Size: a a a

2021 March 16
Колезев
В Свердловской области решили бороться с участием подростков в митингах и детскими суицидами — созданием позитивного контента, в том числе организацией тикток-хаусов. Это, конечно, лучше, чем посадки и уголовные дела. А сколько попилить можно будет!.. Кто умеет оценивать эффективность тикток-хаусов?

UPD: В твиттере пишут, что так как иностранные слова в России не в почете, надо говорить не "тикток-хаусы", а "тикток-лагеря". Согласен!
источник
Колезев
Ищете интересный новостной канал про Екатеринбург, который не будет присылать уведомления каждые пять минут?

Хотите разнообразный контент, а не просто ссылки на новостной сайт?

Тогда подписывайтесь на канал ЕАН Екатеринбург!

Здесь вы найдете политические мемы, правдивые инсайды, и самые важные новости о жизни города.

https://t.me/ean_ekb

#реклама #текстпредоставлен
источник
Колезев
Ну что же — Госдума приняла потенциально вредный, опасный и тормозящий развитие страны законопроект о просветительской деятельности. Я много писал о нем: он предполагает согласование любой просветительской деятельности с государством. Против него выступали ученые, просветители, научные журналисты. Президиум академии наук в полном составе был против! Депутаты Госдумы не послушали. Для них важнее ограничить «иностранное влияние» и пресечь распространение «опасных идей», которые охранители склонны видеть везде и всюду.

Есть разные прогнозы относительно применения этого закона: от апокалиптических («Запретят буквально все курсы, семинары, лекции») до успокаивающих («Работать это не будет, закон чисто декларативный, ответственности за нарушение все равно нет»). Я думаю, что государство сделал лишь первый шаг на этом пути: в дальнейшем при негативном течении событий могут появиться и какие-нибудь изменения в КоАП, наказывающие за несогласованную просветительскую деятельность. Вероятно, закон будет применяться избирательно по отношению к политическим и околополитическим активностям с намеком на оппозиционность. Куда легко попадут любые мероприятия на общественные, социальные, философские темы.

Разумеется, просвещение будет существовать и развиваться вопреки всем дурацким законам и узколобым депутатам. Люди будут передавать знания друг другу, как делали это на протяжении всей истории человечества. Так что горевать не будем, а просто зафиксируем, что в очередной раз в государстве паранойя победила здравый смысл. Но это временно.
источник
Колезев
Разлетелась новость о том, что Роскомнадзор грозится заблокировать твиттер. Ну да, грозится, но на самом деле куда менее категорично, чем прозвучало в заголовках.

«Мы взяли месяц и наблюдаем за реакцией компании Twitter по вопросу удаления запрещенной информации. После чего, в зависимости от действия администрации социальной сети, будут приняты соответствующие решения, - сказал собеседник ТАСС. - Если Twitter не исполнит требования Роскомнадзора, требования российского законодательства, соответственно, будем рассматривать вопрос о полной блокировке сервиса на территории России».

«Будем рассматривать вопрос» и «заблокируем» — все-таки очень разные вещи. Роскомнадзор годами грозится заблокировать Facebook и Twitter. Да, сейчас градус повыше, и уже предприняты действия по замедлению, но это не значит, что блокировка обязательно состоится.

Кстати, а что такое просит Роскомнадзор удалить у твиттера? Нам говорили, что запрещенную информацию, например, о самоубийствах. Возможно, есть среди запросов и такая информация, но вот телеграм-канал «За телеком» приводит доказательства того, что среди информации, которую у Twitter требует удалить РКН, есть анонсы протестных акций в поддержку Навального. Вряд ли я ошибусь, если предположу, что это и есть основная причина давления на Twitter и другие соцсети. На всю остальную «запрещенную информацию» российским властям более-менее наплевать, она полезна только, чтобы предъявить ее «в массе», когда политическая ситуация вынуждает начинать новый виток войны с соцсетями.
источник
Колезев
Евгений Ройзмана полицейские поймали в аэропорту и выписали два протокола вроде как (по данным «Новой газеты») по оригинальной статье 20.5 КоАП — нарушение требований режима чрезвычайного положения (хотя режим ЧП не вводился). Повод — интервью Znak.com, которое Ройзман дал спустя месяц после протестов. Статья арестная, до 30 суток.

Но, скорее всего, речь об ошибке: в статье 20.5 нет части 5, на которую ссылается «Новая». Вероятно, речь о старой доброй статье 20.2. (нарушение правил организации и проведения митингов). Там часть 5 — не арестная, максимум исправительные работы.

