Size: a a a

2020 September 08
Колезев
Доделал новый ролик цикла о диктаторах — про камбоджийского сталиниста Пол Пота. У меня лично воспринять все эти ужасы получилось, только отгородившись здоровенным культурно-расовым барьером: мол, это Азия, что с них взять?.. Но разве Европа оказалась многим лучше?

Ролик пока что в раннем доступе для патронов на Patreon, через сутки опубликую для широкой аудитории.
источник
Колезев
Евгений Зиновьев, главред издания «Ревда-новости.рф»:

— Сегодня моего абсолютно гетеросексуального сына-студента тормознули в центре Екатеринбурга казаки. Спрашивали за крашеную чёлку и серьгу в ухе… Ау, город, породивший «Наутилус Помпилиус», «Агату Кристи», «Коляда-театр», «Чайф», Александра Пантыкина, Настю Полеву, старика Букашкина, Ольгу Арефьеву, «Слова и музыку свободы», «Сансару», Ромарио, «Старый Новый рок», «Стенограффию»… НЕУЖЕЛИ ТЕБЕ НЕ СТЫДНО???

Но — рубрика «уголок адекватности»: екатеринбургская полиция говорит, что докапываться до людей на улице за внешний вид нельзя, что казаки не имеют права останавливать людей без сотрудников полиции, что никаких особых прав у казаков нет, и вообще это, вероятно, какие-то ряженые.
источник
Колезев
Сразу после введения четырёхдневной рабочей недели

https://t.me/rian_ru/53087
источник
2020 September 09
Колезев
Две новости из вчерашнего дня:

В Екатеринбурге казаки довели до слез девушку из-за ее внешнего вида

38% молодых людей хотят уехать из России
источник
Колезев
Интересно: одновременно растет число россиян, которые считают, что происходит утрата порядка и нарастание анархии, и тех, кто полагает, что мы наблюдаем становление диктатуры. Если вдуматься, то, действительно, эти две тенденции сочетаются.
источник
Колезев
Ролик про очередного диктатора — Пол Пота. По сравнению с ним Каддафи и Пиночет — мудрые и гуманные правители. Мы привыкли скорбеть о жертвах европейского тоталитаризма, но какой ад творился в Азии сравнительно недавно — страшно осознавать.

Я бы в Демократической Кампучии прожил недолго — там убивали тех, кто носил очки (мол, слишком интеллигентные).

https://youtu.be/fbGBUrmV1o0
источник
Колезев
Киноакадемия опубликовала новый гайдлайн для фильмов, которые хотят претендовать на "Лучший фильм". Я сначала прочитал новости и возмутился — блин, ну что за леволиберальная цензура: сюжет обязательно должен фокусироваться на темах "недопредставленных групп" (женщины, ЛГБТ+, расовые/национальные группы, люди с физическими и когнитивными особенностями). То есть я согласен, что права этих групп нуждаются в дополнительной защите и поддержке, но диктовать режиссерам сценаристам темы — это как-то слишком.

Но потом вчитался, успокоился и понял, что в общем-то правила не такие суровые. Это не запреты, а стимулы. Можно выполнять два из четырех стандартов: например, если сюжет твоей картины не затрагивает этих тем, то можно просто нанять на площадку больше представителей упомянутых групп и выполнить "норматив" их поддержки по-другому —  не фильмом, а процессом производства и созданием рабочих мест.

Собственно, это ответ "Оскара" на обвинения в расизме и сексизме.

Ну и всегда есть опция махнуть рукой на Киноакадемию и снимать то, что хочется и с кем хочется. Особенно если на "Лучший фильм" и мыслей нет претендовать. А таких фильмов 99%.

Это же стандарт для тех, к кому приковано самое большое внимание.
источник
2020 September 10
Колезев
The Insider пишет, что Навальный пришел в себя, все помнит (до потери сознания), быстро восстанавливается, физически уже окреп на 90%, психически — здоров. Слава богу, если так.

Охрану клиники сразу усилили.
источник
Колезев
Кира Ярмыш: В связи с последними материалами об Алексее: о том, что он приходит в сознание и реагирует на окружающих, мы сообщали ещё в понедельник, но в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей.
источник
Колезев
В России не первый год идет травля историко-просветительского общества «Мемориал». Цель общества – исследование политических репрессий в СССР и современной России. И, несмотря на это, само общество стало жертвой политического прессинга – 2016 году Минюст России признал Екатеринбургское общество Мемориал иностранным агентом. Именно с этим статусом связана наша сегодняшняя история.

