Дмитрий Гудков вчера был задержан на двое суток как подозреваемый по делу о причинении имущественного ущерба (п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). Позднее суд может избрать меру пресечения. Претензии касаются деятельности компании «Сектор-2А», которая, по данным СМИ, принадлежит тете Дмитрия Гудкова — Ирине Ермиловой. По данным следствия, «Сектор-2А» задолжал за аренду помещения правительству Москвы крупную сумму, а бенефициаром компании следствие считает, как можно понять, самого Дмитрия Гудкова.
Разумеется, дело это мотивированно политически, его следует рассматривать в контексте разгрома ФБК и «Открытой России», то есть как этап агрессивной зачистки политического поля перед выборами. Поэтому Дмитрий Гудков — политический заключенный и должен быть освобожден.
Интересующиеся могут изучить документы арбитражного суда по искам Департамента имущества Москвы к ООО «Сектор-2А», там почти все изложено.
Речь идет о помещении площадью 187 кв. м. на ул. Александра Солженицына (бывш. Б. Коммунистическая), 29/18, которое использовалось под офис. Здание находится в Таганском районе Москвы и находится в реестре объектов культурного наследия. Во флигеле этого дома родился режиссер Станиславский, в коммунальной квартире жила сестра Тарковского, у которой некоторое время проживал молодой Василий Шукшин. Насколько можно понять из данных «Контур.Фокуса», в этом здании работало несколько компаний, руководителем которых являлась тетя Дмитрия Гудкова.
Еще в 2005 году 187-метровое помещение под офис было арендовано компанией «Сектор-2А» у правительства Москвы. Первоначально договор заключили до 2010 года, потом его продлевали до 2025 года. В октябре 2015 года стоимость аренды подняли примерно до 10 тыс. рублей за квадратный метр («по результатам рыночной оценки»), сколько компания платила до этого — непонятно. В 2017 году «Сектор-2А» вернул объект арендодателю. При этом, как утверждает департамент горимущества Москвы, с 1.10.2015 по 30.11.2017 гг. арендатор не платил за аренду и накопил долг 3,5 млн рублей. Еще в октябре 2018 года департамент просудился по этому поводу с «Сектором-2А» и выиграл.
Позицию самой компании «Сектор-2А» в арбитражных документах мне найти не удалось. Адвокат Анастасия Саморукова
поясняет, что после увеличения размера арендных платежей в 2015 году компания не смогла платить за аренду и два года вела переговоры о возвращении льгот как малому предприятию, однако не достигла успеха и вернула помещение городу.
В 2019 году департамент пытался взыскать сумму по исполнительному листу, но не смог, так как у ответчика не нашлось имущества для взыскания. Тогда в начале 2021 года департамент подал на банкротство «Сектора-2А», однако суд отказал в таковом, найдя должника настолько несостоятельным, что его имущество не покрыло бы стоимость процедуры банкротства (сама компания в деле о банкротстве не участвовала). Полный текст определения арбитражного суда был изготовлен 2 апреля, а уголовное дело, по данным юриста Павла Чикова, было возбуждено 28 апреля. Вероятно, в апреле какой-то сотрудник департамента имущества Москвы написал заявление о возбуждении такого дела.
Нельзя сказать, что дело взялось из «ниоткуда», но юристы подскажут, насколько часто правоохранительные органы у нас возбуждают уголовные дела из-за долга малого предприятия в 3,5 млн рублей, да еще и задерживают человека, которого считают бенефициаром компании.