Size: a a a

2021 August 11
Колезев
"Алексею Навальному предъявили обвинения в создании организации, посягающей на права и свободы граждан".

И мы знаем, как зовут этих граждан...
источник
2021 August 12
Колезев
Рубрика «будни региональных чекистов». В Краснодаре задержали подполковника ФСБ Александра Кубрака. Его подозревают в том, что он обложил данью предпринимателя Алексея Мирошникова, угрожая возбуждением уголовных дел. Мирошников сначала платил по 500 тыс. в месяц, потом по 1 млн, потом записал знакомую Кубрака в соучредители своей компании, затем отдал две квартиры, три машины (Audi A5, Land Cruiser Prado и Land Rover Discovery), а потом по просьбе подполковника передал пакет акций своей компании и даже оформил на представителя чекиста канализационную сеть в Краснодаре стоимостью около 70 млн рублей. Когда предпринимателю стало совсем невмоготу, он пришел в управление собственной безопасности ФСБ РФ, оттуда его сопроводили в СК, который и возбудил на подполковника уголовное дело.
источник
Колезев
У Федора Крашенинникова весьма трезвый текст о том, чему оппозицию научил последний год: режимы так просто не падают, сколько ни выводи людей на улицу — этого мало, не нужно недооценивать инертность пассивного большинства, а внешнее давление имеет на авторитарных диктаторов весьма ограниченное воздействие.

Рекомендую прочитать целиком, но вот цитата: «В этом нет никакого пессимизма, это всего лишь реальность, которую надо учитывать. Оппозиция вольна сколько угодно объявлять себя представительницей большинства населения и даже всего народа, но фактически она может рассчитывать на несколько процентов активных сторонников перемен и/или противников существующей власти. В некоторых ситуациях мобилизации этих нескольких процентов достаточно, чтобы режим рухнул — при наличии раскола внутри правящей элиты и еще каких-то непредсказуемых заранее факторов. И вот тогда конформисты и даже значительная часть сторонников старого режима переходят на сторону бывшей оппозиции — и вдруг выясняется, что все всегда были против, и потом поколениями живет предание о том, как «на улицы Москвы вышел миллион человек и режим рухнул». В реальности режим должен сначала рухнуть или очевидным образом ослабнуть, чтоб на улицы вышло действительно много граждан, но никак не наоборот».

Во многом соглашусь. Но все-таки надо отметить, что значительная часть уроков, которые перечисляет Федор, извлечена из белорусской ситуации. Которая хоть и близка к нам, имеет одно существенное отличие: у Лукашенко есть патрон — Путин, а у Путина такого патрона нет. Лукашенко может пренебрегать и собственными гражданами, и отношениями со всем миром, может даже разрушить до руин собственную экономику. Все равно — пока Кремль поддерживает его экономически и (потенциально) военными силами, ему можно не так уж сильно беспокоиться за власть, а главное — за личную безопасность и свою жизнь. В самой плохой ситуации прилетит российский спецназ и увезет Лукашенко и членов его семьи жить в Ростовскую (или в данном случае скорее в Смоленскую) область.

Путина при самом плохом развитии событий никто никуда не увезет. И своей «Ростовской области» у него нет. Куда бежать? Кроме того, никто не даст ему денег столько, чтобы можно было кормить всех силовиков, выполнять социальные обязательства перед 140-миллионной странной и поддерживать в рабочем состоянии критически важную инфраструктуру. В общем, у Путина риски выше, а значит, вести себя так опрометчиво, как Лукашенко он не может. Поэтому и к выступлениям оппозиции путинский режим может оказаться восприимчивее, чем лукашенковский.
источник
2021 August 13
Колезев
Скоро в Рунете должен заработать «единый измеритель»: государство хочет знать, сколько людей посещает те или иные сайты. Закон уже принят, сейчас готовятся подзаконные акты. Заявленная цель — увеличить прозрачность рынка интернет-рекламы, ведь сегодня рекламодатели по сути должны доверять площадке в данных о количестве трафика, просмотрах и т.п.

Но вот какой объем информации хочет получать Минцифры в рамках действия этого «единого измерителя» (по «Коммерсанту»):

«...идентификатор пользователя и подробные данные о его оборудовании, включая расширение (видимо, разрешение — Д.К.) экрана, информация о любом посещении ресурса с указанием точного времени и региона, IP-адрес (если пользователь заходил через браузер), сведения о контенте, который просматривался, вплоть до перечисления заголовков статей».

Рекламодатели недоумевают, зачем для измерения аудитории столько информации, которую иногда и сама площадка-то не всегда собирает. Участники рынка говорят, что эти требования избыточны и нарушают права граждан. Ведь хотели собирать данные об общем объеме аудитории, а теперь получаются, что будут собирать данные о каждом конкретном пользователе.

