Size: a a a

2017 November 29
Колезев
Макаркин, мне кажется, довольно точно описывает ситуацию: https://t.me/russica2/3601 (Ну и у самого Незыгаря весьма убедительный разбор в четырёх постах)
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Проблема признания мощами «екатеринбургских останков» заключается в том, что церкви придется признать, что в конце 90-х годов в этом вопросе правы были Ельцин и Немцов. Первый как президент, второй как председатель государственной комиссии, непосредственно занимавшийся вопросами захоронения семьи Романовых. Отношение к этим политикам в церковной среде в целом негативное – им припоминают и сближение с «бездуховным» Западом, и падение жизненного уровня граждан, среди которых было и немало нынешних прихожан, и распространение новых религиозных движений (от кришнаитов до мормонов). Возвращение же храмов при Ельцине приписывается воле Бога, а не президента. И получается, что ошибались многочисленные священники, монашествующие и благочестивые миряне, которые искренне считали «екатеринбургские останки» не принадлежавшими семье последнего царя. А признать все это очень сложно.

В этой ситуации церковное руководство оказывается между двух огней. На признании настаивает Кремль, для которого важно захоронение цесаревича…
источник
Колезев
https://t.me/kononenkome/11785

Отзыв о «Благоволительницах» Максима Кононенко - повод напомнить, что у нас 19 декабря запланировано обсуждение этой книги в рамках «Внеклассного чтения» (Екатеринбург). Ещё есть время найти и прочитать. Регистрация тут: https://knizhnyy-klub-vneklassnoe.timepad.ru/event/614278/
Telegram
kononenkome
Минувшей бессонной ночью я дочитал, наконец, читавшийся мною в течение трех месяцев (времени на чтение катастрофически нет) роман "Благоволительницы".

Это, конечно, одна из самых мощных книг, которые я прочитал в своей жизни. Хотя, как мне кажется, ее не надо было продолжать после Сталинграда - здесь в авторе литератор уступил популяризатору истории, а целью стало не создание концептуального произведения, а желание показать войну от первого до последнего дня.

Но вот что интересно. Много написано насчет пересечений романа с русской литературой (лермонтовская дуэль, достоевский топор, в самом конце Мюллер ищет в верхах СС "крота" - в общем, для автора, который жил в России и изучал ее это и неудивительно), но ведь если он читал про Штирлица - он никак не мог не читать "Воспоминаний о войне" Никулина. Это же одна из самых главных русских книг о войне, если не самая главная.

Я уверен, что он читал и сознательно построил первую часть (которая заканчивается в Сталинграде) как зеркальное отражение книги Никулина.…
источник
Колезев
Прочитали книгу о ритуальной версии убийства Николая II. Там адище. Вот один характерный разворот. Пересказываем содержание (РЕН-ТВ отдыхает). https://goo.gl/Ddq7P3
источник
Колезев
Владислав Иноземцев (о требовании Путина к крупному бизнесу быть готовым работать в военное время):

Многие обвинили президента чуть ли не в подготовке большой войны. Но мне кажется, что мы имеем дело с совершенно иной ситуацией, в которой основную роль играют психолого-идеологические факторы, которые, похоже, одни и волнуют сегодня российские власти. В Кремле и правительстве сейчас обсуждается Государственная программа вооружений на 2018–2025 годы стоимостью примерно 19 трлн руб. Мобилизационные настроения помогут подавить естественное желание общества узнать, на что уйдут деньги, достаточные, чтобы в разы увеличить трансферты центра в региональные бюджеты или федеральные расходы на здравоохранение. Поэтому рассказ о том, что даже частным компаниям придется в случае чего работать на Родину, не задавая лишних вопросов, выглядит в пропагандистском контексте вполне своевременным.
[…]
При этом понятно, что перевод экономики на военные рельсы понадобится не в случае конфликта в Молдавии или Казахстане, а в условиях конфронтации с НАТО. Однако сегодня Россия так существенно проигрывает нашим западным «партнерам» в обычных вооружениях, что никакая мобилизация гражданских предприятий ситуацию исправить не в состоянии. Например, по оценкам Института стратегических оценок, в начале 2010-х годов в распоряжении российского оперативно-стратегического командования «Запад» было 750 танков, а группировка НАТО в Европе на восточном направлении (без учета Греции и Турции) на­считывала 8,5 тыс. танков; у России было здесь 120 бомбардировщиков, 300 истребителей, 150 ударных и 130 транспортных вертолетов, а у НАТО — 2,9 тыс. самолетов и 1,1 тыс. ударных вертолетов. Осознаем ли мы, что если даже военные расходы в 4,7% ВВП не позволят нам в обозримом будущем догнать «потенциальных противников», то о какой игре в войну вообще можно говорить?

