Телеграм-фикшин. Или почему не надо обращать внимание на Незыгаря.
Тут Кононенко пишет, что вспомнил февральский прогноз Незыгаря, но не смог найти.
Потому что Незыгарь свой прогноз зачем-то снес (вот зачем? затем же наверное, что и тетка в Люберцах под камеры вбрасывала бюллетени в урну)
Но сеть, как известно помнит все.
Потому - вот
...
Математический нон-фикшн. Или почему надо гасить явку на выборы.
Электоральная база Путина не превышает 40 миллионов избирателей и имеет тенденцию к сжатию, которая в кризисных условиях может только усиливаться, а не замедляться.
Численно ядерный электорат Путина не превышает 20 миллионов избирателей. Соответственно, если из сорока вычесть двадцать, получается, что 20 миллионов путинских избирателей могут от него уйти.
По состоянию на 1 января 2018 года численность зарегистрированных избирателей составляет 110 858 228, или округленно 111 миллионов человек.
Легко подсчитать, что при 100% явке за Путина проголосуют всего лишь 36% избирателей, при 70% явке их число составит 51,5%, а при 60% явке - ровно 60%.
Как видим, для обеспечения уверенной победы Путина работает формула 60% на 60%, а не 70% на 70%, которую предложила АП.
Но это без учета голосов, отданных за Грудинина.
При 70% явке не за Путина проголосуют порядка 37,7 миллиона человек из 77,7 миллиона пришедших на выборы.
По последним опросам ВЦИОМа, рейтинг Грудинина составляет 7,3%, Жириновского - 5,5%, Путина - 71,5%.
ВЦИОМ находится в плену у схемы 70% на 70% и поэтому рисует Путину именно такой рейтинг, в то время как по факту он составляет при самом хорошем раскладе порядка 50%, если на выборы придут 70% избирателей, что было показано выше.
А теперь внимание, почувствуйте разницу.
Жириновский традиционно выступает под лозунгом «Я за русских, я за бедных!», а Грудинин идёт на выборы, чтобы в стране восторжествовала справедливость и чтобы русские перестали быть бедными. Это значит, что Грудинин заберёт голоса не только у Путина, но и у Жириновского! И следовательно, те 5,5%, которые ВЦИОМ приписывает Жириновскому, являются голосами, которые Жириновский заберёт у Путина.
Таким образом, реальный прогноз на выборы при явке на них 70% избирателей выглядит так: реальные 50% Путина минус 5,5% отнятых Жириновским и минус 2,5% отнятых кандидатами из кремлёвской массовки, что в итоге даёт 42% у Путина.
Аналогично рассчитаем проценты Грудинина: 100% минус 42% Путина минус 5,5% Жириновского и минус 2,5% массовки, то есть ровно 50% у Грудинина.
Повторим, Путин - 42%, Грудинин - 50%. При явке в 70%.
Эту забавную простейшую арифметику в упор не видит Администрация Президента: при явке свыше 70% Грудинин побеждает в первом туре, при явке от 61% до 70% Грудинин побеждает во втором туре и только при явке ниже 60% побеждает Путин...
https://t.me/kononenkome/13978