Size: a a a

2021 May 19
Колезев
В это воскресенье в 20.00 мск буду в аудиостриме в телеграм-канале у Кирилла Шулики — приходите послушать.

https://t.me/kshulika/30442
Telegram
Шулика
Иногда надо нарушать традиции. Наш стрим "Радионяня" обычно в субботу и в 21.00, как программа "Время", но на этой неделе все будет иначе - в воскресенье в 20.00, как "Вести недели" с Дмитрием Киселевым.

В гостях у меня будет человек и одновременно телеграм-канал (прямо, как я) Дмитрий Колезев (@kolezev). Журналист из Екатеринбурга, блогер, стример, бывший главред Znak com, создатель отличного проекта ItsMyCity.Ru.

Поговорим о текущем моменте - репрессиях, выборах, состоянии общества, белорусизации общественно-политической жизни, о выживании независимых СМИ и о том, зачем они вообще нужны в эпоху соцсетей. Есть и региональные темы - Ройзман, Куйвашев, Ельцин Центр, отец Сергий, "город бесов". Ну и ваши вопросы.

Подключайтесь к телеграм-каналу @kshulika 23 мая, в воскресенье в 20.00.

Владимир Соловьев как-то на радио сказал, что Шулика такой же негодяй, как Доренко, Невзоров и Уткин, а есть Колезев, ну так он вообще. Так что без того, чтобы послушать, что мы думаем про Соловьева, вам никак нельзя.
источник
2021 May 20
Колезев
В гигантском тексте в «Новой газете» Юлия Латынина отвечает Марку Солонину по поводу версии о том, что самолет Качиньского в Смоленске в 2010 году взорвали (предположительно, российские спецслужбы). Выводы Латыниной, прочитавшей несколько докладов и советовавшейся с авиационными экспертами, примерно такие: самолет погубило двухстороннее разгильдяйство русских и поляков. Аэропорт был в плохом состоянии, российский диспетчер допускал ошибки, но и пилоты самолета допустили критические промахи, и сумма этих ошибок привела к трагедии. Трагедия эта была использована в Польше в политических целях, а идея «Качиньского убила ФСБ» превратилась, по словам Латыниной, практически в религиозную веру. В итоге ни поляки, ни русские не заинтересованы в объективном расследовании катастрофы, потому что виноваты обе стороны и поиск истины не отвечает политической конъюнктуре.

Понятно, что репутация «стрелки осциллографа» будет преследовать Латынину до конца ее дней, и многие вообще фыркнут насчет спора журналистки и историка по сугубо технической теме (хотя Солонин —  авиаинженер по образованию). Но текст у Латыниной в любом случае увлекательный (как обычно), его будут читать и обсуждать, а некоторые обязательно скажут, что Латынину в очередной раз купила ФСБ, и Сергей Чемезов лично потребовал от редактора «Новой газеты» опубликовать этот опус. В общем, вот ссылка, получите удовольствие.
источник
Колезев
Так выглядит донос на «Медузу», который позволил признать издание иностранным агентом. Написал его некий Александр Ионов — давний борец с мировой закулисой, член «Антимайдана» и прочих организаций такого рода.
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Обратите внимание: в Екатеринбурге тихонько расследовали и передали в суд два дела о применении насилия к представителям власти на акции в поддержку Навального 23 января. Про это, кажется, вообще никто не знает, суды идут без прессы, без общественности.

Наш корреспондент сходил на два заседания по одному из дел. Пострадавший в нем полицейский, которого якобы схватили за руку и он потом обнаружил у себя синяк. Обвиняемый признал вину, извинился перед полицейским, сказал, что вообще не поддерживает Навального и случайно шел мимо, но суд отказался прекращать уголовное дело.

Как мне представляется, это такие два дела для галочки (после январских акций нужно было по всей стране наказать смутьянов за насилие в отношении полицейких — вот в Екатеринбурге тоже с трудом наковыряли материала два дела). Вероятно, обвиняемым пообещали мягкие наказания, если во всем сознаются. Но вообще-то по части 1 статьи 318 УК РФ грозит до пяти лет.
Telegram
It's My City
24-летнему екатеринбуржцу грозит до пяти лет тюрьмы за то, что схватил полицейского за руку

В Екатеринбурге судят двух человек, которых обвиняют в причинении насилия к представителям власти на акции в защиту Алексея Навального 23 января. Суды проходят без внимания прессы и общественности, журналист It’s My City оказался единственным, кто пришел на два заседания к одному из обвиняемых — Эльвару Гулиеву.

24-летнему Эльвару грозит лишение свободы на срок до пяти лет за то, что схватил за руку полицейского, который оказался заместителем начальника отдела охраны общественного порядка УМВД по Екатеринбургу. Пострадавший, полицейский Дмитрий Бардышев, утверждает, что у него на руке после этого образовался синяк и он почувствовал боль — «сильную», «но не так, чтобы прямо сильную».

Гулиев признал вину и извинился перед полицейским, но суд отказался прекращать его дело. Молодой человек заявил, что даже не был участником акции и не поддерживает Алексея Навального — он утверждает, что шел мимо, когда его друга стали…
источник
Колезев
Позорище какое. Путин опять вспомнил фразу, приписываемую Мадлен Олбрайт о том, что несправедливо, что одной России принадлежат сокровища Сибири. Эту фразу Олбрайт никогда не говорила (у нее даже специально уточняли, она сказала, что ничего подобного не говорила и не думала).

Тогда откуда взялась эта фраза? В свое время журналистам удалось найти самые первые ее упоминания в сообщениях анонимных аккаунтов где-то в недрах немецкого русскоязычного интернета. Потом ее в 2005 году воспроизвел в интервью «Аргументам и фактам» Никита Михалков (без всяких ссылок).

В 2006 году эта утка обрела второе дыхание, когда в «Российской газете» вышла совершенно безумная статья «Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт», в которой рассказывалось об оккультных опытах чекистов. Генерал ФСО Борис Ратников заявил:

«За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт. Подробно пересказывать ее мысли не стану. Отмечу лишь наиболее характерные моменты, подтвердившиеся уже после начала агрессии НАТО в Сербии.

Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США».

Чекисты читали мысли госсекретаря США. Без комментариев.

В 2007 году на «Прямой линии» с Путиным "фразу Олбрайт" пересказал 70-летний сотрудник новосибирского Института ядерной физики Александр Сиберт и спросил президента, что он об этом думает. Путин сказал, что такую фразу не слышал, но вообще такие идеи в головах некоторых политиков, мол, бродят. И в 2014 году он уже сам говорил на пресс-конференции «Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с её неизмеримыми богатствами вся принадлежит России».

И вот 2021 год — снова выдуманная фраза Мадлен Олбрайт в выступлении президента как повод потрясти кулаками на радость патриотически настроенному избирателю. Никто, конечно, не решится сказать Путину, что он носится с фейком 15-летней давности.

Представляете, сколько вот такого у президента в голове.
источник
Колезев
Александр Ионов, после жалобы которого «Медузу» признали иноагентом, поставлял в торговые сети сомнительные тесты на коронавирус, пишет издание ЕАН.

В ноябре 2020 года издание сообщало, что в магазинах сети «Галамарт» в Екатеринбурге нашли бракованные тесты на антитела к коронавирусу. Одна из покупательниц не смогла воспользоваться тестом, поскольку в комплекте к нему не было специального реагента — была упаковка, но жидкость в ней отсутствовала. За тест она заплатила 1790 рублей.

Позже в редакцию для комментария позвонил мужчина, который представился Ионовым и назвал себя поставщиком тестов. Владельца номера, с которого он звонил, в телефонных книгах записывают как «Александр Викторович», «Александр Ионов», «Антиглобалисты». Ионов, который пожаловался в Роскомнадзор, является президентом организации «Антиглобалистское движение России».
источник
2021 May 21
Колезев
Сегодня исполняется 100 лет академику Сахарову. Я думаю, лучший способ лучше понять Сахарова — читать не о нем, а читать его самого. У него есть прекрасные двухтомные «Воспоминания», в которых он подробно и увлекательно рассказывает о своей жизни, как о первой «ядерно-физической» половине, так и о второй — «политически-диссидентской». Рубеж между этими двумя частями жизни Сахарова пришелся на 1968 год, когда академик опубликовал знаменитую статью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе».

Однако эта статья взялась не из вакуума, она стала следствием того поворота, который произошел в жизни Сахарова примерно в 1966-1967 гг. В эти годы академик, размышляя о будущем мира в связи с развитием новых смертоносных видов вооружений, в создании которых он принял непосредственное участие, будто бы невольно втянулся в диссидентство. Из «Воспоминаний» понятно, что для Сахарова это было неизбежным этапом интеллектуальной эволюции, он не мог по-другому. Постепенно весть об академике-вольнодумце стала распространяться по диссидентским кругам, Сахарову понесли бесконечные письма и воззвания, и он все их подписывал, тем самым все сильнее привлекая к себе негативное внимание КГБ и партийных органов. Он участвовал в кампании по защите Байкала, пытался вступаться за крымских татар, участвовал в молчаливых митингах на московских площадях, писал письма Брежневу в защиту преследуемых.

