Элиты РФ теряют терпение из-за нерешительности Путина
На минувшей неделе довольно малозамеченным осталось симптоматичное выступление одного из главных пропагандистов Кремля Д.Киселева, который для данной речи специально выбрал не самую большую площадку и не самую заметную аудиторию - первокурсников журфака МГУ, что вполне нормально в соответствии с общепринятой кремлёвской логикой посылания/получения "сигналов". Киселев высказался по поводу популярной темы о преемнике, вот его слова дословно: «Сам Путин говорил, что он думает об этом с утра до вечера. Безответственно для него уйти, хлопнув дверью и не оставив после себя преемника. Я считаю, что любой ответственный политик должен обеспечить преемственность власти».
В телеграме особое внимание на эти высказывания обратили каналы связанные с Володиным и Роснефтью, что может свидетельствовать о нетерпении этих игроков в связи с не очень артикулированным (понятным) "образом будущего". Элиты, которые находятся в подвешенном состоянии постоянно ищут себе нового принципала, которому они желают переприсягнуть, чтобы застолбить своё место в будущей конфигурации. Путину же наоборот выгодно максимально затянуть "официальное" объявление не только преемника, но и самой конфигурации трансфера власти, чтобы как можно дольше продлить состояние общества в котором он чувствует себя уверенно, поддерживаемый всеми ключевыми винтиками системы.
Киселев также является ключевым слагаемым успеха транзита, поэтому ему и его пропагандистской машине нужно заранее понимать в каком направлении рулить, и если в отношении главных бенефициаров транзита, таких как Медведев, Собянин и Кириенко, всё более или менее понятно, то остальные бенефициары режима, выступающие во вспомогательных ролях, начинают нервно "суетиться под клиентом", не уверенные в незыблемости своего будущего статуса кво. В то же время, некоторые аналитические околокремлевские каналы поспешили купировать эффект нервного выступления Киселева, назвав его "обыкновенной практикой" пиар-машины Кремля по запутыванию общественности, ведь "если так явно ключевой пропагандист высказывается о преемнике, значит транзит будет проходить по иному сценарию". И здесь следует отметить, что чем больше затягивается официальное объявление конфигурации транзита, тем меньше опций остаётся: так, вариант с Белоруссией уже явно не получится, а казахский вариант начал сбоить уже на начальном этапе. В этих условиях единственный оставшийся вариант это преемник, который, и не надо забывать об этом, может быть также организован в универсальном экстренном и беспроигрышном "я устал, я мухожук"-варианте.
@kompr