал» не продает книги, а раздает их бесплатно, но взамен предлагает сделать необязательное пожертвование в любой сумме).
источник
Колезев
Сегодня в 18:00 мск (20:00 екб) — субботний стрим. Будем разбираться в следующих темах:

1. Развитие истории с отравлением Алексея Навального: аргументы сторон и версии;
2. Как Кремль помогает Лукашенко и чем это кончится;
3. ФСБ против подростков: почему детей отправили в психдиспансер.

И поговорим о том, о чем зрители спросят в комментариях и донатах.

Приходите вечером.
источник
Колезев
В Свердловской области в июле, по официальным данным, от коронавируса умерли от 175 (скромная оценка оперштаба) до 378 (смелые подсчеты Росстата) человек.

А превышение среднегодовых значений по числу смертей — больше двух тысяч. Это самое большое абсолютное превышение в России.

Прав Михаил Зеленский, который пишет, что июле 2020 года Свердловская область пережила настоящую катастрофу. Но власть старалась делать так, чтобы она прошла максимально не замеченной.
источник
Колезев
Стрим начинается, присоединяйтесь.
источник
2020 September 06
Колезев
Тайм-коды вчерашнего стрима. В какой-то момент все начало зависать, но потом пришел Майкл Наки с дельными советами, я поменял в настройках сервер трансляции и заработало. Спасибо ему.

00:00 Начало, синопсис
05:02 Беларусь. Как российские медиа помогают Лукашенко
21:06 Беларусь. Маневры Лукашенко и Путина
30:46 Ответы на комментарии (1)
37:45 Навальный. История убийства банкира Кивелиди
47:50 Навальный. Почему Россия должна была уничтожить химическое оружие
54:50 Ответы на комментарии (2)
56:23 ФСБ против подростков: как в Красноярске детей преследуют за подписки на паблики
01:05:41 Ответы на комментарии (3)
01:07:32 Коронавирус в Свердловской области. Смерть Владислава Крапивина
01:17:24 Инициатива о прямых выборах мэра Екатеринбурга
01:19:12 Смерть Дэвида Гребера и его книга
01:20:31 Ответы на комментарии (4)
источник
Колезев
В стриме рассказывал про дело об убийстве банкира Ивана Кивелиди. Общеизвестно, что одного из создателей «Новичка» Леонида Ринка осудили по этому делу за то, что продал две ампулы вещества рижскому омоновцу Артуру Таланову, а тот в свою очередь якобы перепродал их деловому партнеру Кивелиди Владимиру Хуцишвили. Считается, что Хуцишвили убил Кивелиди очень изощренным способом: нанес вещество на мембрану телефонной трубки, и каждый раз, когда Кивелиди говорил, небольшие частицы яда из-за движений мембраны попадали к нему в ухо, копились в организме и потом убили его. Потом еще скончались помощница Кивелиди и патологоанатом, который вскрывал его тело.

История как в шпионском кино, но она вполне может оказаться отчасти выдумкой. Адвокат Хуцишвили Борис Кузнецов уже в 2013 году, после условно-досрочного освобождения своего клиента, в интервью газете «Совершенно секретно» говорил, что у него другая версия: Кивелиди, в свое время очень влиятельного банкира, убили спецслужбы. Его, мол, действительно отравили, но не через трубку, а как-то проще. У Хуцишвили не было никакого мотива (суд решил, что он устроил это изощренное убийство «из личной неприязни и зависти к успехам делового партнера»). Врач «скорой помощи», который пользовался этой же трубкой, остался жив, с ним ничего не случилось. Само вещество на трубке обнаружили спустя десять дней после убийства.

Зато стало известно (со слов адвоката Кузнецова), что в день убийства у Кивелиди появился новый охранник, который проработал ровно один день, а после смерти банкира уволился. «На суде выяснилось, что этот охранник являлся сослуживцем небезызвестного Александра Лугового. Были ли они знакомы, я не знаю. Но точно могу утверждать, что оба из 9-го Управления КГБ СССР», — рассказал Кузнецов.

Имя охранника он не назвал. А жаль, было бы интересно поискать того в списках депутатов Госдумы.

