Тимоти Уокер
«Финская система обучения. Как устроены лучшие школы в мире»
Американский учитель Тимоти Уокер переехал в Финляндию, чтобы понять, почему их система школьного образования считается лучшей в мире. И вот что он узнал.
Все стратегии финской школы оказались предельно просты — больше самостоятельности, отдыха и радости. В их школах выделяется очень много свободного времени для учеников. Перемены там длятся по 15 минут + одна большая на полчаса. Есть правило, что при температуре выше 15 градусов учеников младших классов «выгоняют» на улицу для подвижных игр. Старшеклассники, прошедшие специальный образовательный курс, надевают специальные жёлтые жилеты и вовлекают учеников младших классов в спортивные активности. Такая должность называется «Активатор перемены».
В финских школах сами ученики весьма активно задействованы в управленческих процессах. Например, старшеклассники привлекаются для разрешения конфликтов, связанных с травлей. Существует специальная программа, в рамках которой в школе разбирают конфликты между детьми. Учителя в этом процессе выступают только в качестве наблюдателей. Ученикам доверено самим вести переговоры и улаживать конфликты. Для этого ребята, пожелавшие занять позицию конфликтолога, также проходят специальную подготовку.
Детей всячески побуждают брать на себя ответственность. Высокий уровень самоосознанности и самостоятельности, по мнению учёных, способствует хорошему настроению и успеваемости.
Свободы финским детям выделяется столько, что они ходят домой одни чуть ли не с детского сада. Придя домой, они самостоятельно готовят простенький обед и, не дожидаясь пинков от мамы, садятся за домашнюю работу. И всё это в отсутствии взрослых. Меня класса до 4-го дедушка провожал в школу и встречал. Как сейчас помню, самое муторное время — это зима, когда бабуля надевала на меня поверх вечно сползающих хлопчатобумажных колгот толстые шерстяные гетры. Эти гетры отравили мне половину детства. Я ненавидела зиму и школу, параллельно мечтая поскорее вырасти и ходить всюду одной и без уродливых штанов.
Также радостной атмосфере в финской школе способствует ощущение сопричастности. Обучение в начальных классах завершается школьным лагерем, подготовка к которому начинается заранее. Дети вместе с учителем придумывают проекты, чтобы собрать деньги на лагерь. Они вместе организовывают ярмарки со сладостями, распродажи и т.д.
Школьники в Финляндии имеют возможности влиять на ход учебного процесса. Так с 1-го по 9-й класс можно по выбору изучать либо курс этики, либо истории религии. Вместе с детьми учителя обсуждают этичность сервисов, связанных с их рейтингованием. То ли дело у нас, когда за несдачу курса по основам православной культуры можно угодить в самый настоящий ад.
Резюмируя, г-н Уокер приходит к
выводу, что самое привлекательное в финском подходе — это акцент на умении быть счастливым. В детях развивают нестандартные навыки, такие как осознанность, способность выстраивать межличностьные отношения, самосознание. И кстати этот тренд — сделать радость приоритетом в школьном обучении, уже начал набирать силу по всему миру. Нам, к сожалению, до этого еще очень далеко, но ведь надо с чего-то начинать! Почему бы не начать с самого главного — воспитывать детей так, чтобы они ответственно распоряжались своей свободой? Почему бы с ранних лет не воспитывать в детях самостоятельность, а не покорность перед неким абстрактным талмудом фактов и цифр, которые надо зазубрить и забыть? А пока у нас учителя кошмарят детей за походы на митинги к Навальному, силком тащат на уроки православной культуры (иначе ребёнок обязательно станет геем и уедет в загнивающую Европу) и учат «правильной любви к родине»,в которой нет места объяснениям и мотивации, зато очень много места уделяется запретам, угрозам и шеймингу разного калибра.
Кстати, если интересно еще что-то почитать об образовании, то рекомендую Салмана Хана «Весь мир — школа». Вот здесь я писала про эту книжку
https://t.me/krispotupchik/236