Size: a a a

Кристина Потупчик

2018 May 13
Кристина Потупчик
Посмотрела фильм про Бу Андерссона и "АвтоВАЗ" - https://www.youtube.com/watch?v=Ms-6n5G8A5Q  Краткая предыстория такая - шведа Бу Андерссона, кризисного менеджера высокого уровня с приличным послужным списком, наняли для того, чтобы вывести "АвтоВАЗ" из глубокого кризиса и заставить людей вспомнить, что "Лада" - это не таз с гвоздями, а машина.

Андерсон взялся за дело с точки зрения эффективности, уволил около 30 000 неэффективных работников по всем площадкам (увольнения были неизбежны из-за убытков завода), наладил работу с новыми поставщиками, вывел производство новой модели "Лады" на поток, распродал парк иномарок топ-менеджмента завода, пытался ввести трудовую дисциплину там, где это слово давно забыли, перестроил туалеты и т.д. Однако потом его уволили без явного объяснения причины, сославшись на трудную социальную обстановку (работники начали массовые протесты).  

К сожалению, фильм совершенно не раскрывает список вещей, проделанных Андерссоном, это просто эссе про столкновение менталитетов. Для человека бизнеса все просто: ты приходишь и говоришь, что это эффективно, а люди, логично понимая это, должны выполнить. Но для работников "АвтоВАЗа" завод - это не бизнес, а социальное предприятие, на котором им выдают небольшое социальное пособие(зарплату), что бы они ни делали.  И вот это история о том, как Бу Андерссон попадает в болото. История о столкновении мировоззрений человека, который делает все сам, и человека, которому все должны, - должны шоколадку на Новый Год, должны премию, должны то, должны се..

Меня ситуация интересует, потому что, во-первых, я знаю, как работает эффективный автозавод (Hyundai), а во-вторых, в курсе ряда историй внедрения горячего, деловитого и знающего человека в менеджмент госкорпораций (РЖД, Почта России). Во всех них горящий делом человек сталкивался с феодализмом и болотом  - и, даже достигая результатов, терял радость жизни от картины, где с одной стороны жадные и тупые феодалы, а с другой - апатичные и закоснелые работники. С Бу Андерссоном произошло то же самое - на заводе он добился целого ряда серьезных успехов, но после "АвтоВАЗа" захотел расслабиться и некоторое время преподавал в университете. Только в прошлом году, кажется, снова вернулся на танцполы, теперь уже в Yazaki .

Меня особенно позабавила история со снегоуборщиком, который Андерссон решил пожертвовать клубу "моржей". Когда им подарили машину, те посетовали, что уборщик-де слишком старый, а они хотели новый - и очень расстроены (при том, что это был жест доброй воли). Андерссон плюнул и забрал машину обратно.

Самая интересная часть работы Бу Андерссона -  работа с поставщиками, которая в фильм не вошла. Судя по всему, Бу Андерссон сделал то, что и должен делать бизнесмен, - проверил эффективность работы с поставщиками, цены, качество, сроки и прочее. В ходе этого пересмотра выяснилось, что целый ряд отечественных поставщиков поставляет говно, но от него не отказываются, потому что коррупция. Одним из таких поставщиков был Ростех, от услуг которого Андерссон пытался отказаться, - ну и результат мы знаем.

via @yashernet
источник
2018 May 14
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
С. Моэм. «Разрисованная вуаль»

Красивая и печальная история о том, как неплохих в общем-то людей тянет на неприятности.  

Молодой врач-бактериолог по имени Уолтер Фейн женится на красивой, но поверхностной девушке Китти и увозит её с собой в Гонконг. Она его не любит, но желание обрести свободу и жить подальше от матери всё-таки пересиливает. Китти решает, что стерпится-слюбится, пока не встречает Чарльза Таунсенда, с которым начинает крутить роман.
 
Уолтер поначалу раскисает, но потом решает отомстить и угробить себя и жену одновременно — вызывается добровольцем в китайскую деревушку, где свирепствует холера. В итоге нестандартные обстоятельства помогают главным героям присмотреться друг к другу получше — на фоне смерти и обиды зарождается обреченная любовь. Не самый лучший способ спасти брак, но попытка засчитана.

Крепкий любовный роман, как всегда у Моэма, превращается в безупречно сплетенное кружево страстей. Кто виноват? Да вроде бы никто. Все хорошие, все по-своему несчастные, всех жаль.

Представьте теперь, как обстояли дела с социальным интеллектом у прошлых поколений. Все эти предрассудки, религиозные ограничения, сословные запреты, манеры, ритуалы. Львиная доля отношений и сейчас протекает не с живым человеком, а с представлением о нём в твоей голове. Поэтому-то Моэм и заволок вуалью взгляд героев, не дал им сразу все понять, а протащил через череду страданий, вызванных ложными представлениями друг о друге.

