Size: a a a

2021 July 27
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
источник
Колезев
В Екатеринбурге — новый приговор за призыв к участию в массовых беспорядках. 19-летнему Валерий Тиунову дали сравнительно мягкое наказание: шесть месяцев ограничения свободы за призывы в местном телеграм-чате захватывать органы власти, брать заложников, браться за оружие и т.п. Видимо, мягкий приговор стал возможен, так как Тиунов согласился на адвоката по назначению, признал вину, раскаялся, публично призвал не идти по его стопам и заявил, что не симпатизирует Навальному.

Не очень понятно, насколько серьезно он призывал ко всем действиям, вроде как иронично писал про то, что от силовиков надо отбиваться "коктейлями Молотова и пластиковыми стаканчиками", но однозначно на вопрос о том, шутка ли это была, не отвечает.

Из важного для всех: Тиунов писал в местном телеграм-чате из аккаунта со скрытым телефонным номером. Но его легко нашли. Сам он считает, что администрация мессенджера предоставила его данные силовикам. Так ли это, неизвестно, но помните, что анонимность в Telegram — вещь условная.
источник
Колезев
За обедом по предложению алгоритма YouTube посмотрел ностальгическое видео: 1998 год, представление руководству ФСБ нового директора службы — Владимира Путина. Представляет молодой председатель правительства РФ Серей Кириенко, до этого встречавшийся с президентом и обсуждавший кадровые изменения.

Далекие, наивные времена. Тесный зальчик, собравшиеся — пожилые мужчины в вытертых костюмах, некоторые в военной форме — скромной, без нынешнего латиноамериканского шика. Мелькает, кстати, Сергей Чемезов (в тот момент — начальник отдела внешних экономических связей Управления делами президента). Кириенко говорит хорошо, спокойно, без бумажки, долго благодарит уходящего в отставку Николая Ковалева (потом тот станет депутатом Госдумы и будет избираться до конца жизни в 2019 году). Когда слово берет новый начальник ФСБ, некто Путин, операторы начинают сворачиваться и запись прерывается — настолько он тогда малоинтересен. Ну, еще один начальник одной из силовых структур, завтра поменяют — никто и не вспомнит.

После представления — блиц-брифинг Кириенко для журналистов. Сотрудники СМИ интересуются, когда планируется встреча с Масхадовым, Кириенко говорит о «поддержке законно избранного президента республики Ичкерия». Журналисты, кстати, совсем не лебезят, а скорее допрашивают («Место?»). Единственный вопрос про ФСБ: может, при новом директоре там перестанут задерживать зарплату? Кириенко виновато улыбается: хотелось бы по всей стране перестать задерживать, а не только в ФСБ.
источник
Колезев
Темпы вакцинации в России сегодня слишком низкие, признали в Кремле. Хотя еще два месяца назад президент говорил, что темпы — хорошие, а потом они даже выросли… Но в итоге все равно оказались неудовлетворительными. («Но как на грех, дела в колхозе шли плохо. То есть не так чтобы очень плохо, можно было бы даже сказать — хорошо, но с каждым годом всё хуже и хуже»).

Давайте поговорим (в подкасте) о том, почему в России вакцинация вызывает недоверие среди такого большого числа людей и причем тут сам Владимир Путин.
источник
2021 July 28
Колезев
К Роману Доброхотову из The Insider пришли полицейские — вероятно, с обыском. Пять дней назад  The Insider признали иностранным агентом. Доброе утро.
источник
Колезев
На Republic вышло мое большое интервью с экономистом Сергеем Гуриевым. Поговорили о том, как устроена путиномика, почему коррупция в России — «это не баг, а фича», как режим держится с помощью лжи и кооптации, а также каким образом экономический рост в России сочетается с быстрым сокращением политических свобод. И может ли несвободная Россия быть богатой?
источник
Колезев
В Екатеринбурге на 36-м году жизни умер судья Ленинского районного суда Антон Белых. По данным источника Znak.com, ранее у Белых был диагностирован коронавирус.