Анна Пастухова является членом общества с 1988 года, а с начала 90-х является председателем Екатеринбургского Мемориала. Во многом именно благодаря Анне в 12-х километрах от Екатеринбурга, на месте массовых захоронений репрессированных в 37-38 годах, появился монумент «Маски Скорби» работы Эрнста Неизвестного. Но, несмотря на все заслуги Анны, в марте 2020 года Верх-Исетский суд Екатеринбурга назначил ей штраф в размере 100 000 рублей. Причиной стал плакат на акции в День Памяти жертв государственного террора, на который не нанесли информацию о статусе иностранного агента. При этом в акции Анна участвовала не как руководитель местного общества «Мемориал», а как физическое лицо, а само общество не было организатором этой акции. Но суд не принял во внимание эти факты и оштрафовал Анну, тем самым приравняв лично ее к иностранному агенту.
«Штраф начислен на организацию и её руководителя, по сути, именно за то, что в День Памяти жертв государственного террора мы, общественные активисты, действовали как граждане строго в духе утверждённой Правительством РФ Концепции увековечения памяти жертв репрессий. Вменяемый нам как правонарушение баннер с изображением невинных жертв Большого террора (в основном – детей), на которых мы почему-то должны были поставить клеймо “иностранный агент“, лишь свидетельствует о том, что ФСБ, инициатор этого судебного разбирательства против гражданских активистов, по сути, является прямым продолжателем практики НКВД: привешивания ярлыков и осуществления новых политических репрессий... Ведь  безвинных жертв Большого террора, расстрелянных в 1937-38 объявили именно шпионами, иностранными агентами и врагами народа», – поделилась своими мыслями Анна.
Чтобы собрать средства на штраф и оплатить его, у Анны осталось всего 19 дней. Поддержите Анну, покажите ей, что она не одна, и что в современной России политическое давление не замалчивается. Мы просим вас сделать любой перевод на карту Анны 5469 1600 1262 1012 (Сбербанк, получатель Анна Яковлевна П.) и поделиться этим постом со своими друзьями.
источник
Колезев
Песков об акциях протеста в Хабаровске:

«Могу сказать одно: мнение людей очень важно. К этому мнению все прислушиваются. Но людям важно понять, что ситуация с Фургалом экстраординарная. Фургал обвиняется в причастности к тяжкому преступлению, убийству. Виновным его может признать только суд. Поскольку речь о бывшем руководителе региона и тяжком преступлении, то понятно, что дело рассматривается в Москве. Вот все, что нужно понимать. Слишком тяжкие предъявляются обвинения Фургалу. Нужно с пониманием отнестись к этому. Но только суд может объявить его виновным».
источник
Колезев
У Пескова конференц-колл с региональными журналистами, Дима Комаров из Znak.com спросил про повторение белорусского сценария в России.

Песков: «У нас ситуация развивается по своему, российскому сценарию, надеюсь, так и будет».

Про поддержку Путина Песков сказал, что «единственный возможный барометр — голоса избирателей». И что совсем недавно,мол, был косвенно выражен вотум доверия президенту Путину (голосование по поправкам).

Я уточнил, как же это стало вотумом доверия Путину, если голосовали за пенсии, зарплаты и поддержку русского языка. Песков ответил, что это его личное мнение. «Косвенно это можно сравнить», — говорит.

Ну а вообще меня интересовали прямые выборы мэра Екатеринбурга. Про это Песков сказал, что мнение горожан обязательно должно быть рассмотрено. Поэтому, думаю, польза от конференц-колла есть: если сейчас в свердловском Заксобрании или администрации губернатора подумывают забраковать подписи граждан в поддержку народной законодательной инициативы о выборах мэра, то вот выраженная позиция представителя Кремля: нет, нужно рассмотреть.
источник
Колезев
12 сентября в Ельцин Центре публично интервьюирую Екатерину Шульман (по опыту, это значит, что я задаю один вопрос, а потом Екатерина умно и интересно говорит примерно час, периодически срывая овации — можно расслабиться и получать удовольствие). Приходите!
источник
Колезев
Взяли больного человека, упрятали в СИЗО, толком не лечили, давили психологически, получили показания на Фургала — отпустили. Ну как это назвать? Пытки.
источник
2020 September 11
Колезев
Как известно, у президента в последние годы фиксация на теме Второй мировой войны, которая ему представляется чуть ли не более важной, чем происходящее сегодня и сейчас.

Естественно, раз Вторая мировая кажется актуальной президенту, она кажется актуальной и всему государственно-силовому аппарату. Вот и Следственный комитет заявил, что появится отдельное подразделение по борьбе с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории.

Работа по этому направлению, как мы знаем, уже ведется со страшной силой. Расследуется пять уголовных дел по преступлениям нацистов в годы Второй мировой войны. Но не все фашисты были разбиты под Сталинградом и в Берлине. На прошлой неделе в Перми осудили юношу, который загрузил на сайт «Бессмертного полка» фотографию генерала Власова.

