Size: a a a

2021 March 05
Колезев
Есть специфическая ниша, в которой телеграм-каналы — это самые влиятельные медиа. Это частные инвестиции. По опросу, и опытные, и начинающие инвесторы среди всех источников больше всего доверяют именно этому источнику. Конечно, имеются в виду профессиональные отраслевые каналы.
источник
Колезев
Очень люблю примерно все, что публикует Максим Трудолюбов. Поэтому рад, что получилось поговорить с ним и сделать интервью о городской среде современных российских (постсоветских, что важно) городов, городских сообществах и городских протестах. Максим там в конце высказывает хорошую мысль, что России не помешал бы «Союз городов», который бы мог бы стать и площадкой для обмена опытом, и лоббистской структурой, и способом давления на власть. А давление на власть — это хорошо, давление заставляет власть меняться к лучшему.

Кстати, у Максима есть телеграм-канал — если цените вдумчивое чтение, то это для вас.
источник
Колезев
Главная биржевая новость сегодня — IPO российской сети недорогих магазинов Fix Price, которое станет крупнейшим с 2010 года и четвертым по величине с 2020 года. Компания выпустит акции, получит от инвесторов около $2 млрд, а общая цена компании исходя из этой оценки составит $8 млрд. Воистину, «хочешь быть богатым — работай для бедных».

Вчера на занятии в «Финаме» мы как раз обсуждали, сколько на самом деле стоят компании. Есть такое понятие — «стоимостное инвестирование». Упрощенно говоря, инвестор смотрит, сколько стоит компания на рынке, потом подсчитывает ее «справедливую цену» и, если видит, что компания недооценена, покупает акции. Рано или поздно акции дойдут до справедливой цены и он заработает.

Главный вопрос, конечно, — а что значит «справедливая цена»? Разве это не столько, сколько дают за компанию на рынке? Есть разные подходы, и это тот волнующий момент, когда математика соединяется с идеологией (или даже философией). Кто-то считает, что компания — это ее имущество, и оценивает стоимость по чистым активам. А кто-то считает, что компания — это труд людей, и оценивает ее по прибылям (как правило, считают пять годовых прибылей). Есть и другие способы.

Что касается Fix Price, то если попробовать оценить ее по пяти годовым прибылям, то выяснится, что грубая цена компании — около $2 млрд, а значит, оценка в $8 млрд явно завышена. И если вы придерживаетесь такого подхода, то покупать не рекомендуется. Но это лишь один подход из множества. Бывают ведь компании, для которых переоценка — это нормально, например такое характерно для IT-бизнеса. Поэтому, если Сбер сможет превратиться из банка в IT-компанию, у него есть шанс стоить намного дороже, чем сейчас. А значит, появляется возможность для инвестиций…

Всему этому начинающих инвесторов обучают в «Финаме». Для читателей этого канала есть спецпредложение: до конца марта обучение со скидкой 50% — или бесплатно, если вы открываете счет и инвестируете от 100 тыс. рублей. Скидку дадут по кодовому слову «От Колезева». Подробности — здесь.

#партнерскийпост
источник
Колезев
Кстати, у меня есть Instagram. Иногда я просо копирую туда какие-то посты из телеграм-канала, а иногда пишу что-то отдельно. Например, сегодня — о годовщине смерти Сталина:

«У демократической общественности принято праздновать 5 марта как день смерти Сталина. Хотя я к Сталину отношусь, разумеется, резко отрицательно, сама идея такого празднования мне кажется какой-то… ущербной. Это напоминание о том, что как бы тиран ни издевался над нашим народом, сколько бы людей ни сгинуло в лагерях и расстрельных подвалах, все равно люди будут терпеть. И с некоторым облегчением вздохнут лишь тогда, когда злодей уйдет в мир иной естественным путем. Сам Сталин, поднимая знаменитый тост за русский народ, этому удивлялся: другой бы народ уже сменил свое правительство, а вы верите нам... Века сменяются, тираны (к счастью!) уже не столь кровожадны, но действует тот же принцип: даже если тяжело, потерпим еще немного, когда-нибудь это кончится. Никто ж не вечен. Другие народы сменяют свои правительства, когда недовольны ими, но это не наш путь. Наш главный реформатор — старуха с косой».
источник
Колезев
У Андрея Колесникова интересные наблюдения на сайте Московского центра Карнеги по поводу того, почему все разоблачения и злоключения Навального, не повысили его рейтинг:

«Средний россиянин отказывается верить в плохое – в вину власти, отталкивает от себя подозрения, запрещает себе думать. Те, кто предъявляют новые и новые доказательства, раздражают его во все большей степени. И приобретают высокий антирейтинг. <…>

…«глубинный народ» стоит гигантской то ли берлинской, то ли китайской стеной – насупленный, недоверчивый, мрачноватый. Он или равнодушен к недовольству гражданского общества и произволу властей, или раздражен протестующими. Его конформизм иной раз становится не просто равнодушно-автоматическим, а яростно-агрессивным: тот же Навальный разрушает не слишком благостную, но зато стабильную картину мира. <…>

Словом, пока массовое общественное мнение – это позиция недоверчивого наблюдателя. Однако Навальный выталкивает среднего обывателя-конформиста из зоны комфорта. И ему, этому обывателю, совершенно не готовому становиться гражданином, это не слишком нравится».
источник
2021 March 06
Колезев
Все вчера посмеялись над председателем СК Александром Бастрыкиным, который призвал следователей «врываться в интернет», но вообще-то причин для смеха мало. Бастрыкин известен любовью к кампанейщине — например, в одно время в СК была кампания по уголовным делам против врачей. А теперь будет кампания против интернета. Будут планы, стимулы и поощрения для отличившихся сотрудников. А значит — будут уголовные дела «из ничего», будут обыски, аресты и посадки. Так как ловить реальных интернет-преступников (например, банковских мошенников) у правоохранительных органов получается плохо, будут ловить тиктокеров, ютуберов и даже пользователей Clubhouse. То есть, понятно, что всем этим уже занимаются, но сейчас бросятся с утроенной энергией. Там, где раньше ограничивались административкой, теперь будут рисовать уголовку.

По последнему выступлению Путина очевидно, что он считает интернет как таковой существенной угрозой для своего режима (хоть он и прикрывает этот страх словами о беспокойстве за общество в целом). А потому, раз уж не получается построить северокорейский или хотя бы китайский суверенный интернет, надо пытаться энергичнее «наводить порядок» привычными методами запретов и уголовных дел. «Единая Россия» уже предлагает новый пакет ограничений, включающий запрет на распространение информации, «оскорбляющей семейные ценности». Уверен, что этим дело не ограничится — раз президент дал отмашку, скоро депутаты выскочат с новыми инициативами.

В целом это, конечно, борьба с ветряными мельницами. Свежий пример — закон о запрете мата в соцсетях. Зайдите в соцсети, проверьте — работает?
источник
Колезев
Оказывается, британские учёные выяснили: регулярное чтение канала ПОЛИТИКАНТРОП расширяет человеческое сознание, благодаря чему вы всегда сможете смотреть на политические процессы в стране и в мире максимально объективно. А подписка на канал, честно говоря, вообще даёт право на ношение титула "сверхразум".

Поэтому, обязательно перейдите на канал, ознакомьтесь с контентом и подпишитесь. Потому что именно там вы найдете самое интересное о политике на хорошем русском языке. Чего не часто встретишь.

Подпишись или проиграешь!

#реклама #текстпредоставлен
источник
Колезев
Возвращаемся к еженедельным стримам по строгому графику. Сегодня в 17:00 мск — приходите общаться. Базовые темы:

- Путин против интернета;
- Сколько денег тратят на пропаганду в России и США;
- Кого Путин назначил первым замдиректора ФСБ;
- Женская доля в России;
- Почему следующие санкции будут хуже нынешних;
- Цены растут!
- А рейтинг Навального — не растет. Почему?
- Как закон об иноагентах убивает благотворительность;
- Что почитать?

https://youtu.be/IrD5UyykgH8

Лайк заранее — приветствуется!
источник
2021 March 08
Колезев
Так выглядит мой монтажный стол в видеоредакторе. Два дня почти ничего не писал, потому что погрузился в создание очередного ролика. Он про то, как российская пропаганда становится все дороже и дороже. По моим подсчетам, Россия официально тратит на иностранное вещание долю бюджета в 10 раз больше, чем США. При этом в Америке цифры на зарубежную пропаганду снижаются, а в России растут. Посмотрите.
источник
2021 March 09
Колезев
В послепраздничную информационную повестку врывается депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный с предложением сажать в тюрьму за распространение слухов о росте цен на продукты питания. До трех лет лишения свободы.

