«СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур-госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могут быть признаны иностранными агентами вне зависимости от их организационно-правовой формы», — заявил Толстой. Поправки будут внесены к закону «О СМИ».
Что, интересно, такое, «российские компании с иностранным финансированием»? Боюсь, почти все СМИ России получают средства от российских компаний с иностранным финансированием, потому что у нас половина рекламодателей имеют корни в офшорах.
Я думаю, если порыться, у любого рекламодателя можно через цепочку найти «иностранное финансирование», а значит теоретически любое СМИ может быть признано иностранным агентом.
По этой логике, «Первый канал», который рекламирует йогурт Danone, тоже получает деньги от российской компании с иностранным финансированием, потому что в конечном счете деньги на рекламу Danone, я подозреваю, приходят с французских счетов.
Не уверен, но, думаю, многие крупные рекламные агентства, распределяющие рекламные бюджеты, тоже имеют иностранные корни.
Как я уже писал, все идет к тому, что почти наверняка под действие закона попадут не только CNN, DW, BBC и т.п., но и находящаяся в Риге «Медуза».
Пока, как я понимаю, есть две версии развития событий: 1). что СМИ с иностранными корнями или финансированием признают «иностранными агентами», 2). что их запишут в «нежелательные организации» (мелькал слух, что новый закон будет поправкой к рассматриваемому закону о сайтах нежелательных организаций). Но, по-моему, все-таки речь идет про вариант «1».
Но и это тоже плохо. Можно предположить, что государство будет воздействовать на рекламодателей, имеющих отношения с «иностранными агентами», запретит органам госвласти взаимодействовать с такими СМИ и придумает еще что-нибудь плохое. Наверняка будет блокировать сайты СМИ, которые не подчиняются установленным правилам. Пострадает, разумеется, аудитория.