Size: a a a

Кристина Потупчик

2018 August 09
Кристина Потупчик
Начинайте день правильно – с классовой ненависти. Отрывок из дневниковых записей художницы Марии Башкирцевой (1858-1884). Шла вторая половина XIX века...

"Я начала учиться рисовать. Я чувствую себя усталой, вялой, неспособной работать. Лето в Ницце меня убивает. Словом, я страдаю. Ведь живут только однажды. Провести лето в Ницце - значит потерять полжизни.

Самолюбие настоящего аристократа не удовлетворится блестящими, хорошо сшитыми сапогами и перчатками в обтяжку. Нет, одежда должна быть до известной степени небрежна. Но между благородной небрежностью и небрежностью бедности такая большая разница.

Никогда не понравится мне человек ниже меня по положению. Человек бедный кажется маленьким, жалким, имеет вид какой-то пешки. Тогда как человек богатый, независимый полон гордого покоя.

Дину причёсывает парикмахер, меня тоже, но это глупое животное причёсывает меня безобразнейшим образом."
источник
2018 August 11
Кристина Потупчик
Мирной субботы, дорогие друзья!
Сегодня я с хорошими новостями для мамкиных политологов и сочувствующих.

Многие из вас наверняка знакомы с так называемой концепцией «Чёрного ящика». Если совсем кратко — это тот случай, когда мы знаем, что у нас есть на входе, а также хотя бы примерно представляем, что есть на выходе. А всё, что происходит между этими самыми «входом» и «выходом» — неизвестно.
Ничего не напоминает?

К чему это я? Ах, да!

На экс-«Слоне», а ныне «Репаблике» появилась любопытная рубрика, даже целый проект. И называется он — правильно — «Чёрный ящик» — https://republic.ru/sections/258

Начинать читать можно буквально с любопытного интервью с перековавшимся советологом Джошуа Такером — https://republic.ru/posts/91751

Люди взяли на себя довольно смелую ношу. Пытаться объяснить происходящее вокруг не с привычной нам точки зрения «прикладной» политологии, а с самой что ни на есть научной точки зрения — хороший вызов.

Из минусов:
- «Репаблику» придётся дать копеечку за такую возможность

Из плюсов:
+ наконец-то можно почитать о политике без шизофазийных «экспертных мнений», без идеологии, а на основе фактов и верифицируемых данных

+ не так заунывно, как в научных работах отдельных «специалистов»
источник
2018 August 12
Кристина Потупчик
Аня Павликова
Маша Дубовик
Руслан Костыленков
Петр Карамзин
Вячеслав Крюков
Дмитрий Полетаев

Среда, 15 августа, 19.00
Новопушкинский сквер

Надо идти.

https://www.facebook.com/events/2159083014352738/
источник
2018 August 13
Кристина Потупчик
Просветительская телеграм-гастроль. Попутно популяризирую полезную литературу. Раздариваю книжки.
источник
2018 August 14
Кристина Потупчик
Одна из самых рекомендуемых @krispotupchik книг наконец-то снова допечатана и поступила в продажу.
источник
2018 August 15
Кристина Потупчик
Это лето неизбежно движется к закату, а вместе с ним – и длинный световой день. Заметили, что уже в районе девяти вечера на улице стало довольно темно? Не секрет, что именно лето изначально было задумано как раз для того, чтобы можно было читать при свете дня, но хвала старику Гутенбергу и пророку его – Павлу Дурову – нам снова есть, где читать. Признавайтесь, соскучились по традиционным подборкам интересных каналов о чтении и книгах? Удовлетворяем ваше любопытство здесь и сейчас, без регистрации и СМС.

@chekhovpishet - Чехов пишет родным, друзьям и партнёрам, а письма как бы случайно попадают вам в телефон. Легендарный канал с эпистолярными шедеврами Антона Чехова, о котором уже написали Артемий Лебедев и Татьяна Толстая.

@ibookstg - лучшие аудиокниги в отличном качестве. Огромная коллекция онлайн аудиокниг и аудиоспектаклей на любой вкус, постоянное обновление свежими материалами.

@knijky - Уютная Библиотека: лучшая литература в форматах fb2, epub и doc. Устраивайтесь поудобнее и читайте с нами!

