Читательница написала. Коллеги, обратите внимание:
"Дмитрий, здравствуйте!
Я знаю, что вы освещаете события в Беларуси. Там сейчас каждое утро начинается с безумных новостей, но одна из сегодняшних заслуживает особого внимания: 15 декабря состоится суд на 87-летней Елизаветой Яковлевной Бурсовой за бело-красно-белый флаг на собственном балконе. Сын Елизаветы Яковлевны сейчас также находится в тюрьме за участие в мирной акции протеста возле больницы скорой помощи.
Информацию на ФБ разместил ее племянник. Как нетрудно рассчитать по году рождения, женщина, родившаяся в Витебске, чудом пережила Холокост, бОльшая часть ее семьи погибла, три родных дяди погибли на фронте. И сейчас эта лукашистская ОПГ вменяет ей использование нацистской символики...
Я как еврейка родом из Беларуси, очень прошу вас написать об этом случае, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Ссылка на оригинальную публикацию племянника ниже".
А вот что
пишет племянник (машинный перевод с белорусского, я чуть поправил):
"Во вторник 15.12 в Октябрьском районном суде будут судить мою родную тетю Лизавету Яковлевну Бурсову, мать двоюродного брата Жени (который сейчас находится в Жодзинской тюрьме за протесты возле больницы скорой помощи), за б-ч-б флаг на балконе своей квартиры на Асаналиева, 58. Ей 87 лет и 7 месяцев.
Если говорить о нацизме, который якобы воплощает б-ч-б флаг. Вместе с бабушкой Фрумой и отцом Валерьяном ей удалось сбежать из Витебска на последнем эвакуационном поезде в июле 1941 года и поэтому ее не убили нацисты. А в Витебске и Бешенковичском гетто погибли 16 наших родственников Шайниных. Еще три Шайнина, ее родные дяди, погибли на передовой войны с оружием в руках. Поэтому у тети Лизаветы свои счеты нацизму.
Я думаю, что на самом деле преемственность с нацизмом демонстрируется коллективным фашистским правительством, которое будет ее судить.
Кстати, буду очень благодарен, если бы были еврейские (и не только) СМИ и блоги, написали об этом деле. Тетя Лиза - самая старшая из нашей семьи, и последняя, кто говорил на идише в детстве.
В 1950-х годах была многократной чемпионкой и рекордсменкой БССР и Белорусского военного округа по пулевой стрельбе, рекордсменом СССР. Отстояла честь Беларуси на национальных и международных соревнованиях, когда Луки даже не было на свете".