Самое страшное не то, что часть государственных ресурсов будет отвлечена на эту работу. А то, что у этого нового подразделения обязательно будет KPI. К концу года нужно будет отчитаться, что минимум …дцать уголовных дел по реабилитации нацизма расследованы, фашистские недобитки приговорены к суровым наказаниям.

Так что ждем новых рейдов по страницам «ВКонтакте» и профилям в TikTok, где окопались последние немецко-фашистские захватчики и коллаборанты. Враг будет разбит, победа будет за нами.
источник
Колезев
Забавный пост. Я думаю, если посчитать бюджет одного выпуска Дудя со всеми съемками, работой команды, продюсированием и т.п., то это и будет бюджет среднего СМИ на месяц. Разумеется, Дудь талантлив и эффективен, намного эффективнее любого эфирного ТВ по соотношению бюджет/аудитория, но наивно считать, что такие проекты делаются "с одной камерой и ноутбуком".

(Кстати, то же самое про подкасты. Многим кажется, что подкаст — это очень дешево и просто: включил микрофон и поехали. Но бюджет одного выпуска популярного американского подкаста — десятки тысяч долларов. Это работа продюсеров, редакторов, звукорежиссеров, маркетинга и т.п. Сама запись, которую вы слышите, — вершина айсберга, довольно дорогого айсберга).

https://t.me/aavst55/9114
источник
Колезев
Путин извинился за пост Захаровой перед президентом Сербии. Теперь Захарову...
Анонимный опрос
12%
Уволят
51%
Оставят
38%
Повысят
Проголосовало: 3325
источник
Колезев
Это дело об убийстве СОБРом парня, которого обвинили в краже обоев, кто забыл.

https://t.me/e1_news/26245
источник
Колезев
Очень хорошие пиарщики в Минтрансе: "К 2035 году общественный транспорт станет бесплатным! (А дороги в городах платными)".

На самом деле, не сомневаюсь, и дороги станут платными, и общественный транспорт таковым останется. Но заголовки про бесплатный проезд в СМИ пока преобладают.
источник
Колезев
Заявление руководителей средств массовой информации Екатеринбурга

В последние дни на улицах Екатеринбурга произошли несколько инцидентов, связанных с так называемыми «казаками». Некие люди в военной форме решили «патрулировать» улицы Екатеринбурга и предъявлять претензии жителям и гостям города по поводу их внешнего вида, который «казакам» кажется «нетрадиционным». Известно минимум о трех случаях агрессивного поведения «казаков».

Мы считаем, что такие явления недопустимы на улицах современного города, стремящегося к международному статусу и созданию комфортной среды. Это порождает в обществе страх, создает нездоровую атмосферу и наносит вред человеческому капиталу Екатеринбурга. Объектами агрессии «казаков» становятся молодые люди, для которых подобные эпизоды могут стать одной из причин разочароваться в городе и стране. Происходящее критически вредит репутации Екатеринбурга и Свердловской области.

Мы также полагаем, что такие действия являются противоправными, потому что так называемые «казаки» не имеют полномочий для патрулирования улиц, задержания граждан, требования каких-либо объяснений и т.п. Это нарушает монополию государства на применение силы и является опасным прецедентом. Фактически мы наблюдаем действия незаконных силовых формирований на улицах мирного города. Это даже не казаки, а «ряженые», так как, насколько известно, Уральское казачье войско, Оренбургское казачье войско и Союз казаков России не имеют отношения к «патрулям».

Мы обращаемся в ГУ МВД по Свердловской области и прокуратуру Свердловской области с просьбой обратить внимание на эти эпизоды, проверить законность подобных действий и сделать результаты этой проверки публичными.

Мы расцениваем как неуместное заявление главы Екатеринбурга Александра Высокинского о том, что патрулирование улиц осуществляли «активные горожане, родители». Публичное одобрение таких действий со стороны власти развязывает нарушителям руки. Кроме того, по словам самих «казаков», «патрулируют» улицы приезжие из других городов и регионов. Эти люди не имеют отношения к Екатеринбургу. В нашем городе рады гостям, но подобное поведение недопустимо.

Мы осуждаем любые проявления нетерпимости, нетолерантности, агрессии и дискриминации в Екатеринбурге. Наш город должен быть местом, где люди могут выглядеть, вести и проявлять себя как захотят, если это не противоречит нормам закона и не нарушает права других горожан.

Руководители СМИ Екатеринбурга:

Издатель It’s My City Дмитрий Колезев
Главный редактор «РБК-Екатеринбург» Богдан Кульчицкий
Главный редактор E1.Ru Оксана Маклакова
Директор сети городских порталов Shkulev Media Ринат Низамов
Шеф-редактор Znak.com Мария Плюснина
Главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев
Главный редактор 66.Ru Дмитрий Шлыков
источник