Это инновационный способ борьбы с ростом цен. Депутат считает, что цены порой растут, потому что торговцы специально распространяют слухи о грядущем повышении. А потом, воспользовавшись спросом, и впрямь повышают цены... (Если бы дело происходило пару веков назад, депутат бы также обязательно добавил, что торговцы сплошь евреи — это придает убедительности любой теории заговора).

Депутат также намекнул, что этим занимаются и иностранные торговые сети. Прозвучали магические слова «вопрос национальной безопасности», которые окутывают любую глупую инициативу геополитическим флером.

Что перед нами — подготовка к принятию реального запретительного законопроекта или нелепая инициатива депутата-одиночки? В пользу первого говорит то, что депутат — член «Единой России», а инициативу отчасти поддержала Федеральная антимонопольная служба. В пользу второго — то, что автор у законопроекта один (серьезные инициативы чаще вносят группой, хотя соавторы могут добавиться и потом), а также тот факт, что сам документ пока не внесен в Госдуму.

Есть такой особый жанр законопроектов, я их называю «законопроекты «Известий»». Эта газета очень любит рассказывать о громких депутатских инициативах, которые в итоге даже не доходят до Госдумы. Раньше ими чаще грешили депутаты от ЛДПР, но теперь балуются и единороссы.

Тем временем цены по-прежнему растут. А доходы граждан — нет.
источник
Колезев
У «Медузы» текст, пересказывающий закрытую ФСБ-шную справку об акциях в поддержку Навального. Помимо оценки численности (90 тыс. протестующих), интересно, что ФСБ-шники нашли сторонников Навального в армии и Росгвардии. В частности, пять военнослужащих приняли непосредственное участие в акциях протеста, выяснили контрразведчики. Некоторые якобы даже митинговали в форме. Правда, есть предположение, что это контрактники, которые специально обостряют отношения с начальством, чтобы их уволили (уволиться по собственному желанию с контрактной службы бывает непросто).

Но важнее то, что, если верить источникам «Медузы», у заказчиков исследования несколько изменилась цель. Нужно не просто выявить сторонников Навального, чтобы заниматься привычным давлением на них, а разобраться — сколько вообще людей реально поддерживает Навального?
источник
Колезев
«Коммерсантъ» напоминает, что с момента принятия закона об особой ответственности для чиновников, оскорбляющих граждан, прошло уже два месяца. Но пока не известно ни про один случай привлечения чиновника по этому закону.

Напомню, что когда закон принимали, за популярной нормой о наказании чиновников замаскировали также ужесточение наказаний за оскорбления для всех остальных. В том числе распространили ответственность на высказывания в интернете.
источник
Колезев
Петербургский художник Виталий Терлецкий нарисовал комикс о падении Бориса Ельцина с моста. Он сделан по мотивам статьи из «Википедии». Как говорится в материале «Википедии», 28 сентября 1989 года первый президент упал в Москву-реку. При этом инцидент обсуждался на заседании Верховного совета СССР, которое транслировалось по телевидению. Автор в своем произведении расследует эти события.

Обложка к комиксу с сайта terletski.ruterletski.ru
источник
2021 March 10
Колезев
После протестов 23-31 января общество выплеснуло часть своей общественной энергии в донаты правозащитным организациям и СМИ, освещающим протесты. Большую поддержку в частности получили «Медиазона» и «ОВД-Инфо». Это справедливо. Но другие медиа-проекты, освещавшие протесты, остались в тени — а мне кажется, многие из них тоже достойны помощи. Например, о поддержке просит издание Avtozak Live, которое очень активно работало в дни протестов и материалами которого пользовались многие российские СМИ и блогеры.
Telegram
Avtozak LIVE
Всем привет, это Алёна, новостник проекта. Периодически пишу тут «из автозака».