@TgAudiobooks - отборные произведения и самые известные аудиокниги всех эпох и жанров!

@book_hit - найдем любую книгу по Вашему заказу. Быстро и бесплатно!

@short_read - иллюстрированные фрагменты из произведений классиков. Не утомляем длинными текстами и гарантируем удовольствие от прочитанного.

@stihoman - лучшие стихотворения величайших поэтов со всего мира! Есенин, Маяковский, Бродский и многие другие талантливые поэты сделают Ваш день незабываемым!

@fantasy_sf - отзывы, переводы и статьи о фантастических книгах, фильмах, подкастах и их создателях.

@bagnenkotext - авторский стиль в текстах. Личный опыт по написанию и изданию книги от автора, работающего уже над второй книгой, а также немного о текстах для соцсетей, контент-маркетинг, копирайтинг и книги.

@pogovo_rim - о книгах, фильмах и жизни в её многообразии. Только авторский контент.

@DailyBusinesss - Интересные личности, советы для жизни,мотивирующие цитаты.Канал для тех, кто понял, что интеллект – двигатель прогресса.Становись лучше с нами!

@vknigeNew - Канал в котором мы собираем для Вас самые яркие и интересные фразы и цитаты из ваших любимых произведений.
источник
2018 August 17
Кристина Потупчик
Какой язык в будущем станет общемировым, можно ли плакать на разных языках и круто ли быть билингвом

https://knife.media/select/study-english/
источник
2018 August 18
Кристина Потупчик
Когда читаешь слишком много, но не книг, а телеграм-каналов
источник
2018 August 20
Кристина Потупчик
Добрый день, друзья!

Начать эту неделю хочу с полезного. А именно — с небольшой подборки лайфхаков о том, как из-за мемов не отъехать на сервер русского офлайн-майнкрафта — валить лес в Карелии.

Каждый из нас может лишиться работы и сесть в тюрьму за слова и картинки в интернете, которые кто-то сочтёт оскорбительными. Например, в 2011 году жителя Татарстана оштрафовали за лайк под скриншотом кадра из фильма «Американская история X» (фильм не запрещён в РФ). В 2013 году жительница Первоуральска получила 120 часов обязательных работ за комментарий под записью о встрече Нового года, где она назвала праздник «древним кельтским ритуалом»🤷🏽‍♀️

Я постаралась по пунктам разобраться с тем, как не вызвать пативен на дом.

1. Незнание закона не избавляет от ответственности.
Даже если у вас из образования есть лишь три класса церковно-приходской школы, это не мешает ознакомиться с формулировками как минимум 4-х статей по которым вас могут судить УК РФ — 148, 280, 280.1 и 282, а также одной из КоАПа — 20.29.

2. Ваш главный враг — вы сами!
Не пишите в интернете ничего, что могут понять превратно. Лучше вообще не писать в интернете ничего. Любой текст или картинка могут быть признаны разжигающими ненависть или оскорбляющими чувства верующих во что угодно. Так как религией у нас признан любой культ, даже поклонение макаронному монстру.
Любые три человека могут объединиться в группу и оскорбиться. Поэтому никаких молящихся котиков или зигующих богомолов!

3. Лайкнул — в тюрьму
Лучше ничего не лайкать. Особенно посты про спорные моменты Нюрнбергского трибунала, правоту Украины, двойников Путина, тайные желания Христа, часы патриарха, истинные намерения Гитлера.
К лайкам сегодня стоит относиться чуть ли не также серьёзно, как и к собственной пенсии и если не хотите каждый раз звонить юристу перед лайком, лучше воздержитесь.

4. Сука — это враг, 51-я статья Конституции РФ — друг
Если вас все же пытаются притянуть по делу, молчите и ищите себе адвоката. Не верьте «неформальному решению вопроса», ничего не подписывайте и никуда не ходите без адвоката.

5. Если вас осудили, помните: на брошенное под ноги полотенце  в камере надо наступить и выучите задачку про два стула. Смотрящего определить легко — он сидит к вам спиной. С компом лучше попрощаться — его «как орудие преступления» могут уничтожить. Немного похоже на «Бразилию» Гиллиама? В Екатеринбурге местная жительница, осужденная по 282 статье за репосты публикаций об украинском конфликте, лишилась компьютера и мыши — их ритуально разобрали на части и утилизировали.

