Size: a a a

2021 January 10
Колезев
Между тем я, следя за отцом Сергием, подписался на канал наших православных конспирологов, там тоже бесконечно много интересного, наш сермяжный QAnon: https://t.me/Slavyanskiy_kolokol/706
источник
2021 January 11
Колезев
Странно выглядит отставка Сарданы Авксентьевой — популярного мэра Якутска, которая стала одной из самых известных муниципальных глав в России. Она прославилась благодаря своей демократичности, открытости, популярным, но при том реализуемым инициативам (например, продать здание мэрии в центре, а чиновников выселить на окраину). Проработала два года и вдруг — заявление об отставке по состоянию здоровья. А она ведь готовый политик федерального уровня, с хорошей репутацией и неплохим жизненным опытом.
источник
Колезев
Владислав Здольников, создатель Red Shield VPN, обещает в ближайшие 2-3 месяца дать бесплатный доступ к своему VPN для не зависимых от власти политических активистов и журналистов. Хорошая новость, отличная инициатива.
источник
Колезев
Про отставку мэра Якутска Сарданы Авксентьевой обсуждаются три версии:

1. Это, действительно, здоровье, как и сказала сама Авксентьева. Может такое быть? Конечно, может, хотя обычно, если речь не идет об экстренной ситуации, руководитель может сохранять пост и заниматься восстановлением здоровья. Но мы не знаем подробностей, могут быть всякие ситуации и разные соображения, поэтому лучше эту версию считать основной.

2. Отставка как следствие давления, в том числе возбуждения уголовного дела на мужа Авксентьевой, бывшего первого заместителя главы Якутска (об этом в ноябре писали местные СМИ).

3. Размен на Госдуму (версия озвучена, например, Евгением Ройзманом) — по договоренности Авксентьева оставляет пост мэра и рекомендует избирателям своего заместителя, единоросса Евгения Григорьева, но получает возможность пройти в Госдуму как одномандатница. Версия вызывает вопросы (почему бы в таком случае не доработать до выборов на своем посту?), но исключать не стоит. Сейчас от Якутского округа в думе работает довольно активный справедливоросс Федот Тумусов.
источник
Колезев
Вроде бы мы знаем, как надо правильно работать, но у многих все равно с этим огромная беда.

Вы составляете список рабочих задач, а потом не знаете, как к ним подступиться. Тратите время на просмотр ленты соцсетей и котиков в интернете, а после горите в дедлайнах...

Это похоже на замкнутый круг. Но из него можно выйти!

Примите участие в Марафоне джедайских техник и победите прокрастинацию.

Оплата за участие — свободная.
Платите столько, сколько считаете нужным!

Регистрация здесь.

На марафоне день за днём вы:
- повысите продуктивность в разы;
- превратите свой список задач из демотиватора в помощника;
- выстроите деловые отношения со смартфоном;
- научитесь концентрироваться на важном и двигаться к своим целям.

Программу курса разрабатывали под чутким контролем Максима Дорофеева, автора книг-бестселлеров "Джедайские техники" и "Путь джедая".

Его работы помогли тысячам людям найти тот самый баланс между работой и личной жизнью.

Регистрируйтесь здесь на участие в марафоне и обретите джедайскую силу продуктивности.

#реклама #текстпредоставлен
источник
Колезев
Госдума отходит от новогодних праздников. Первый заметный законопроект этого года — предложение Александра Хинштейна и Василия Пискарева расширить право на государственную защиту для сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР. Дело в том, что сотрудники ФСБ, СК, ФСИН и таможни могут получать госзащиту без дополнительных условий, а вот для МВД, Росгвардии, МО и СВР введены ограничения: госзащита дается только для тех сотрудников, что задействованы в оперативно-разыскной и следственной деятельности, охране общественного порядка, исполнении приговоров, борьбе с терроризмом и т.п.