(Короче, вывод: войны не будет, это все пиар)

https://www.rbc.ru/opinions/politics/28/11/2017/5a1d12e29a79472893caed47
источник
Колезев
Из книги о том, что царя убили евреи-каббалисты, мне понравилось такое доказательство:
На подоконнике в подвале Дома Ипатьева было написано «24678 ру.года». Цифра 24678 — это каббалистический код. Но что такое «ру»? «Ру» значит «р(итуальное) у(бийство)».
Гениально.
источник
2017 November 30
Колезев
Госдума обещает закрыть доступ в парламент СМИ-иностранным агентам. В ответ на то, что Russia Today лишают аккредитации в конгрессе США.
Не представляю, зачем СМИ-иноагентам (да и любым другим) вообще попадать в российский парламент.  Все заседания транслируются по видео, потом это видео выкладывается файлами на сайте Госдумы. Все законопроекты, поправки, пояснительные записки есть в открытом доступе. Почти с любым депутатом можно списаться в соцсетях или просто позвонить ему.
Да, не получится после заседания спросить у Сергея Неверова, что он думает по поводу очередной фигни, которую приняла Госдума, но это все равно интересно только условному ВГТРК.
Правда, в Госдуме есть недорогая хорошая столовая. Российский парламент — это место в самом центре Москвы, куда можно просто зайти и выпить кофе в четыре раз дешевле, чем в «Старбаксе» напротив. А еще, говорят, там неплохая химчистка и недорогая парикмахерская. Наверное, этого и хотят лишить иностранных агентов.
источник
Колезев
Патриарх Кирилл:

Церковные молодежные организации, молодежные акции не должны превращаться в нечто шаблонное, официозное, морализаторское и скучное. Убедительная проповедь, особенно когда она обращена к молодежи, должна подкрепляться делом, показывать вечную новизну благовестия Христова, демонстрировать, что именно в следовании Христу — истинный протест, уход от трафаретного поведения, навязанного секулярным миром.
Для молодежи, более чем для какой-либо другой возрастной группы, важна идея о том, что христианство — религия свободы, а не религия запретов, кроме запрета греха, и что те или иные предлагаемые христианину самоограничения нужны лишь потому, что помогают нам обрести полноту жизни и осознать, что есть подлинная любовь, которая не пресекается окончанием физической жизни, но переходит в вечность.


http://www.pravmir.ru/molodezhi-vazhna-myisl-o-tom-chto-hristianstvo-ne-religiya-zapretov-schitaet-patriarh/

