Size: a a a

Кристина Потупчик

2021 May 12
Кристина Потупчик
Еврокомиссия официально разрешила продавать личинки мучных жуков для употребления в пищу. Чиновники предлагают использовать их в печенье, макаронах и выпечке как «дополнительный источник протеина». К 2027 году рынок съедобных личинок может дойти до $4.6 млрд.

Россия тоже готовится к экологичному будущему. На днях россиянам разрешили бесплатно собирать грибы и березовый сок. Ранее депутаты Госдумы разрешили россиянам собирать валежник. В некоторых субъектах Федерации также можно заготавливать мох и камыш.

Но законодатель ещё не регламентировал добычу и употребление таких съедобных (действительно да) вещей как кора деревьев, б/у кожаные башмаки, глина.
Детям можно наконец особым подзаконным актом разрешить есть пластилин.
В любом случае, будущее не будет голодным. Отвратительным - возможно. Но не голодным.
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Йозефа Бойса, пионера постмодернизма, создавшего идей на несколько поколений вперёд. В 1941 он ушёл служить в Люфтваффе. Ключевым моментом в его биографии стало крушение самолёта над Крымом (как он утверждает), после чего его выходили (возможно) татары, отпаивая молоком и медом, обмазывая тело жиром и кутая в войлок (но не факт). Эти материалы станут главными в его творчестве.
В 1983 году он выставил свою кандидатуру в Бундестаг от партии «Зелёных», так что, как бы не выглядели наши зелёные (или те, кто идёт в политику сейчас от «Зелёной альтернативы»), традицию творческим личностям идти в политику с экологической стороны заложил Бойс.
Разумеется, Бойс не выиграл, но зато посадил 7000 дубов во время своей одноимённой акции - предполагалось, что по пути из Касселя в Россию Бойс будет сажать по одному дубу.
В Германии этой весной в честь Дня рождения Бойса снова вроде как решили посадить дубы. Вот так и живём: годы идут, а дубы из Германии продолжают идти на Восток.
источник
2021 May 13
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
На праздниках в деревне читала о графине Елизавете Андреевне Воронцовой-Дашковой, одной из самых ярких женщин в российской истории рубежа XIX-XX веков. В это время ярких женщин в стране вообще было много, выделиться на фоне революционерок, поэтесс, общественных активисток и меценаток было непросто.
Но Вороцова-Дашкова смогла. Хотя бы уже тем, что когда её влиятельнейший, но уже немолодой к моменту назначения наместником на Кавказе муж, граф Илларион Воронцов-Дашков, почти оставил свои обязанности, она фактически стала управлять Закавказьем. Николай Чхеидзе, меньшевик, депутат Думы и вообще человек малоприятный так и говорил в 1914, что «кавказской армией командует не Верховный Главнокомандующий и не наместник, а графиня Воронцова-Дашкова». Это подтверждал и великий князь Андрей Владимирович, говоривший, что графиня «управляет всем Кавказом лично, как гражданской частью, так и военною». Ещё раз: начало XX века на дворе, женщина командует Кавказом.
То, что муж уже был совсем никакой, лишний раз подтверждает, что женщина в России может править и командовать чем угодно опираясь не на мужчину, а на бюрократический аппарат и внушаемое ею чувство ужаса. Мужчина тут нужен (если нужен вообще) так, для статуса.

А графиня, судя по всему, пугала людей сильно. Николай Бигаев, командир конвоя (охраны то есть) Воронцова-Дашкова писал (если верить Льву Лурье), что «графиня — это нечто страшное <...>. Её суровый и гордый вид приводил к тому, что гости боялись садиться за стол рядом с нею, а часть военных вообще предпочитала не посещать приёмы наместника, так как не могли преодолеть страха, охватывавшего их в присутствии величественной графини».
А вот сама Воронцова-Дашкова была не из трусливых. Когда в конце 1914 года ей предложили эвакуироваться из Тифлиса, она сказала, что «Только трусы убегают. <…> Я никуда не поеду».
После революции графиню даже посадили, но в итоге ей удалось уехать – смелость с безумием она не путала. Умерла эта страшная женщина в 1924 в Висбадене, пережив мужа на 8 лет.

Немного Воронцовы-Дашковы засветились и в моей родной Владимирской области, где у них было поместье (графиня в своё время провела его подробную опись) рядом с Петушками. Главный дворец усадьбы - это довольно внушительное сооружение (сейчас, как обычно, разрушающееся) с очень красивой надвратной башней, увенчанной восьмигранным «барабаном» с куполом и шпилем. Не так внушительно, как Воронцовский дворец в Алупке (тоже их), но всё равно впечатляющий символ дворянской власти.
источник
Кристина Потупчик
По Первому каналу показали тёзку «казанского стрелка» и сказали: ВОТ ЭТОГО ПАРНЯ НЕ ТРАВИТЕ!
источник
Кристина Потупчик
Чюз ер файтер
источник
2021 May 14
Кристина Потупчик
Жутковатая, но полезная инфографика.
источник
Кристина Потупчик
Соблюсти требуемые размеры.
Лечь.
Закопать себя.
Хороший конкурс. Скоро и в вашем городе.
https://t.me/radiogovoritmsk/50424
источник
Кристина Потупчик
Самая удивительная казнь в Средневековье произошла в городе Фалез в 1386 году.

Согласно материалам дела, некая свинья обглодала руку и части головы трёхмесячного младенца по имени Жан Ле Мо, который впоследствии скончался.

За преступление она была заключена под стражу, что подтверждается сохранившимися судебными документами и расписками. 9 января 1386 года ей был зачитан смертный приговор.

В тот же день на центральной площади Фалеза состоялась ужасающая казнь: сперва свинье отрезали рыло и передние лапы, затем — надели на неё маску в виде человеческого лица и подвесили на виселицу истекать кровью.

Самое удивительное, что виконт Фалеза Реньо Риго приказал крестьянам, горожанам и свите явиться на казнь вместе с собственными свиньями, дабы наказание за преступление служило  животным уроком.
источник
2021 May 15
Кристина Потупчик
Гватемальское лего, которому примерно полторы тысячи лет.
источник