6. Помните о Росфинмониторинге.
Будьте готовы к тому, что больше никогда не получите кредита в банке. Если вас включили в «список Росфинмониторинга», ваши счета блокируют, вам не перечислят в полной мере социальные выплаты. Причём попасть в "перечень" можно даже будучи подозреваемым по делу об экстремизме. Попав однажды в один список с Басаевым и Дудаевым, покинуть его вы вряд ли сможете.

7. Почаще сверяйте свою позицию с телевизором
Это трудно. Позиция по Турции, например, может меняться по три раза в неделю. Вашим камертоном должен стать Соловьев. Фактов больше нет, есть чувства и приятное ощущение слияния с большинством. Если вы такой умник и реально решили устроить баттл «по фактам», помните о других статьях. Например 354.3 — оправдание нацизма. Мужик из Перми написал в социальной сети, что СССР и нацисты союзничали перед разделом Польши, и получил дело.

8. Подозревайте всех.
Дружба это то, что реально не нужно, как пела экстремистская группа «Кровосток». К блогеру Мотузной, к слову, пришли по заявлению её же знакомых.

И помните — первый подозреваемый — вы сами. Оксана Походун доступ к своей странице как раз ограничила, а значит «спорные» картинки хранились в закрытых альбомах и были доступны только ей. Однако от уголовного преследования девушку это не спасло. Она ведь могла оскорбить или возбудить саму себя.
источник
2018 August 22
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Иван Крастев «Управление недоверием»

Болгарский философ, политолог и один из ведущих публичных интеллектуалов мира по версии Foreign Policy Иван Крастев в своей совсем маленькой книжке рассказывает, почему же демократия вдруг оказалась более не самым эффективным способом властвования, а заодно обьясняет причины возникновения тренда на тотальное презрение к элитам.

Будучи евангелистом презрения к элитам, я, конечно, заинтересовалась второй частью.😈

Господин Крастев предполагает, что единственными бенефициарами любых перемен являются исключительно представители олигархии, которые давно утратили понимание так называемой реальности или как сам Крастев называет это — «общности», а заодно и приватизировали социальный «аварийный выход».

Автор подмечает, что в случае кризиса (вне зависимости от страны, типа правления и даже геополитических аспектов) элита чуть ли не первым делом сматывает удочки, вместо того, чтобы участвовать в корректировке маршрутной карты по выходу из негативной ситуации. В качестве примера приводятся братушки-греки, элиты которых во время одного из очередных своих недавних экономических кризисов наперегонки побежали выводить капиталы из своей страны.

Такое поведение, разумеется, вызывает вопросы у безмолвствующего народа. Зачем, кстати, далеко за примерами ходить, если у нас своих Романов Аркадьевичей с мешком «Челси» можно набрать по памяти, не шибко напрягаясь? Не менее четверти из 500 самых богатых российских бизнесменов покинула страну с момента принятия закона о деофшоризации, чтобы не платить налоги в России.

Есть в книге Крастева и весьма наивный момент, если не сказать больше — какая-то наигранная простота. По мнению философа, если вооружить каждого условным айфоном с доступом в интернет, то мы все вдруг внезапно получим возможность контролировать политиков и  ангажированных властью богачей.

«Политики больше не могут дурачить людей и если они это делают, то рискуют выставить самих себя дураками», — пишет Иван, а у меня к Ивану на этой фразе возникает сразу целый ряд вопросов, который в общем сводится к одному простому: мальчик, а ты про Россию слыхал?

 Что толку от того, что все мы узнали о проститутках на яхте, о богатствах Чайки, виноградниках Медведева и личном самолете двух собак? К никаким социальным последствиям, ни хорошим, ни дурным это не привело. Стыдно что ли кому-то стало? Или посадили кого?
Несколько дней (ладно, пусть недель) хайпа, и всё.

Видимо, вдохновлённый опытом «арабских вёсн», и прочих времён года по земному шарику, Крастев немного забывается, что в Россию можно только верить.  

Нет, серьёзно, называть смартфон «персональным гражданским детектором лжи»? В стране, в которой за пикчу с Патриком можно отъехать валить лес в Карелию? При всём уважении к политической науке и любви к абстракциям, подобные тезисы выглядят в наших современных условиях если не глупо, то уж точно наивно.