Наш канал переживает не лучшие времена. Последние две недели мы практически прекратили работу. После насыщенных января и начала февраля довольно сложно уберечь себя от выгорания. Особенно в условиях больших финансовых трудностей. Но мы успели пересмотреть, кто мы/что мы, и призвать обратно моральные силы двигаться дальше всей командой.

Наша работа особо заметна во время акций протеста. Но, на самом деле, все мы знаем, что и без массовых митингов в России каждый день происходят зверства, нарушающие и сам закон, и права человека. И мы продолжаем писать независимые материалы без прикрас, но обязательно проверяя факты.

В такое турбулентное время нам очень нужна ваша поддержка работы новостников и корреспондентов. Весь январь и февраль мы выживали именно благодаря вам — нас поддерживали более 250 человек.

Помочь нам можно разными способами — приобрести мерч или отправить пожертвование по реквизитам:

Bitcoin: 1GfwdvBG5mpuy2fo…
источник
Колезев
Первым под раздачу Роскомнадзора попадает Twitter — политизированная, оппозиционная, но не слишком массовая площадка. Как и предполагалось. Очень интересно, сможет ли РКН технически осуществить замедление работы, которым грозит.
источник
Колезев
Сергей Смирнов считает, что следующим будут блокировать YouTube, но я так не думаю — слишком много пользователей в России, слишком серьезные социальные последствия блокировки или замедления. Да и пропагандисты неплохо себя чувствуют на YouTube, много сил уже туда вложено. Поэтому следующим, думаю, будет Facebook — площадка вечно недовольной либерально настроенной интеллигенции, которой, по опросам, пользуется 9% россиян (твиттером — 3%).

UPD: I told you so.
источник
Колезев
Twitter, по ощущениям, действительно несколько замедлился — по крайней мере в части загрузки картинок.

Теперь вопросы — 1). будет ли Twitter сопротивляться, как сопротивлялся Telegram (сомневаюсь), 2). какие  подводные камни возникают с технической точки зрения — например, не замедлил ли РКН случайно что-то еще; 3). пойдет ли компания на уступки.

Для российских властей это "разведка боем" в вопросе блокировок, попытка реабилитации после неудачной блокировки Telegram и угроза другим соцсетям, чтобы были сговорчивее.

А я пока включил VPN.
источник
Колезев
Качество интернета в России в целом может ухудшиться из-за замедления и блокировки Twitter, рассказал It’s My Media Михаил Климарев — эксперт Общества защиты интернета. Для замедления соцсети Роскомнадзор использует технологию  DPI — deep packet inspection, когда в разрыв линии между оператором и интернетом включается дополнительный проверочный центр. Он оценивает каждый пакет данных и принимает решение — пропускать его или нет

«Если до этого пакет просто бежал, никто его не трогал, то теперь каждый пакет нужно проверять, досматривать, отслеживать, куда он бежит, не Twitter ли это, и принимать по нему решение. Это занимает доли миллисекунды, но тем не менее это время, которое будет замедлять загрузку и ухудшит качество интернета. И чем больше ресурсов будет замедлять, тем хуже будет интернет работать. Подобное мы видели при попытке заблокировать Telegram, это примерно то же самое, но только хуже», — рассказал Климарев.

Чтобы сохранить качество интернета и спокойно читать Twitter, эксперт советует пользоваться VPN-сервисами. В современной России, по его мнению, это становится уже неким must-have — все равно, что почистить зубы утром и вечером или помыть руки перед едой.
источник
Колезев
Первые результаты блокировки Twitter: у абонентов Ростелекома проблемы с интернетом, сломались сайты Кремля и Госдумы, в здании Госдумы пропал интернет.

Надеюсь, депутаты довольны принятыми законами и их реализацией.
источник
Колезев
Власть почти наверняка скажет, что масштабный сбой в работе Рунета — это не последствия замедления Twitter, а следствие той американской кибератаки, которую в конце прошлой недели анонсировала американская пресса. Аргументом в пользу этого будет то, что пострадали в первую очередь сайты государственных органов власти и государственный провайдер Ростелеком. И это, несомненно, лишь ускорит действия российских властей по строительству "суверенного Рунета" (другой вопрос — есть ли шанс воплотить такой проект в жизнь).
источник