Size: a a a

2020 December 09
Колезев
Подарок детям, что сказать. UPD: при этом они перепутали дату смерти.
источник
2020 December 10
Колезев
«Год, не похожий на другие» — большая подборка NY Times с главными фотографиями этого года. Год, действительно, запоминающийся, и снимки тоже впечатляют. На картинке — единственное, кажется (если я ничего не пропустил), фото из России.
источник
Колезев
Актуальный вопрос — как Кремль будет реагировать на вал расследований о личной жизни и ближнем круге президента. Дмитрий Песков говорит, что это информационная атака, заказчики которой Кремлю известны. Если бы это было правдой, логично было бы Кремлю отвечать этим заказчикам.

Но, я подозреваю, что ответный удар придется по журналистами и СМИ. Во-первых, скорее всего, слова Пескова — просто способ защиты. Во-вторых, если предположить, что Песков говорил искренне, то кого Путин считает заказчиками? Госдеп, ЦРУ, Уильяма Браудера, Михаила Ходорковского? В любом случае это кто-то за пределами страны, а значит дотянуться до него невозможно. Остается «бомбить Воронеж».

Как будут отвечать? Возможно, точечно — в адрес конкретных редакций и журналистов (объявление иноагентами, уголовные дела, обыски и прочие способы давления). Возможно, системно — принятием новых запретительных законов, созданием дополнительных инструментов ограничения свободы слова. Возможно, мы увидим сочетание этих подходов.

Но ответные действия в любом случае будут напоминать стрельбу из пушки по воробьям: расследования выходят в сравнительно небольших СМИ, которые сложно контролировать именно за счет их размера. При этом охват аудитории у распространяемой информации все равно получается огромный. Даже если завтра закрыть, заблокировать «Проект» и The Insider, а их журналистов посадить, запугать, купить или выгнать из страны (надеюсь, ничего этого не случится), то на их место придут другие. И на всякий новый закон найдется много способов его обойти («Проект» и The Insider даже зарегистрированными СМИ, например, не являются — соответственно, все запретительные законы о журналистах на них просто не действуют).

Поэтому —  придется запугивать больше, расширять репрессии, ограничивать свободы. В ответ будет расти радикализм оппозиции. Конца у этой борьбы пока не видно. Драматургия предполагает, что либо мы все сваримся в этом котле, либо что в конце концов котел взорвется. Но жизнь не всегда идет по законам драматургии.
источник
Колезев
Бывшего топ-менеджера Ростеха Аллу Лалетину поместили под домашний арест (в доме на Рублевке) по обвинению в мошенничестве: подозревают, что она получала зарплату за 14 «мертвых душ» на новосибирском заводе, который в том числе делает головные части ракет «Искандер», а также снаряды для систем залпового огня «Смерч» и «Ураган». Лалетина — жена бывшего советника Чемезова Николая Семенова. Вообще, интересно бы посчитать долю коррупционной составляющей в каждом «Искандере».
источник
Колезев
А вот ответ на недавний текст «Медузы» о том, что Кремль хочет абсолютной победы «Единой России» на выборах в Госдуму: нет, пишут, не хочет, согласны и на простое (не конституционное) большинство, а остальное можно добрать за счет коалиции с малыми партиями. Так и народу больше понравится: источник, близкий к АП, поясняет, что «федеральным властям может быть и невыгодна доминирующая победа ЕР, так как такой результат может быть принят не всем обществом» (цитата по «Коммерсанту»). Допускается даже существование в новой Госдуме независимых одномандатников — «максимум человек пять», но и это на самом деле немало.
источник
Колезев
Результаты недавнего опроса — доходы читателей «Анонимного канала Дмитрия Колезева» (в месяц). Более 30% опрошенных имеют доходы от 100 тыс. рублей в месяц. (В среднем по России таких 7%).
источник
Колезев
Amnesty International сообщила, что верифицировала 22 видео с участием военных Армении и Азербайджана, которые совершали преступления во время недавнего конфликта. В том числе на видео запечатлены внесудебные казни (обезглавливание), жестокое обращение с пленными, осквернение трупов. Подчеркивается, что «обе стороны вели себя чудовищным образом».

