Size: a a a

2020 October 08
Колезев
В Екатеринбурге все-таки будет улица Тимофеева-Ресовского (улица в форме дуги на схеме). Топонимическая комиссия Екатеринбурга приняла решение. Это правильно, хорошая новость.
источник
2020 October 09
Колезев
Кое-что о российской фармакологии (цитата по «Известиям»):

Фармакологи проанализировали данные о безопасности фавипиравира и средств на его основе, применяемых для лечения коронавируса. Выяснилось, что в инструкции к японскому препарату «Авиган» сказано о вероятности моторных нарушений у пациентов: синдромов ночного хождения и быстрого бега, а также повышенного риска падений.

То есть фармакологи Минздрава наконец прочитали инструкцию к японскому препарату, аналог которого допустили к продаже в России без проведения полноценных клинических испытаний как раз со ссылкой на то, что японцы уже все проверили. Японцы проверили, но инструкцию-то мы, оказывается, не прочитали. А там вон что.

Речь о том самом «Арепливире», который должны были продавать по 12 т.р. за упаковку в аптеках, но после скандала смилостивились до 8 т.р. (при том что производство копеечное, а молекула не лицензирована).
источник
Колезев
Друзья, кто в Екатеринбурге, обратите внимание на интересное бесплатное мероприятие:

С 12 по 17 октября в Екатеринбурге пройдет 3-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль (3-й ЕЕКФ).

Фильмы будут показаны на двух площадках: в кино-концертном-зале Ельцин Центра и в Доме Кино.

В программу 3-го Екатеринбургского еврейского фестиваля вошли лучшие художественные, документальные и короткометражные картины 4-го и 5-го Московских еврейских кинофестивалей, прошедших в 2018 и 2019 годах. Многие фильмы были представлены на престижных киносмотрах:  Международный фестиваль Tribeca (Нью-Йорк), Американский фестиваль независимого кино Sundance, Международный фестиваль документальных фильмов Hot Docs (Канада), кинофестивали в Торонто и другие.

Среди участников 3-го Екатеринбургского еврейского фестиваля:

— фильм «Неповиновение» о девушке, не принимаемой еврейской ортодоксальной общиной из-за ее нетрадиционной сексуальной ориентации;

— документальная драма «Адвокат» о женщине, защищающей в суде палестинских боевиков и радикалов.

— духоподъемное документальное кино «93-я королева» рассказывает историю о женщине, принадлежащей еврейской ортодоксальной общине, которая решается занять «мужскую профессию» - стать гражданским судьей.

После фильмов гостей ждут обсуждения с создателями и лекции.

Вход свободный, по регистрации на сайте: https://ejff.ru/

Количество мест на сеансы по понятным причинам ограничено сильнее обычного, поэтому с регистрацией лучше не тянуть.

#обеденноепромо
Условия
источник
Колезев
Программист из Нижнего Новгорода Артем Гиндинсон вышел на пикет в память о журналистке Ирине Славиной, совершившей акт самосожжения в прошлую пятницу. На его плакате написано: «Я нижегородец, и мне больно». В Екатеринбурге молодой человек находится как турист.
источник
Колезев
Какая дикая история: журналистку в Краснодаре обыскали по делу о публикациях в Instagram, который, по ее словам, не имеет к ней отношения. Забрали технику. Увезли из Краснодара в Карачаеву-Черкессию, по дороге было так:

«Ехали из Краснодара в Черкесск мы суммарно часов семь, успели о многом поговорить. Силовики заявили, что знают обо мне все, что давно меня слушали, что я «наболтала своим языком очень много». Утверждали, что знают, кто стоит за «Политикой 09» и что якобы я тоже знаю. Говорили, что проверили все мои транзакции и что в курсе, когда мне переводили деньги за посты и комментарии в паблике. Издевались надо мной: спрашивали что у меня с парнем, которому я фотографии свои отправляю. Спрашивали, откуда у меня деньги на двух адвокатов, когда они видели, что мой холодильник пустой. Позволяли себе шутки ниже пояса. Пугали, что я пока в статусе свидетеля, а завтра уже буду подозреваемой».

История Ирины Славиной ничему не научила.
источник
2020 October 10
Колезев
Доброе утро! Сегодня в 17:30 екб (15:30 мск) приходите смотреть, как я буду строить либеральную диктатуру в Tropico 6. Построим общество свободы и процветания!

Ну или загоним всех в концлагеря. Как пойдет.

youtu.be/KKQaJ1lTtm0
YouTube
Либеральный диктатор в Tropico 6. Игровой стрим Дмитрия Колезева. Миссия первая
Ваши донаты на счет в швейцарском банке: https://www.donationalerts.com/r/kolezev

Давайте отдохнем от серьезных разговоров о политике и немного развлечемся. Сегодня — игровой стрим! Так как последнее время я делаю ролики про диктаторов, попробую сам себя в роли диктатора.

Полем моей деятельности станет экономическая стратегия и градостроительный симулятор Tropico 6, где нужно играть роль правителя небольшой страны в Карибском бассейне. Как долго я смогу удержаться у власти? Получится ли у меня построить государство и сохранить режим, не прибегая к жестоким репрессиям? Удастся ли найти баланс между интересами различных политических групп и лавировать в международной политике? Смогу ли я построить общество свободы и процветания или загоню всех в концлагерь? Узнаем!

Впрочем, об актуальной политике тоже можем немного поговорить. Ваши сообщения в донатах и чате приветствуются.

Подписка на Patreon: https://patreon.com/kolezev
Телеграм: https://t.me/kolezev
Twitter: https://t.me/twitter
источник
Колезев
В Хабаровске ОМОН начал разгонять акции протеста. Видимо, власть решила, что протест уже настолько выдохся, что его можно без особых рисков подавить. Интересно, как отреагируют на это горожане. Иногда такие действия приводят к усилению протестов. И еще интересно, почему это решение было принято именно сейчас, а не вчера и не завтра.
источник
Колезев
Не успел российский МИД сообщить, что Армения и Азербайджан достигли соглашения о прекращении огня после 10-часовых переговоров в Москве, как утром приходят новости о том, что беспилотники продолжают наносить удары. Будем надеяться, что это все-таки последние всполохи конфликта, а не его полноценное продолжение.
источник
Колезев
Так, поехали!
источник
2020 October 11
Колезев
Сразу видно, насколько русские люди тянутся к корням и презирают Запад, правда?

Деньги — это очень честный показатель того, что на самом деле доминирует в культуре. Современный бизнесмен может бить себя пяткой в грудь, рассуждая о патриотизме, и каждый день публиковать фотографии из православного храма, ибо таков государственный тренд. Но когда в поселок вложены кровные деньги и их нужно отбить, он скорее назовет его Smart Hill, чем «Пересвет». Или в крайнем случае «Пересвет вилледж».  Потому что его покупатели на самом деле хотят жить как в Англии и США с их чертовыми либеральными ценностями и уютными вилледжами.

https://t.me/arkhlikbez/15495
источник
Колезев
Посмотрел «Ништяк, браток» (Feels Good Man; трейлер) — документалку о художнике Мэтте Фьюри, имя которого вы почти наверняка не слышали. Зато точно видели придуманного им персонажа — лягушонка Пепе, который прошел сложную эволюцию от героя малоизвестной книжки комиксов до интернет-мема, олицетворяющего все плохое, что есть в Сети: агрессию, hate speech, троллинг, буллинг и прочее. Лягушонка Пепе полюбили завсегдатаи скандально известного сайта 4Chan, а вслед за ними — поклонники Трампа, альтрайты, неонацисты и конспирологи. Все это стало шоком для художника, который придерживается совсем других кадров.

(Спойлер алерт!) Может быть, самый трогательный эпизод в фильме — то, когда подруга Мэтта показывает гараж, набитый коробками с официальным мерчем Пепе: они заказали футболок и поло на $45 000, но как раз к моменту их изготовления лягушонок стал главным нацистским символом. Магазины стали отказываться от заказов, а продавать одежду в интернете Мэтт отказался, потому что ее точно бы скупили неонацисты. Так что художник и его подруга часть уничтожили, а часть оставили лежать в гараже.