До этого 13 марта на Ройзмана составили протокол об участии в деятельности нежелательной организации после участия в форуме муниципальных депутатов в Москве.
источник
Колезев
Ну да, похоже, полицейские банально перепутали номер статьи. В КоАП такой части нет. Но вряд ли это сильно помешает осудить Ройзмана по этому делу. Кстати, на днях писал про одно из дел 1938 года в Свердловске — там в постановлении об аресте перепутали фамилию обвиняемого. Но это, конечно, не помешало его арестовать.

UPD: Также обратите внимание, как в документе написано слово "министерства". Спешили товарищи.
источник
2021 March 17
Колезев
Отличное интервью у «Медузы» с экс-депутатом Госдумы Александром Тарнавским, который в 2015 году был соавтором законопроекта о нежелательных организациях. В минувшие выходные его самого чуть не задержали на форуме муниципальных депутатов по этому закону, и теперь он говорит, что закон работает ужасно, его надо менять или отменять, что он не задумывался как закон для борьбы с инакомыслящими и так далее.

Депутату, конечно, не верю: все он прекрасно знал и понимал. Но точно так же его коллеги, когда придет время, будут пожимать плечами и удивленно хлопать ресницами: да как же так, мы же все эти законы на благо страны принимали! Детей защищали! Стариков! Сирот обездоленных спасали! А потом какие-то злодеи все извратили. Вы с них и спрашивайте.

Нет-нет, дорогие депутаты, вы несете ответственность за то, как применяются принятые вами законы. Если не нравится, как работает закон, — вносите инициативу об его отзыве или изменении, а не просто вздыхайте потом в прессе «Да кто ж знал, что оно вот эдак выйдет».
Meduza
«Он неправильно работает, он негоден» — так сегодня оценивает закон о «нежелательных организациях» его соавтор
В субботу, 13 марта 2021 года, в Москве полиция задержала около 200 участников форума независимых муниципальных депутатов за сотрудничество с «нежелательной» организацией. Там мог быть задержан и соавтор закона о «нежелательных» организациях, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский — он говорит, что собирался участвовать в форуме, но потом изменил планы. До этого, в 2015 году, Тарнавский в своем первом интервью «Медузе» уверял, что его законопроект направлен только против коммерческих транснациональных корпораций, которые действуют из личной неприязни к России или хотят «скупить Россию по дешевке». Но получилось все не так — закон теперь используется властью для борьбы с недовольными и его необходимо менять, признает Тарнавский в новом интервью.
источник
Колезев
На безрыбье и рак рыба, а в нынешней политической реальности и депутат от ЛДПР — оппозиционер. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов вчера был единственным, кто голосовал против законопроекта Яровой о наказании за оскорбление ветеранов, назвав инициативу спекулятивно-политической и заявил, что без дела Навального об этом бы никто и не вспомнил (все так):

«Эти поправки — спекулятивно-политическая вещь. До известного процесса над Навальным никто из нас не слышал ничего подобного, чтобы наших ветеранов оскорбляли и унижали. И только после того, как это произошло, ввели эту поправку, что породило в обществе широкую дискуссию. Многие вспомнили слова, которые приписывают Василию Шукшину, о том, что есть ветераны, а есть фронтовики. Многие вспомнили высказывание Иннокентия Смоктуновского, участника Курской битвы, о том, что есть люди, которые были на войне, и есть люди, которые были около войны, их тоже надо различать».

А в декабре 2020 года Иванов был единственным из депутатов, кто голосовал против законопроекта о признании иностранными агентами обычных граждан.

Кстати, депутату можно отправить обращение на сайте Госдумы — предлагаю хотя бы "спасибо" сказать человеку за честную позицию.
источник
Колезев
Война Роскомнадзора с Twitter и война российского государства с несистемной оппозицией сплелись в одном сюжете. Теперь ведомство требует у Twitter удалить аккаунт издания "МБХ-Медиа" (там под 200 тыс. подписчиков) на основании того, что тот якобы публикует материалы "Нежелательной организации". Такой организацией российские власти называют "Открытую Россию", связывая ее с британским юрлицом Open Russia Civic Movement, которого в британском реестре вообще вроде бы не существует. Twitter, конечно, откажется, и это будет для РКН аргументом в пользу блокировки.
источник
Колезев
Говорит Нотариат - главный канал в области нотариата и права. Первыми сообщают об изменениях в законодательстве, новых и актуальных способах мошенничества с недвижимостью, финансами и т.д.

Главное – у канала есть чат, где на вопросы подписчиков отвечают нотариусы с большим стажем работы. Подписывайтесь, все консультации бесплатные.

#реклама #текстпредоставлен
источник
Колезев
Госдума приняла в третьем чтении закон об оскорблении ветеранов.

Теперь если два ветерана поссорятся и оскорбят друг друга, их обоих посадят.
источник
Колезев
Мда, похоже непростые времена нас всех ждут. Президент США Байден в интервью ABC сказал, что считает Владимира Путина убийцей. То есть, его спросили, думает ли он, что Путин — «killer», и Байден сказал «Mm-mm, I do». Но тут же добавил, что еще остались возможности для сотрудничества с Россией.