«Это несправедливо!» — воскликнули депутаты Хинштейн и Пискарев 11 января и внесли законопроект, который предлагает снять эти ограничения и давать государственную защиту каким угодно сотрудникам этих силовых ведомств.

Что подразумевает государственная защита? Целый ряд мер, включая физическую охрану, переселение в другое место жительства, замену документов и даже изменение внешности. Но, скорее всего, закон меняется, чтобы расширить применение одного, самого важного в текущей ситуации пункта: «обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе». Это значит, что сотрудники указанных ведомств могут получить право засекретить данные о своих домах, квартирах, машинах и т.п.

Вероятно, этот законопроект следует рассматривать как продолжение принятого в прошлом году законопроекта, который позволяет засекречивать данные силовиков в государственных базах.

Вообще, закон о госзащите, принятый еще в 1990-е, в первую очередь, как я понимаю, должен был защитить сотрудников правоохранительных органов и судов от посягательств криминалитета. Именно поэтому в нем есть пункты о смене места жительства, изменении внешности… Но может так получиться, что сейчас этот закон будет использоваться и для того, чтобы защищать генеральские дачи от расследований оппозиционных политиков и журналистов.
источник
2021 January 12
Колезев
Ужасная трагедия в Екатеринбурге — пожар в многоэтажке на Рассветной, 7, в микрорайоне ЖБИ. По данным на этот час, девять погибших, большая часть задохнулась. В том числе, по данным полиции, погибла 38-летняя Наталья, которая писала о пожаре в Twitter и умоляла спасти ее и ее ребенка. Ее семилетняя дочь тоже умерла. Кошмар.
источник
Колезев
Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем. Неблагополучная семья, что называется. Пожар начался на втором этаже, в квартире 44-летней женщины. Она погибла, ее сын в больнице. При этом дымом заволокло весь подъезд, погибшие есть вплоть до девятого этажа. На земле у дома до сих пор лежат мертвые тела.

Вот тут парень из дома рассказывает, как он спасался сам и спасал свою семью, вспомнив урок ОБЖ.
Telegram
It's My City
Свидетельства о пожаре одного из жителей дома на Рассветной Александра Сергеева:

«Спим, два часа ночи. Чувствуем, не дает что-то дышать, вижу клубы дыма. Понимаю, что-то не так точно. Кричу: "Горим!" Бабушка (69 лет) выбегает на балкон, я кидаю ей шубу, куртку, мочу тряпки. Мы сидели там минут 20, МЧС ждали. Услышал, как дверь открывается, кричу, что мы на балконе. Я первым делом говорю — бабушку оденьте в противогаз. Сам иду открывать все окна, чтобы угарный газ вышел. После чего мы все выходим, бабушка чуть не упала, ступеньки в саже, все мокрые. Ее спасли.

Спускались с седьмого этажа. Первое, что я увидел — это два трупа.

На втором этаже (квартира, которая горела) жил мой одношкольник Артем. Его мать, их друзья. По всей видимости опять перепили и вот. Ему 17, он нормальный, не пьет. Его увезли в больницу, он выжил. А родители неизвестно.

Те, кто пробовал выйти из квартир, не выжил. Бабушка тоже пыталась выйти, а я говорю: "Не надо, пошли на балкон". Обычные уроки ОБЖ, если вспоминать, можно выжить».
источник
Колезев
Baza утверждает, что зарплата Алексея Миллера в «Газпроме» и других компаниях — 1,9 млрд рублей в год или 5,2 млн рублей в день, 660 тысяч рублей в час или 11 тысяч рублей в минуту. Монтер в «Газпроме» в Уфе получает 20 тысяч рублей в месяц.
источник
2021 January 13
Колезев
Чудесная табличка с запрещенными и разрешенными англицизмами на «Матч ТВ» от журналиста Станислава Гридасова, подлинность подтверждена Тиной Канделаки. Слово «окей» использовать нельзя ни в коем случае, а «амплуа» можно только в виде исключения. Автором всего это называют главу «Газпрома» Алексея Миллера. Не буду даже иронизировать по поводу названия телеканала «Матч» и фамилии Миллера, и так все понятно. Интересно, доберется ли этот лингвистический маразм до других телеканалов.
источник
Колезев
Американский институт Катона проверяет высказывания своего старшего сотрудника Андрея Илларионова (бывший экономический советник Путина, потом ушедший в оппозицию) о том, что штурм Капитолия напоминает поджог Рейхстага в Германии в 1933 году. Илларионов написал об этом в своем блоге в ЖЖ и заявил, что руководство Демократической партии разрушает политические и правовые институты США, стремясь к монопольной власти. Издание Politico называет публикацию Илларионова безосновательным распространением конспирологической теории.