Но главной поворотной точкой стала именно публикация «Размышлений о прогрессе…». Сахаров вспоминает, как работал над статьей по вечерам после основной работы, с 19 до 24 часов. Сахаров особо не скрывал, что ведет такую работу, давал знакомым черновики. И как-то рассказал о ней научному руководителю секретного «объекта», на котором работал, — Ю.Б. Харитону. Сахаров признался, что хочет пустить статью в самиздат. Харитон ужасно разволновался:

«— Ради бога, не делайте этого.
Я ответил:
— Боюсь, что уже поздно что-либо тут менять».

Через некоторое время тот же Харитон заявил Сахарову:

«— Меня взывал к себе Андропов. Он заявил, что его люди обнаруживают на столах и в вещах у некоторых лиц (т.е. при негласных обысках — А.С.) рукопись Сахарова, нелегально распространяемую. Содержание ее таково, что в случае ее попадания за границу будет нанесен большой ущерб. Андропов открыл сейф и показал мне рукопись. […] Андропов просил меня поговорить с вами. Вы должны изъять рукопись из распространения. […]
Я сказал:
— Содержание соответствует моим убеждениям, я полностью принимаю на себя ответственность за распространение этой работы. Только на себя. «Изъять» ее уже невозможно».

Вскоре статья была опубликована за рубежом и вызвала огромный резонанс. В СССР разразился скандал. Сахарова отстранили от работы и началось его окончательное превращение из физика-ядерщика в диссидента. Потом было много всего: лишение государственных наград и премий, кампании в защиту диссидентов, Нобелевская премия, ссылка, голодовки, триумфальное возвращение в Москву, крах СССР.

При это значение фигуры Сахарова — именно в сочетании двух ипостасей. Сахаров-диссидент не был бы так значителен, если бы он не был академиком, трижды Героем соцтруда, лауреатом Ленинской и Сталинской премий. И в то же время, не стань он диссидентом, его успехи как физика и работа над водородной бомбой сегодня бы оценивались совершенно иначе. Помнили бы его вообще за пределами кругами атомщиков?.. Сахаров пожертвовал статусом, благополучием, доходами, но благодаря этому превратился в личность исторического масштаба. И это, конечно, был не сознательный шаг, он просто реально не мог поступить иначе.

Есть ли сегодня кто-то, хоть примерно сопоставимый по калибру?
источник
Колезев
Даже сенатор Клишас, чьими руками переписывалась Конституция, тихонько, да возражает против законопроекта о запрете «экстремистам» баллотироваться в Госдуму. Он отправил в Госдуму довольно противоречивый отзыв — вроде как законопроект он в целом поддерживает и говорит, что Конституции тот не противоречит. Но в то же время предлагает уточнить, кого все-таки считать причастными к экстремистской деятельности… И робко напоминает, что законы с обратной силой, как правило, улучшают положение лиц, а не ухудшают их.

Может быть, в Клишасе колыхнулась юридическая совесть и он решил хоть как-то возразить против этого законопроекта, который написан явно не законоведами. А может, просто нужно как-то сузить действие ограничения, чтобы под него случайно не попали и лояльные власти кандидаты.
источник
Колезев
Ну, понеслась борьба с «реабилитацией нацизма». Новосибирский краевед Андрей Поздняков написал колонку со вполне распространенными мыслями о том, что празднование Дня победы ушло не туда, куда хотелось бы, и что вместо новых достижений власть гордится победами предков. В голосовалке после текста 79% читателей с ним согласились. Колонка не такая уж резкая, обычное публицистическое выступление. И вот — краеведа вызвали в СК и начали проверку по статье 354.1 УК РФ — «Реабилитация нацизма». Сейчас начнутся экспертизы и все прочее.

Видимо, скоро о 9 мая будем «или хорошо, или никак».
источник
Колезев
Илон Маск выступает на кириенковском просветительском мероприятии — это успех АП.

Но интересно, что хедлайнером кремлевского семинара стал американский предприниматель — один из символов технологического превосходства Запада.
источник
Колезев
69% москвичей поддерживают установку табличек на домах, где жили репрессированные. 17% не поддерживают. Из тех, кто не поддерживает, 23% говорят, что «были репрессированы за дело», а 22% — что «вся Москва будет в табличках». При этом 74% никогда не слышали о проекте «Последний адрес».

Интересно, что также «Левада-центр» нашел немало респондентов, кто одновременно выступает за установку памятника Дзержинскому и за увековечивание памяти репрессированных. «Такое сосуществование у одного человека, казалось бы, взаимоисключающих мнений говорит о преобладании среди москвичей (да у большинства россиян) беспроблемного, неотрефлексированного понимания советского периода истории страны», — считают социологи.