Последние известные дела, которые вел Антон Белых, связаны с акциями в поддержку Навального. Например, Белых был судьей по делу депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселева и уличного художника Тимы Ради.
источник
Колезев
На Федора Крашенинникова возбудили уголовное дело об оскорблении ветерана Игната Артеменко (того самого) за пост в Telegram, где Федор назвал суд над Навальным за оскорбление того же ветерана «балаганом». Интересно, если в свою очередь назвать уголовное дело Крашенинникова «балаганом», можно ли стать фигурантом еще одного уголовного дела?.. И так до бесконечности.

Сам Крашенинников 12 июля сообщил, что уехал жить в Литву и возвращаться не собирается, а 13 июля возбудили уголовное дело. Статья 128.1, часть вторая — штраф или обязательные работы. Странно, что не использовали новоиспеченную статью об оскорблении ветеранов. Вообще, выглядит как сигнал, чтобы и не думал возвращаться.
источник
Колезев
В наш век большинство интервью делается по Zoom, но только не с адвокатом Иваном Павловым, ведь он обвиняемый по уголовному делу и ему запрещено пользоваться интернетом. Поэтому общаться может только лично. По просьбе Republic с Иваном Павловым встретилась журналистка Ксения Клочкова.

Иван Павлов — это еще и глава недавно фактически запрещенной «Команды 29». Он, видимо, настолько разозлил ФСБ, что рапорт для возбуждения дела в отношении него подписал лично директор ФСБ Александр Бортников.
источник
Колезев
Осень 2020 года — «Тотальный диктант» объявляет, что автором текста следующего диктанта станет писатель Дмитрий Глуховский, обладающий оппозиционными взглядами.

«Россотурдничество» заявляет, что не будет помогать проводить «Тотальный диктант» за рубежом. Руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков редактирует свой пост в телеграме, где объяснял причину, но за него всё формулирует товарищ — депутат Мосгорудмы Андрей Медведев: «Я так понимаю, что по личным убеждениям, Примаков не готов давать площадку идейному русофобу и человеку искренне презирающему Россию».

«Тотальный диктант» отказывается изменить автора текста диктанта 2021 года, заявляя, что акция — вне политики.

Апрель 2021 года — 675 тысяч человек участвуют в «Тотальном диктанте», пишут пять фрагментов текста Дмитрия Глуховского.

Июнь 2021 года — «Тотальный диктант» лишается президентского гранта, который фонд получал с 2017 года.

Июль 2021 года — объявлено о внеплановой проверке фонда «Тотальный диктант» Минюстом РФ.

Я думаю, «Тотальный диктант» — замечательная акция для людей, которые любят русскую культуру и русский язык. Сейчас ее сломают из-за какой-то мелкой мстительности. Кстати, сделают это примерно те же люди, что в телевизоре бьют себя кулаком в грудь и кричат про русский мир.

А может быть, пофантазируем, не сломают, а, как водится, «национализируют». Отберут у нынешних организаторов и передадут более патриотичным. И будут на «Тотальных диктантах» диктовать исключительно тексты видных русских писателей Маргариты Симоньян и Сергея Шойгу (если повезет — Захара Прилепина). По своей воле люди ходить на такое не захотят, поэтому «Тотальный диктант» станет унылой обязаловкой для бюджетников.
источник
2021 July 29
Колезев
Сейчас был в эфире на «Дожде» про «Инсайдер» и Доброхотова, попробую сформулировать тут тоже.

Заметим, что Романа Доброхотова обвиняют в клевете из-за материала о том, что голландский блогер работает на сливах ГРУ. При этом российские власти явно считают, что The Insider и Bellingcat сами работают на сливах ЦРУ и европейских разведок. Но обвинить в этом Доброхотова напрямую им, видимо, сложно (да и статью подходящую в УК подобрать затруднительно). Так что обвиняют в клевете на голландца.

В выборе повода видится умышленный или неумышленный символизм. Можно предположить, что в глазах ФСБ/ГРУ Доброхотов — это зеркало вен дер Верффа, с их точки зрения, он делает в России для ЦРУ/МИ-6 то же самое, что ван дер Верфф делает в Европе для ФСБ/ГРУ (по сути обеспечивает поддержку в масс-медиа). Точнее сказать, наоборот, — поглядев на Bellingcat/The Insider, в ФСБ/ГРУ в свое время решили «а чем мы хуже, давайте сделаем так же» и запустили проект с голландцем.

Не берусь судить, насколько расследования Bellingcat и The Insider на самом деле основаны на разведывательных источниках, но эти медиа публикуют материалы а). убедительные и неопровержимые (по крайней мере расследования об отравлениях не опровергнуты); б). интересные, вызывающие огромный резонанс. Проект голландского блогера, как я понимаю, этим похвастать не может. Их версии про MH17 оказались неубедительными и привлекли мало внимания.
источник
Колезев
«Важные истории», которых тоже задели репрессии против СМИ, сегодня публикуют статью о бизнесе племянника директора ФСБ Дмитрия Бортникова. Демонстрация того, что журналисты не испугались и не поддались давлению.
источник
Колезев
И еще немного про журналистику в России. Несмотря ни на что, каждый месяц отечественные журналисты публикуют сотни важных, полезных, нужных (а иногда просто до жути интересных) подкастов и видеороликов. Десятки из них попадают в поле зрения жюри премии «Редколлегия». Авторы трех лучших работ каждый месяц становятся лауреатами премии.

Премию за июнь получили:

Ирина Тумакова из «Новой газеты» за серию материалов о «ЭпиВакКороне» — вакцине, которая не работает. Очень важная и хорошая журналистская работа. Надо отметить, что Ирина выиграла с большим отрывом по голосам.

Арден Аркман и Риза Хасанов, которые опять же для «Новой газеты» написали текст «Агония на Ангаре» про экологическое бедствие.

Мария Карпенко, написавшая захватывающий текст «Дорога костей» для издания «Холод».

Разумеется, все эти публикации рекомендуются к прочтению.

#редколлегия
источник
Колезев
Научное и экспертное сообщество пытается сопротивляться принятию приказа ФСБ, который сделает «полусекретными» сведения об оборонной сфере РФ и деятельности «Роскосмоса». Предлагается голосовать против проекта нормативного акта и высказывать возражения. Как мы помним, во время обсуждения проекта постановления правительства об ограничении просветительской деятельности это, как ни странно, помогло. Не факт, что поможет в этот раз, но почему бы не попробовать, не проголосовать и оставить отзыв о проекте нормативно-правового акта. Пока там всего 95 голосов "против" (и два голоса "за").
источник
Колезев
После заявления Александра Бастрыкина о проверке «Современника» на предмет оскорбления ветеранов наверняка многим захочется узнать, что же там такое за оскорбление. Вот пьеса «Первый хлеб» Рината Ташимова, можете найти монолог Нурии на двадцатой странице, кому любопытно.
источник
2021 July 30
Колезев
Николай Коляда прекрасный драматург и режиссер, но.

Пьесу его ученика Рината Ташимова «Первый хлеб» (ту самую, в постановке которой в «Современнике» играет Ахеджакова) сейчас проверяет СК на предмет оскорбления ветеранов. Театру и драматургу гипотетически светит уголовка по нынешним безумным законам.

Наш журналист звонит Николаю Коляде и просит прокомментировать ситуацию вокруг его ученика.

Ответ Коляды:

«Так, все. Он никакой не мой ученик. Все, хватит! Какого черта вы ко мне привязались? Что нужно от меня? Почему мне звоните? Звоните Рыжакову, в «Современник», там есть люди. Обращайтесь туда! Какого черта от меня надо?».

Смотрим Википедию:

«Рина́т Фари́дович Таши́мов (род. 4 марта 1989 года, деревня Инцисс, Омская область, Россия) — российский драматург, сценарист, режиссёр, актёр. […]

В 2013 году поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт, где изучал драматургию на курсе Николая Коляды.

[…]

В 2013 году переехал в Екатеринбург и присоединился к труппе «Коляда-театра». Покинул театр в 2020 году».

Пьеса «Первый хлеб» написана в 2017 году, когда Ташимов учился у Коляды и играл у Коляды.

