Size: a a a

2017 July 26
Колезев
В Ельцин Центре открывается отель. Самый дорогой номер будет стоить 120 тысяч рублей в сутки. https://www.znak.com/2017-07-26/120_tys_v_sutki_za_nomer_s_zavtrakom_v_elcin_centre_otkryvayut_otel_rezidenciya
источник
Колезев
Кто интересуется политической историей России, почитайте вот текст про губернаторские выборы в 1995 году, интересно было:
https://www.znak.com/2017-07-26/1995_god_kak_prohodili_pervye_vybory_gubernatora_sverdlovskoy_oblasti
источник
2017 July 27
Колезев
Да, следует поправиться: выборы губернатора Свердловской области в 1995 году все-таки не были «первыми в России выборами губернатора» (тут я, кажется, жертва росселевской пропаганды — я так часто слышал этот тезис, что даже не сомневался в нем). До 1995 года выборы губернаторов и глав администраций проходили в нескольких регионах, в том числе в Брянской, Амурский, Челябинской областях, Красноярском крае (1993). Выбрали и президентов множества республик. В 1994 году проходили выборы главы администрации Иркутской области. Свердловская область была одним из регионов, где выборы проводились в виде исключения. После 1996 года выборы проводились уже повсеместно. UPD: старшие товарищи поправляют, что все-таки выборы губернатора были первыми, а в других регионах избирали президентов республик и глав администраций. Не знаю, так ли это принципиально, но ок.
источник
Колезев
Я всячески согласен с идеей, что Ройзман должен был принять участие в выборах губернатора, но когда мэр Екатеринбурга начинает говорить странные вещи, на это стоит указать.
В интервью «Медузе» (https://meduza.io/feature/2017/07/27/ne-nado-menya-uchit-vyigryvat-vybory)
:
«А они отбирают все, плюс сейчас еще долгов наделают. Вот он собирается еще 34 миллиарда занимать в коммерческих банках. Пьяницы под такой процент не занимают. А деньги-то придется отдавать, нам придется — за счет Екатеринбурга»
Это вообще популярный тезис, что регион в жутких долгах с огромными процентами.
Но, во-первых, проценты — нормальные. Сбербанк дает кредиты области под 8,5% (вот, например, кредитный договор http://zakupki.gov.ru/44fz/filestore/public/1.0/download/rgk2/file.html?uid=515D813142C200F2E0530A86120DF6E9). Да, лучше бы мы получали больше почти бесплатных (под 0,1%) государственных кредитов (у нас сейчас 21 млрд бюджетных кредитов, 28 млрд коммерческих). Но уж как есть. Когда есть возможность, коммерческие кредиты замещают бюджетными.
Во-вторых, занимают все регионы (спасибо «Майским указам»). Свердловская область по итогам 2016 года на 26-м месте по стране, отношение госдолга к доходам — 42%. У Татарстана, для сравнения, 48%, у Нижегородской области — 69%, у Краснодарского края — 88%, в Мордовии — 176%.
Ну и про 34 млрд. Это не новые кредиты. Область каждый год перекредитовывается, замещая старые кредиты новыми (проценты снижаются).
Вообще — да. Кредиты — это плохо. Но кредитуются все. И если бы Ройзман вдруг стал губернатором, было бы интересно посмотреть, как бы он обошелся без кредитов.
И там еще много всего странного в этом интервью, типа того, что 39 подписей муниципальных депутатов, о которых заявлялось ранее, превратились в 23 подписи.
источник
Колезев
(Прислали)

Сравните официальные заявления свердловского избиркома по поводу всех кандидатов и врио губернатора:

Теперь у Избирательной комиссии Свердловской области есть 10 дней, в течение которых будет проведена тщательная проверка всех документов, принятых у Дмитрия Сергина. После этого облизбирком на своем заседании примет решение о его регистрации либо об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность Губернатора Свердловской области.

Теперь у Избирательной комиссии Свердловской области есть 10 дней, в течение которых будет проведена тщательная проверка всех документов, принятых у Дмитрия Ионина. После этого облизбирком на своем заседании примет решение о его регистрации либо об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность Губернатора Свердловской области.

Теперь у Избирательной комиссии Свердловской области есть 10 дней, в течение которых будет проведена тщательная проверка всех документов, принятых у Алексея Парфенова. После этого облизбирком на своем заседании примет решение о его регистрации либо об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность Губернатора Свердловской области.

Теперь у Избирательной комиссии Свердловской области есть 10 дней, в течение которых будет проведена тщательная проверка всех документов, принятых у Константина Киселева. После этого облизбирком на своем заседании примет решение о его регистрации либо об отказе в регистрации в качестве кандидата на должность Губернатора Свердловской области.