Андрей Илларионов, конечно, — довольно специфический публичный интеллектуал в последние годы. На мой взгляд, он действительно склонен к конспирологии. Но все-таки происходящее теперь в США трудно не сравнивать с временами маккартизма.
источник
Колезев
В воскресенье, 17 января, отменяется выходной у силовиков в Москве, у журналистов федеральных СМИ, у сотрудников администрации президента, сотрудников ФБК... Ну а что делать.
Telegram
Навальный
Когда я только вышел из больницы, я делал такое упражнение. Самое сложное для меня. Надо стоять, потом лечь на пол, потом снова встать. Это было очень-очень сложно. Мой максимум был три раза. Потом приходилось отдыхать.

Сегодня утром я сделал отжимания, приседания и даже несколько "бёрпиз" (адская штука). После чего понял, что наступил момент, которого я так ждал - наверное я почти здоров и могу наконец-то вернуться домой.

Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить.

Я выжил. И сейчас Путин, отдавший приказ о моём убийстве, верещит на весь свой бункер и велит своим слугам сделать всё, чтобы я не вернулся. Слуги действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня.

Но что они там делают мне не очень интересно. Россия - моя страна, Москва - мой город, я по ним скучаю.

Поэтому сегодня утром я зашел на сайт компании "Победа" и купил билеты.

17…
источник
Колезев
Очень тяжелый и очень важный текст «Проекта» о концлагере, который фактически работает в Донецке. Когда-то это был завод изоляционных материалов, потом — арт-платформа (да-да, хипстерское местечко), которую в 2014 году разогнали и сделали в этом месте неофициальную тюрьму, в которой содержатся в том числе политические заключенные и военноепленные. Вот как о ней пишет «Проект»:

«Тут в «меню» пытки, избиения, ночные побудки пьяным персоналом с организацией конкурсов песен между камерами, хорового исполнения гимна России, показательных драк узник против узника для развлечения руководства тюрьмы. Все перемещения по территории — с темным мешком на голове, а к пыткам и издевательствам часто привлекаются сами заключенные.

С концлагерями «Изоляцию» роднит бессмысленность заключения — это не следственный изолятор, обычно все необходимые показания из заключенных выбивают до попадания сюда и никаких «следственных действий» тут не происходит. Вместе с проукраински настроенными дончанами тут безнадежно, без шансов выйти в будущем по обмену или получить любую другую помощь с родины, сидят российские добровольцы и местные ополченцы. Здесь зеки не имеют шанса на официальную передачу, свидание, звонок родным, здесь их выводят на принудительные работы, о которых они потом не любят вспоминать — это может быть погрузка боекомплекта в танк, работа на военных полигонах или выполнение других задач для нужд моторизированного воинского подразделения МГБ».

Не стоит отмахиваться, что это у них там, на Донбассе, далеко. К сожалению, мы, граждане России, тоже несем за все это ответственность, потому что без поддержки России ДНР и ЛНР бы существовать не могли. Понятно, что большинство читателей этих строк не поддерживали действия России в Донбассе, но все равно — наша ответственность за нашу власть никуда не делась.
источник
Колезев
У Александр Черных важное про законопроект о компенсации детям ГУЛАГа.
Telegram
Черных и его коростели
Сегодня «Коммерсант» опубликовал открытое письмо президенту, премьеру и спикеру — по вопросу компенсаций «детям ГУЛАГа».

