В исследовании, опубликованном в журнале Applied Animal Behavior Science, ученые хотели протестировать визуальное восприятие кошек. Для этого они выбрали 500 владельцев кошек и их питомцев. Эксперимент предполагалось проводить в домашних условиях. Тесты были сосредоточены на иллюзии квадрата Каниши, который состоит из четырех фигур, похожих на Пакмана и расположеных так, чтобы выглядеть как четыре угла квадрата.
Владельцы питомцев должны были разместить на полу квадрат Каниши и снимать поведение кошек. Рядом также располагалась контрольная фигура – фигуры Каниши, которые никак не напоминали квадрат («пакманы» смотрели в разные стороны). Цель этого эксперимента состояла в том, чтобы выяснить, предпочитают ли кошки сидеть внутри какой-либо из представленных им форм.
Владельцев на время эксперимента попросили носить непрозрачные солнцезащитные очки и совсем не общаться с питомцами, чтобы никак не повлиять на их выбор. И, вероятно, чтобы кошки не чувствовали себя дурами, ведь им предполагалось взаимодействовать с воображаемой коробкой.
Так вот. Как догадается любой кошатник, кошки выбирали иллюзию Каниши так же часто, как квадрат и чаще, чем контрольную, что указывает на то, что домашние кошки могут относиться к субъективным контурам Каниши так же, как к реальным контурам. То есть кошкам нравится сидеть не только в реальных коробках, но и представлять, что они сидят в коробке. Почему так происходит, учёные не знают. Возможно, они просто комфортнее себя чувствуют в закрытых пространствах. То есть фон Триер явно перепутал животных, назвав фильм «Догвилль», кошки с их природной тягой к насилию из развлечения и богатым воображением подошли бы гораздо больше.
А собакам вот наоборот сидеть в воображаемых, да и реальных границах скучно: попробуйте оставить собаку на ночь либо внутри спальни, либо снаружи.