Больше похоже на лукавый способ слежки за пользователями: кто что читал, кто что смотрел, кто куда ходил. Причем это новый уровень внимания "большого брата", когда тот буквально сидит в вашем смартфоне и мотает на ус, что вы читаете и смотрите. Все уже привыкли, что такие данные собирают Google, "Яндекс" и Facebook (и некоторые пользователи пытаются с этим бороться). Но когда такую информацию начнут собирать Роскомнадзор и ФСБ, станет намного хуже.
источник
2021 August 14
Колезев
Давненько мы не виделись в стримах. Сегодня я в гостях у Europa Live, в 19:00 мск. Приходите!

https://youtu.be/Uovj3ioofB4
YouTube
Дмитрий Колезев | О выборах и независимой журналистике
Дмитрий Колезев, главный редактор Republic и издатель Екатеринбургского издания It’s my city в стриме Субботник с Иваном Пустоваловым о том

- есть ли выбор на выборах в государственную думу
- осталась ли независимость у журналистики
- что делать, если выключают свет (и интернет)

А также ответим на все ваши вопросы, задавайте в чате трансляции!

Начало в 18.00 cet 19.00 мск 21.00 Екб

Новости Испании от Ивана Пустовалова https://t.me/spain_brief


***
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам:
https://www.youtube.com/channel/UCMSKcyT7xZTVOWmurjGvhrQ/join
https://www.paypal.me/rossiabezputina
https://www.patreon.com/europalive?fan_landing=true

***
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Instagram — https://www.instagram.com/europalivechannel/
Facebook — https://www.facebook.com/Live4freedom​​ ​
Twitter — https://twitter.com/europalivechan
Telegram — https://t.me/europalivechannel
Telegram Мир За Навального — https://t.me/stillalive_ru​​​

Europa Live Shop — https://www.instagr…
источник
Колезев
В новом обзоре главных новостей «Это случилось» о самых важных событиях недели: странный взрыв в Воронеже, который пока не объявлен терактом; смерть журналиста Дмитрия Запольского, написавшего книгу о прошлом Владимира Путина; спор о границах возможного в юморе в связи с арестом комика Ирака Мирзализаде; новое дело против Алексея Навального, огромный срок для псковских активистов за торговлю наркотиками и другое.

https://youtu.be/klBDndS79mM
YouTube
Взрыв в Воронеже, умер критик Путина, у полковника ФСБ нашли виллу в Италии. «Это случилось» #7
В новом обзоре главных новостей «Это случилось» Дмитрий Колезев рассказывает о самых важных событиях недели: странный взрыв в Воронеже, который пока не объявлен терактом; смерть журналиста Дмитрия Запольского, написавшешл книгу о прошлом Владимира Путина; спор о границах возможного в юморе в связи с арестом комика Ирака Мирзализаде; новое дело против Алексея Навального, огромный срок для псковских активистов за торговлю наркотиками и другое.

00:00 — Начало
01:42 — Неожиданная смерть журналиста, написавшего книгу о Путине
05:50 — Больше 10 лет заключения для оппозиционеров в Пскове за торговлю наркотиками
08:13 — Идрак Мирзализаде пошутил про русских, ему дали 10 суток. Где границы допустимого в юморе?
12:38 — Чем новый доклад ООН о климате важен для России
15:29 — Может ли ЕР потерять большинство в Госдуме?
17:54 — Родители пожаловались на ЛГБТ-пропаганду в детском лагере
20:05 — Будни чекистов. У ФСБ-шника нашли виллу в Италии
22:06 — Новое дело Навального. Профессор Мориарти отдыхает
24:10 — Хорошая новость.…
источник
2021 August 15
Колезев
Американцам, похоже, приходится уходить из Кабула примерно с такой же скоростью, с которой они уходили из Сайгона в 1975 году. Или даже быстрее. Тогда, в 1975-м, главной проблемой стало большое количество южновьетнамских военных, полицейских и гражданских служащих, которые надеялись эвакуироваться вместе с американцами, так как боялись расправ со стороны северовьетнамцев, стремительно приближающихся к южновьетнамской столице. Вывезти всех вьетнамцев не удалось, хотя часть вывезли. Это хорошо описано в романе «Сочувствующий» Вьет Тан Нгуена. Знаменитыми стали снимки, на которых с бортов американцев кораблей сталкивают в воду приземлившиеся вертолеты, чтобы дать возможность сесть другим вертолетам.

Сейчас талибы захватывают Афганистан значительно быстрее, чем рассчитывали американцы. Вчера вечером талибы взяли Мазари-Шариф. Собственно, под контролем проамериканского правительства остался только Кабул. Байден временно направил в Афганистан дополнительно еще 1000 военных (увеличил численность до 5000), чтобы американские гражданские служащие могли выбраться из Кабула.