В общем, любопытное кино про современную интернет-культуру, американскую политику и бремя художника. Фильм будут показывать на фестивале Beat Weekend, можно посмотреть в кинозалах (только помните, пожалуйста, о коронавирусе).
источник
2020 October 12
Колезев
Герой второго выпуска «Ты чо, с Урала» — писатель Алексей Иванов. Он уже не «уральский писатель», а «просто писатель», география двадцати пяти его книг сама обширная. Да и живет он, кажется, «везде», много путешествуя по стране. Так что, хотя наш с ним разговор начался именно с Урала, говорили мы на самые разные темы: об отношении Москвы и регионов, о блогерах и литературных критиках, о Путине и Навальном, о «совке» и Беларуси, о «победобесии» и фальсификации истории. И о любимых книгах.

Съемки проходили в Сысерти, на заводе Турчаниновых-Соломирских.

Приятного просмотра! По сравнению с первым интервью, мне кажется, стало лучше. И обязательно подпишитесь на канал, ведь уже завтра мы снимаем следующее интервью с интересным героем.

(Кстати, про следующий выпуск. У нас пока нет партнера для рекламной интеграции в нем. Если вам хочется, чтобы ваша реклама появилась в новом интервью, которое выйдет где-то в конце октября-начале ноября, — напишите мне на kolezev@gmail.com. Про героя расскажу по запросу).

https://youtu.be/9Qz9bpbHgUs

Кликабельные тайм-коды:

1:15 — Алексей Иванов — «уральский» писатель или уже нет?
2:50 — Что такое Урал и зачем он нужен
4:57 — Легенда о похороненном на Урале царевиче
6:49 — Краткая история русской приватизации от Алексея Иванова
10:24 — Как будет развиваться Россия?
11:55 — Запад — «Матрица», Россия — «Кин-дза-дза!»
13:53 — Зачем нужна свобода и откуда на Урале дух протеста
16:14 — Что нужно сделать, чтобы молодежь хотела жить в России?
17:33 — Как построить карьеру в России? Три стратегии
18:33 — Про писательскую жертву, Алексея Иванова и Джоан Роулинг
20:49 — Что Алексей Иванов думает про «новую этику»
23:21 — Что нужно сделать, чтобы люди из регионов не уезжали в Москву?
25:44 — Что такое провинция и в чем вина Москвы перед Россией
30:15 — Что сделают с миллионом долларов москвич, уралец и сибиряк?
34:00 — Блогер — герой нашего времени
41:05 — Нужно ли наказывать за слова в интернете?
43:57 — Почему плохие книги иногда продаются лучше хороших?
45:11 — Об устройстве литературного мира в России
47:41 — Что Алексей Иванов думает о литературных рецензиях вообще и Галине Юзефович в частности
51:15 — Государство и общество в России — фейковые
53:12 — Нужна ли Россия национальная идея
54:05 — Развалится ли Россия?
56:02 — Почему возвращается «совок»
57:41 — Откуда берется «победобесие»?
59:27 — Путин и Навальный
1:01:00 — Почему Россия застряла в прошлом
1:03:30 — Какие темы в истории России остаются недооцененными
1:05:45 — Любимые книги Алексея Иванова
1:06:45 — Памяти Владислава Крапивина
1:07:45 — Как Алексей Иванов работает над книгами
источник
Колезев
Недавно в Екатеринбурге на Вторчемерте установили табличку памяти Бориса Рыжего. Правда, уже через пару недель ее выкорчевали местные хулиганы. Что ж, таков район, где жил Рыжий. Без этого его стихи были бы другими.

Но табличка — не единственный способ сохранения памяти о поэте.

Например, молодые ребята собирают деньги на создание документального фильма о Борисе Рыжем. Смета на 134 тыс. рублей, собрали пока 8800. Можно помочь.