Кто читает меня недавно — это вопрос справедливых выплат жертвам советских репрессий за отнятое у них жильё. По закону эти люди — полторы тысячи 70-80-летних стариков — давно имеют право на бесплатную квартиру. Но сейчас в Госдуме рассматривается циничный правительственный законопроект, по которому им придётся ждать жилья ещё 25 лет в общей очереди. Документ поддерживает только «Единая Россия», все остальные партии против.

Авторы письма рассказывают президенту о проблеме — и требуют изменить законопроект так, чтобы старики наконец получили квартиры, в течение одного года.    

Письмо подписали 110 человек, и особенно ценно, что это очень разные люди: Наталья Солженицына и вице-президент Газпромбанка, Андрей Макаревич и Денис Майданов (а ещё Илья Лагутенко!), Сергей Смирнов из Медиазоны и Кирилл Вышинский из России Сегодня. А ещё — Людмила Улицкая, Леонид Парфёнов, Чулпан Хаматова, Александр…
источник
2021 January 14
Колезев
Чудес не бывает, экономику не обманешь — из-за фиксации цен на сахар и подсолнечное масло начались сложности с их поставками. Пока речь про небольшие сети: поставщики готовы предоставлять по фиксированной цене только ограниченный объем и настаивают на самовывозе, а за доставку просят премию (то есть по факту цена все равно остается высокой). Экономисты говорят, что из фиксации цен в перспективе обычно есть два исхода: либо она просто не работает, либо появлятеся дефицит.
источник
Колезев
Владимир Путин вчера объявил о начале массовой вакцинации. Для примера, во всей Свердловской области пока на 4,5 млн населения — 15 тыс. вакцин (0,33%). Прививают вроде как врачей и учителей, хотя по некоторым рассказам есть впечатление, что также перепадает чиновникам, членам их семей и близкому окружению. В общем, доступ к вакцине пока точно не для всех.

По оценкам регионального правительства, к апрелю в регион может быть поставлено до 725 тыс. вакцин — это около 15% жителей. Но в принципе, если темпы будут нарастать, к концу года есть шанс провакцинировать больше половины (а вторая половина к тому времени уже переболеет, я подозреваю).

Сейчас открыта запись на вакцинацию по телефону и на сайтах поликлиник, но в реальности просто вносят в лист ожидания и говорят «ждите сообщения, когда поступит вакцина».

Остается порадоваться за москвичей, которые, судя по соцсетям, имеют возможность просто записаться, прийти и поставить вакцинцу. Тот момент, когда московская прописка действительно может спасти жизнь. (UPD: Московская прописка для вакцинации в Москве не требуется. Формально просят справку о работе в Москве, но, говорят, ставят и без нее).

В общем, вакцину сделали быстро, и она, видимо, работает. Это хорошо (я сомневался, что получится). Но с массовым производством и логистикой пока явно сложности. Есть страны, которые нас сильно опережают. Впрочем, есть также развитые страны, где вакцинация идет еще медленнее — например, Франция.

Впрочем, статистика по вакцинации в России такая же сомнительная, как по коронавирусу в целом. Если другие страны дают точные цифры, то в России мы читаем вроде «вакциинировано около 800 тыс.», «вакцининовано более 1 млн» и т.п. По оценкам аналитика Александра Драгана, в реальности в России на 12 января могло быть вакцинировано не 1,5 млн человек, а пока всего около 300 тыс.

Надеюсь, скоро ситуация будет лучше.

