Size: a a a

Кристина Потупчик

2021 April 06
Кристина Потупчик
А мне вот для такого достаточно проснуться. Но любовь часто переоценивают

https://t.me/tolstoy_life/836
источник
Кристина Потупчик
Кое-что, чего мы не знали о Бабе Яге.
источник
2021 April 07
Кристина Потупчик
Нейросеть превратила смайлики в реальные человеческие лица и это довольно стрёмное зрелище.
источник
Кристина Потупчик
Спящая Красавица, если вы забыли, вообще-то заставила королеву танцевать на своей свадьбе в раскалённых металлических башмаках.
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
В последнюю поездку взяла с собой «Эзотерическое подполье Британии». Думала, что буду читать про подпольные кроулианские секты, сатанистов, клуб адского пламени и прочих аристократов. Оказалось, что книга про три музыкальные группы, про которые я раньше не слышала, а не открыла бы книжку, то не услышала никогда: Current93, Nurse With Wound, and Coil.

Саму их музыку слушать не стала от греха подальше, потому, что я не поклонница индастриала и прочих экспериментов, но, к счастью, книга не про музыку, а про музыкантов. Автор, Дэвид Кинан, видимо убил на интервью с ними часы работы, а потом сделал биографические выжимки (с прямой речью), которые дают нам, русским сторонним людям, возможность понять, что творилось в британском музыкальном андеграунде с семидесятых годов и до конца девяностых.
Творилось, кстати, что-то похожее на наш андеграунд. Ну, разве что в нашем мистицизме было поменьше тьмы и побольше страсти к свету и Богу. И чувствовал наш андеграунд  себя менее комфортно – нельзя было, как Карл Блейк, писатель, поэт и сюрреалист лежать не работая в родительском доме на перине и тупо ходить на концерты.

Но в остальном – это очень занятный бриф по быту музыкального подполья, которое манифестировало себя через Кроули и Спейра (помимо музыки) не имея за душой ни грамма аристократичности.
В итоге решила дочитать не столько из интереса к теме, сколько из интереса к бытовым деталям и стилю изложения.
источник
2021 April 08
Кристина Потупчик
Вспоминаю историю 2018 года, когда обнажённые скульптуры в новосибирском ВУЗе завернули в шторы, чтобы не смущать священников, которые в гости пришли.
А много раньше Папа Иннокентий X (существует его знаменитый портрет работы Веласкеса) носился с молотом по папскому дворцу и отстукивал античным статуям причиндалы. Где-то, видимо, в Ватикане лежит судочек с  бесценными писюнами.
Впрочем, от статуй и их красоты действительно есть вред: Рёскин, например, так восхищался античными скульптурами и обнажёнкой, что когда увидел, что его раздетая в первую брачную ночь викторианская жена на стандарт античный не тянет (волосня, всякое такое) так растерялся, что не консуммировал брак. Много лет. Так и развелись они.

https://t.me/lifepetersburg/8431
Telegram
Санкт-Петербург Life
​🔞Эрмитаж получил официальную жалобу из-за обнаженных скульптур

Хроники нового Средневековья: в Эрмитаж поступила официальная жалоба на обнаженные скульптуры, которые якобы негативно воздействуют на юных посетителей. Об этом рассказал директор музея Михаил Пиотровский.

«У нас очень большая интерактивность — нам много пишут, на нас много жалуются и иногда очень агрессивно. Но есть важные предложения и требования, которые надо иметь в виду на будущее. Когда-то я смеялся, когда нам говорили: соберите все ваши обнаженные скульптуры... в одну комнату и повесьте знак «18+», чтобы детей наших не развращать. [Но] это уже официальная жалоба, которая нам пришла из официальных органов, и мы на это отвечаем», — приводит слова Пиотровского РИА «Новости».

Какое именно ведомство направило в музей жалобу, директор не уточнил.

Стоит отметить, что это не первая подобная история в Петербурге. В 2016 году разгорелся скандал вокруг копии статуи Давида, которую установили перед Анненкирхе организаторы выставки «Микеланджело. Сотворение…
источник
Кристина Потупчик
​​Как мы помним, православных активистов и экспертов из «Ветеранских вестей» оскорбил внешний вид певицы Манижи и ее песня о русской женщине. Вызвало негативную реакцию то, что Манижа высказывалась в поддержку защиты прав эмигрантов и ЛГБТ-людей и против домашнего насилия, а также занималась активизмом в сферах прав беженцев.
Уже этого достаточно, чтобы добрые активисты побежали за дровами для костра.

Но лиха беда начало. Православные эксперты выяснили, что песенка, исполняемая Манижей и подтачивающая русские скрепы, написана в Тель-Авиве 8 марта 2020 года (наверняка это какой-то зловещий еврейский праздник).
Доктора психологических и юридических наук пишут в своей экспертизе, что, «учитывая этноконфессиональную принадлежность композиторов музыкального сопровождения этого (исследуемого в настоящем заключении) сценического номера (Ори Авни и Ори Каплан) сценический номер Манижи «Russian Woman» объективно направлен также и на дестабилизацию русско-еврейских и христианско-иудаистских отношений, провоцирует и возбуждает религиозные и национальные рознь, ненависть и вражду между русскими и евреями».

В общем, как всегда во всем виноваты евреи. Они заставили таджичку одеться в найденный на помойке халат (ведь так и одеваются русские женщины), заставили выпучивать глаза, вложили в ее уста русофобию и пролоббировали ее участие в международном конкурсе. Так они заставили созданного ими Голема по имени Манижа притвориться русской женщиной перед европейцами. Зачем это им непонятно, но это и не важно, ведь это евреи, а все знают, что они очень коварны.

Например, евреи, как мы знаем, любят притворяться кем-нибудь другим, скажем арийцами. Так американка Хесси Левинсонс Тафт, жившая перед Второй мировой войной в Берлине, подарила мемориалу Яд Вашем в Иерусалиме номер журнала Sonne ins Haus, который выходил в нацистской Германии. На обложке этого номера опубликована ее детская фотография. Фото было выбрано как портрет «самого красивого арийского ребенка» самим Йозефом Геббельсом. Вот только Хесси Тафт - чистокровная еврейка.

В 1935 году эту фотографию сделали они с матерью в фотоателье. Несколько месяцев спустя мать с ужасом обнаружила фото своей дочки на обложке нацистского семейного журнала. Мать пошла разбираться к фотографу — тот сказал, что знал про их еврейские корни, однако сознательно послал фото на конкурс, чтобы посмеяться над нацистами. Так что в нацифобии евреи замечены тоже.

Страшно представить, где еврей окажется сегодня вечером: в очереди перед вами в магазине? За соседнем столом? Под кроватью? И какую фобию он конструирует.
источник
2021 April 09
Кристина Потупчик
Пока в ГИМе идёт выставка Дюрера, вспомним про опальных учеников мастера — Бартеля и Себальда Бехама. Ну, как опальных? Бартелю в итоге Вильгельм Баварский оплатил образовательную командировку в Италию, в которой Бартель и умер.
Братья были атеистами и рисовали «безбожную живопись» (порнушку, стало быть), за что впоследствии отправились под суд и были высланы из либеральнейшего по тем времена Нюрнберга. Эротические гравюры мастеров получили большое распространение и, хотя Бартель впоследствии стал прекрасным портретистом при дворе Вильгельма Баварского, в основном он известен именно «безбожными гравюрами».
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Офигенная история про бывшего спецназовца, который спасает лосей в Подмосковье от браконьеров.

«Да, мы не боги. Но может мне кто-нибудь объяснить, если там, наверху, кто-то есть, то почему жизнь лосенка забрали, а жизни тварей, убивающих беззащитных, никто не торопится забирать? Бирюза, оставшись одна, ходит за мной, как привязанная. Чуть потеряет из виду — плачет и зовет, мяукая. Единственная возможность отойти — дождаться, пока уснет».

В 2020 году стрельбу Седой слышал минимум два раза в неделю, причем это не зависело от того, закрыт или открыт сезон охоты. Алексей и сам не следит, можно ли сейчас охотникам стрелять в лосей— у него их убивали не в сезон и на частной огороженной территории. 1 октября 2020 года утром  на территории остался один лось — остальных четверых выгнали. Янтарь же спрятался в болоте.

Спасибо за наводку каналу @localsproject, подписывайтесь, там классная региональная журналистика.

https://www.the-village.ru/city/stories/losi
источник
Кристина Потупчик
Что удивительно, выражение "гамбургский счет" было придумано Виктором Шкловским. Он писал:

Гамбургский счёт — чрезвычайно важное понятие.
Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренёра.
Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы.
Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах.
Долго, некрасиво и тяжело.
Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться.
Гамбургский счёт необходим в литературе.
По гамбургскому счёту — Серафимовича и Вересаева нет.
Они не доезжают до города.
В Гамбурге — Булгаков у ковра.
Бабель— легковес.
Горький — сомнителен (часто не в форме).
Хлебников был чемпион.          


Впоследствии, гамбургскими историками миф был оспорен, но теперь уж, какая разница?
источник
2021 April 10
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Кира всячески призывает вас читать мое интервью Logos Review of Books, которое я дала Славе Данилову.
Кроме меня там ещё много всего, вроде текста Александра Вилейкиса (кстати, у него есть канал) о Зигфриде Кракауэре или эссе Артёма Рондарева о Монеточке.
Я в хорошей компании.
источник