Вообще, 69% за таблички — это на удивление много. Это радует.
источник
Колезев
источник
Колезев
Клишас и Крашенинников внесли поправки к «законопроекту против ФБК», который запрещает избираться тем, кто был связан с экстремистскими организациями. Что именно в этих поправках, точно пока непонятно, потому что текст не опубликован, и мы можем судить только по публикациям в ТАСС и РИА «Новости», в том числе с комментариями самого Клишаса. Если собрать все воедино, то получается следующая картина:

1. Самое важное и сравнительно хорошее: из-под действия обратной силы закона выведут тех, кто просто помогал организации, признанной экстремистской. (Цитата по РИА «Новости»: «Закон о запрете избираться причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций не будет распространяться на тех, кто помогал таким организациям до их признания таковыми или не мог знать об осуществлении ими такой деятельности, либо тех, чья помощь не была связана с экстремизмом, сообщил Клишас. Это может иметь своим следствием необоснованное распространение предлагаемого ограничения на лиц, в действиях которых отсутствуют признаки противоправных деяний — например, на тех, которые оказывали помощь экстремистской или террористической организации, но при этом не знали и не могли знать об осуществлении ей такой деятельности, либо оказывали ей помощь в осуществлении деятельности, не подпадающей под признаки экстремизма или терроризма, либо оказывали её в период, когда деятельность организации под такие признаки не подпадала»).

То есть обратная сила будет действовать, вероятно, лишь для тех, кто непосредственно работал в таких организациях. Это не делает закон более разумным и логичным, но по крайней мере выводит из-под его действия сотни тысяч или даже миллионы людей, выражавших симпатии ФБК донатами, репостами, лайками.

2. Устанавливать причастность к экстремистской деятельности должен будет суд. Кто будет инициировать судебное разбирательство по этому вопросу, непонятно. Избирком? Минюст? Но, в общем, суд, даже российский суд, — это хотя бы какая-то процедурность, публичность и возможность защиты. Так что тоже можно записать в категорию «смягчение».

3. Теперь про ужесточение. Под действие закона попадут не только те, кто «помогал» экстремистской организации, но и те, кто просто выражал ей одобрение. Теоретически — вплоть до лайка. Но, опять же, как можно понять, речь уже про период после признания организации экстремистской, а не до.

4. Еще одно ужесточение: запрет предлагается распространить на выборы всех уровней, а не только Госдумы. То есть от президента до поселковой думы.

В общем, если я верно понял суть поправок по пересказам в информагентствах, то Кремль как бы говорит: «Ладно, с обратной силой для всех, кто донатил Навальному мы как-то погорячились. Перебор, признаем. Поэтому мы решили так: мы не пускаем на выборы только тех, кто официально работал с Навальным. Всем остальным — можно. Но учтите:  после того, как суд вынесет решение о признании ФБК экстремистской организацией, любые слова и действия в их защиту на годы закроют вам путь на выборы, даже в сельсовет не попадете. Если хотите участвовать в политике — держитесь подальше от ФБК и Навального, они прокаженные».

Может быть, когда будет опубликован текст поправок, картина окажется иной, но пока я лично увидел так.
источник
2021 May 22
Колезев
Давно у нас не было стримов, а сегодня вот позвали в эфир эмигрантского ютуба — вместе с Максимом Мироновым и Иваном Пустоваловым. В программе: 100-летие академика Сахарова, экономика, санкции, жизнь России и жизнь регионов, а также европейские новости. Приходите — это в 20:00 мск/22:00 ект (заранее извиняюсь, если я буду иногда непроизвольно зевать, обычно в это время я уже ложусь спать).
источник
Колезев
Через 10 минут начнем, присоединяйтесь.
источник
2021 May 23
Колезев
Я поковырялся немного в истории с фейковой цитатой Мадлен Олбрайт, которую Путин использует с 2007 года. Нашел его старые выступления и диковатое видеоинтервью генерала-оккультиста из ФСБ. Все стало еще смешнее.
источник
Колезев
Это войдет в историю мировых диктатур, конечно. Если Лукашенко действительно не только ложно сообщил о бомбе, но и поднял в воздух истребители, чтобы принудительно посадить самолет со своим личным врагом в Минске, то это буквально военное нападение на гражданский лайнер.
источник
Колезев
Информация для тех, кто занимается разного рода социальными, гражданскими, городскими, культурными проектами на Урале.

Фонд городских инициатив готовит шестимесячную программу «Пространство роста» для лидеров некоммерческих проектов, городских инициатив и креативных предпринимателей Урала. Фонд хочет помочь проектам стать устойчивее и увереннее, а их лидерам — легче добиваться целей и не выгорать. Это бесплатная программа, которой занимаются люди, лично мне знакомые.

Претендентов приглашают участвовать в вебинаре. Он состоится 25 мая в 19:00 (екб). Регистрация по ссылке.

#дружескаяреклама
источник