Цитаты из пресс-релиза Amnesty International:

«На одной из видеозаписей первого инцидента запечатлено, как группа солдат в азербайджанской военной форме удерживает сопротивляющегося мужчину, в то время как ещё один военнослужащий обезглавливает его при помощи ножа… После обезглавливания толпа громко аплодирует и радуется. На второй видеозаписи того же инцидента голова жертвы помещается на тушу убитой свиньи. Мужчины говорят по-азербайджански, микрофон камеры фиксирует, как они обращаются к жертве со следующими комментариями: «У тебя нет чести, так мы мстим за кровь наших мучеников» и «Вот как мы мстим — отрезая головы»».

«На записи третьего инцидента показан мужчина в форме азербайджанского пограничного патрульного, который связанный лежит на земле с кляпом во рту. Человек, снимающий видео, говорит с мужчиной по-армянски, затем подходит к нему и вонзает нож ему в горло».
источник
Колезев
А это там пчела на доске? За пчелу лайк.
источник
Колезев
«ОВД-Инфо» призывает подписать открытое письмо против нового закона о митингах. Я писал о нем: он сделает организацию митингов еще более сложной, запретит «пикетные очереди» и даст возможность отменить согласование любого митинга даже в последний момент. Закон, который почти полностью нивелирует 31-ю статью Конституции (и так уже еле работающую), так что сопротивляться его принятию правильно.
Google Docs
Открытое письмо ОВД-Инфо
9 декабря в первом чтении Госдума приняла пакет законопроектов, ужесточающих закон о митингах. Если поправки пройдут все этапы утверждения и его подпишет президент, то это станет сильнейшим ударом по свободе собраний в России. Аналитики и юристы ОВД-Инфо и Московской Хельсинской группы проанализировали поправки и объясняют, к чему они могут привести https://ovdinfo.org/articles/2020/12/10/kak-v-gosdume-hotyat-uzhestochit-zakon-o-mitingah-i-k-chemu-eto-privedet-analiz

ОВД-Инфо призывает общественные организации, политиков, экспертов, лидеров мнений и всех россиян, которые хотят сохранить в нашей стране свободу собраний, подписать это обращение с требованием не допустить изменения закона о митингах. В наших силах показать, насколько много людей считают эти законопроекты неприемлемыми.

Мы призываем депутатов Госдумы, сенаторов и президента России исполнить свою конституционную обязанность и не допустить принятие ограничивающих свободу законов. От решения этих людей зависит принятие законов, их обязанностью по…
источник
Колезев
В екатеринбургском фейсбуке завязалась дискуссия по поводу того, считать ли перевод митрополита Кирилла из Екатеринбурга в Казань повышением или понижением. Поинтересовался мнением телеграм-канала «Церквач» (один из двух анонимных телеграм-каналов, на которые у меня сохранилась подписка). Вот ответ:

«Этот перевод в таком ключе вообще не стоит рассматривать.

Расклад совсем другой и денег в результате будет чуть меньше. Но все потери компенсируются статусом Республики в составе РФ.

На Урале у Кирилла был Алтушкин, а в Татарстане целый президент.

Не надо бороться за строительство собора — он уже построен государством за 6, кажется, миллиардов и патриарх собирается летом его освятить!

Придется полюбить мусульман, но это уже мелочи.

На самом деле, назначение еп. Евгения (Кульберга — прим. Д.К.) преемником Кирилла - это главный знак поддержки бывшего екатеринбургского митрополита со стороны патриарха».
источник
Колезев
Владимир Путин не понимает, почему Ирина Славина сожгла себя. Она ведь даже не была обвиняемой! А зачем тогда к ней в шесть утра с обыском пришли, если не была?..
источник
Колезев
Даже безотносительно сути дела Ивана Сафронова — назвать не осуждённого (то есть невиновного!) человека осуждённым на официальном выступлении заседания совета по правам человека (!!) — это прямо фейл. И это Путин, который юрфак ЛГУ и у которого все должно быть «в рамках закона». Не лучшая интеллектуальная форма, так скажем. Навскидку не припомню таких грубых оговорок.