Зачем Уолтер женится на ней? Только потому, что она очень красива. Он любит ее за внешность и не питает никаких иллюзий по поводу ее внутреннего мира, однако ожидает верности.  

«Я насчет тебя не обольщался. Я знал, что ты глупенькая, легкомысленная, пустая. Но я тебя любил. Я знал, что твои мечты и помыслы низменны, пошлы. Но я тебя любил. Я знал, что ты — посредственность. Но я тебя любил. Смешно, как подумаешь, как я старался найти вкус в том, что тебя забавляло, как старался скрыть от тебя, что сам-то я не пошляк и невежда, не сплетник, не идиот. Я знал, как тебя отпугивает ум, и всячески пытался внушить тебе, что я такой же болван, как и другие мужчины, с которыми ты была знакома. Я знал, что ты пошла за меня только ради удобства. Я так любил тебя, что решил — пусть так», — этот монолог Уолтера стоило бы занести в золотой фонд цитат и дать на принудительное распространение во все пацанские паблики.  

Вот так роковая любовь к очаровательным глупышкам очень хорошо сочетается с влечением к смерти. Как там было у Круга — «но как легко всё позабыть, когда с красючкой водку пьёшь»? Не только за водочкой, Миша, не только за водочкой.
источник
Кристина Потупчик
Сегодня приготовила для вас личный топчик биографических книжек. Тут мемуары, биографии, художественеая документалистика. Всё самое-самое — от Сталина и Фрейда до Рокфеллера и Зворыкина.

1) Брайан Бойд «Владимир Набоков. Русские годы»

2) Дуглас Боттинг «Джеральд Даррелл. Путешествие в Эдвенчер»

3) Фредерик Мортон «Ротшильды. История династии могущественных финансистов»

4) Джулиан Барнс «Шум времени»

5) М.Мейерович «Шлиман»

6) Михаэль Бар-Захар «Шимон Перес. Биография»

7) Джон Рокфеллер «Мемуары» + Дэвид Рокфеллер «Клуб банкиров»

8) Стефан Цвейг «Мария Антуанетта», «Мария Стюард», «Врачевание и психика» (это про Мэри Беккет Эдди, Фрейда и Месмера)

9) Олег Хлевнюк «Сталин. Жизнь одного вождя»

10) Василий Борисов «Зворыкин»

11) Николай Мудрогель «Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее»

12) Соломон Волков «Диалоги с Иосифом Бродским»

13) Эдвард Кантерян «Людвиг Витгенштейн»  

14) Ричард Брэнсон «Теряя невинность»

15) Анри Труайя «Александр первый», « Александр второй», «Николай второй»

16) Стефан Цвейг «Вчерашний мир. Воспоминания европейца»
источник
2018 May 15
Кристина Потупчик
Умер один из самых известных и продаваемых авторов Америки, который сформулировал принципы «новой журналистики» — безбашенной и увлекательной, как художественная проза.

https://knife.media/tom-wolfe-rip/
источник
Кристина Потупчик
источник
2018 May 17
Кристина Потупчик
Сегодня в «Фаланстере». Разрываюсь между воспоминаниями Мамлеева и книгой о бездомных
источник
2018 May 18
Кристина Потупчик
На самом деле я, конечно, неправ насчет резиновой бабы — ведь именно книги должны помогать нам осмыслять ключевые проблемы современности, обсуждаемые всеми в фейсбуке, поэтому вот:

ТОП-5 ГЛАВНЫХ ОБРАЗОВ РЕЗИНЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

1. Исаак Бабель. Закат (из «Одесских рассказов»)

Теперь о Манассе, старом кучере, ездящем на Фрейлине и Соломоне Мудром. На погибель свою он узнал, что кони старого Буциса, и Фроима Грача, и Хаима Дронга подкованы резиной. Глядя на них, Манассе пошел к Пятирубелю и подбил резиной Соломона Мудрого. Манассе любил Соломона Мудрого, но папаша Крик сказал ему:

— Я не Хаим Дронг и не Николай Второй, чтобы кони мои работали на резине.

2. Владимир Набоков. Пнин

Пнин сидел, кокетливо постукивая резиновым кончиком карандаша по своим ровным, слишком ровным резцам и клыкам.

3. Ирина Барабанова. Цветы из ткани. Базовый уровень

как Вы уже поняли, обзаводимся паяльником, а так же пористой резиной с гладкой поверхностью, которую необходимо… . Но и тут не стоит унывать, если найти не удалось. Тонкую резину (1,5–2 см) на первое время можно заменить х… , можно уже и прикупить, что получше. С тонкой резиной разобрались, что же делать с толстой

4. Иван Ефремов. Олгой-хорхой

В кузове, в передних углах, помещались два больших ящика с запасными частями и резиной. На них восседали: мой помощник — радист и вычислитель, и проводник Дархин, исполнявший также обязанности переводчика, умный старый монгол, много повидавший на своем веку.

5. Сигизмунд Кржижановский. Фантом

Паре глаз, случайно забредшей дальше заглавия, на эти вот строки, — тут нечего делать. Пусть глаза — чьи б они ни были — поворачивают обратно. В последующем тексте нельзя будет сыскать фантомов, порожденных бредом и сном, равным образом, рассказ пройдёт мимо фантомов аллегорических и символических: объект его — архипрозаичный, из дерева, резины и кожи, так называемый _медицинский фантом_.
источник
Кристина Потупчик
Боевое крыло Гик-пикника. Готовится к скорому открытию площадки, видимо
источник
2018 May 19
Кристина Потупчик
Принесла вам пару хороших книжных новостей.

Сегодня в баре «Лисица» (это в Театральном проезде) начинается вечеринка, а точнее — книжный своп. Это когда можно выпить по коктейлю, обсудить интересные произведения и обменять свои ненужные книги на другие (ну или просто взять то, что приглянулось — это бесплатно).

Начало меньше, чем через час — в 15:00, так что поспешите, пока не разобрали все интересное.
https://goo.gl/5Cx2Cr

А на ярмарке Garage Art Book Fair сегодня и завтра можно купить карту-постер Москвы, в которой внимательный пользователь найдет интересные факты о столице, о которых молчат путеводители, экскурсоводы и прочие люди, которые относятся к своему труду спустя рукава.
memo.ru/ru-ru/events/calendar/336#list
источник
2018 May 20
Кристина Потупчик
«Русская жизнь» и двух лет не продержалась, а «Русская смерть» живее всех живых
источник
2018 May 22
Кристина Потупчик
Домашнее задание на лето от Билла Гейтса.

Новый список книг, рекомендованных основателем Microsoft.

https://vc.ru/38486
источник
2018 May 24
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
Алексей Иванов. «Псоглавцы»

Если и начинать большое исследование современной русской литературы, то делать это стоит с попытки описания роли и места образа собаки в актуальной мифологии. Первыми на ум, разумеется, приходят Пелевин с его псом с пятью ногами и Сорокин с его пророческим ривайвалом опричнины времён Ивана Грозного в актуальных реалиях. Гойда, как говорится, гойда! С пёсьими головами и айфоном Х. Не менее славный писатель Алексей Иванов, к слову, также прекрасно вписывается в эту кампанию со своим романом «Псоглавцы» (отсылка снова очевидна).

Это крутой интеллектуальный (в хорошем смысле этого слова) триллер о бытии т.н. «сапёров мировой культуры» или дэнжерологов (от англ. «danger» — «опасность»).

Эти самые дэнжерологи изучают влияние сакральных культов на коллективное подсознательное социума, в котором эти культы на уровне сознания давно забыты. Попутно они разыскивают смертельно опасные культурные артефакты, которые при определенных условиях запускают давно отжившие поведенческие модели. Задача денджеролога — найти и обезвредить такие исторические реликвии.

Пока артефакт находится в той среде, в которой он появился изначально, он безопасен, «потому что его «программа» полностью тождественна поведенческим стратегиям среды». Но в новой среде стратегия поведения, продуцируемая артефактом, может быть опасна для человека. И чтобы правильно обезвредить такой предмет, дэнжерологи должны сперва изучить особенности местного социума, его моделей поведения и культуры.

Так вот. Троих парней, отобранных (почему-то) по их постам в ЖЖ, отправляют в забытую богом старообрядческую деревню в Поволжье за необычным артефактом. Им надо снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. На фреске — еретическое изображение святого Христофора с головой собаки. И пока двое из них занимаются непосредственно изъятием опасного культурного объекта, третий, Кирилл, идёт общаться с местными, чтобы оглядеться и наладить контакт.  В ходе этого хождения в народ, Кирилл начинает подозревать что с деревней и ее жителями что-то не так.

Раньше в деревне Калитино были и церковь, и медпункт, школа, автобусы ходили до города, была даже зона, которая обеспечивала местных рабочими местами. Теперь же все эти объекты в полном упадке и больше не функционируют. Но даже при полном отсутствии каких-либо благ цивилизации, никто из местных жителей особо не стремится переехать в город. А тот, кто когда-то и задумывался об этом , почему-то таинственным образом умирал. Несмотря на нищету и заброшенность, местные жители ни на что не ропщут и всем довольны. Здесь свой транспорт — дрезина, свой энергоблок — торф, свой помещик, свое прошлое и даже свой Бог...

