Владимир Путин вчера объявил о начале массовой вакцинации. Для примера, во всей Свердловской области пока на 4,5 млн населения — 15 тыс. вакцин (0,33%). Прививают вроде как врачей и учителей, хотя по некоторым рассказам есть впечатление, что также перепадает чиновникам, членам их семей и близкому окружению. В общем, доступ к вакцине пока точно не для всех.
По оценкам регионального правительства, к апрелю в регион может быть поставлено до 725 тыс. вакцин — это около 15% жителей. Но в принципе, если темпы будут нарастать, к концу года есть шанс провакцинировать больше половины (а вторая половина к тому времени уже переболеет, я подозреваю).
Сейчас открыта запись на вакцинацию по телефону и на сайтах поликлиник, но в реальности просто вносят в лист ожидания и говорят «ждите сообщения, когда поступит вакцина».
Остается порадоваться за москвичей, которые, судя по соцсетям, имеют возможность просто записаться, прийти и поставить вакцинцу. Тот момент, когда московская прописка действительно может спасти жизнь. (UPD: Московская прописка для вакцинации в Москве не требуется. Формально просят справку о работе в Москве, но, говорят, ставят и без нее).
В общем, вакцину сделали быстро, и она, видимо, работает. Это хорошо (я сомневался, что получится). Но с массовым производством и логистикой пока явно сложности. Есть страны, которые нас сильно опережают. Впрочем, есть также развитые страны, где вакцинация идет еще медленнее — например, Франция.
Впрочем, статистика по вакцинации в России такая же сомнительная, как по коронавирусу в целом. Если другие страны дают точные цифры, то в России мы читаем вроде «вакциинировано около 800 тыс.», «вакцининовано более 1 млн» и т.п. По оценкам
аналитика Александра Драгана, в реальности в России на 12 января могло быть вакцинировано не 1,5 млн человек, а пока всего около 300 тыс.
Надеюсь, скоро ситуация будет лучше.
P.S. Фонд «Петербургская политика» сделал рейтинг доступности вакцинации в регионах, Свердловская область отнесена к категории «Ограниченная доступность вакцинации».