✍ Людей не жалко. Жалко денег.
Даже на войне невозможно привыкнуть к смертям ни в чем не повинных людей, тем более, когда среди погибших есть дети.
Если общество смиряется с фактами бессмысленных и ужасных жертв, подобных погибшим в авиакатастрофе Sukhoi Superjet 100 в Шереметьево, начинает воспринимать эти смерти как статистические единицы, то оно утрачивает право считаться обществом людей.
Реакция нашего народа на трагедию показала, что, не смотря на жесткие времена, он не утратил человечность и способность сопереживать чужому горю. Мученическая смерть 41 пассажира рейса Москва-Мурманск, не оставила равнодушных в России.
Предвижу, шумиха в медиа через неделю уляжется. Дискуссия об уроках и итогах трагедии растворится в «белом шуме» официальной повестки госканалов.
Обществу снова предложат удобные и вполне достоверные версии причин катастрофы. Но снова не прозвучит главного – признания официальных должностных лиц, что в России сложился системный кризис в отрасли авиаперевозок.
Статистика упряма - наша страна с 2011 года абсолютный мировой лидер по количеству жертв авиакатастроф. И что? Хоть один «эффективный менеджер» покинул свой пост или хотя бы публично покаялся в преступных просчетах?
Прослеживается логичная закономерность: в США, в которых за последние 10-12 лет вообще не гибнут люди в авиакатастрофах, сумма компенсации родственникам погибших, помимо Монреальской конвенции, достигает 3 млн доллларов (около 196 млн рублей) за одного погибшего пассажира, и большую часть этой суммы оплачивает авиакомпания.
Китайские власти выплачивают семьям погибших около $500 тыс. (около 33 млн рублей). В 2000 году Air France выплатила €100 млн (около 8 млрд рублей) семьям жертв авиакатастрофы в аэропорту имени Шарля де Голля, тогда в результате трагедии погибло более 100 человек.
В Испании компенсация родственникам достигает €400 тыс… На этом фоне 5 миллионов, которые, как деликатно выразились СМИ, «от имени» Аэрофлота, выглядят просто насмешкой. Тем более, если учесть, что эти выплаты осуществляют страховщики (по российским законам жизнь каждого авиапассажира обязательно страхуется), и возможные страховые выплаты учтены в цене билета.
Получается, что потери прибыли Аэрофлота выглядят более чем скромно.
Капитализм понимает только язык денег. Очевидно, что американским авиакомпаниям выгоднее вкладываться в обеспечение безопасности полетов, чем выплачивать потом многомиллионные компенсации. А нашим получается наоборот.
Людей не жалко. Жалко денег...
Алексей Кожевников, военный публицист