Ну, не специально же он так сказал?

https://t.me/meduzalive/35650
источник
Колезев
Ну ладно хоть сказал, что за использование информации, которая есть в открытом доступе, сажать нельзя. Так что если в деле Сафронова речь о такой информации, то надо выпускать (сигнал суду и следствию).

https://t.me/PlushevChannel/9967

А впрочем, и за свидетелей Иеговы тоже вступался. И чего?..
источник
Колезев
Один из подписчиков предлагал сделать видео про то, как в разных странах судили бывших руководителей государства. В связи с принятием закона о неприкосновенности для экс-президента тема стала актуальнее. Собрал небольшой ролик.
источник
Колезев
Правительство решило установить предельные цены на сахар и подсолнечное масло. Звучит как первый шаг к дефициту. Даже не знаю, есть примеры, когда государственное регулирование цен заканчивалось чем-то хорошим? Хотя вроде бы рост цен на бензин правительству в свое время сдержать удалось.
источник
2020 December 12
Колезев
В телеграм-канале небольшой перерыв, ибо автор уехал проветривать голову на берег уральской реки Чусовой — на турбазу, которая так и называется («Чусовая»). Турбаза появилась еще в 1934 году, в советское время пользовалась популярностью у туристов со всей страны, потом некоторое время находилась в упадке, а последние годы развивается и отстраивается. В этом году здесь появился даже спа-комплекс с открытым горячим бассейном. Рядом Коуровская обсерватория. Но, пожалуй, самое главное тут — тайга и река. А на реке стоит старая, XVII века основания деревня Слобода. Это бывший речной порт, с которого до 1910-х годов в сторону европейской части России отправляли на барках все уральское железо.
источник
2020 December 13
Колезев
В 2017-2018 году в этом телеграм-канале существовала рубрика #заметки — иногда я конспектировал здесь что-нибудь занимавшее меня, делал какие-нибудь выписки из прочитанного, чаще всего на исторические темы (но не только). Потом традиция отмерла. Я даже заводил второй телеграм-канал специально для таких выписок, но вести его регулярно не получалось. А этот канал в последне два года совсем концентрировался на общественно-политических темах, в основном злободневных, связанных именно с актуальной новостной повесткой. Теперь же хочется восстановить традицию. Поэтому раз-два в неделю буду писать о чем-нибудь, не связанным с текущими событиями напрямую, не удивляйтесь.
источник
Колезев
В воскресной The Times большая статья про отравление Навального, где внутри спряталась мини-сенсация: издание пишет, что политика якобы пытались отравить второй раз — уже в больнице Омска, когда он был в коме. То есть якобы просто дали еще немного «Новичка», но тот подействовал слабо из-за ранее введенного фельдшером «скорой» атропина. В результате Навальный не умер, но его кома затянулась, как и вывод токсина.

В статье про это три абзаца, а вообще она огромная и рассказывает в целом про российскую традицию отравлений (начиная от Григория Распутина), нервную политическую обстановку в России, падение рейтинга Путина и так далее. Выглядит таким напоминанием западным читателям: если вы забыли, что режим Путина кровавый, то прочтите это.

Что касается упомянутой версии о втором отравлении, то, с одной стороны, звучит как-то невероятно. А анонимный источник, ссылающийся на другой источник — это не вызывает большого доверия. Тут же лезут в голову запоминающиеся слова доктора Мясникова, обращенные к Навальному: «Хотели бы — ты бы в первый день сдох». Спасибо за искренность, доктор. Но, действительно, если бы хотели убить прямо там, когда Навальный был у них в руках  — неужели не справились бы с такой задачей? Уж какие бы криворукие ни были исполнители, такое, наверное, и им под силу? В конце концов, можно же подушкой.

Но — кто знает, кто знает. В этой истории и так много невероятного, вдруг и это окажется правдой. Еще и главный токсиколог Омской области Александр Сабаев комментирует так, как лучше не комментировать:

— Никаких вопросов ни с чьей стороны к нам не возникало. Никто, кроме медицинских работников, доступа к нему не имел. Все это вымысел от начала до конца. — Вот тут бы ему остановиться, но он продолжил. — Не было отравления ни первичного, ни вторичного.