Ждем старта программы «Православие — это круто» (см. фильм «Догма»). А если серьезно, то направление мысли верное, как мне кажется. Но все равно засмеют.
источник
2017 December 01
Колезев
Хорошая новость: в Грузии декриминализовали употребление марихуаны.
Хорошая, во-первых, потому что постепенно несуразица с криминализацией каннабиса разрешается по всему миру. Я много раз писал и говорил, что разрешать (и даже поощрять) употребление тяжелого наркотика алкоголя и при этом сажать в тюрьму за употребление относительно безвредной марихуаны — это идиотизм. Потихоньку во всем мире приходят к этой мысли. Вот тренд добрался уже и до российских границ.
Во-вторых, новость из Грузии хорошая, потому что Россия может посмотреть, что будет происходить с этой страной после декриминализации в ближайшие годы, а потом задуматься о декриминализации легких наркотиков в пилотных территориях (ими могли бы стать, например, Калининградская область и Курильские острова). Надо взглянуть, как изменится статистика по наркопреступлениям, что произойдет с уровнем алкоголизации, ДТП и пьяных преступлений. Грузия — первая постсоветская страна, декриминализовавшая марихуану, поэтому ее опыт будет нам интересен.
Любимые мной грузины во многом похожи на нас: много пьют (хотя делают это более цивилизованно), не очень-то любят работать и довольно небрежно водят автомобили. Вот и посмотрим, что с ними будет происходить после декриминализации.
Декриминализация легких наркотиков — это не только способ улучшить криминогенную обстановку, прекратив посадки за пакет травы по «народной» 228-й статье. Это еще и возможность снизить употребление синтетических «заменителей» марихуаны: JWH и прочего дерьма, от которого у людей реально и надолго едет крыша. Ну и уровень алкоголизации должен снизиться.
Противник легализации Евгений Ройзман сегодня в твиттере писал, что в России 82% убийств происходят по пьянке. Если хотя бы часть населения будет вместо алкоголя расслабляться с помощью травки, это число станет меньше (трава, в отличие от алкоголя, никогда не вызывает приступов агрессии).
Сейчас политика государства строго запретительная — что в целом противоречит мировому тренду (считается, что за дальнейший запрет всех наркотиков сегодня рьяно выступают лишь Россия, Иран, Китай и Индонезия; остальные пришли к выводу, что эффективнее бороться частичной декриминализацией). Но, я думаю, уже году к 2022-24 постепенно и к нам придет осознание того, что считать хранение и даже продажу марихуаны тяжелым преступлением — глупость. В том числе вырастет удельный вес поколений, которое не видели или не помнят тяжеловой героиновой эпидемии 1990-х и не хватаются за пистолет при любом упоминании о любых наркотиках.
Бороться надо не с наркотиками, а с вредом, который они причиняют. В этом смысле смягчение кажется более эффективным, чем дальнейшие строгие запреты. Спорить об этом можно бесконечно, поэтому лучше вооружиться хорошей статистикой. Так как уже немало штатов и стран декриминализовали или легализовали марихуану, собрать такую статистику будет несложно.
P.S. Принято считать, что за легализацию обычно выступают потребители наркотиков, но я сам травку не курю и вам не советую. Просто понимаю, что огромное количество людей так расслабляется — и не вижу веских причин запрещать им делать это.
источник
Колезев
Если вам вдруг хочется читать меня еще где-нибудь, то есть такие варианты:
1. Твиттер: https://twitter.com/kolezev. Почти все мои знакомые перестали им пользоваться, а я недавно вернулся в твиттер и понял, что все-таки это отличный сервис. А с переходом на 280-символьные сообщения он прямо переживает  реннессанс.
2. Инстаграм https://www.instagram.com/kolezev/. Там меньше всего про политику и больше всего про жизнь. Веду я его не слишком регулярно, к сожалению, но все же стараюсь иногда что-нибудь постить. В отпусках и поездках чаще, поэтому у кого-то может возникнуть обманчивое впечатление, что я много путешествую... к сожалению, не так уж часто.
3. Facebook https://www.facebook.com/kolezev. FB с каждым месяцем все хуже, я практически перестал им пользоваться, но там остается огромная тусовка, и если нужно какое-то обсуждение, то это туда. Так получается, что в FB я чаще пишу на екатеринбургские темы.
источник
Колезев
А еще мы сегодня выпустили пилот нашей серии видеоинтервью, которые мы собираемся делать с известными екатеринбуржцами и гостями города. Площадка и партнер проекта — достраивающийся жилой комплекс «Кандинский» в центре Екатеринбурга. Прямо там и пишемся.
Начали с нашего хорошего друга Саши Гагарина, лидера группы «Сансара», поэта и путешественника. Поговорили про политику и музыку, про государство и свободу, про религию и возраст.
https://www.youtube.com/watch?v=m78M4wC4X-k
источник
Колезев
Нам пишут: Честно говоря, не понял вашего радостного поста про Грузию. Там теперь не сажают за употребление марихуаны, но продолжают сажать за употребление других наркотиков. При этом продажа и хранение марихуаны по-прежнему наказуемы. Для сравнения, в России уже очень давно не сажают за употребление любых наркотиков. То есть, Грузия пока что ещё  не догнала по либерализации даже такое консервативное и полицейское государство, как Россия.
