В Екатеринбурге становится очевидным какое-то безвластие. Кто руководит городом, толком непонятно. Ответственного человека по сути нет, и даже коллективной ответственности нет — вообще какой-то вакуум власти.
Когда-то, напомню, был единый сильный мэр — им лет двадцать был Аркадий Михайлович Чернецкий. Потом ввели двуглавую систему, разделили посты главы города и сити-менеджера. Глава города одновременно является председателем думы, его избирают жители, но полномочий у него нет. Депутаты думы в свою очередь утверждают сити-менеджера, у которого полномочий как раз хватает. Дума же утверждает бюджет и принимает ключевые решения.
После ухода Чернецкого власть в мэрии Екатеринбурга окончательно сконцентрировалась в руках его заместителя — Владимира Тунгусова. Хотя формально он был всего лишь заместителем главы администрации, все знали, что вопросы решаются через него, а сити-менеджер Александр Якоб — по сути проводник этих решений (хотя мужик в целом толковый).
Формально при двуглавой системе выросла роль городской думы, ведь именно она по сути назначает исполнительную власть в городе. Но по факту думу контролировал тот же Тунгусов, и все попытки перехватить у него контроль над этим органом закончились ничем.
Но потом Тунгусов ушел руководить администрацией свердловского губернатора, а затем вовсе стал вице-губернатором и правой рукой губернатора Евгения Куйвашева. При этом он постарался оставить за собой статус «смотрящего» за мэрией, не отдав никому статус истинного хозяина города.
Но сложно усидеть на двух стульях. Теперь Тунгусов занят борьбой за расширение сфер влияния в области, методично забирая себе одну тему за другой, ставя своих людей на ключевые активы и т.п. И бог бы с ним, но из-за этого начинает страдать город Екатеринбург: в мэрии образовался вакуум власти, привычный «серый кардинал» занят на полях области, а заменить его никто не решается.
По идее, городская власть могла бы более-менее ориентироваться на сити-менеджера Якоба — все-таки формально власть в его руках. Но все знают, что в следующем году Якоб уйдет, и тем же Тунгусовым уже найдена ему замена — нынешний первый зам Алексей Кожемяко, потомственный чиновник, сын покойного экс-начальника МУП «Управление капитального строительства Екатеринбурга».
Вот и получается, что и Кожемяко еще как бы не начальник (а когда и станет начальником — будет ненастоящим, ведь за ним всегда будет маячить фигура Тунгусов), Якоб уже не начальник, у Ройзмана нет ни полномочий, ни желания проводить собственную политику. Губернатор — на высоте региональной власти, ему особо не до екатеринбургских проблем.
Результат — на городских улицах: плохо проведенное благоустройство центра Екатеринбурга, сорванные сроки летне-осеннего ремонта улиц, комичная ситуация с расстановкой фонарных столбов (
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-481164.html), годами не работающая система платных парковок, зависшая в непонятном статусе транспортная реформа. Не говорю про дикую ситуацию с главным городским парком, руководить которым продолжает бывший замминистра МГБ ЛНР, не имеющий никакого опыта руководства учреждениями культуры и парками, и т.п.
Конечно, многие из этих проблем появились не вчера. Но плохо то, что не видно попыток их решения, и крепнет ощущение, что городу просто не хватает лидера — который бы сосредоточился на проблемах Екатеринбурга, встряхнул чиновников и взял на себя ответственность за город. Потому что кто сейчас отвечает за происходящее в Екатеринбурге? Никто.