Size: a a a

Кристина Потупчик

2021 April 11
Кристина Потупчик
Говорят, сегодня последний день работы «Елисеевского» — самого впечатляющего из старых магазинов в Москве. При условии, конечно, что вы любите модерн. Что будет на его месте — неясно, но город хочет оставить там продуктовый. Всё-таки с небольшим перерывом на военный коммунизм, «Елисеевский» торговал продуктами последние 120 лет.

Не могу сказать, что мне нравилось, что с ним сделали «Алые паруса», то есть рядовой по ассортименту магазин в роскошных интерьерах, но с другой стороны, не «Азбуку вкуса» же там открывать?

Вообще, «Елисеевский» был, как и многие вещи, которыми мы в России гордимся, изначально определённой аномалией, выросшей из таких бездн человеческого духа, где Фрейд не ходил.

Известно, что Елисеевы вели свой род от крестьян, хотя неясно, были ли они крепостными Шереметьевых или экономическими крестьянами. По одной из версий фамилия была у них изначально Касаткины. Пётр Елисеевич, основатель династии, был садовником у графа Шереметьева. И однажды на Рождество он преподнёс графу и его гостям свежую землянику. Граф был уже навеселе и сдуру или от широты аристократической души сказал Петру просить за эту землянику чего угодно. Пётр сразу же попросил свободу и той же ночью с женой уехал в Петербург.

Там он купил лоток на голову и пошёл по Невскому за копейку продавать апельсины. Потом накопил денег и выкупил своего брата Григория у Шереметьева. А когда дела пошли и братьев обуяли амбиции, они захотели, чтобы имя отца звучало и создали торговле товарищество «Братья Елисеевы». Открыли в Питере магазин колониальных товаров: фиги, папайя и всё прочее гастрономическое, к чему Россия вернётся только спустя сто лет. Начали возить из Бордо и Испании вина.

В 1918 году магазин был ожидаемо национализирован. И, видимо, это стало началом золотого века для гастронома. Потому, что из обычного роскошного магазина он стал магазином блатным. В 1972 году директором становится герой войны Юрий Соколов. Это было время, когда элита с чёрного хода ходила за недоступными всей стране товарами. Колбасы, сыры, шоколад, свежие фрукты. Ну, элитному поставщику – элитные аксессуары.

У Соколова у единственного в стране был белый «мерседес»,а еще жена с красивым географическим именем Флорида. Ему были открыты все двери, все предлагали ему шпагу и кошелёк за салями (то есть, страну-то променяли на колбасу сильно до девяностых, просто меняли не все, только руководители и тихо).

Дальше – «Елисеевское дело», война Андропова с конкурентами. А магазин становится не только памятником архитектуры, но и памятным символом борьбы с коррупцией. Правда, безрезультатным, если не считать расстрелянного Соколова.

И так, не победила магазин революция, не победила советская коррупция, пережил он девяностые, но ковид магазин не пережил (это если вы сомневаетесь всё ещё в мощи этого явления). «Алые паруса» сильно пострадали от санкций, а эпидемия, видимо, их добила.

Мне же, невзирая на историческое значение места всё-таки кажется, что магазин этот нашей эпохе не созвучен. Слишком помпезный, радостный. Там бы хорошо смотрелся ресторан или какое-то общественное пространство, какие сейчас возводят на руинах исторических зданий в Европе. Книжный магазин смысла открывать нет – там и так «Фаланстер» и «Москва». А как вы думаете, что там лучше открыть?
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Как там было? «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо?».

Моргенштерну надоело сжигать деньги и публично подтираться ими и он всё-таки решил пожертвовать их на благотворительность (фонду помощи сиротам), но и это сочли кощунством. Потому что сумма неправильная (666 666 рублей) и не ясно, жертвует ли он от всей души и есть ли она у него вообще. Между тем, это стало крупнейшим частным пожертвованием за всю историю фонда. Не удивлюсь, если вернут назад. Мы народ суеверный всё-таки.
источник
Кристина Потупчик
Кстати, про «Елисеевский», ГУМ и историю других старых московских магазинов аы можете почитать в книге Анатолия Рубинова «История московских магазинов», автора книги «Такова еврейская жизнь», которую всё думала почитать.
источник
2021 April 12
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Шон Байтелл в своих «Записках книготорговца» ругает людей, приносящих в его букинистический магазин книги с удалёнными экслибрисами, потому, что книги теряют свою уникальность.
Это правда. Даже самая странная и бесполезная книга обретает связь с историей, если на ней есть дарственная надпись или экслибрис.
У меня, например, есть латышские народные анекдоты, подаренные Юрию Гагарину рабочими завода РАФ.    
И хотя в СССР экслибрис должен был в первую очередь защищать книгу от того, чтобы её не спёрли, такой красивый экслибрис, как у Гагарина, видимо, в какой-то момент привёл к противоположному результату...
источник
Кристина Потупчик
Ни учителя, ни чиновников администрации, ни журналистов не смутило, что продекламированные ребенком вирши "ветер веет..." к Есенину отношения не имеют. См. прекрасного Оборина об этом.
источник
2021 April 13
Кристина Потупчик
Пусть читает Тору.

https://t.me/moscowmap/34644
источник
Кристина Потупчик
Предположим, что суть капитализма в том, чтобы обменивать своё время на деньги. То есть, продавать ресурс своей жизни, оценивая его в зависимости от своих умений, наглости, уровня фантазии.

Для подтверждения теории нужен эксперимент и нам повезло - Тимоти Инзана, американский художник, как раз такой готов поставить. Спасибо мировому арт-сообществу за бесперебойные поставки сумасшедших и гениальных идиотов. За $5 млн он готов продать 5 лет своей жизни, то есть запереться в доме и вести трансляцию всё это время. За $10 млн — 10 лет. Всё это время художник обещает создавать арт-объекты. Спонсор прямого эфира заберёт их себе. Демоверсия уже готова - Инзана провёл 100 дней беспрерывного стрима из своего домика, где сидел взаперти (что в условиях локдауна, конечно, немного читерство).

Не пойму только зачем ему деньги, если все его блага и развлечения будут ограничены пределами дома. Что бы нам ни предлагали службы доставки, легальные и нелегальные, дома мы всё ещё можем заняться меньшим количеством дел, чем вне дома и дела эти не такие интересные. Хотя за время пандемии, конечно, индустрия затворничества сильно ушла вперёд.

Аберрации сознания, скорее всего, неизбежны и мы в итоге увидим что-то жуткое, вроде «Сияния» или «Соляриса». Есть уже референсы. Например, эксперимент «Марс-500». Тогда 6 добровольцев находились в замкнутом пространстве 520 суток. Эксперимент был максимально приближен к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю. Особенно тяжело было членам экипажа без женщин, но, кроме того, один из участников эксперимента полностью утратил ощущение циклов дня и ночи.

Оказалось, что рассеянный свет люминесцентных ламп и отсутствие заранее оговоренного протокола по смене периодов дня и ночи приводит к атрофии естественных циклов сна и бодрствования. Другой участник стал испытывать проблемы с засыпанием и, в конце концов, стал страдать от бессонницы. У другого участника эксперимента стали проявляться симптомы депрессии.

И, кстати, если так подумать, то из каких материалов будет автор делать свои произведения? И если из нестандартных, но биоразлагаемых, как это модно сейчас, то согласится ли брать их спонсор.

Короче, впечатляющий, но опасный эксперимент, настоящая жертва искусству.
источник
2021 April 14
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник