Size: a a a

2017 July 20
Колезев
По содержанию дебатов Навального-Гиркина пока не скажу, но по форме… Блин. Сидя за столом, в офисе, с жалюзи и дверью на фоне? С отключающимся у ведущего микрофоном? Без нормального света? Сразу ощущение разговора двух маргинальных политиков, и если Гиркин по факту таковым и является, то Навальный, кажется, претендует на большее.
источник
2017 July 21
Колезев
КГИ выкатил огромный доклад по региональным выборам в 2017 году (не только губернаторским). Выводы, в общем, довольно ожидаемые, но работа проделана огромная, и «ощущаемое» нами в нем доказано с математической точностью. Муниципальный фильтр рассматривается как одна из главных проблем:
«Несмотря на широкое обсуждение возможных изменений правового поля, выборы глав субъектов Российской Федерации в 2017 году будут проходить с применением «муниципального фильтра», серьезно сокращающих количество и спектр реальных кандидатов. Демократизация губернаторских выборов ограничилась, в основном, введением прямых выборов губернатора Севастополя; снижением «муниципального фильтра» с 8% до 5% в Ярославской области. Попытки оппозиции добиться «облегчения» этого фильтра в Бурятии, Свердловской и Саратовской областях, Пермском крае, не увенчались успехом»
источник
Колезев
источник
Колезев
Тем временем Катя Винокурова со ссылкой на источники утверждает, что одним из посылов путинской политической программы на третий срок станет отмена муниципального фильтра. И уже выборы мэра Москвы в 2018 году пройдут без фильтра.
источник
Колезев
Вышла первая предвыборная газета Куйвашева, и это довольно плохо http://telegra.ph/Predvybornaya-gazeta-Kujvasheva-07-21
источник
Колезев
На уровне слухов есть информация, что по призывам Ройзмана к бойкоту выборов могут возбудить уголовное дело.
Есть косвенное подтверждение: вчера в горизбиркоме заявили, что обратились в прокуратуру с просьбой проверить призыв к бойкоту: не является ли это нарушением закона?
Прямого запрета на высказывания о бойкоте в законе нет. Однако Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ранее блокировал сайты, призывающие к бойкоту выборов. Эти призывы по сути были приравнены к свержению власти. Сенатор Игорь Борисов тогда говорил: «...согласно духу закона, направленного на реализацию воли населения в рамках участия в управлении делами государства, единственный путь реализации политических прав граждан – через выборы и референдум. А бойкот выборов – первый шаг на пути к экстремистским действиям».
Но в то же время тогда с действиями Роскомнадзора как бы не вполне согласился Центризбирком.
Как говорят юристы, согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», призывы к бойкоту могут быть отнесены либо к призывам к воспрепятствованию осуществления гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования; либо к призывам к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций.
Такой призыв теоретически может быть квалифицирован по ч. 2. ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). С другой стороны, в законе о противодействии экстремистской деятельности сказано, что воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав лишь тогда считается экстремизмом, когда сопряжено с насилием или угрозой его применения.
С точки зрения здравого смысла бойкот, конечно, не является ни экстремизмом, ни попыткой помешать проведению выборов. Ходить или не ходить на выборы — законное право каждого человека. И если вас призывают к выражению законного права, то какой уж здесь экстремизм? Такой призыв не мешает работе избирательных участков, не создает никаких препятствий для избирателей, избиркомов, кандидатов или органов власти.
Но желание наказать Ройзмана (и заранее припугнуть Навального и его сторонников) может оказаться сильнее.
источник
Колезев
Я не знал (забыл) про закон. Стыжусь. Пошел его читать. Да, действительно, это довольно смешно https://t.me/leonid_volkov/357
Telegram
Leonid Volkov
Дима Колезев у себя досконально разбирает первую предвыборную газету Куйвашева, показывает, какая она тупая, казенная и для галочки. Все так — а какой еще быть, без Ройзмана все, что делается в этой кампании может делаться только для галочки — но есть один смешной момент.

Одна полоса газеты Куйвашева — полоса "мнений о кандидате" уважаемых людей области. Колезев удивляется: "самая живая полоса, нормальные цитаты, но почему-то вместо фотографий людей — унылые стоковые фото, и это все портит".