P.S. Фонд «Петербургская политика» сделал рейтинг доступности вакцинации в регионах, Свердловская область отнесена к категории «Ограниченная доступность вакцинации».
источник
Колезев
Между тем, как пишет NBC, Telegram уже начал банить каналы американских ультраправых, которые стали осваивать площадку после банов в Twitter и удаления Parler. Канал репостов из твиттера "Donald J. Trump" в Telegram теперь помечен как мошеннический. При этом Павел Дуров приветствует в телеграме Жаира Болсонару (которого называют «бразильским Трампом») и других мировых лидеров, коих тут набралось уже десять штук. И говорит, что Telegram — это единственный сервис, где можно обращаться к аудиторию напрямую, без всяких непрозрачных алгоритмов, которые решают, что показывать пользователям, а что нет.

В общем, Дуров занял осторожную позицию: за свободу слова, за прямое общение политиков с толпой, но против экстремизма и готов модерировать наиболее опасный контент, который в США считают экстремистским. Посмотрим, возможен ли такой компромисс.
источник
Колезев
На Екатеринбургском вокзале стараниями «Мемориала» и других людей (особо хочется отметить Рому Либерова, Валерию Петровскую и скульптора Николая Предеина) сегодня появилась мемориальная доска памяти Осипа и Надежды Мандельштам. Почему сегодня? Потому что Осипу Эмильевичу 130 лет. Почему на екатеринбургском вокзале? Потому что Мандельштамы провели тут в 1934 году сутки, ожидая пересадки во время ссылки в Чердынь.

Обычно в этот момент появляются люди, которые язвительно говорят: а что, всем, кто сутки провел на свердловском вокзале, нужно повесить мемориальные таблички? На что я отвечаю: нет, конечно! Только тем, кто оказался настолько важен для нашей культуры, что даже столь короткое пребывание здесь воспринимается как нечто значительное. Если вы знаете такого человека — дерзайте, добивайтесь установки таблички его памяти. Вот в этом случае получилось сделать доску, пройти все согласования, собрать деньги — и это было не начальственное решение, а именно инициатива снизу. Значит, доска тут по праву.
источник
Колезев
Многие думают, что «генерал Мороз» — это холод, который зимой защищает Россию от захватчиков, Гитлера и Наполеона. Но вот вам настоящий генерал Мороз, точнее генерал-майор Мороз (Сергей Анатольевич Мороз) — начальник управления ФСИН по Москве, который подписал постановление о розыске Навального. На фото, впрочем, еще полковник.
источник
2021 January 15
Колезев
Андрея Илларионова из Института Катона уволили даже не за сам его пост с оценкой штурма Капитолия, а за постскриптумы к этому посту — по крайней мере, так об этом говорит сам Илларионов. В качестве постскриптумов он опубликовал ссылки на видео в духе «Свидетельства того, что АНТИФА вломились в Капитолий, шаг за шагом», при этом отнесся к ним не критически (ролики там примерно такие: «Вот, этот мужчина весь в черном и в маске, значит точно антифа»).

Я давно перестал читать Илларионова. Мне кажется, у него действительно очень конспирологичный склад мышления, он любит искать заговоры и выдвигать экзотические версии — например, называл Илью Яшина «важнейшим участником спецоперации кремлевских силовиков по дезинформации общественности» об убийстве Бориса Немцова и т.п. Видимо, пока такой подход не касался крайне резонансных американских событий, руководство Института не обращало на это внимания, но тут тема слишком уж чувствительна. Сам Илларионов теперь недоумевает: ему же говорили, что у Института Катона нет никакой собственной позиции, только позиции его сотрудников, как же так?

Интересно, как сложится судьба Илларионова теперь, где он сможет найти себя. В России он не любим ни властью, ни оппозицией, в США по его репутации эксперта нанесен серьезный урон. Но в то же время у него есть своя аудитория, а конспирология сегодня крайне востребована широкими массами как в США, так и в России (см. пример профессора Соловья). Полагаю, без внимания и заработка Илларионов не останется.
источник