Я всячески согласен с идеей, что Ройзман должен был принять участие в выборах губернатора, но когда мэр Екатеринбурга начинает говорить странные вещи, на это стоит указать.
В интервью «Медузе» (
https://meduza.io/feature/2017/07/27/ne-nado-menya-uchit-vyigryvat-vybory)
:
«А они отбирают все, плюс сейчас еще долгов наделают. Вот он собирается еще 34 миллиарда занимать в коммерческих банках. Пьяницы под такой процент не занимают. А деньги-то придется отдавать, нам придется — за счет Екатеринбурга»Это вообще популярный тезис, что регион в жутких долгах с огромными процентами.
Но, во-первых, проценты — нормальные. Сбербанк дает кредиты области под 8,5% (вот, например, кредитный договор
http://zakupki.gov.ru/44fz/filestore/public/1.0/download/rgk2/file.html?uid=515D813142C200F2E0530A86120DF6E9). Да, лучше бы мы получали больше почти бесплатных (под 0,1%) государственных кредитов (у нас сейчас 21 млрд бюджетных кредитов, 28 млрд коммерческих). Но уж как есть. Когда есть возможность, коммерческие кредиты замещают бюджетными.
Во-вторых, занимают все регионы (спасибо «Майским указам»). Свердловская область по итогам 2016 года на 26-м месте по стране, отношение госдолга к доходам — 42%. У Татарстана, для сравнения, 48%, у Нижегородской области — 69%, у Краснодарского края — 88%, в Мордовии — 176%.
Ну и про 34 млрд. Это не новые кредиты. Область каждый год перекредитовывается, замещая старые кредиты новыми (проценты снижаются).
Вообще — да. Кредиты — это плохо. Но кредитуются все. И если бы Ройзман вдруг стал губернатором, было бы интересно посмотреть, как бы он обошелся без кредитов.
И там еще много всего странного в этом интервью, типа того, что 39 подписей муниципальных депутатов, о которых заявлялось ранее, превратились в 23 подписи.