#обеденноепромо
Условия
источник
2020 October 13
Колезев
Facebook, забанив сообщество конспирологов QAnon, сделал еще один шаг по пути профилактики экстремизма/цензуры (нужное подчеркнуть) и заблокировал сообщество отрицателей Холокоста. Марк Цукерберг в посте пишет, что мучительно выбирал между сохранением свободы слова и минимизацией вреда от отрицания Холокоста — и в итоге выбрал второе, встревожившись ростом антисемитизма в мире.

Facebook одновременно критикуют за излишне мягкую политику по отношению к hate speech и, напротив, бессмысленные баны людей за безобидные, шутливые слова или цитаты. Впрочем, когда ты фактически создал параллельный интернет и у тебя 2,7 млрд пользователей в месяц (примерно треть населения земли), то вряд ли получится всех оставить довольными.

Мои личные претензии к Facebook касаются не столько цензуры, сколько странной работы алгоритмов, подсовывающих в ленту нерелевантный и не интересный для меня контент. Впрочем, в последние месяцы вроде бы стало чуть получше (а может, просто я привык и мои вкусы адаптировались ко вкусам алгоритмов — кто знает!). С ужасом жду появления «умной» ленты в Telegram. Надеюсь, этого никогда не случится.
источник
Колезев
Порой представляешь себя многоруким Шивой, который умеет делать до 20 вещей одновременно? За это платят от 80 000 в месяц, если ты product-менеджер.

Работодатели хотят заполучить к себе в команду человека, который сможет создать продукт, развить его, распределить бюджет на продвижение в массы. Этому можно обучиться на курсе «Профессия product-менеджер» от Skillbox.

У тебя есть возможность обучаться у людей, работающих в успешных компаниях — «МТС банк», «Юла», «Ситимобил». Помимо этого, обучение проходит в комфортном темпе у тебя дома с личным наставником.

Бонус: 2 месяца изучения английского языка с онлайн-школой «EnglishDom» бесплатно.

Не упусти свой шанс — переходи по ссылке ▶️ https://clc.am/Z4jrzg и бронируй место на курсе со скидкой 40%.  

#обеденноепромо
Текст предоставлен рекламодателем
Условия
источник
Колезев
Довольно оптимистичные, на мой взгляд, цифры: от года к году растет число людей, считающих себя ответственными за происходящее в стране (с 10% в 2006 году до 31% в 2020-м) и думающих, что они способны повлиять на происходящее (4% в 2005 году, 16% в 2020-м). Патернализма становится меньше. Также интересно, что люди ощущают ответственность, но думают, что не в силах повлиять (разница между показателяи в два раза). Данные Левада-центра.
источник
Колезев
источник
Колезев
У книжного обозревателя Галины Юзефович появился свой ютуб-канал с интервью. Первый гость — актер, режиссер и продюсер Алексей Агранович.

Кстати, мы обсуждали Юзефович в недавнем интервью с Алексеем Ивановым. Писатель говорил о ней и других критиках, что те не рассказывают о рецепте блюда (как должны делать настоящие критики), а лишь делятся впечатлениями о вкусе.

Впрочем, меня лично это вполне устраивает. Когда я хожу в ресторан, мне как раз интересен вкус, а не рецепт. Впрочем, я вовсе не гурман. Да и в литературе у меня довольно обывательский взгляд. Так что мне лично оценки Юзефович интересны. Ее миссия — не препарировать тексты, а быть гидом в огромном мире современных книг. Она с этим прекрасно справляется.
источник
Колезев
Вы наверняка уже видели ссылку на этот текст, кто только его не перепостил. Но этот тот случай, когда еще разок не помешает. Материал белорусской «Медиазоны» о том, как били, пытали и калечили людей в Минске во время протестов. Детали сокрушают, а визуализация впечатляет.
источник
2020 October 14
Колезев
Под Первоуральском построили новое пожарное депо, но ещё до того, как успели ввести в эксплуатацию, все украли (украли еще в 2013 году, стоит так до сих пор). Фото из ФБ Андрея Альшевских.
источник