Безусловно, существует множество случаев, когда социальные сети действительно положительно влияли на ту или иную ситуацию, буквально спасали жизни людей. Но как мы помним «Метафизику» Аристотеля — целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей.
источник
2018 August 25
Кристина Потупчик
Блин Блинский, скоро первое сентября, а из списка книжек на лето ещё ничего не прочитано. Это во всём виноваты инсайды из телеги, отвлекали от Элленбергера и новинок «НЛО»
источник
2018 August 26
Кристина Потупчик
Кстати, чуть не забыла, скоро же 1 сентября, а значит самое время напомнить о том, что в этом году фонд "Вера" и детский хоспис "Дом с маяком" снова проводят акцию "Дети вместо цветов".

Если вы или ваши близкие собираете в школу ребенка - подумайте о том, что в этом году вы можете к 1 сентября сделать подарок, который не завянет и будет еще долго радовать тех, кому он так нужен. Просто обсудите это с ребенком и перечислите подопечным фонда ту сумму, которую планировали потратить на букет, получите символику акции, и гордитесь тем, что воспитываете ответственного и чуткого человека.

Все подробности - по ссылке https://www.hospicefund.ru/dvc/

Репост, пожалуйста.
источник
2018 August 27
Кристина Потупчик
Младший редакторский состав книжного канала в сборе
источник
2018 August 28
Кристина Потупчик
Нового Сорокина будто @rasstriga писал
источник
2018 August 29
Кристина Потупчик
Виктор Пелевин, «Ананасная вода для прекрасной дамы», 2010 год. До дела блогерши Мотузной ещё 8 лет.
источник
2018 August 30
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Эшли Претинс Нортон «Шоколадные  деньги».

Книга о том, каково это, когда мама тебя не любит. Как гласит авантитул  — «Роман антивоспитания». Как по мне, так больше похоже на приложение с практическими методиками к трудам Эрика Берна.

Читать или не читать - как всегда за меня решили чатики книголюбов, где я традиционно просматриваю отзывы на книгу, прежде чем приступить к ней:
«грязь какая», «здесь столько пошлости», «б-же, там про мастурбацию» и т.д. Словом, пройти мимо было никак нельзя.

«Шоколадные деньги» — это история о любви (или нелюбви) родителей к детям и наоборот.

Итак, Чикаго 80-х, богатая наследница шоколадной империи Бэбс живет в шикарном пентхаусе вместе со своей 12-летней дочерью Беттиной. Жизнь  Бэбс наполнена скандальными вечеринками, нарядами, сексом и  развлечениями типа  «кто больше накупит в Gucci к концу дня». Ее окружение — такие же богатые девушки, которые в свободное от вечеринок время устраиваются на малооплачиваемую работу ради веселья или пишут книжки в духе «Тайна наследницы» или «Эффект либидо». Отношения между Бэбс и Беттиной строятся по весьма несложному принципу — ты не мешаешься мне под ногами, а я не крушу твою комнату. В редкие моменты мать позволяет Беттине помогать ей в организации вечеринок: разнести приглашения, подать выпивку или сплясать для гостей.

Единственное, что заботит Бэбс, это гардероб дочери и ее вес. Да, ещё иногда она дает ей уроки секс-просвета, подробно описывая все трюки последней ночи с чьим-нибудь мужем. Девочка же изо всех сил пытается завоевать любовь матери и страдает из-за ее холодности и равнодушия - она даже делает браслет из старых маминых трусов и носит его как талисман. В книге наглядно передана теория Эрика Берна о сценарности жизни. Беттина буквально копирует судьбу матери, но до поры до времени. Никаких спойлеров).

Ну штош! Читать/не читать - ваше дело. Но если уж решились, на свой страх и риск, то, по крайней мере, научитесь уже наконец  делать  минет и начнете больше ценить своих родителей.
источник
2018 August 31
Кристина Потупчик
​​Новый сборник Владимира Сорокина соединяет советское и актуальное в один изящный хтонический комплекс — как это делает сама жизнь. Скорее за книжкой!

1. https://knf.md/sor1

2. https://knf.md/sor2
источник
2018 September 01
Кристина Потупчик
Биты для слабаков, кабачки для пацанов
источник