Если первичное отрицают, тогда и во вторичное легче поверить.
источник
Колезев
Читательница написала. Коллеги, обратите внимание:

"Дмитрий, здравствуйте!

Я знаю, что вы освещаете события в Беларуси. Там сейчас каждое утро начинается с безумных новостей, но одна из сегодняшних заслуживает особого внимания: 15 декабря состоится суд на 87-летней Елизаветой Яковлевной Бурсовой за бело-красно-белый флаг на собственном балконе. Сын Елизаветы Яковлевны сейчас также находится в тюрьме за участие в мирной акции протеста возле больницы скорой помощи.

Информацию на ФБ разместил ее племянник. Как нетрудно рассчитать по году рождения, женщина, родившаяся в Витебске, чудом пережила Холокост, бОльшая часть ее семьи погибла, три родных дяди погибли на фронте. И сейчас эта лукашистская ОПГ вменяет ей использование нацистской символики...

Я как еврейка родом из Беларуси, очень прошу вас написать об этом случае, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Ссылка на оригинальную публикацию племянника ниже".

А вот что пишет племянник (машинный перевод с белорусского, я чуть поправил):

"Во вторник 15.12 в Октябрьском районном суде будут судить мою родную тетю Лизавету Яковлевну Бурсову, мать двоюродного брата Жени (который сейчас находится в Жодзинской тюрьме за протесты возле больницы скорой помощи), за б-ч-б флаг на балконе своей квартиры на Асаналиева, 58. Ей 87 лет и 7 месяцев.

Если говорить о нацизме, который якобы воплощает б-ч-б флаг. Вместе с бабушкой Фрумой и отцом Валерьяном ей удалось сбежать из Витебска на последнем эвакуационном поезде в июле 1941 года и поэтому ее не убили нацисты. А в Витебске и Бешенковичском гетто погибли 16 наших родственников Шайниных. Еще три Шайнина, ее родные дяди, погибли на передовой войны с оружием в руках. Поэтому у тети Лизаветы свои счеты нацизму.

Я думаю, что на самом деле преемственность с нацизмом демонстрируется коллективным фашистским правительством, которое будет ее судить.
Кстати, буду очень благодарен, если бы были еврейские (и не только) СМИ и блоги, написали об этом деле. Тетя Лиза - самая старшая из нашей семьи, и последняя, кто говорил на идише в детстве.

В 1950-х годах была многократной чемпионкой и рекордсменкой БССР и Белорусского военного округа по пулевой стрельбе, рекордсменом СССР. Отстояла честь Беларуси на национальных и международных соревнованиях, когда Луки даже не было на свете".
источник
Колезев
В популярной и наверняка прочитанной многими «Why nations fail» (на русском — «Почему одни страны богатые, а другие бедные») в качестве одного из примеров рассказывается, как Османская империя противилась проникновению технологии печати. Печатный станок, напомню, был изобретен в XV веке Иоганном Гутенбергом и очень быстро распространился по Европе, сделав возможными массовую грамотность и всеобщее образование.

А вот османский султан Баязид II примерно в 1485 году запретил печатать тексты на арабском языке. Считалось, что на языке Корана можно писать лишь от руки; запрет касался также турецких и персидских текстов, тоже записывавшихся арабским шрифтом. Реальная же причина, вероятно, была в том, что османские султаны и религиозный истеблишмент боялись потерять контроль над передачей знаний. Поэтому первая типография в Османской империи появилась лишь в 1727 году — и то на ее работу были наложены такие ограничения, что за 15 лет она смогла напечатать всего 17 книг.

В результате к 1800 году в Османской империи были грамотны, по оценкам исследователей, 2-3% населения, в то время как в Англии — 60% мужчин и 40% женщин. В Нидерландах и Германии уровень грамотности был еще выше.

О чем я думаю, когда читаю об этом? Я думаю о судьбе 5G в России.

#заметки
источник