Наверное, вывезут и каких-то особо ценных афганцев, но эвакуировать все людей, которые последние 20 лет сотрудничали с американцами, конечно, не получится. Многие из них, как пишут американские СМИ, пытаются спастись бегством самостоятельно, другие обреченно ждут прихода талибов, надеясь на их милость. Афганская армия, на которую американцы потратили более 80 млрд долларов, фактически перестала существовать — как и афганское правительство. Построить в Афганистане устойчивый режим не получилось.

Кстати, о том, что происходит сейчас в Кабуле, рассказывает Илья Варламов. Хочется выразить уважение его смелости и репортерской хватке.
источник
2021 August 16
Колезев
Движение «Талибан» (запрещено в РФ как террористическая организация) захватило Кабул, а вместе с ним и весь Афганистан. В аэропорту Кабула, который пока что остается единственным коридором для эвакуации, давка и столпотворение. Пытаются уехать гражданские специалисты, которые в последние годы сотрудничали с США и НАТО. Президент Ашраф Гани вчера покинул страну. Лидер узбекского ополчения маршал ⁠Абдул-Рашид ⁠Дустум, в прошлом ⁠один из предводителей «Северного альянса», и неформальный лидер ⁠афганских таджиков миллионер Атто Мухаммади Нур вместе с верными отрядами бежали в Узбекистан.

О том, что происходит в Афганистане сейчас и как ситуация может развиваться в ближайшие месяцы, — в свежих публикациях на сайте Republic: брифинг по последним событиям и прогноз того, как талибы будут вести себя дальше.

Фото и видео: Xinhua / Global Look Press, Sudhir Chaudhary
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
Выскажу, конечно, непопулярную мысль, но, по-моему, МИД РФ ведет себя в афганском вопросе более-менее осмотрительно и разумно. Насколько это вообще возможно в сложившейся ситуации. Давно было понятно, что после ухода американцев власть вернется к талибам, с ними придется иметь дело, хочется или нет. Просто никто не знал, что власть сменится так быстро. Поэтому контакты с талибами были (напомню, что переговоры с талибами вели и американцы, которые тоже считают их террористами). Теперь, после смены власти, по крайней мере обеспечена сравнительная безопасность российских граждан в Афганистане. Но и брататься с талибами МИД все-таки пока не спешит: говорят, что будут смотреть на действия нового режима и принимать решение, признавать ли его легитимность; снимать статус террористов с талибов до решения ООН не хотят. В общем, я даже не знаю, а как еще надо было поступить в текущей ситуации?

Сами талибы, как пока видится, готовы проводить более мягкую политику, чем в 1996-2001 году — обещают амнистию сотрудничавшим с американцами, отказ от мести и соблюдение части гражданских прав (понятно, что по цивилизованным меркам режим все равно будет варварским и жестоким, но есть градации).

Над российским МИДом, по-моему, сейчас измываются по двум основным поводам. Во-первых, очевидное несоответствие между статусом «террористической организации», который официально есть у Талибана, и готовностью МИД сотрудничать с ними. Это несоответствие сильно бросается в глаза именно из-за идиотских требований закона писать «террористическая организация, запрещена в РФ» при любом упоминании в прессе. Повод отменить все эти бесполезные приписки (что для «Талибана», что для ФБК).

Во-вторых, готовность РФ признать талибский режим делает несостоятельными традиционные аргументы Кремля о том, что признавать сформированные в результате переворота власти нельзя (см. Украину, 2014 год). Разумеется, такая аргументация лукавство — на деле Кремль признает те режимы, которые ему удобны и не признает те, которые ему не удобны, вне зависимости от способа их появления на свет. С талибами, если они будут признаны (а все к этому идет) это станет довольно-таки очевидно.

P.S. Ну и отдельно раздражают всевозможные маргариты симоньян, которые кричат о том, какие американцы негодяи. Но давайте пока вынесем пропагандистские выпады за скобки, разговор сейчас именно о позиции и действиях МИД РФ.
источник
Колезев
Оказывается, бывший посол Великобритании в РФ сэр Лори Бристоу сейчас работает послом своей страны в Кабуле. Что интересно, посольство не прекращает работу, хотя его «перенесли в более безопасное место» (вероятно, аэропорт) и прислали 600 военных для защиты и обеспечения вывоза граждан Великобритании. Сам Бристоу не собирается покидать Афганистан. Ну и жаркие же у него там денечки.

Пару раз встречался с ним для интервью — очень профессиональный дипломат и интересный собеседник.
источник
Колезев
Сюжетный твист. В 2020 году в Екатеринбурге за покупку наркотиков задерживали создателя «Красной кнопки» Александра Литреева, который приехал в город в гости. Литреева поместили под домашний арест, потом отпустили.

Теперь выяснилось, что сотрудники полиции, которые задерживали Литреева, сами организовали магазин по продаже наркотиков.
источник
Колезев
Я знал Дачи. Он был славным. Как-то совершенно не складываются в одно предложение слова «Дачи» и «умер». Не верится, 33 года. Берегите себя.

https://t.me/itsmycity/16187
источник