И все же это очень жесткое и совершенно недипломатичное заявление. Оно опускает ситуацию на новый уровень. Трудно теперь представить, что после него может, например, состояться встреча Байдена и Путина. Звучит так, будто мосты сожжены. А значит отношения США и России в ближайшие годы будут становиться еще хуже. Куда уж хуже, казалось бы? Что там еще впереди? Разрыв дипломатических отношений? Санкции в отношении российского долга? Военное столкновение?

Насколько усилится международная изоляция Путина? Теперь, когда это обвинение произнесено вслух самым влиятельным политиком мира (нравится нам это или нет), как изменится отношение к Путину глав других государств? Значит ли это, что президент России превратится для США и их союзников в подобие Саддама Хусейна (только с гигантской территорией и ядерным оружием)?

У России, конечно, куда меньше рычагов влияния на ситуацию, чем у США, поэтому приходится ждать «бомбежек Воронежа» — вымещения агрессии на собственных гражданах, в первую очередь несистемной оппозиции. И накрутки антиамериканской пропаганды по всем каналам. Госдума и Совфед будут проклинать американцев в режиме 24/7 (уже начали), Симоньян и Киселев станут рассказывать о старческом слабоумии Байдена, а в городах проведут какие-нибудь флешмобы с ритуальным сжиганием американских флагов.

А простые россияне — те будут беднеть дальше. Так уж устроен современный мир, что чем сильнее изоляция, тем хуже мы живем.
источник
2021 March 18
Колезев
Материал «Новой газеты» о пытках и убийствах в полку им. Кадырова, видимо, мощно подействовал на Кадырова. Вчера в Грозном экстренно собрали митинг (согласование? пандемия? не важно), на котором «простые жители Чечни» просили разобраться с изданием, которое «клевещет на чеченцев». А теперь вышло видеообращение бойцов того самого полка. Оно записано на плацу на территории полка, на фоне тех самых казарм, где, по словам бывшего чеченского полицейского Сулеймана Гезмахмаева, и совершались преступления. Сотни бойцов в черной форме и в масках, оружие, бронетехника — это демонстрация силы. А слова… Ну, послушайте сами:

«Считаем это недопустимым. Нам наша честь дороже жизни»

«Мы считаем, что эти провокации надо остановить, так как они вредят всей нашей стране»

«Мы своей кровью заслужили уважительное отношение к себе»

И самое конкретное:

«В Чеченской республике 16 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Нас уже принуждают к тому, чтобы один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава».

Фактически Кадыров таким образом просит Путина закрыть «Новую газету», которая годами подробно пишет о нарушениях прав человека в Чечне. Иначе «одному из чеченских силовиков придется взять на себя ответственность…». Примерно понятно, что это значит?

На самом деле от чеченских силовиков бы хотелось услышать какой-то развернутый ответ на факты, озвученные Гезмахмаевым. Если, как говорят в Чечне, Гезмахмаев лжет, то нужно разоблачить эту ложь. А российские правоохранительные органы в любом случае должны начать проверку по факту публикации «Новой газеты». А при нормально работающем парламенте уже могло бы быть назначено и парламентское расследование. Но у нас нет ни парламента, ни правоохранительных органов в нормальном смысле этих слов.

Тем временем, пишет та же «Новая», родственников Сулеймана Гезмахмаева задержали силовики и потребовали от них, чтобы Гезмахмаев отрекся от своих слов.
источник
Колезев
Соавтор закона о нежелательных организациях, экс-депутат Александр Тарнавский извинился перед активисткой Анастасией Шевченко, осужденной по этому закону за сотрудничество с «Открытой Россией». Я писал, что Тарнавский дал интервью «Медузе», в котором заявил, что написанный им закон извращенно используется для преследования инакомыслящих. Но там же он сказал, что не слышал о деле Шевченко. После этого Анастасия тэгнула его в Facebook, а Тарнавский написал ей сообщение с извинениями.

Повторюсь, Тарнавский наверняка прекрасно представлял себе, как будет использоваться его закон, его нынешнее раскаяние отдает лукавством. И все же акт извинения — это шаг в нужном направлении. Пока власть пытается заклеймить несистемную оппозицию как маргиналов и предателей, любое проявление поддержки выглядит как несогласие с этим трендом. Правда, большой вопрос, стал бы Тарнавский просить прощения, если бы был действующим депутатом.
источник
Колезев
Не буду рассказывать вам, как важен брендинг — те, кто занимаются бизнесом, сами прекрасно это понимают. Десятки книг написаны на эту тему. Важно понимать, что брендинг не просто создает визуальный образ продукта и компании. Он помогает сформулировать саму суть бизнеса. Настраивается фокус. Меняется отношение потребителей, улучшается репутация, приходят новые клиенты и получается нанять лучших сотрудников. В конечном счете — растет прибыль.