источник
2017 December 02
Колезев
Новый выпуск нашего подкаста с фирменным дерьмовым звуком! Из него вы узнаете:
- Как АУЕ-подростки становятся ментами;
- Почему версия о «ритуальном убийстве» Романовых — это лютый бред;
- Как соотносятся религия и случайность;
- Чем хороша Грузия кроме декриминализованной марихуаны;
- И как очередное приложение для айфонов выводит fake news на новый уровень.
https://soundcloud.com/dmitry-kolezev/aue-ritualnye-ubiystva-i-upavshaya-raketa-vypusk-3
источник
2017 December 03
Колезев
В топе iTunes. Ну да, пока только 41-е место. И лишь в категории «Новости и политика»... Но мы же только начали. В следующий раз будет другой уровень звука. Надеюсь.
источник
2017 December 04
Колезев
Приятное отличие Google от Facebook заключается в том, что у Google есть офис в России, и там работают живые люди. Поэтому когда у тебя проблемы с Facebook (или их же Instagram), ты можешь биться головой о стену, но тебе никто не поможет. Для интереса посмотрите на официальные форумы техподдержки Facebook, где люди задают вопросы и ждут ответов — некоторые ждут года так с 2012-го.
А если у тебя проблемы с сервисами Google, тебе отвечают в течение суток, по-русски, и внятно объясняют, что ты сделал не так.
Что изменится, если соцсети обяжут открыть представительства в России? Думаю, ничего. Facebook так и будет игнорировать своих пользователей вне зависимости от наличия офиса. Они и американских пользователей игнорируют, судя по страницам техподдержки.
источник
Колезев
Я вот тоже жду, когда уже закончится действие карты, потому что другого способа отписаться от NY Times почти нет, а читать их я не успеваю https://t.me/kashinguru/9229
Telegram
КАШИН
Такое стыдное бытовое признание на тему "я лох". С неделю назад листал ленту инстаграма, была как раз черная пятница, и вижу в инстаграме рекламу - только сейчас, куртки Канада гус по двести фунтов.
Я немедленно кликнул, выбрал размер и цвет, ввел данные своей карты, нажал на сабмит, страница перезагрузилась, и снова открылась форма ввода карты. В адресной строке было http, а не https. "Фишинг", - догадался Штирлиц.
Заодно вгляделся в сайт. Адрес - что-то типа "канадапарка.ком". Внизу ссылки "найдите нас в соцсетях", но битые - ведут на главные страницы соцсетей. Почитал фак - там два, что ли, вопроса, первый - почему так дешево, и ответ - Просто мы получаем куртки непосредественно с фабрики, поэому нет никаких накруток. Ну то есть лажа совсем, даже если не думать о фишинге - либо ворованные, либо фейк, но скорее все-таки фишинг. Заодно зашел на родной сайт КГ - там, конечно, никаких распродаж.
И вот я одной рукой так панически читал интернет, а другой звонил в банк. Они, во-первых, включили какую-то адовую защиту…
источник
2017 December 05
Колезев
Сегодня День судебной системы.
Судьи вызывают у меня некоторый трепет. Я довольно спокойно отношусь к чиновникам любых рангов, не слишком поддаюсь «магии власти», потому что все-таки власть любого чиновника косвенна.
Власть судьи, хотя обычно и очень локальна (распространяется на одного человека или на небольшую группу людей), вместе с тем пугающе непосредственна. Законодатель может придумать закон, который изменит жизнь всей страны, но между ним и реальными последствиями этого закона — целая пропасть из всевозможных факторов, в том числе случайных. У судьи же «прямой привод» с реальностью.
Судьи, в том числе простые судьи районных судов, осуществляют власть пугающе прямо — буквально после одного их слова жизнь человека может кардинально измениться. Он может официально стать преступником, попасть в тюрьму или, наоборот, выйти на свободу. На нем может повиснуть огромный долг, у него могут забрать детей, он может лишиться работы или имущества — вся жизнь в руках судьи, который, может быть, видит человека всего первый или второй раз в жизни.
Все это, повторюсь, меня пугает и завораживает. Люди в мантиях для меня всегда — гораздо большая загадка, чем любые другие представители власти. Мне кажется, эти люди ведут самые сложные сражения со своими эмоциями, предрассудками, совестью.
Таинственности добавляет и то, что судьи редко общаются с журналистами (и в этом есть своя логика), поэтому каждый разговор ценен. Это интервью с судьей не слишком удачное, но все равно мне было интересно его делать.
https://www.znak.com/2017-12-05/sudya_eduard_izmaylov_o_rabote_v_rayonnom_sude_telefonnom_prave_i_prisyazhnyh
источник
Колезев
Кстати, от судьи Измайлова узнал, что священники не могут быть присяжными, оказывается. Во-первых, они должны хранить тайну исповеди, и это может помешать судопроизводству. Во-вторых, у них работает принцип «не судите и не судимы будете».
С 1 июня 2018 года суды присяжных вводятся в районных судах (пока по статьям об убийствах и тяжких телесных, повлекших смерть). Многим гражданам впервые предложат поучаствовать в отправлении правосудия.
источник
Колезев
Я несколько месяцев ждал этого дня и подбирал слова. Медиазона запускает сбор средств. Мы три года этого не делали, но вот решились.