Ладно, может быть, «ученики Коляды» определяются не по формальным признакам, это какой-то высокий статус, который определяет только сам Коляда? Заходим в Facebook к Коляде, у него есть серия постов «Ученики Николая Коляды». Пост от 14 сентября 2016 года посвящен Ринату Ташимову (апдейт: Коляда удалил этот пост).

А в 2018 году Коляда собирал деньги на сборник пьес своих учеников, среди которых был Ринат Ташимов. И сборник этот назывался «Первый хлеб». То есть пьеса Ташимова была заглавной.

Но теперь вдруг оказалось, что «не ученик».

Это даже не ситуация «когда пришли за драматургами, я молчал, ведь я не драматург». Коляда ведь именно что драматург! И завтра в «Коляда-театр» точно так же придут с проверкой от СК из-за «оскорбления чувств верующих», «оскорбления ветеранов», «грубого неуважения к нормам общественной морали», «пропаганде нетрадиционных отношений» или еще чего-нибудь подобного.

Я понимаю, что театры сейчас очень зависят от государства, и очень плохо, что полезный и нужный нам всем театр талантливого Коляды существуют во многом потому, что власти в Екатеринбурге дают ему такую возможность. Но ведь нельзя молчать, когда преследуют коллег. Это не только трусливо, но и недальновидно.
источник
Колезев
🤔 Как пойти на повышение в ближайший год?

Прокачайте профессиональные и управленческие компетенции до международного уровня на программе МВА. Демодоступ на 3 дня — бесплатно!

🚀 MBA Intensive — это

🔸Эксклюзивное предложение от школы City Business School — скидка 50% на обучение в новом потоке
🔸Новая программа 2021
🔸Бизнес-технологии от компаний-лидеров рынка
🔸2 диплома российского и международного образца.
🔸Помощь в трудоустройстве после окончания обучения.
🔸Увеличение доходов и повышение в должности в ближайший год у 8 из 10 выпускников.

Если вы ждали подходящего момента получить престижное бизнес-образование — он наступил.

👉
Переходите по ссылке, подключитесь к MBA Intensive на 3 дня бесплатно и запустите необратимый карьерный рост уже этой осенью.

#реклама
#текстпредоставлен
источник
2021 July 31
Колезев
Почитайте текст The Village о том, что чувствуют журналисты, признанные иностранными агентами — как они теперь смотрят на свое будущее, на свою профессию, на свою страну. Многие из них теперь банально боятся остаться без работы, потому что не всякое СМИ готово публиковать журналистов-иноагентов. И все ходят под угрозой уголовного преследования — достаточно найти ошибки в отчетах или зафиксировать, что «иноагент» не пометил свое «распространяемое сообщение» (даже сториз в инстаграме) специальным образом — и можно заводить административное, а потом и уголовное дело.

Помимо слов сочувствия, выражения поддержки солидарности хочу сказать две вещи. Во-первых, очень полезно поддерживать донатами Центр защиты прав СМИ (тоже «иноагент», конечно), который сейчас помогает таким журналистам подавать отчетность, регистрировать юрлица для подачи отчетности, консультирует и т.п. Вероятно, таких журналистов-иноагентов будет становиться больше, никто не застрахован, поэтому нужно поддерживать правозащитную инфраструктуру для помощи им. Если вы работаете в медиа или просто считаете, что независимая журналистика важна и нужна — подпишитесь на регулярный донат для Центра защиты прав СМИ, как это сделал я.

Во-вторых, Republic, хоть и не набирает журналистов в штат, открыт для сотрудничества с любыми журналистами, в том числе и теми, кого государство записало в иностранные агенты. Ну, записало и записало. Для нас это не «агенты», а наши коллеги, мы оцениваем их не по ярлыку Минюста, а только по профессиональным качествам. Сопроводить публикацию такого журналиста какой-нибудь плашкой, если этого требует жестокий закон, — не проблема, все уже к этим плашкам привыкли и скоро у читателей вообще разовьется «баннерная слепота». Понятно, что власть пытается превратить часть журналистов в изгоев, но профессиональное сообщество не должно позволить этому случиться.
источник