Ринк же за продажу двух ампул яда за $5000 получил год условно. Была ли на самом деле эта продажа? А если была, то этим ли ядом отравили Кивелиди? Сейчас Ринк торгует какими-то патентованными средствами от всех болезней и помогает околокремлевским СМИ комментариями по поводу историй об отравлениях. Всякий раз это комментарии в духе «ну точно не «Новичок»»!
источник
Колезев
Издательство individuum выпустило на русском языке знаменитый репортаж Джона Херси, написанный для «Нью-Йоркера» спустя год после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Репортаж занял целый номер журнала. Книга — 200 страниц, хорошее чтение на выходные для любителей истории и ценителей качественной журналистики.
источник
2020 September 07
Колезев
Андрей Мовчан эмигрировал в Великобританию. Печально, что хорошие профессионалы и люди с независимыми взглядами уезжают из России. Здесь им не слишком рады, лояльность ценится выше таланта и компетенции.
источник
Колезев
По-моему, хороший кейс получился. Unilever отказался от сотрудничества с шоу Comment Out после идиотских шуток про протестующих в Хабаровске и Беларуси.

Как раз обсуждали это в стриме. Это не к тому, что надо запрещать какие-то шутки. Нет, шутить можно на любые темы. Ради бога. Но надо понимать, что есть плохой и неуместный юмор, у которого могут быть последствия для вашей репутации. Если вы высмеиваете людей, которых белорусские гестаповцы избивают и насилуют в тюрьмах, для вас должны наступить репутационные  (не юридические) последствия.

Вот они и наступили. Поэтому Unilever зачет, а Comment Out — порицание.

Кстати, в деталях не знаю, но насколько я понимаю, «Чикен Карри» — это же продукт людей, связанных с «Первым каналом»?
источник
Колезев
Яндекс.Лавка вслед за Unilever отказалась от дальнейших интеграций в шоу Comment Out
источник
Колезев
В Екатеринбурге сегодня интересно. Началась «Уральская неделя гордости» — недельный фестиваль, организованный местным Ресурсным центром для ЛГБТ. Его представляли едва ли не как гей-парад, но на самом деле это серия небольших (человек по 20 участников) мероприятий, причем не только о гомосексуальности, но и дискриминации, инклюзии, стигматизации и т.п.

Параллельно внезапно начался фестиваль традиционных ценностей «Скрепа», о котором еще неделю назад никто не знал. Организаторами фестиваля выступили Фонд святой Екатерины и «Сорок сороков», все согласовала администрация Екатеринбурга. И если у «Недели гордости» все тихо, то «Скрепа» — это громко и шумно: концерт группы «Солнцеворот», состязание силачей на Плотинке и так далее.

Ну, фестиваль и фестиваль. Понятно, видимо, консерваторы решили, что надо забить информационную повестку чем-то традиционным и скрепным, чтобы ЛГБТ-шные поводы утонули в этом; не должен Екатеринбург превращаться в столицу ЛГБТ! Это мне не близко, но в то же время — окей, люди считают, что занимаются контр-пропагандой. Не за бюджетный же счет, ради бога. Правда, подкреплено административным ресурсом, но куда уж без этого.

Однако вот бонус: в Екатеринбург приехали казаки, которые ходят по центру города и натурально докапываются до людей за внешний вид. Сами они говорят, что, мол, следят за соблюдением закона, чтобы геи не начали устраивать пропаганду среди несовершеннолетних.

Реально, в 2020 году взрослые мужики идут по центру города и достают подростков вопросом «Ты почему так выглядишь».

Я понимаю, что это тоже отлично забьет информационную повестку, все сейчас будут писать не про тихие лекции Ural Pride Week, а про казаков, это ж куда интереснее. Но, уважаемые поборники традиционных ценностей, какой образ вы предлагаете горожанам? Если «традиционные ценности» — это казаки с нагайками в роли полиции моды, то кому понравятся такие ценности? Не нужно удивляться, что люди будут негативно воспринимать само это словосочетание. И в этой навязанной дихотомии «ЛГБТ или традиционные ценности» будут делать не тот выбор, который бы хотелось вам.

P.S. А еще видел в центре города толпу подростков-скинхедов, человек двадцать, которые энергично прошли мимо — долетел обрывок фразы «…заворачиваешь в газету и бьешь!». Я не знаю, на какой из двух фестивалей они приехали, но предполагаю, что все же не на неделю гордости.
источник