Если вы занимаетесь бизнесом, собираетесь вывести на рынок новый продукт или изменить уже существующий, я рекомендую агентство Funky. Их работы построены на ходах и деталях, которые позволяют выделить бренд среди конкурентов, «подсветить» и сделать его заметным для потребителям. Специализация Funky — это нестандартные решения.

Агентство работает с клиентами по всей России. Их последние работы — в этом коротком видео.

https://youtu.be/P3CyW9_A3BE

Вот их сайт, а вот телеграм-канал.

P.S. Подписчики моего Патреона знают, что мы с Funky сейчас занимаемся брендингом ютуб-канала. Так что я на себе проверил, как основательно, быстро и ответственно работают ребята. Они не просто нарисовали красивые картинки, но и помогли мне сформулировать, чем я, собственно, занимаюсь. Скоро покажу результаты их труда.

#реклама
(Условия)
источник
Колезев
Сегодня несколько хороших новостей из судов.

В Новосибирске суд отпустил из-под стражи активистку Яну Дробноход, которую арестовали после того, как она нарушила условия домашнего ареста и вышла на пикет в поддержку Фургала. Именно за Дробноход вчера на выступлении публично заступился пианист Тимофей Казанцев. Дробноход назначили судебный штраф в 40 тыс. рублей, ее дело прекращено.

В Петербурге суд прекратил уголовное дело, которое возбудили на местного жителя из-за надписи о Путине на будке регулировщика ГИБДД. Крылов возместил ущерб в 917 рублей 21 копейку.

Также в Петербурге прекращено дело слабослыщащего Евгения Агафонова, которого обвиняли в скандировании лозунгов, хотя он физически не мог это делать.

В общем, «астрологи объявили неделю гуманного правосудия». Но не будем забывать про множество активистов, которые продолжают находиться под арестом или являются фигурантами уголовных дел. Ну и про Навального, который находится в жестких условиях в ИК-2 в Покрове и лишен свободы уже 60 дней.
источник
Колезев
Владимир Путин, сначала отреагировав на реплику Байдена об «убийце» как-то совсем по-детски и неудачно («Кто как обзывается, тот так и называется» — серьезно?), теперь срочно меняет тактику и предлагает Байдену встретиться в прямом эфире и «продолжить дискуссию». Фактически вызывает на дуэль. Это, конечно, совершенно беспрецедентный шаг, который подчеркивает, что и нынешняя ситуация не имеет аналогов в прошлом. Дебаты конфликтующих президентов России и США в прямом эфире? Видел ли мир нечто подобное?

Я бы сказал, что Путин пытается таким образом вырваться из изоляции, в которую его вчерашними словами загоняет Байден. С «убийцей» мало кто захочет говорить, но если сам президент США с ним дебатирует, то вроде как и можно. Байдену же теперь, как предполагает Путин, отказываться неудобно, на слабо берут. В нынешней ситуации — не самый плохой ход.
источник
2021 March 19
Колезев
Кадр — иллюстрация эпохи. В уральской консерватории застарелый конфликт ректора и преподавателей. Недавно состоялась пресс-конференция, на которой помощник ректора по безопасности Алексей Жебровский пытался дискредитировать педагогов, сообщив, что те публикуют в соцсетях мемы про Путина. Принес распечатки в качестве доказательств. Бр-р-р!
источник
Колезев
Видимо, власть решила, что с навальнистами более-менее разобрались, и теперь под ударом — структуры Михаила Ходорковского. Обыски у организаций, и лиц, связанных с МБХ, идут по всей России.
источник
Колезев
Между тем у Рамзана Ахматовича пока не получается заручиться поддержкой Кремля в конфликте с «Новой газетой». Песков без какого-либо уважения заявил, что в Кремле не смотрели обращение к Путину чеченских полицейских, просивших что-нибудь сделать с изданием. Песков рекомендовал идти в суд. Это не так грубо, как другие три буквы, но тоже обидно. Секретарь союза журналистов России Владимир Соловьев (традиционное уточнение: другой Соловьев) заявил, что «угрозы в адрес журналистов недопустимы», и это процитировали федеральные информагентства. Кадыров в ответ гневается на Пескова, ревнует к Крыму и пытается объявить «Новую газету» западными агентами. Но западными агентами у нас объявляет все-таки Минюст, а не глава Чечни, и пока «Новая газета» такого статуса не имеет. А поведение федеральных властей заставляет подумать, что мощный информационный удар издания по Кадырову если и не был согласован с кем-то высокопоставленным, то как минимум получил одобрение постфактум.
источник