Честно, хочется максимально обойтись без алармизма. Но вообще стоит вопрос в каком виде будет существовать Медиазона (и будет ли вообще). Мы просим подписаться, если можете, именно на помесячные платежи. Чтобы мы понимали примерно, на что можем рассчитывать в будущем, какие строить планы.

Какие у нас были варианты еще сбора денег? Реклама. Ну у нас все же не тот проект (увы), где хотят разместиться рекламодатели. Еще один вариант - пейвол. Но мы посчитали, что вся наша информация общественно-значимая и прятать ее за пейвол нет никакого смысла. Так что такой вот шаг.

Да, мы учитывали историю сбора средств в России на медиа. И понимаем все сложности, конечно. Помогайте распространять информацию о сборе средств, подписывайтесь на платежи, если хотите помочь Медиазоне. Мы начинаем нашу кампанию. Всем спасибо. Эти слова дались довольно  сложно, поверьте

https://donate.zona.media/?utm_source=smirnov&utm_campaign=first&utm_medium=telegram
источник
Колезев
Чтобы «Медиазоне» собирать необходимые 2,5 млн в месяц, всего 2500 человек должны платить по 1000 рублей в месяц. 1000 рублей — это цена одного обеда в Москве. Это три больших капуччино в Starbucks. Две поездки на такси в час-пик.
Почти уверен, что у «Медиазоны» найдется 2,5 тысячи таких читателей. Уж всем адвокатам Москвы бы точно стоило подписаться — иначе кто потом будет честно писать про процессы их клиентов?
источник
Колезев
Не знаю, что там планирует Путин во дворце спорта «Мегаспорт». Заявление о выдвижении на новый срок? На Ходынском-то поле? Кто ж так искушает судьбу.
источник