У «Медузы» потенциально
сенсационный текст про стрелка из Новых Вешек: гранаты у него были страйкбольные, патроны «могли быть холостыми», раненный спецназовец, вероятно, сам выстрелил себе в ногу, а штурм затягивался из-за конкуренции между спецназами МВД и Росгвардии, которые не хотели отдавать друг другу «палку». Да и страшных кар Барданову не грозило: максимум условка.
При таком перечислении складывается такая картина, что мужика, дескать, завалили почем зря — он их хлопушками, а они его из гранатомета. Но на самом деле при внимательном чтении не получается вывода, что спецназ действовал неадекватно жестко. Пусть гранаты не осколочные, но все же опасные. Насчет того, что стрелял холостыми, — лишь предположение источника, боевые патроны у стрелка были в избытке. Про ранение-самострел (спецназовец якобы ранен в ступню, у него характерное самострельное ранение при передвижении со щитом, когда оружие стволом вниз) — тоже умозрительное предположение. Рассуждения о том, что дом был укреплен, а его башни — готовые стрелковые позиции, звучат довольно странно, потому что на кадрах видно, что в самом доме никаких башен в доме как раз нет; они есть у ворот, но их стрелок не использовал.
В общем, как я понимаю, «Медуза» поговорила с человеком, который знаком с материалами дела, но детально ситуацию не знает и опирается на предположения. Хотя все равно это информация ценная и, по-хорошему, требующая проверки.
Про конкуренцию ведомств — вполне правдоподобно. Но не факт, что если бы это конкуренции не было, ситуация разрешилась бы быстрее и легче. Спецназ Росгвардии, приехавший днем, тоже провозился до ночи.
Еще в соцсетях мелькает тезис «Что же они Барданова повесткой не вызвали?» (в том числе у Евгения Ройзмана). Ну, вероятно, важно было провести оперативно-разыскные мероприятия как раз в доме, где хранился арсенал (и дальнейшие события подтвердили, что там было что искать). А вот кто донес на Барданова по поводу его арсенал? Может быть, конечно, это результат агентурной работы — он покупал оружие, мог продавать его, в общем, привлек к себе внимание.
Но у меня есть и другая версия: попросить проверить дом Барданова могли высокопоставленные силовики, которые живут в том же поселке (например, как пишут СМИ, бывший глава ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин и другие генералы). Жители поселка рассказывают, что Барданова видели «в неадекватном состоянии и с оружием». Я бы на месте любого генерала, у которого там дети-внуки, сделал звоночек коллегам и попросил проверить соседа. Но это просто предположение.