Впервые лет за десять я куда-то поехал на российском поезде. Точнее, не куда-то, а в Екатеринбург из Москвы. Это был поезд «Москва — Челябинск», который идет по Транссибу. Время в пути - чуть меньше тридцати часов.
За СВ мы заплатили на двоих 12 тысяч рублей — в принципе, сопоставимо с авиационными билетами, если лететь «Аэрофлотом».
На Казанском вокзале прилично. Внутри нашлась неплохая кофейня. На перроне приглашала к себе вывеска KFC.
Билеты у нас были куплены на сайте РЖД и проводник, вооружившись допотопным портативным компьютером (но все же компьютером!), нашла наши имена в списке и пустила внутрь.
Говорят, у РЖД сейчас есть какие-то особо элегантные поезда, но наш был привычно-затрапезным. Пластиковые панели «под мрамор», тусклый металл потертых дверных ручек. Впрочем, туалетом не пахло, а белье было белым и чистым. Подушек — по две шутки на человека. Многослойная бумага в уборной.
Как выяснилось, теперь в купе приносят не только чай, но и еду из вагона-ресторана (за 15% от суммы счета). В меню нашлась и детская страничка, и даже вегетарианская. И вообще, было довольно вкусно, пусть половину позиций приготовить оказалось невозможно из-за нехватки продуктов («Вы уж выбирайте: или суп из курицы, или фрикасе. На все курицы не хватит»).
Я пытался рассчитаться картой, но терминал работал только при появлении интернета, а интернет все не хотел появляться. Так что все же не вышло. Хотя теоретически возможность есть.
Крепкого алкоголя, кстати, в ресторане не было, только пиво. (Сам не пью, но соседи интересовались).
В поезде, как выяснилось, есть душ (150 рублей), но я не рискнул. 30 часов можно и потерпеть.
Вообще же, путешествие на поезде — это прекрасный способ вспомнить о том, что из себя представляет наша страна. Потому что когда ты летишь из города Екатеринбурга в город Москву, ты, считай, летишь из Европы в Европу. Ты и родины-то не видишь.
А вот на поезде — да. Раскрошившийся асфальт старых перронов, покосившиеся домики придорожных деревушек, выбитые окна пустых заводских цехов. Старенькие «Нивы». Тетки, торгующие китайскими новогодними елочками на станциях. Мужчины с серыми лицами и красными от мороза руками. Тысячи километров леса, холмов, гор, оврагов, замерзшей земли. Пространства завораживающие, а иногда хочется сказать — бессмысленные. Так много места, но где же жизнь? И это ведь еще европейская Россия, которая считается сравнительно густонаселенный и благоустроенной. А что за Уралом…
У РЖД, кстати, есть фешенебельные вагоны в поездах, курсирующих по Транссибу. С душевой и туалетом (4-6 купе на вагон). Говорят, их любят иностранцы — можно устроить себе что-то вроде сухопутного круиза через огромную страну. Я бы тоже как-нибудь съездил.