Не "почему-то", Дима, а по закону! В 2015 году мы вели кампанию для Парнаса — сначала в Новосибирске, потом в Костроме. Навальный — не будучи в составе избирательного списка — был на листовках, выступал на костромском областном ТВ на дебатах с единороссом. И хотя та кампания не покрыла нас славой, все равно по ее итогам были сделаны выводы. Перед выборами в Госдуму в 2016 году был принят закон, запрещающий каким-либо образом использовать людей, не являющихся кандидатами — и не только на дебатах им запретили выступать,..
источник
Колезев
«Дюнкерк» — отличное кино. Да и сама мифология этого исторического эпизода (операция Dynamo) поразительна: как Черчиллю в свое время удалось превратить позорное, в общем-то, бегство Британского экспедиционного корпуса из Бельгии, — в воодушевляющую и духоподъемную историю. Да, вывезли военными и гражданскими кораблями 340 тысяч солдат и офицеров, но — отступали, почти бежали... И бросили технику, оружие, боеприпасы… Не пускали на корабли союзников-французов (о чем в фильме говорится) и даже минимум раз открыли по ним огонь (о чем не сказано). Но ведь действительно эвакуированных с материка встречали как героев, дарили им цветы, несли сэндвичи…
А кино хорошее.  И сценарно, художественно: прием с тремя временными масштабами отличный. И идейно: кажется, более-менее честное. И как-то правильно, что самый главный герой — и не герой вовсе, а просто испуганный мальчик, мечтающий выжить. Так ведь, наверное, оно и бывает.
Интересно, кто-нибудь там, в Великобритании, возмущается, что Нолан опозорил честь британских военных, показав их не очень уж героическими? Надо глянуть британские рецензии.
источник
Колезев
Вот что ещё нас ждёт
источник
2017 July 22
Колезев
История с гражданством Демьяна Кудрявцева на самом деле длится уже больше года. Еще в декабре прошлого года издание Legal.Report рассказывало о том, что Кудрявцев судился с ФМС в Верховном суде по поводу своего гражданства (иск подавала ФМС). По данным издания, процесс в первой инстанции прошел еще в мае-августе 2016 года.
В феврале о том, что Кудрявцев может лишиться российского паспорта, сообщило сразу несколько российских СМИ; в том числе заметку об этом писал я. Кудрявцев тогда не хотел подробно комментировать ситуацию, но назвал суд некомпетентным и ангажированным.
Позднее он все же объяснил «Новой газете»:
«Да, ФМС подала на меня в суд. Их заинтересовала анкета семилетней давности, которую я заполнял, когда получал российское гражданство. Они нашли там нехватку некоей информации, хотя она не была укрыта, а была точно им известна из моих же переписок с ведомством тех времен. О какой именно информации идет речь — неважно, это какие-то данные. Но эта информация в конкретную анкету попросту не влезла. И эту нехватку информации ФМС решила объявить ложными данными, якобы я что-то утаил»
Ассоциативно лишение Кудрявцева гражданства связывается с законом о том, что иностранцы не могут владеть крупными долями в российских СМИ. Но, насколько известно, Кудрявцев не является владельцем «Ведомостей» лично (тот же Legal.Report сообщал, что издание зарегистрировано на его супругу, имеющую только российское гражданство). Сам Кудрявцев также заявлял, что компания-учредитель «Ведомостей» не принадлежит ему персонально.
источник
Колезев
А вот Ройзман сам комментирует возможные претензии по экстремизму за призыв к бойкоту (фраза "Это не выборы, это - говно" вполне может стать мемом, причём уже на президентской кампании в случае недопуска Навального) https://m.youtube.com/watch?v=4UJOFVZyvCM&feature=youtu.be
источник
Колезев
"Если базар-вокзал в программе – значит эфир задался, если же они худо бедно друг друга дослушивали: один закончил, другой продолжил – все, эфир — говно, все переключили – на нас вопили начальники и Шейнин. При Толстом «Политика» была более или менее ничего, туда считалось статусно ходить — 6 собеседников и ведущий, давали высказаться, а на «Время покажет» принцип другой: «А он орет? Не орет, тогда не надо». Откуда у них такое видение, я не знаю, но редактор получал выговор, если его гость не орал".
http://theins.ru/confession/61361
(Звучит правдоподобно)
источник
2017 July 23
Колезев
Говорят, в Екатеринбурге di Грува чуть не побили за нежелание поговорить о Крыме http://www.e1.ru/news/spool/news_id-473110.html
источник
Колезев
Врио свердловского губернатора Евгений Куйвашев на велосипеде (на объезде строящихся объектов)
источник
2017 July 24
Колезев
О, Telegram сделал встроенную разметку, ура.
источник
Колезев
Муниципальный фильтр во плоти: 132 подписи за кандидата в губернаторы. Каждая "по номиналу" стоит примерно 1000₽ (услуги нотариуса).
источник
Колезев
С 1 января 2018 года все записи актов гражданского состояния (начиная с 1926 года) переносятся в единую электронную базу. 540 млн записей. Кажется, это чуть ли не последний по-настоящему крупный массив информации, который государство переводит в электронный вид.

В принципе, пробить адрес, телефон, паспортные данные и номер машины человека сегодня — дело несложное. Но вот при попытке отследить родственные связи всегда упрешься в трудности: данные о браках и рождении детей находятся в бумажном виде. Кое-что желающим удается находить через данные о месте жительства, через совместное пользование автотранспортом, но не всегда.

Например, отследить связь взрослого брата и сестры, при условии, что сестра сменила фамилию, — дело непростое. Еще сложнее с двоюродными и троюродными братьями-сестрами, дядями и тетями, ну и прочими неблизкими родственниками.

Теперь, когда появится электронная система, эти данные быстро станут доступны не только правительству, но и мошенникам, и преступникам, и активистам-расследователям, и частным детективам, и журналистам, и так далее (разумеется, всем, кроме первой категории, — нелегально). Тут откроется совершенно новый мир династических браков, кровных кланов и записанных-на-двоюродного-дедушку активов, который раньше можно было лишь примерно обрисовать по данным источников.
источник
2017 July 26
Колезев
Полистал американскую прессу. Впечатляющее количество аналитических (да!) текстов об «Игре престолов», поступках героев, истории отдельных домов. Прогнозы, предположения, оценки, мнения. Обсуждение едва ли не более масштабное, чем по поводу новой реформы здравоохранения (и уж точно более значительное, чем по поводу новых антироссийских санкций). Удивительно, как на глазах виртуальное, выдуманное, становится более важным, чем реальное.
источник
Колезев
Воспользовался «температурной» скидкой и возобновил подписку на Republic (в Москве плюс 27, скидка 54% — 1794 рубля). Учитывая, что Кашин пишет колонки три раза в неделю и напишет их за год 156 штук, получается по 11 рублей 50 копеек за каждого свежего Кашина. Недорого, беру.
источник
Колезев
Врио губернатора пришел сдавать подписи в избирком, его посадили на место во главе стола, председатель комиссии скромно сел сбоку (люблю детали)
источник