Теперь у Избирательной комиссии Свердловской области есть 10 дней, в течение которых будет проведена тщательная проверка всех документов, принятых у Евгения Куйвашева. После этого облизбирком на своем заседании примет решение о регистрации.
источник
Колезев
Про подписи интересно будет посмотреть на траты из избирательного фонда. Если с него не оплачивались нотариусы, то это будет дополнительным аргументом в пользу того, что подписи не собирались (хотя теоретически муниципальные депутаты, наверное, могли сами оплачивать нотариусов) http://tass.ru/politika/4443785
источник
2017 July 28
Колезев
Катя Винокурова написала хороший текст: описала происходящее в седьмом сезоне «Игры престолов» так, как обычно пишет про кремлевскую политику: с комментариями источников, политологов (от Кынева до Шульман), с попыткой анализа сильных и слабых сторон разных групп. И применяя все привычные политологические штампы: «база поддержки», «элитные группы», «образ будущего».
Получился такой капустник, где эксперты и сама Катя как бы пародируют самих себя. Я считаю, что самоирония — одно из лучших явлений в нашей жизни, поэтому от текста хочется улыбаться.
И вообще, читать про Вестерос, кажется, интереснее, чем про Кремль — уж не знаю, чем это объясняется.
https://www.znak.com/2017-07-28/mir_igry_prestolov_glazami_rossiyskih_politologov_istochnikov_v_ap_i_zhurnalistov
источник
Колезев
Скоро закончу "Ленина" и...
источник
2017 July 29
Колезев
#медиа Не все читатели этого канала знают, что я, помимо работы в Znak.com, еще являюсь одним из создателей и совладельцев небольшого екатеринбургского городского сайта ItsMyCity.Ru. Если вы сталкивались с этим медиа, найдите время ответить на несколько вопросов, нам важно лучше понимать свою аудиторию: https://dmitrykolezev.typeform.com/to/LH0jts
источник
Колезев
Ройзман и Венедиктов в Ельцин Центре
источник
Колезев
Про Вехнюю Салду - это вот натурально разбомбить Воронеж  https://t.me/vvgorshenin/198
Telegram
Вадим Горшенин
Чем может ответить Россия на санкции, закон о которых Трамп вот-вот подпишет:

- Прекратить поставку ракетных двигателей РД-180, аналогов которым в мире нет.

- Заморозить дивиденды американских компаний, зарабатывающих на инвестициях в Россию (сам-то Вашингтон, когда дело доходит до санкций, запросто бьет по карманам партнеров - например, в 2014 году крупный французский банк BNP Paribas был оштрафован на $8,9 млрд).

- Заблокировать контракты на поставку обогащенного уранового продукта для американских АЭС - по совету декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова (Россия и Франция делят пальму первенства в мировом превосходстве по ядерным технологиям).

- Прервать поставки титана от российского промышленного гиганта «ВСМПО-Ависма», оставив концерн Boeing без трети нужного ему объема этого металла (рынок которого практически безальтернативен).

- Прекратить поставки алюминия, который по определению является высокотехнологичным продуктом и связан с энергоемким производством в Верхней..
источник
2017 July 30
Колезев
Предложили купить подписчиков для канала по 2 рубля за человека; кажется, я кое-что понял о некоторых каналах, внезапно ставших популярными ;)
источник
2017 July 31
Колезев
Поговорили с @aavst55
Коротко:
— С Лесиным что-то мутное;
— В телеграме тусоваться интересно, но пока непонятно, зачем;
— «Эхо» будет пытаться создавать собственную «поляну» в соцсетях, потому что конкурировать с Дудем и Камикадзе на их поле бессмысленно;
— Журналисты все равно будут нужны, несмотря на  триумф YouTube и блогеров;
— Путин явно собирается сильно поменять команду после выборов;
— Преемником №1 сейчас является условный технократ без идеологии типа Дениса Мантурова;
— Навальный полезен, хоть и не безгрешен (но ему можно, он политик);
— Навального вряд ли зарегистрируют;
— Путин пойдет на выборы на 97%;
— Ключевая проблема — паралич институтов;
— Реновация — хорошая тема, которую собянинские начали «по-уродски продавать»;
— Принципиальных различий между Кириенко и Володиным нет.
https://www.znak.com/2017-07-31/aleksey_venediktov_rasskazal_kto_mozhet_stat_preemnikom_putina
источник
Колезев
Оказывается, голландская Philips, та самая, что делает телевизоры, пылесосы и наушники, был основана двоюродным братом Карла Маркса — Фредериком. Напирая на такие родственные связи, Филипсы даже надеялись открыть завод по производству лампочек в Советской России (тем более, страсть Ленина к электричеству и лампочкам была широко известна). По этому поводу обхаживали Красина в Лондоне, но не вышло. (Дочитывая Данилкина).
источник
Колезев
Открыл читать книгу "Она развалилась", там предисловие Олега Кашина: "Монополия коллективного "Ельцин-Центра" на то, чтобы рассказать нам о девяностых, должна быть разрушена...". Книгу я купил, разумеется, в "Ельцин Центре".
источник
2017 August 01
Колезев
Republic теперь делает авторские рассылки — что-то вроде колонок от авторов, приходящих прямо на email, очень хороших (нечто подобное есть у NYT и других западных изданий). Сегодня там славный текст Юрия Сапрыкина, который хочется выложить целиком, но не буду, потому что вытаскивать тексты из-под paywall нехорошо, а рассылка только для подписчиков. Но вот фрагмент:

«Если смотреть на вещи в комплексе и в длительной перспективе – идет ли страна по пути исторического прогресса или пятится назад? Разрушение институтов, структурные искривления в экономике, управляемая милитаризация общества, социальная депрессия – это временные трудности или процесс с предсказуемым фатальным исходом? Возможно ли, что новые информационные и биологические технологии, помноженные на общее смягчение нравов, снимут эти проблемы с повестки дня? Стакан наполовину полон или наполовину пуст?

Спор оптимистов и пессимистов происходит не только в российском сегменте фейсбука. Самым ярким его проявлением в глобальном масштабе стала дискуссия Стивена Пинкера и Нассима Талеба: она продолжается несколько лет, и конца ей не видно. Все началось с книги Пинкера «Добрые ангелы нашей природы», где американский лингвист на обширных статистических данных доказывает, что уровень насилия в мире неуклонно снижается, войны идут на спад, теракты, какими бы частыми и чудовищными они ни были, уносят все меньше жизней – словом, силы демократии, прогресса и гуманизма перестроили человеческую природу так, что люди наконец научились учитывать интересы друг друга и находить компромисс на глобальном уровне. Автор «Черного лебедя» Талеб сообщил в ответ, что Пинкер просто не умеет пользоваться статистикой, снижение уровня насилия – явление временное и совершенно не страхует нас от будущей его эскалации и даже глобальной войны»


Ну и дальше можно пройти в статью The Guradian о «новых оптимистах» (https://goo.gl/ptxwfE), пинкерианцах, которые верят, что «все будет хорошо» (кажется, я в их числе). Они призывают ориентироваться не на новости, где всегда все плохо, а на тренды: «Медиа работают с плохими, но сиюминутными новостями, не замечая глобальных трендов. Каждый выпуск новостей в последние 25 лет мог бы открываться сообщением “Число людей, живущих за предельным уровнем бедности, сократилось на 137 тысяч со вчерашнего дня” – и это было бы правдой».

А еще там приводится ссылка на пересказ дискуссии Талеба и Пинкера на русском: https://goo.gl/dMEDCp
источник
Колезев
#медиа

Удивительная цифра:
Россияне в среднем тратят на просмотр видео 4 часа 20 минут в день, причем драйвером роста выступает интернет, особенно с мобильных устройств, констатируют аналитики.
https://www.kommersant.ru/doc/3372411
источник
Колезев
6 августа в Екатеринбурге пройдет марафон «Европа — Азия». Хорошее мероприятие (городу, конечно, нужен свой марафон). Оно ассоциируется с Евгением Ройзманом, потому что, во-первых, тот с самого начала поддерживал этот марафон (и это было чуть ли не единственное городское мероприятие, которое мэру-без-полномочий отдали в качестве «своего» — на, мол, играйся). Во-вторых, Ройзман сам бегает этот марафон — ну и вообще со времен выборов его образ крепко связан с пробежками. Так что тут все к одному.

Но вот на носу выборы, Ройзмана к ним не допустили, и вся история с марафоном приобретает некоторый политический окрас. Получается, что за месяц до выборов проводится огромное городское мероприятие, во главе которого оказывается политик, не допущенный к выборам и призывающий к их бойкоту. А Ройзман к тому же позвал на марафон Навального — вишенка на торте.

В общем, сначала марафон несколько раз переносили с места на место. А теперь выяснилось, что в тот же день будет организован велопробег. В котором примет участие губернатор Евгений Куйвашев — на велосипеде. То есть, почти одновременно в одну сторону побежит Ройзман, а в другую сторону поедет на велосипеде Куйвашев.

При этом бегуны побегут 42 километра, а велосипедисты поедут 8 км.

По-моему, это будет какая-то комедия. Уж не знаю, кто тот гениальный политтехнолог, который придумал этот изящный ход.
источник
Колезев
Как, интересно, так вышло, что пятерых особо опасных террористов-исламистов из «банды ГТА» охранял конвой из двух человек, один из которых — женщина?

Помню, на суде по делу Ура.Ру, когда на скамье подсудимых была женщина-журналист, даже не находящаяся под стражей, в зале дежурило по четыре-пять здоровенных лбов в камуфляже и с оружием.
источник
Колезев
Дочитал "Пантократора солнечных пылинок"; рецензии писать не умею, поэтому просто неуклюже делюсь впечатлениями: http://telegra.ph/Lenin-Pantokrator-solnechnyh-pylinok--Lev-Danilkin-08-01
источник