«Здесь какое-то осатанелое, раскольничье, дикое упрямство: мы сдохнем от цирроза, по пьяни порубим друг друга топорами, сгорим в торфяных пожарах, но не будем жить иначе, не будем делать свою жизнь лучше. Здесь люди ходят на двух ногах, носят штаны и говорят, но живут неизменно, как животные, не зря, видно, их предки поклонялись человекозверю», — пишет автор.

Иванов — мощный стилист, который легко и как сейчас модно выражаться нативно размещает социальную трагедию — нищету забытой всеми деревни рядом с фантастическим, а местами даже магическим.

Столкновение двух миров — погибающей деревни и живущей столицы — на фоне мистики и легенд — всё вместе превращается в жуткий динамичный экшн с элементами наукообразного экскурса. Где не всегда понятно, что страшнее — рассерженые оборотни или безысходность существования разрушенных алкоголем и пустотой некогда живых людей.


Мой набор тегов к этой книжке:
зеки, раскольники, пьяные бабы, жэжэшечка, нищета, оборотни, хтонь, скиты,  боги, любовь.
Одним словом - идеальный русский хорор!)


P.S.
Это одна из тех книг, которую лучше слушать, а не читать. Так страшнее. Сделать это можно, например, на «Литресе» в озвучке Ивана Литвинова
https://www.litres.ru/aleksey-ivanov/psoglavcy-32481694/
источник
Кристина Потупчик
Такая красота
и срок столь краткий,
соединясь, догадкой
кривят уста:
не высказать ясней,
что в самом деле
мир создан был без цели,
а если с ней,
то цель — не мы.
Друг-энтомолог,
для света нет иголок
и нет для тьмы.

С днем рождения, Иосиф Александрович.
источник
2018 May 27
Кристина Потупчик
Питер прекрасен, а вчерашний день получился просто сумасшедшим. Утром — выступление на ПМЭФе про постправду, потом — Видфест, а сразу следом за ним — литпремия «Нацбест». В промежутке между всем этим светским вращением даже удалось съездить в психиатрическую больницу № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова. Люблю это. Старые корпуса лечебницы скрыты в тени древних деревьев и находясь там, не оставляет ощущение того, что скрываются в тех местах не только они.

Среди местных больных, говорят, даже был когда-то Оксимирон. Один из корпусов грубо заколочен досками и закрыт для посещения. Одно из зданий — женское отделение. Рядом с ним бродят в сопровождении врачей или родственников потерянные и уставшие женщины, пустоглазые и обессиленные от хвори.  

Режим лечения там жёсткий. Приём передач и посещение только два дня в неделю. Плакать больным не рекомендуется — это может быть воспринято как депрессия, и вам могут продлить срок пребывания в этой тюрьме на месяц или два. Это в лучшем случае. Некоторые девушки лежат тут по 7 – 8 месяцев без серьёзных на то оснований.
В холле на первом этаже 3-го женского отделения — почему-то фотографии последней царской семьи. В общих палатах впритык друг к другу стоят койки, на которых лежат десятки больных — кто-то постанывает, кто-то спит. Внутренний облик больницы за сто лет почти не изменился.

Учреждение было основано в 1870 году. В 1870-х гг. рядом возвели деревянную церковь. Главной иконой храма служила икона св. Пантелеимона, привезённая из Пантелеимонова монастыря на Афоне. По свидетельству современника, «по праздникам дачники охотно посещают больничную церковь и молятся вместе с сумасшедшими». А ровно сто лет тому назад, летом 1918-го в этой больнице, притворившись сумасшедшим, скрывался от большевиков генерал-майор В. Н. Воейков.  

В 1990 году здание церкви вернули верующим. В 1995 — 1996 гг. была восстановлена утраченная звонница и шатёр, в июне 1996 года был поднят крест.  Тут также стоит отметить, что здание церкви выглядит гораздо лучше, чем корпуса, где содержатся больные.

На выходе из больницы стоят активисты правозащитных организаций, раздают листовки, призывающие сообщать обо всех нарушениях прав больного во время лечения, в том числе о пытках и убийствах пациентов.  

Место странное, будто погружённое в сон — сном кажется и его посещение. Наверное, одно из самых важных мест в Петербурге, в котором стоит побывать. Потому что никакие крыши, дворы-колодцы, разводные мосты и музеи Бродского не впечатляют так, как это оставшееся вне времени, место.
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник
Кристина Потупчик
источник